ЦБ: о денежно-кредитной политике и уровне инфляции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: о денежно-кредитной политике и уровне инфляции

уровень инфляцииДенежно-кредитная политика – это часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния граждан. С 2015 года Банк России проводит политику таргетирования инфляции. Таргет – это цель. Другими словами, Банк России стремится достичь определённого уровня инфляции, а, следовательно, и ценовой стабильности. Это приоритет. Инфляция сказывается на разных сферах нашей жизни. Ценовая стабильность важна для развития экономики и благополучия населения. Она придает уверенность в завтрашнем дне, позволяет формировать сбережения и сохранять их покупательную способность. Финансовые вложения не обесцениваются, появляются инвестиции в экономику и улучшается деловой климат. Николай Морев, управляющий отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России, рассказал о денежно-кредитной политике подробнее.


- Какие инструменты есть у Банка России для достижения поставленных целей ДКП?


Николай Морев управляющий отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России- Банк России влияет на экономику и уровень инфляции главным образом через процентные ставки. Начальная точка – ключевая ставка. Сегодня она составляет 9,75%. Изменяя ключевую ставку, Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на все процентные ставки в экономике, на спрос на товары и услуги и, наконец, на темпы роста цен.

Банк России устанавливает ключевую ставку на основе анализа и прогноза развития экономики. Затем Банк России поддерживает краткосрочные ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки через управление ликвидностью банковского сектора с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Основные инструменты – депозитные аукционы и аукционы РЕПО по ключевой ставке.

Для понимания денежно-кредитной политики деловым сообществом и населением Банк России открыто и последовательно объявляет о принимаемых решениях. Любой человек на сайте регулятора может не только прочитать пресс-релизы с комментариями о принятых решениях Советом директоров Банка России по ключевой ставке, но и познакомиться с исследованиями и докладами о денежно-кредитной политике. Все основные индикаторы денежного рынка, параметры денежно-кредитных операций, статистика финансовых рынков доступны всем 24 часа в сутки.


- Какие цели ставит Банк России? Какой уровень инфляции зафиксирован в России и в крае?


- С учетом особенностей экономики установлена цель по снижению инфляции до 4% в конце 2017 года и сохранению ее вблизи этого уровня в среднесрочной перспективе. В 2016 году инфляция значительно снизилась: по России – в 2,4 раза до 5,4%, по Сибирскому федеральному округу − в 2,3 раза до 5,0%, по Красноярскому краю − в 2,2 раза до 4,7%. В нашем регионе зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции за последние 25 лет!


- Вы упомянули инфляционные ожидания. На что они влияют и есть ли различия в них у жителей края и других регионов?


- Инфляционные ожидания – это ожидания населения и бизнеса о том, что будет с инфляцией в будущем. Пока они и у нас, и в целом по стране повышенные. Но наш последний опрос предприятий в феврале показал, что они постепенно снижаются.

Эльвира Набиуллина отметила, что люди привыкли к высокому уровню инфляции, снижать их инфляционные ожидания достаточно сложно и долго: «У людей есть ощущение, что уровень инфляции реально выше, чем тот, который рассчитывает Росстат. Это происходит потому, что инфляция, во-первых, очень неравномерна по регионам, во-вторых, по-разному ощущается людьми с разным уровнем дохода. И плюс к этому психологически мы воспринимаем быстро растущие цены на какие-то отдельные товары как высокую инфляцию в целом. Снижение общего уровня инфляции будет тормозить и рост цен на отдельные товары. Это постепенно будет снижать и инфляционные ожидания. Что касается бизнеса, то у руководителей предприятий инфляционные ожидания, как правило, значительно ниже, чем у населения в целом. Однако эти ожидания также все ещё повышенные. Поэтому важно, чтобы бизнес отреагировал на наблюдаемое восстановление спроса в экономике не ростом цен, а ростом объёмов производства и инвестициями». Для этого необходима реализация структурных преобразований экономики, которые будут способствовать улучшению делового климата в стране.


- Рост цен на какие товары и услуги оказал наибольшее влияние на инфляцию?


- Два года подряд наибольший вклад в региональную инфляцию внёс рост цен на непродовольственные товары, обеспечив в 2016 году 48% прироста общего ценового индекса. Наименьший вклад обеспечил рост тарифов на услуги (13% прироста). На рынках продовольственных и непродовольственных товаров увеличение цен было практически одинаково: 5,2% и 5,3% соответственно, в сфере платных услуг – 3,2%.

Но в крае по некоторым товарам было зафиксировано снижение цен. В 2016 году замедлилась продовольственная инфляция за счет падения цен на плодоовощную продукцию, яйца, свинину и говядину. В группе непродовольственных товаров снизились цены на средства связи, теле радиотовары и персональные компьютеры. Замедлился прирост тарифов и цен на платные услуги ЖКХ, услуги газо- и электроснабжения, организаций дошкольного воспитания и культуры.


- Есть ли изменения в кредитном поведении населения края? Что происходит с соотношением сбережений и долгов физических лиц?


- В 2015 году рынок потребительского кредитования «охладился» на 7,1 %. Мы говорим о задолженности населения, а не о выдачах. В 2016 году темпы снижения замедлились до 1,9%. Это в определённой мере связано со смягчением ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Но банки сохраняют жёсткие требования к финансовому положению заёмщиков. В этих условиях люди все чаще предпочитают сберегать, накапливать и только потом пользоваться займами. На начало года вклады населения края превысили долги по кредитам на 3,2%. Годом ранее население региона предпочитало «жить в кредит». Склонность населения к сбережениям сдерживала рост спроса на товары и услуги, что оказало дезинфляционный эффект.


- В среднем по России процентные ставки в банках снизились. Красноярский край следует этой тенденции?


- В целом да, ориентиром для банков является ключевая ставка Банка России, которая снижалась. Но ключевая ставка – далеко не единственный, и часто не самый важный фактор, влияющий на уровень банковских ставок. В ставки по кредитам заложены будущие риски, в том числе инфляционные. Если банки ожидают высокую инфляцию или чувствуют в экономике нестабильность и неопределенность – они будут закладывать эти риски в свои ставки. Как я уже говорил, в нашем регионе, как и в России в целом, в 2016 году инфляция существенно замедлилась.

Для физических лиц ставки в крае снизились с 17,9% до 15,9%. Существенно уменьшились в конце года ставки по долгосрочным кредитам на срок от 1 года до 3 лет с 21,5% до 17,8%.


- Какие изменения произошли в экономике? Замедлилось ли снижение производства в регионе? Были ли показатели роста?


- Экономика края постепенно восстанавливается. Снижение промышленного производства замедлилось, а в отдельных видах деятельности есть рост. Так, увеличились выше, чем по России показатели производства сельхозпродукции (105% против 104,8%), строительных работ (102,6% против 95,7%). Сохраняется рост инвестиций в основной капитал (103,2%). Импульсы к росту обозначились в 13 видах промышленного производства края, на которые приходится почти 13% оборота предприятий и 19% занятого населения. Это сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство обуви, нефтепродуктов, электрических машин и электрооборудования, электронных компонентов аппаратуры для радио, телевидения и связи, а также медицинских изделий.

  

- Каковы показатели сырьевого и несырьевого экспорта в крае?


- Доля несырьевых товаров в экспорте растет. Так, существенно вырос экспорт продовольственных товаров (в 3 раза), в том числе пшеницы и яйца в 4,6 раза и 6,6 раза соответственно. Экспорт машиностроительной продукции (холодильников, морозильников, частей и принадлежностей моторных транспортных средств) увеличился в 4,5 раза. В результате доля металлов и изделий из них сократилась в экспорте с 79% до 68%, продукции машиностроения возросла с 0,3% до 2%, продовольствия с 0,2% до 0,8%, древесины и лесоматериалов с 8,2% до 12%, минеральных продуктов, включая свинца, драгоценных металлов, нефти и газа, с 3,6% до 7,8%.


- А что происходит с инвестициями?


- Инвестиционная активность растет, но медленно. По официальной статистике, предприятия края в январе-сентябре 2016 года использовали 282 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что больше аналогичного периода 2015 года на 3,2%. По объёму инвестиций край сохраняет первое место в Сибирском федеральном округе. Капитальные вложения направлялись на изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы, модернизацию мощностей в Норильском промышленном районе, электроэнергетику, строительство и обновление коммуникаций, транспорта, конечно, строительство объектов Универсиады.


- Какие изменения произошли на рынке труда?


- На конец 2016 года уровень общей безработицы сократился с 6,2 % до 6,1 % (по Сибирскому федеральному округу – 7,8%).

Потребность в работниках, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения, была выше уровня предыдущего года на 29%. В основном требуются представители рабочих профессий (65% от общего числа вакансий). Потребность в работниках исходила от предприятий, реализующих инвестиционные проекты, в Агентство труда и занятости населения в 2016 году поступило 15 тыс. вакансий (14,1 тыс. годом ранее) от золотодобывающих компаний, металлургических, лесоперерабатывающих предприятий и агропромышленного комплекса.


- Как изменились реальные и фактические доходы населения в крае? За счет чего произошли изменения?


- На конец ноября 2016 года падение реальных денежных доходов населения замедлилось. Если в 2015 году реальная начисленная заработная плата снизилась на 6,4 %, то в 2016 только на 0,4 %.

В целом отмечается целый ряд тенденций, демонстрирующих позитивные изменения в экономике региона. Для их развития и закрепления необходимо время.
Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей