Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

У самозанятых может появиться единый пенсионный план

Для самозанятых, которые работают на крупные экосистемы наподобие «Яндекса» или «Сбера», могут создать единый негосударственный пенсионный план, написали «Известия». Этот вопрос был вынесен на обсуждение на совещании с участием представителей Минфина, Минэкономразвития, Минтруда, ФНС и крупнейших представителей рынка.

Напомним, сегодня самозанятые не обязаны делать страховые взносы, в том числе на пенсионное обеспечение. По данным ФНС, 99% работающих на себя самостоятельно на старость не копят и в результате могут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.

Предлагаемая к обсуждению система может работать следующим образом: платформы с согласия сотрудника удерживают долю его доходов от каждого заказа в качестве пенсионных взносов и направляют их на единый счет занятого в НПФ. Компании вправе делать дополнительные пенсионные отчисления и за свой счет. Впоследствии выплаты работник получает вне зависимости от страны проживания как в случае достижения пенсионного возраста, так и при недееспособности или сложном финансовом положении. Таким образом, самозанятые, работающие с платформами, получат социальные гарантии в виде «живых денег» на счете, баланс которого всегда известен. Кроме того, до пенсии из них можно взять в долг, говорится в материалах к совещанию. Минусы в таком решении тоже есть: оно увеличивает административную нагрузку на платформы и не устраняет риск того, что самозанятые откажутся от участия в пенсионном плане.

Сергей Сухоставец, директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк»Портал «Финансист» попросил оценить инициативу эксперта рынка. Сергей Сухоставец, директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» (rocketwork.ru), рассказал: «В сегодняшнем формате самозанятость никак не влияет на начисление пенсии. Получается, что налоги самозанятый платит, работает «в белую», но в итоге может остаться лишь с маленькой социальной пенсией. Это связано с тем, что денежные средства от уплаты НПД поступают в региональный бюджет по месту осуществления деятельности и в Фонд обязательного медицинского страхования. Нормативы распределения, установленные Бюджетным кодексом РФ, — 63% в региональный бюджет, 37% в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.
По умолчанию средства от уплаты НПД не поступают в Пенсионный фонд, поэтому и пенсия от деятельности в качестве самозанятого не увеличивается. 

Однако каждый самозанятый может делать отчисления в Пенсионный фонд, если хочет. Достаточно всего нескольких кликов в приложении «Мой налог». А ещё любой гражданин может копить на пенсию или инвестировать, как ему нравится. Многие банки предлагают выгодные «пенсионные» программы и учат инвестировать всех независимо от возраста и дохода, поэтому подготовиться к заслуженному отдыху вполне возможно.

При этом, по последним данным самозанятость в стране зарегистрировали свыше 3.3 млн человек. Для сравнения Индивидуальных предпринимателей у нас сейчас примерно 3.2 млн. Конечно, новый налоговый режим можно совмещать с работой в найме или с другой предпринимательской деятельностью, которая подразумевает выплаты в пользу ПФР. Однако, для многих самозанятость — единственный источник дохода, в особенности для тех, кто сотрудничает с маркетплейсами-агрегаторами: таксистами, курьерами, мастерами частных услуг и так далее. Прикинуть точное количество таких самозанятых сложно, но речь может идти о миллионе человек и больше. Для них такое сотрудничество превращается в полноценные трудовые дни, недели, месяцы, годы, однако в отличие от штатных сотрудников они, как правило, не имеют медицинской страховки, пенсионных отчислений, не могут претендовать на трудовую пенсию, если не вкладывают во все это самостоятельно. Кажется, что такой подход действительно нужно менять. Особенно, если учесть взрывные темпы прироста самозанятых, которых к 2030-му будет не менее 10 млн. человек, по прогнозам Минфина.

Предложение о добровольности присоединения к пенсионной программе и субсидировании взносов со стороны агрегаторов кажется нам здесь самым рациональным. 
Во-первых, это выгодно для самих исполнителей, так как часть взносов за них покроет “работодатель”. Во-вторых, играет на руку самим маркетплейсам: создает наиболее выгодные условия на площадке для потенциальных исполнителей, что позволит выгодно отстроиться от конкурентов, а также повышает лояльность самозанятых исполнителей. И не увеличивает нагрузку на бюджетную систему, а значит позволяют не менять льготные условия налогообложения для самозанятых».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
ВТБ Лизинг: через пять лет рынок подписки в России – это 200 тысяч новых машин в год
В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год