Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Агентство «НКР» изменило прогноз по рейтингу Совкомбанка с «позитивного» на «неопределенный»

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» подтвердило кредитный рейтинг Совкомбанка на уровне «AA-.ru», изменив прогноз по рейтингу с «позитивного» на «неопределенный». Об этом в пятницу  сообщили в агентстве.

Как поясняется в релизе, «неопределенный» прогноз означает, что в данный момент невозможно спрогнозировать наиболее вероятное направление изменения кредитного рейтинга: разные сценарии представляются близкими по степени вероятности. «Изменение прогноза обусловлено ожиданиями НКР относительно вероятного изменения ключевых финансовых показателей банка в контексте текущей трансформации экономики и банковского сектора РФ, а также возможного уточнения оценки экстраординарной поддержки», — пишут аналитики.

В НКР отмечают усиление неопределенности относительно темпов роста отдельных направлений бизнеса Совкомбанка на фоне международных санкций и резкого ухудшения экономической ситуации. «Агентство ожидает заметного торможения кредитования по итогам года, что в сочетании с резким удорожанием фондирования окажет давление на процентную маржу и прибыльность. Вместе с тем успешный опыт прохождения предыдущих экономических спадов может существенно ограничить негативное влияние изменившейся операционной среды», — говорится в релизе.

Кредитный рейтинг остается на два уровня выше оценки собственной кредитоспособности банка («a») ввиду его системной значимости.

В НКР указывают, что «банк сохраняет сильные рыночные позиции и умеренно высокую диверсификацию бизнеса. Запас капитала оценивается как адекватный, склонность к риску — как умеренная».

Относительно нормативов достаточности капитала Совкомбанка отмечается, что в настоящее время их значения «не в полной мере отражают влияние переоценки портфеля ценных бумаг, связанной с волатильностью финансовых рынков». Агентство учитывает, что банкам разрешено до конца года отражать в отчетности ценные бумаги по рыночной стоимости на 18 февраля 2022-го. «На данный момент в полной мере оценить потенциальное влияние переоценки на прибыль и капитал банка не представляется возможным», — констатируют эксперты.

Также в релизе говорится, что банк стабильно демонстрировал высокие показатели рентабельности, однако в 2022 году ожидается их снижение.

В НКР указывают на диверсифицированное фондирование банка, при этом «итоговая оценка фондирования учитывает относительно высокую стоимость привлеченных средств». Позиция по ликвидности оценивается как удовлетворительная.

Эксперты принимают во внимание приостановку банком купонных выплат по еврооблигациям, которые являются для него инструментами капитала разных уровней (дополнительного и добавочного), при этом отмечается, что «приостановка не связана со снижением кредитоспособности Совкомбанка, а носит технический характер: у банка отсутствует доступ к своим иностранным активам и возможность проведения платежей с использованием международной платежной инфраструктуры». По мнению НКР, Совкомбанк обладает достаточной ликвидностью для осуществления указанных выплат. Российским держателям еврооблигаций банк выплачивает купоны в рублях.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества