Я не просто руководитель, я - швец, жнец, на дуде игрец

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Я не просто руководитель, я - швец, жнец, на дуде игрец

Анастасия Потёкина, руководитель портала «Финансист»Это интервью, приуроченное к празднику, точно не могло быть стандартным – журналист Анастасия Потёкина, главный интервьюер проекта, наотрез отказывалась беседовать сама с собой в ипостаси бессменного руководителя портала «Финансист». И тут очень вовремя пришел на выручку наш старый боевой друг – журналист, который любит и финансы, и заковыристые вопросы, Евгений Волошинский. Под периодический звон стекла запись на диктофоне растянулась прилично, так что, если вам интересно всё о том, как все 15 лет жил портал «Финансист» - не поленитесь :)


- Для большинства людей «Финансист» - это сайт, на котором есть какие-то новости, экспертные оценки, интервью. Текстовый контент и всё. И, на первый взгляд, эта информация и является основным продуктом. Но понятно, что 15 лет зарабатывать только на этом - не реально. Что является основным продуктом «Финансиста»?

- Продуктом является информация, и это - безусловно. Просто мы бесплатно предлагаем продукт нашей аудитории. А вот за то, что бы формировали и собирали в том виде, в котором он есть, и компоновали, платят нам сами финансовые организации.

Например, есть сводные таблицы по тарифам банков, которые работают в Красноярске (а последние два года ещё и в Казани). Действительно, два человека сидят и, сбивая ручки, ежедневно обзванивают банки, мониторят сайты, уточняют детали у специалистов. Система наработана так, что в принципе уже процесс хоть и трудоёмкий, но достаточно простой, настолько хорошо и правильно организовали его. И вот эта вся информация ложится в наши таблички в excel, которые и доступны партнёрам банка.

- А, то есть всё-таки такой продукт, который недоступен широкому кругу…

- Трудно назвать это продуктом. Сами таблицы закрытого доступа выкладывать на общее обозрение бессмысленно. Там даже специалисты теряются, когда видят такой объем информации. Но важно, что мы вовремя нашли, куда его перерабатывать. Например, у нас есть на сайте открытый посетителям «калькулятор вкладов и кредитов»: ввёл основные параметры и можешь посмотреть текущие предложения банков.

Мы перерабатываем нашу информацию и выдаем в упрощённом же виде другим СМИ. Рассказываем, какая в Красноярске есть ипотека, на каких условиях, какая средняя ставка и так далее – это всё на основе вот этой информации.  

- Откуда вообще идея родилась 15 лет назад? Что за материализация потребности?

- 16 лет назад мы с Наташей Шадриной работали по направлению организации больших деловых мероприятий и, конечно, работали с банками, привлекали их в качестве спонсоров. И идею нам подарил Глеб Громков, работавший тогда во Внешторгбанке, рассказавший, что банки нуждаются в информации о тарифах конкурентов, а собирать её хлопотно и муторно. Вот мы и организовались.

Мы, собственно, от этого оттолкнувшись, начали разбираться. Разбирались с нуля. Читали, что такое кредиты, что такое вклады, что такое РКО – было очень интересно и занятно. Составляли таблички. Ну и, естественно, если ты создаешь сайт, на котором висели бы эти таблички, логично было приложить и новости какие-то… О, а чтобы тогда не делать интервью?!

Если ты продаешь услугу по доступу к информации, ты понимаешь, что можешь продать её более интересно, если к этому приложишь дополнительный «соцпакет» в виде новостей, курсов валют и вакансий. Мы тогда смогли несколько банков убедить нас поддержать. У нас 1 июня был запуск, а с 1 июля у нас уже появился первый партнёр. Это как раз был Внешторгбанк.

- То есть вы, по сути, сделали продукт за месяц?

Нет, конечно. 1 июня – дата запуска, к моменту запуска сайт уже в принципе был наполнен информацией. Делали нам первую версию сайта несколько месяцев два прекрасных мальчика – Коля и Миша Зинкевичи. Коли, к сожалению, уже нет с нами, и это очень грустно до сих пор. Они же нам ещё довольно долго её вели, докручивали по мере необходимости.

- Первый клиент, понятно, ВТБ. Остальных тяжело было уговаривать?

- Очень тяжело было уговаривать, потому что тогда, пятнадцать лет назад, когда ты приходил к какому-нибудь банкиру и говорил «мы сейчас будем делать сайт в интернете, и там будет вообще всё круто» - на нас смотрели немножко с недоумением. Потому что тогда даже у половины банков сайтов не было, а если и были, то это были сайты-визитки и совершенно пустые. У них не было обязанности выкладывать большое количество информации о банке, и банки этим особо не занимались, потому что тогда банки не сильно верили в интернет. Кто бы знал, как всё это будет :-).

Но первых партнёров сразу появилось несколько. Буквально за несколько месяцев. Два-три года сайт существовал на чистом энтузиазме, все заработанные деньги им же и съедались, да иногда приходилось добавлять в проект от других заработков.

- Зачем ты это делала тогда? Два года…

- Мне было очень интересно. Я иногда смотрю на повороты своей судьбы, и мне кажется либо у меня интуиция развитая, либо я – просто «везунчик». Есть какая-то хорошая жилка, которая мне вовремя шлею куда-нибудь суёт под хвост. 

Потому что вот эти забавные повороты, когда ты особо не надеялся, не рассчитывал, а потом раз – и время показало, что всё правильно сделано, - они регулярно случаются.

Основной доход долгое время я получала от реализации услуг агентства «Приоритет» (наше юридическое лицо) – организовывали деловые мероприятия, занимались pr-проектами крупными. А «Финансист» был как хобби, приятное, интересное, мозг развивающее. Какие люди тогда встречались – монстры дела, строившие ещё советский банкинг, прошедшие такие кризисы и дефолты, что нам и не снилось.

Так вот, про повороты судьбы: в 2008 году «Финансисту» уже было пять лет, всё было неплохо – сайт уже стабильно зарабатывал деньги, но пока недостаточно, что бы вот можно было назвать это бизнесом. Я уже получала второе высшее «Финансы и кредит» к своему журналистскому в нагрузку. Стабильно и хорошо зарабатывала на своих услугах, на своей репутации. Родила своего первенца. И тут развернулся финансовый кризис. И рынок пиара, и рынок организации деловых мероприятий схлопнулся моментально. На глазах клиенты, рыдая, резали бюджеты, ужимали уже размещённые заказы.

И тут случилось любопытное. На «Финансисте» резко выросла посещаемость, вообще всегда, когда на рынке есть нестабильность, мы видим взрывной рост посещаемости, но тогда это был целый тайфун. А банки в тот момент резко почувствовали необходимость рассказывать о том, какие они устойчивые и вообще :). Прирос список партнёров. Появились рекламодатели, которые скупили все рекламные баннеры.

А ещё помимо всего прочего в люльке лежит грудной Гордей Евгеньевич и мне, собственно говоря, ясно, что работать в прежнем графике будет затруднительно. Потому что раньше я могла на три дня уехать на Богучанскую ГЭС на открытие строительства или на два дня в лес на какой-нибудь слёт лесопромышленников. А сейчас не хочу и не могу. И спрос на услуги упал. И «Финансист» начинает приносить прибыль, да весомую. Выводы сделать легко :).

И я, вообщем-то, так ловко перестроилась, начала ещё более плотно заниматься «Финансистом». Но уже не с чувством вот этим поддавливающим «на хобби тратишь время», а с чистой совестью :).

И последние десять лет я могу себе позволить выбирать клиентов, могу отказать в проведение каких-то мероприятий.

- То есть ты всё ещё пиар-направление и эвенты не оставила?

- До сих пор. Я же бизнесмен. Я люблю деньги :). И умею это делать. И, если у меня есть адекватный клиент…

- На начальном этапе, первые пять лет, что было самым сложным?

- Самое сложное, наверное, было самим в себя поверить. Потому что, повторюсь, ничего не понимали, когда мы брались за «Финансист», ни во вкладах, ни в кредитах, ни в чем. Мы сидели и въедливо разбирались. Я – человек совершенно не въедливый, не усидчивый. Но сложность была даже не в этом. Разобраться на самом деле было не трудно, а вот поверить, что я реально разобралась. Почему я собственно и пошла на второе высшее.

- 5 лет, 10, 15 лет. Менялось количество банков, наверняка менялось количество сотрудников. Самая страшная болезнь роста, перенесенная Финансистом?

- Хороший вопрос. Не могу сказать, что это болезнь роста, может это моё внутреннее – иногда наступал момент, когда мне казалось, что мы страдаем какой-то ерундой. Когда ни с того, ни с сего опускаются руки. Ты видишь, что читают и посещаемость хорошая, а отзыва, хорошего отклика нет. Мне ж хочется, чтоб мне сказали, что всё правильно Настя делаешь. И когда долго какой-то обратной связи нет: от партнеров, от читателей, то ты вдруг западаешь. Включается непризнанный гений. Но потом это довольно быстро проходит.

А еще у меня был момент, когда мне казалось, что сейчас мы расширим штат и как рванем, как рванем… Но в определенный момент я поняла, что ну его к черту эти эксперименты. Есть конечное число сотрудников, которое должно работать над проектом. Дальнейшее увеличение количества сотрудников приводит к ухудшению качества работы каждой отдельной единицы. Эффективность единицы снижается и получается, что ты за большие деньги получаешь примерно тоже самое и даже в более расслабленной степени. Поэтому мы держимся.

Но вот то, чем я горжусь, если говорить о коллективе, то, это низкой текучкой кадров. Не мне тебе рассказывать, что такое текучка в СМИ и агентствах? У нас стабильный коллектив, но мы в болото не превращаемся – у нас внутри коллектива проходит постоянная ротация обязанностей, функционала. Мало того, набор обязанностей постоянно меняется, потому что меняются реалии. Нет возможности расслабиться специалисту по SЕО, потому что меняются эти бесконечные правила. То у нас появляются соц.сети и нужно туда заходить. То у кого-то появляются какие-то идеи, мы сами порождаем какие-то жанры. Например, несколько лет назад мы начали делать рейтинги – придумали с нуля методику и упорно их делаем. Это очень востребованный продукт, у нас его «перепащивают», забирают к себе другие сайты и порталы, банки гордятся хорошими местами.

- Вот 5 лет назад, на старте не берем, 10 лет назад и вот сейчас 15, Финансист – это одно и тоже?

- Да, основа всё та же. Только мы приросли Казанью.

- А продуктами, сервисами, чем-то еще?

- Понятно, что в процессе как раз многие сервисы и рубрики добавлялись. Ну, например, в том же 2008 году мы запустили очень интересную площадку – объявления по реализации залогового имущества банков. В 2008-2009 году, как все помнят, полагаю, заемщики банков начали испытывать проблемы, имущество забирали и продавали. Продавали квартиры, продавали коммерческую недвижимость, самосвалы, картошку, дрова. И мы сделали такую мини-биржу. Очень была посещаемая площадка в моменте, да и сейчас её регулярно читают.

- Такой вопрос - Финансист = Анастасия Потёкина? Этот проект без тебя выживет?

- Давай так, - да, равно. Простите меня, девочки. Пойми правильно, я очень довольна своим коллективом, я очень благодарна ему за работу. И точно могу сказать, что уйди я завтра - Финансист никуда не упадёт. Но останется ли он таким же? Как будет развиваться? Не знаю, но времени ещё много, что бы узнать :).

С другой стороны я подозреваю, что скажи я коллективу «я устал, я ухожу, берите и рулите», девочки, немножко подумав и взвесив, могут и отказаться. Потому что они видят, как и что у меня происходит. И сколько сил уходит. Я не просто руководитель, я швец, жнец, на дуде игрец. Кто-то должен круглосуточно помнить обо всём, постоянно генерить идеи и ставить задачи, быть на связи и в контакте. Я не могу закончить рабочий день ровно в 18.00, я не могу рассчитывать на стабильную заработную плату.

Меня спрашивают: Настя, как ты всё успеваешь? Где ты берёшь энергию? Не буду скрывать, сама не знаю, порой голова кругом от многозадачности и недосыпа, но мне это нравится, это мой кайф. 

Я не могу выносить однозадачность и монотонность будней. Я чувствую себя бесполезной, если я мало сделала за день. Не каждому этот темп нужен. Мне – да.

- Подскажу метафору: в тройке есть коренная лошадь и пристяжные. Так вот, коренная их тянет и направляет. То есть, если есть коренная лошадь – тройка есть. Если запрячь 3 пристяжных, они не потянут или потянут, но гораздо медленнее…

- Ну давай назовем меня лошадью :) Хотя я иногда себя конем ощущаю, когда поговоришь несколько дней с теми, кто тебе денег должен. А, конь это который «того»? Тогда жеребцом. Хотя мне больше нравится быть маленьким милым пони.

Беседу вел Евгений Волошинский

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ выяснил: почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
Провести майские праздники на даче или в загородном доме планируют 31% жителей СФО
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ привлек технологии искусственного интеллекта для повышения кешбэка
Банк ВТБ разработал сервис на базе технологий искусственного интеллекта
РСХБ нарастил кредитный портфель сельхозкооперативов до 18 миллиардов рублей
С начала 2024 года Россельхозбанк увеличил количество и объёмы кредитования обслуживаемых агрокооперативов
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться
России пообещали «революцию зарплат»
В России, вероятно, разворачивается «революция зарплат»