Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?

Диана Геннадьевна Алексеева, руководитель финансово-банковской практики МКА «ЛЕГИС ГРУПП», доктор юридических наук, профессорВ практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней, поскольку ему стало известно об исполнении принципалом перед ним всех обязательств и он должен принять это исполнение полностью или в части. От принятия исполнения обязательств принципалом зависят действия банка по осуществлению выплаты по гарантии.

Гражданским законодательством предусмотреноправо гаранта задержать платеж на 7 дней по собственной инициативе. Может ли он продлить приостановление до 30 дней во избежание неправильно произведенной выплаты по гарантии? Портал «Финансист» обратился за разъяснениями к Диане Геннадьевне Алексеевой, руководителю финансово-банковской практики МКА «ЛЕГИС ГРУПП», доктору юридических наук, профессору.

«Банковской гарантией признается независимая гарантия, выпущенная банком.

Общая схема гарантийных обязательств выглядит примерно так (пошаговая схема, которую я привожу, взята на просторах интернета):

Общая схема гарантийных обязательств
Для получения выплаты по гарантии бенефициар направляет в банк требование и приложенные к нему документы. Гарант их рассматривает в течение 5 дней и, если признает требование надлежащим, производит выплату. При этом, условиями гарантии может быть предусмотрен другой срок рассмотрения требования, не превышающий 30 дней (п.2 ст. 375 ГК РФ).

Если требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии или предоставлены по истечение срока действия гарантии, банк отказывает гаранту. При истечении срока и отсутствии оснований для отказа гарант производит выплату по гарантии (п.п.1, 5 ст. 376 ГК РФ).

В ряде случаев (подозрений, что предоставленные документы недостоверны, обязательства принципала перед бенефициаром выполнены и бенефициар это выполнение принял и иных) гарант вправе приостановить платеж на срок до 7 дней, по истечение которых принимается решение о выплате или отказе в платеже по гарантии (п. 2 ст. 376 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации возникает конфликт между экономическими интересами банка (продлить приостановление, а в случае принятия бенефициаром платежа от принципала отказать в выплате по требованию) и формально-юридическими обязанностями по гарантии (приостановление на 7 дней + платеж).

В отличие от зарубежной практики, допускающей продление срока действия гарантии по просьбе бенефициара и отсрочки платежа на 30 календарных дней (ст. 23 Унифицированных правил URDG 758), российское законодательство не имеет такого регулирования.

Банк не вправе по просьбе бенефициара продлить приостановление платежа на срок, свыше 7 дней. Если бенефициар не успеет разрешить вопрос с приемкой исполнения от принципала в этот срок, он вынужден будет произвести платеж по гарантии.

Разумным выходом из данной ситуации может стать отзыв бенефициаром своего требования по гарантии и, если по истечении 30 дней исполнение принципала не будет им принято, повторно выставить требование по той же банковской гарантии».
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Хакасский муниципальный банк предлагает кредит под залог недвижимости
Хакасский муниципальный банк предлагает кредит под залог недвижимости
ВТБ: спрос на ипотеку с господдержкой после снижения ставок вырос на 70%
Клиенты ВТБ увеличили спрос на льготные ипотечные кредиты после снижения ставки по госпрограмме
Банк «Левобережный» предлагает участвовать в розыгрыш миллиона рублей
Банк «Левобережный» предлагает совершать привычные покупки в магазинах и интернете с помощью системы быстрых платежей и получить шанс выиграть множество денежных призов
Сбер первым в России перевёл сеть банкоматов на собственное программное обеспечение
Сбер завершил перевод 80% программного обеспечения (ПО) сети устройств самообслуживания на собственную разработку
Банк «Открытие»: четверть сибиряков думает, что ограничения со спортсменов РФ снимут к летней Олимпиаде-2024
24% жителей СФО, Забайкалья и Бурятии надеются, что ограничения с российских спортсменов снимут к летней Олимпиаде-2024
Дальневосточный банк предлагает кешбэк на заправках «Роснефть» на карту МИР
Оплачивая топливо и товары в дорогу картой МИР Дальневосточного банка на заправках «Роснефть», клиенты получат 5% кешбэка
500 миллионов бонусов от СберСпасибо перевели россияне за два года
С момента запуска сервиса перевода бонусов от СберСпасибо в мае 2020 года россияне перевели более 500 млн бонусов на счета друзей и близких
Банк «Открытие» и Минздрав России договорились о сотрудничестве
Банк «Открытие» и Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) заключили соглашение о сотрудничестве
Банк «Левобережный» снизили ставку по льготной ипотеке до 6,5% годовых
Программа льготной ипотеки на новостройки подходит к концу, но вы еще можете успеть купить квартиру на первичном или вторичном рынке на выгодных условиях