Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Василий Васьков, банк «Открытие»: «Крупный бизнес оказался устойчивым к кризисным явлениям»

При анализе влияния пандемии на экономику обычно во внимание берется малый бизнес. А как переживает непростое для всех время крупный и крупнейший бизнес? Есть ли в этом сегменте пострадавшие отрасли – об этом мы поговорили с заместителем управляющего банком «Открытие» в Красноярском крае Василием Васьковым.

 Василий Васьков, заместитель управляющего банком «Открытие» в Красноярском крае- Справедливо, что, в первую очередь все переживают за малый бизнес: предприниматели приняли на себя основной удар. Крупный и очень крупный бизнес достаточно быстро адаптировался, и значимых убытков у компаний мы не увидели. Но, конечно, разные отрасли по-разному себя чувствуют в пандемию. Мы это поняли еще полтора года назад. Есть сегменты, где ухудшений вообще не произошло, в ряде компаний прибыль даже выросла: сильно подорожали металл и изделия из него, поэтому металлургическая отрасль пандемию переживает спокойно, также как и большая часть компаний добывающей промышленности - мировая конъюнктура сейчас благоприятна.

А вот гостиницы пострадали в первую волну, у них резко снизилась выручка. Потому что они фактически не работали. Но когда закрылись границы и люди переключились на внутренний туризм, спрос достаточно быстро восстановился. И мы это видим даже по красноярским отелям: они загружены на текущий момент даже выше, чем до пандемии.

Мы плотно работаем с энергетикой, и ее тоже в определенной степени коснулось негативное влияние коронакризиса - в какой-то момент красноярцам дали возможность практически не платить за электроэнергию, что это не могло не сказаться на финансах энергетиков.

Есть отдельные негативные влияния в секторе торговли. Но они фрагментарные. По пулу наших клиентов, финансы которых мы внимательно отслеживаем, происходит рост выручки и прибыли. И в целом компании становятся более устойчивыми.

И мы, и наши клиенты в период четвертой волны уже адаптировались к волатильности, хотя морально было очень тяжело. Моментная динамика позитивная, в длительной же перспективе все будет зависеть от скорости восстановления доходов населения и развития экономики.

- Что с кредитованием крупного бизнеса в этом году? Повысился ли спрос на займы в результате пандемии? 

- Да, мы отмечаем очевидный рост запросов на кредиты. Если говорить о динамике, то сейчас кредитно-гарантийный портфель крупного бизнеса банка «Открытие» в Красноярске приближается к 56 миллиардам рублей, что на 43% превышает показатели начала года.

В целом ситуация нормализуется. На первый план выходит вопрос процентных ставок и ковенантных условий, крупнейшие компании снова начинают обсуждать финансирование своих инвестпрограмм.

Необходимо отметить, что успешно развивалось в этом году не только кредитование. Ресурсный портфель - средства на счетах клиентов в банке - в корпоративном сегменте «Открытия» в Красноярском крае с начала года вырос более чем в полтора раза.

- Как сегодня выглядит портфель корпоративных клиентов банка, есть ли динамика изменения его структуры?

- Да, динамика есть. Мы изначально больше концентрировались на проектном финансировании и инвестиционном кредитовании разных отраслей. Мы в этом лучше разбираемся. В банке «Открытие» развита отраслевая экспертиза, что позволяет тщательно анализировать проекты, понимать потребности компаний в наших целевых сегментах и предлагать тот продукт, который будет удобен и выгоден клиенту, и соответствующим образом структурировать сделку. Поэтому мы в приоритетном порядке рассматриваем проекты в тех отраслях, где у нас есть экспертиза.

Прежде всего, это жилищное строительство. Традиционно в Красноярском крае у многих банков большую долю в кредитном портфеле занимает финансирование строительства жилья. «Открытие» - не исключение, порядка трети кредитного портфеля приходится на этот сегмент. Еще часть – коммерческая недвижимость, в частности, гостиницы, офисные здания - это 10-15% нашего портфеля.

В 2019-м году в жилищном строительстве началась радикальная трансформация первичного рынка: были введены эскроу-счета. Мы в полной мере используем возможности этой реформы – «Открытие» первым в Красноярском крае открыл эскроу-счет. Первопроходцем вместе с нами стала строительная компания «Арбан». Банк в Красноярске входит в топ-3 по объемам кредитования застройщиков с использованием эскроу-счетов: мы профинансировали строительство более 120 тысяч квадратных метров жилья, в этом году ожидаем ввод еще 150 тысяч.

Энергетика, ритейл, автодилеры, жилищное строительство, сельское хозяйство, лизинг – те направления, которые были приоритетны для нас в 2021 году.

Большое внимание в банке уделяется так называемым «зеленым» или ESG-проектам. Так, с одним из наших клиентов мы работаем по рекультивации мусорных полигонов с помощью полимерных и геосинтетических материалов. Мы выступаем, во-первых, гарантом исполнения контракта по рекультивации полигона, во-вторых, финансируем возникающие кассовые разрывы. И фокус на подобных сделках - общебанковская тенденция.

Соблюдение ESG-принципов становится одним из важнейших факторов при анализе клиента. 

И мы рассчитываем на увеличение числа сделок, благодаря которым будет оказано позитивное влияние на окружающую среду, в том числе сделок, связанных со снижением углеродного следа и сокращением выбросов вредных веществ.

Буквально на днях банк «Открытие» выиграл ежегодную премию Investment Leaders Award в номинации «ESG-инвестиция года» - за финансирование самого масштабного в Европе комплекса предприятий по обезвреживанию, переработке и размещению мусора.

Возвращаясь к вопросу о структуре портфеля, мы активно работаем с продуктовым ритейлом, две крупные региональные сети - «Красный яр» и «Командор» - наши клиенты. Также мы плотно работаем с автодилерами. Хотя эта отрасль традиционно считается рискованной для банка, она подвержена кризисам: в трудные времена люди, в первую очередь, перестают покупать автомобили. Но только не в этот раз. Спрос не упал, он продолжает оставаться высоким. Более того, из-за закрытия ряда производств в пандемию, есть мировая проблема с полупроводниками, в результате которой предложение значительно снизилось. Поэтому в данный кризис доходы сегмента существенно возросли.

- Какие банковские решения, помимо кредитования, интересны крупнейшим клиентам? И какие, на ваш взгляд, недооценены? 

- В банках уже давно есть услуга cash management и технология Host-to-Host. Они могут отличаться наполнением, скоростью подключения к продуктам, индивидуализацией под запросы конкретного клиента. Но суть у них одна – повысить скорость и удобство расчетов, а также снизить транзакционные издержки, причем существенно, процентов на 30, консолидировать операции и упростить администрирование платежей.

Я не скажу, что банк на этом много зарабатывает, скорее, это часть комплексного предложения нашим клиентам, позволяющая снизить ручной труд на обеих сторонах и настроить платежи так, как удобно всем. Функционал там постоянно расширяется, еженедельно появляются обновления. Это уже необходимое требование для банковского обслуживания крупнейших клиентов. В компаниях поменьше не все финансовые службы готовы к переходу и видят эффект, но мы работаем над этим.

Недооценены, на мой взгляд, наши зарплатные карты. Сегодня это скорее рынок покупателя, чем рынок продавца. Конкуренция огромная. В банке «Открытие» одно из лучших, по моему твердому убеждению, зарплатных предложений, мы точно входим в топ-3. По каким критериям я смотрю: это кэшбэк для физлиц (он сегодня может достигать 5% от суммы покупок), это сеть банкоматов (у нас их много в городе и в крае, кроме того, снять и внести наличные бесплатно можно и в банкоматах наших партнеров, а это только в Красноярском крае 650 устройств). Таких предложений на рынке немного. А с введением Системы быстрых платежей вообще не имеет значения, на карту какого банка вы переводите деньги. Это бесплатно в большинстве случаев, и перевод поступает на карту в моменте.
 

- Можно ли говорить о том, что банковское финансирование по модели эскроу стало доступно для всех застройщиков? Или все-таки осталась какая-то доля игроков, которые пока не отвечают требованиям банков и не могут работать по новой схеме?

- Уверен, что банковское финансирование по эскроу доступно для всех застройщиков, вопрос только в качестве и параметрах конкретного проекта. У нас очень серьезная экспертиза поступающих заявок. Ведь если раньше банк давал только часть денег на проект, и риск для нас был относительно небольшим, то сейчас на банках намного больше ответственности. Перед тем, как мы заходим в проект, специалисты инжинирингового и строительного контроля оценивают бюджет и сроки строительства. Далее – доходная часть проекта: оценочное подразделение постоянно отслеживает рынок жилья по сегментам, по городам, и дает свой прогноз возможной цены продаж . Мы все это сводим в единую модель, проводим стресс-тесты и заходим только в те проекты, которые их выдерживают.

Мы все анализируем как на этапе вхождения в проект, так и в ходе ежемесячных мониторингов. Поэтому клиенты, зачислившие деньги на эскроу-счет в нашем банке, могут спать спокойно. Объект точно построится и люди получат свои квартиры. И что немаловажно – в срок.
 

- Многие эксперты говорят о том, что подорожание недвижимости связано, в том числе, с переходом на эскроу-счета. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Не совсем. Действительно, некоторые эксперты говорили о том, что эскроу-счета приведут к удорожанию. Однако на практике все получилось иначе. Застройщики, которые научились работать по новой модели и управлять продажами, получают кредиты по минимальной ставке от 0,01% годовых и не чувствуют серьезного увеличения долга.

Относительно недоступности средств до ввода дома в эксплуатацию: первоначально застройщики высказывали недовольство невозможностью воспользоваться деньгами дольщиков немедленно. Потом привыкли и перестали в моменте на эти средства рассчитывать. Когда «подошли» деньги с первых реализованных проектов, этот негатив снялся.

- Нет ли опасений, что это рынок перегрет? Какие прогнозы можете дать?

- Я бы не сказал, что рынок перегрет, но он действительно находится на пике. Послабления в виде сниженных процентных ставок, небольшого первоначального взноса позволяли людям купить в ипотеку квартиру либо для себя, либо в инвестиционных целях. Сейчас эти факторы практически исчерпали себя, влияние программы льготной ипотеки на цены снижается, мы видим, что рынок начинает балансироваться, и цены на жилье растут уже не так сильно. Но рынок не остановится. 

Экономика края чувствует себя хорошо, анонсируются новые инвестпроекты в городе и крае, стабильность на рынке жилья будет, спрос останется, но, конечно, такого сильного роста цен не прогнозируется. Пессимистических предпосылок не вижу, если не случится каких-то «черных лебедей».

 

- В каких проектах вам бы хотелось поучаствовать? 

- Вот как раз в тех проектах, которые анонсированы в крае - строительстве новых городов. Причем как в стройке промышленных предприятий, вокруг которых города возникнут, так и в строительстве самих городов: в инженерной и социальной инфраструктурах. И, самое главное, что мы как банк можем это сделать, у нас есть для этого все ресурсы и компетенции.

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Рубль в декабре снова вошел в топ-20 валют с долей 0,21% в мировых расчетах
Лидерами в рейтинге в декабре по-прежнему являются американский доллар, евро и британский фунт
Просрочка по платежам у россиян в ноябре находилась на минимуме
Доля просроченных обязательств по ссудам россиян в ноябре прошлого года находилась вблизи минимальных значений с 2013 года
Mastercard вводит специальный тариф для малого бизнеса
Mastercard вводит пониженные межбанковские комиссии для малого бизнеса при приеме оплаты через смартфон
ЦБ: ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать рост кредитной активности
Ускорение роста розничного кредитования в последние месяцы приостановилось, годовые темпы прироста корпоративного кредитования продолжают увеличиваться
Банк России: в ближайшие годы наличные не отомрут
Спрос на наличные деньги среди населения в ближайшие годы сохранится
Новую банкноту в 100 рублей могут представить в ближайшие месяцы или недели
Новая банкнота в 100 рублей может быть представлена Банком России в ближайшие месяцы или даже недели
ЦБ оценил активность россиян на крипторынке
Объем сделок российских граждан с криптовалютами оценивается в 5 млрд долларов США в год
В России предлагают расширить меры государственной поддержки семей с детьми
Общественная палата России (ОП РФ) подготовила для правительства предложения о новых мерах государственной поддержки семей с детьми
В Банке России оценили потенциал роста ставок по вкладам в первые месяцы наступившего года
Определенный потенциал для дальнейшего повышения ставок по вкладам в первые месяцы 2022 года сохраняется
Банк России объяснил, чем опасны криптовалюты для инвесторов и экономики
Распространение криптовалют создает значительные риски для российского финансового рынка