Все льготное - детям: регулятор предложил рынку обсудить образовательный ИИС

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Все льготное - детям: регулятор предложил рынку обсудить образовательный ИИС

Банк России в четверг, 5 ноября, разослал ряду участников рынка концепцию нового вида индивидуального инвестиционного счета — образовательного. Новый счет предполагает накопление и инвестирование средств на образование ребенка и дает налоговую льготу в виде освобождения инвестиционного дохода от НДФЛ.

Напомним, в настоящее время существует два типа ИИС. Первый дает налоговый вычет в 13% с инвестиций до 400 тыс. руб. в год. Второй тип ИИС предполагает освобождение от налога инвестиционного дохода с суммы инвестиций до 1 млн руб. в год. Снять деньги со счета без потери налоговых льгот можно не ранее чем через три года. Иметь можно только один ИИС.

В целом, в соответствии с концепцией, новый счет сохраняет основные свойства уже существующих ИСС, дополняя их новыми особенностями. В частности, он дает освобождение от НДФЛ инвестиционного дохода от вложения в ценные бумаги. Помимо этого, его можно открывать параллельно с ИИС первого или второго типа. Вместе с тем средства образовательного ИИС, согласно концепции Банка России, могут принадлежать и ребенку, то есть их нельзя будет изъять, например, по долгам родителя. Использовать эти деньги также предполагается лишь на образование (среднее, высшее или дополнительное), а также на оплату сопутствующих расходов (проживание, питание, проезд, стажировки). В концепции пока не указан минимальный срок инвестиций.

Согласно предложению регулятора, возможно досрочное изъятие средств с ИИС-О, но с уплатой штрафного налога — ставка НДФЛ увеличивается на 10%. Без штрафа досрочное изъятие возможно только при наличии особых жизненных обстоятельств (например, в случае тяжелой болезни или смерти бенефициара). Максимальный срок ИИС — достижение бенефициаром 30 лет, затем он становится ИИС второго типа. Взносы на счет могут совершать различные лица.

Портал «Финансист» обратился за оценкой инициативы к профессионалам рынка. Эксперты отнеслись к предлагаемому нововведению позитивно.

Андрей Безряков, начальник управления ликвидности банка «Левобережный»Андрей Безряков, начальник управления ликвидности банка «Левобережный»: «Расширение ассортимента инвестиционных продуктов и сервисов для массового сегмента инвесторов можно только приветствовать. Новый тип ИИС может стать дополнительным драйвером роста рынка массовых инвестиций. Тем более, если законодательный режим будет предполагать возможность его использования параллельно со ставшими уже традиционными типами ИИС. Более конкретную оценку инициативы давать преждевременно».

Мария Таткина, директор филиала АО «Открытие Брокер»в г. КрасноярскМария Таткина, директор филиала АО «Открытие Брокер»в г. Красноярск: «Если смотреть на мировой опыт, то, конечно, такие механизмы, призванные стимулировать население сберегать на образование детей, получили достаточно серьезное развитие и пользуются определенным успехом.
Очевидно, что смысл данной инициативы состоит в том, чтобы создать счет, который бы защищал, в первую очередь, средства ребенка. Ведь по условиям такого счета не будет возможности взыскать имущество с данного счета по обязательствам родителей. Кроме того, конечно, этот счет имеет тот же аспект долгосрочных накоплений, что и любые пенсионные счета – стремление мотивировать человека к заботе о будущем (в данном случае своего ребенка и опосредованно себя через поддержку со стороны ребенка в старости), а не к удовлетворению текущих потребностей, который могут быть очень далеки от базовых.
В целом, есть уверенность, что работа регулятора и профессионального сообщества над расширением линейки продуктов, нацеленных на долгосрочное сбережение, приведет к очень важному результату – начнет менять менталитет населения, когда даже при небольших доходах, гражданин будет понимать важность небольших накоплений сегодня, чтобы в будущем обеспечить достойное будущее всей своей семьи».

По мнению Андрея Безрякова, продукт может быть интересен различным сегментам инвесторов, которые уже знакомы и «распробовали» преимущества ИИС, такие как возможность увеличить эффективность своего портфеля. «Насколько этот круг инвесторов будет широким – во многом будет зависеть опять-таки от конкретного законодательного и регуляторного воплощения инициативы. Например, на наш взгляд, существенным ограничением для массового розничного сегмента инвесторов с небольшим и средним размером счета может стать ограничение по целевому характеру инвестиций. Это наряду с очевидным минусом продукта – еще более длительным сроком «заморозки» средств. Но для взвешенной оценки идеи необходимо дождаться хотя бы стадии готовности законопроекта» - отметил представитель банка «Левобережный».

Мария Таткина считает, что сегодня продукт может быть интересен категории населения с доходами выше среднего: «То есть тем людям, кто может позволить себе накапливать на образование детей, но для кого необходимо, чтобы появились какие-то, пусть даже небольшие, но стимулы к таким накоплениям. Как раз такие люди сегодня во многом больше думают о текущем потреблении и, возможно, дополнительные небольшие налоговые стимулы, смогут изменить профиль их потребительского поведения и повлиять на соотношение потребление/сбережение. Впрочем, в дальнейшем с повышением финансовой грамотности и уровня проникновения инструментов финансового рынка во все слои населения, этот инструмент уже может стать интересным и гражданам, доходы которых сегодня находятся на более низком уровне».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей