Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Центробанк корректирует порядок расчёта финансовых нормативов КПК

Центробанк объявил в марте об усовершенствовании порядка расчёта финансовых нормативов КПК, произведенном с учётом предложений от СРО и участников финансового рынка, отметив, что вносимые изменения направлены на дальнейшее развитие пропорционального регулирования в сфере кредитной кооперации.

Проект указания Банка России «О внесении изменений в Указание Банка России от 28 декабря 2015 года № 3916-У «О числовых значениях и порядке расчёта финансовых нормативов кредитных потребительских кооперативов». Пояснительная записка.

Портал «Финансист» попросил оценить внесённые изменения эксперта рынка. 

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», рассказал: «Указания о финансовых нормативах были выпущены в 2015 году. Как обычно бывает, по каким-то моментам КПК или СРО запрашивали у ЦБ пояснения. По сути, за три года все эти ответы ЦБ на запросы систематизировали и внесли изменения непосредственно в исходный документ. Это нормальная практика. И, слава богу, прислушались к пожеланиям – большую часть учли.

В частности, изменили порядок расчета норматива, который зависит от количества членов КПК и объема активов. Раньше брались данные на последнюю отчетную дату. Например, на начало периода у кооператива было меньше 200 участников, а в конце периода уже больше. И норматив «поплыл», так как после порога в 200 членов рассчитывается по-другому. Нас однажды именно по этой причине и привлекли к ответственности – вынесли предписание. Вот как мне надо было поступить в такой ситуации? Не принимать в кооператив новых участников? Или принимать их будущим числом? ЦБ учел практику. Теперь, если в течение периода меняется переменная для расчета норматива, то применяются данные на начало периода, а новый норматив уже в следующем периоде. Разумно, ясно и понятно.

Еще был бредовейший вопрос по не учету наличных денег при расчете норматива, определяющего возможность кооператива удовлетворить требования кредиторов. К примеру, у меня требований (выданных займов) на 2 миллиона рублей, а обязательств (вкладов) 5 миллионов рублей, но в кассе-то и на расчетном счете еще 5 миллионов. А по нормативу вроде как не могу выполнить требования кредиторов. Никто не понимал, почему реальные денежные средства не учитываются в расчетах? И этот вопрос ЦБ никогда не комментировал. Вернее, ограничивался чем-то вроде: ваши пожелания учтем, а пока требования такие. Конечно, банкротом КПК не признавался, но формально норматив он не выполнял. Наконец данный вопрос разрешился. Учитываем и имеющиеся в наличии живые деньги.

Далее, расчет ФН2 раньше зависел только от численности пайщиков кооператива – меньше 3 тысяч или больше. Сейчас вводят зависимость от объема активов – больше или меньше 500 миллионов рублей. Потому что участников в кооперативе может быть и несколько сотен, а активов при этом больше полумиллиарда. Чем больше численность и больше объем активов, тем жестче норматив.

Кстати, то, что ввели планку в 500 миллионов рублей, которая подтягивается под нормативы, актуальные для численности в 3 тысячи участников, показательно. Дело в том, что КПК с меньшей численностью подконтрольны СРО, а с более 3 000 участников – под управлением ЦБ. Не исключаю, что следующим шагом в будущем будет перевод кооперативов с активами свыше 500 миллионов рублей также под контроль непосредственно Банка России.

Самый интересный, на мой взгляд, момент во вносимых в Указания изменениях касается расширения возможностей для КПК, организованных на базе общественных объединений, ассоциаций и некоммерческих организаций.

Как раз именно потому, что раздвинули рамки по численности и объему активов. К примеру, крупное предприятие по решению учредителей организует у себя кредитно-потребительский кооператив, чтобы оказывать услуги своим работникам, финансирует и контролирует свой КПК. Если прежде максимальная численность такого кооператива была 200 участников, то теперь до 3 тысяч. Если предприятие может инвестировать 500 миллионов рублей, то на 3000 сотрудников это, условно, по 150 тысяч рублей под разумный процент кредитования. Для корпоративных структур, которые имеют деньги и дорожат сотрудниками, это, в сущности, дополнительный соцпакет. Профсоюзы же не могут кредитовать. При грамотном руководстве проект можно развернуть очень интересный, полезный и взаимовыгодный (для организации-работодателя и ее работников). В документе, конечно, завуалировано изложено, но смысл такой. Считаю, то, что предприятиям разрешили использовать такой инструмент поддержки, здорово.

Вкратце такие основные изменения я для себя отметил. Не всё учли, конечно – не надо идеализировать. Остались еще вопросы. Но уже много полезного внесли».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
ВТБ объявляет о запуске чат-бота в мобильном приложении
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», проанализировал ситуацию с точки зрения активного участника рынка
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
Альфа-Банк получил награду Visa Global Service Quality Award в номинации Lowest Gross Fraud (минимальный уровень карточного фрода)
ПСБ снизил ставки по военной ипотеке до 9,1% годовых
Ставки по военной ипотеке ПСБ снижены до 9,1% как на новые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся задолженности
Старт торгов на Московской бирже будет осторожным
Утренний обзор рынка акций от банка Открытие на 23 августа 2019 года
Альфа-Банк за первое полугодие 2019 года получил совокупный доход 435 миллионов долларов
Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входит ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, объявила о результатах работы за первое полугодие 2019 года
Красноярский филиал Россельхозбанка принял участие в Дне поля 2019
С 16 по 17 августа в поселке Емельяново Красноярского края, на территории ипподрома «Мустанг», прошёл «День поля – 2019»
В Красноярске крупную инвестиционную компанию признали банкротом
Несколько вкладчиков подали в суд из-за нежелания компании возвращать деньги
Брокеры лишаются пенсий
У специализированных компаний все меньше работы в пенсионной системе