Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: банковский сектор Красноярского края в 2018 году отработал стабильно

Сергей Журавлёв, управляющий отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Управляющий отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв рассказал порталу «Финансист» об итогах работы банковского сектора Красноярского края в 2018 году

- Сергей Николаевич, расскажите, как чувствует себя банковский сектор края?

- Неплохо. Как вы знаете, он традиционно занимает одну из ведущих позиций в Сибири. Это обусловлено масштабами экономики нашего региона. Доля банковского сектора края в СФО, включая Читу и Бурятию, по объемам предоставленных за 2018 год кредитов составляет 19%, по величине кредитного портфеля – 25%, по привлеченным средствам – почти 17%.

Всего в банковской сети края около 600 офисов. В крае зарегистрированы две региональные кредитные организации, 14 филиалов банков.

На каждый офис в среднем приходится примерно 4 800 человек, что совпадает со средним значением по стране и обеспечивает доступность банковских услуг. 

- Как работают банки с населением региона?

- Начну со вкладов как индикатора доверия населения к банковской системе. Приток вкладов в течение 2018 года сохранился. Рублевые вклады давали положительную доходность, поскольку ставки превышали уровень инфляции (4,3%). Активного перетока в другие инструменты сбережений мы не наблюдали.

Вклады населения Красноярского края растут темпами выше, чем по России – более 10%. На конец года жители края хранили в банках чуть более 330 млрд рублей. В составе привлеченных ресурсов банков вклады населения по-прежнему оставались основным источником. Их доля в течение 2018 года увеличилась на 2 п.п. почти до 70%.

В 2018-м мы не наблюдали явной сберегательной модели в поведении населения: в отдельные месяцы фиксировался отток вкладов. В ответ на это банки увеличивали процентные ставки по вкладам. К концу года они выросли в среднем до 6% годовых.

Наиболее высокие ставки в 2018 году банки предлагали по вкладам на срок от года до 3 лет (на конец года – 7,6%). Наибольшую долю в структуре привлеченных банками средств населения занимали вклады сроком от полугода до года (их была треть) и от трех месяцев до полугода (1/4). Средневзвешенные ставки по этим срокам выросли к концу года до 5,9% и 6,8% соответственно.

В отличие от тенденции последних двух лет с августа 2018-го кредитные обязательства жителей края превышают сбережения в банках. Это говорит о возможной смене поведения населения: красноярцы чаще совершали дорогостоящие покупки, привлекая для этого банковские кредиты.

В этих условиях кредитование населения продолжало расти. Банки выдали жителям края почти на треть больше, чем в 2017 году – четверть триллиона рублей. При этом темпы прироста этого сегмента по-прежнему превышали темпы прироста кредитования корпоративных клиентов – 32% против 28% по юридическим лицам. Средневзвешенная процентная ставка в течение 2018 года изменялась в диапазоне от 13% до 13,7% к концу года.

Наиболее динамично развивалось ипотечное кредитование. Оно увеличилось за год на 44%. Объем вновь предоставленных кредитов достиг рекордного значения - 63 миллиарда рублей. Спрос на ипотеку поддерживался низким уровнем процентных ставок (средневзвешенная процентная ставка снизилась с 9,8% до 9,6%), использованием банками специальных программ кредитования и проведением различных акций, в том числе совместно с застройщиками. Еще одним фактором, поддерживающим спрос, явилось подорожание стоимости жилья в крае.

Прирост потребительского кредитования составил 29%. Этому способствовало, в том числе, развитие такого банковского продукта как кредитные карты с льготным периодом.

Рост кредитования физических лиц в крае привел к увеличению долговой нагрузки. Коэффициент кредитной нагрузки жителей края, рассчитываемый как отношение выплат по кредиту к доходу, в октябре вырос до 28,4%, но остался ниже среднероссийского уровня (28,6%) и СФО (31%).


- А кредитование корпоративного сегмента и сегмента МиСБ?

- В отличие от 2017 года, когда было отмечено снижение объемов предоставленных кредитов, в прошлом году они заметно выросли (почти на 28%) и превысили 440 миллиардов рублей. Ситуация с корпоративными клиентами традиционно определяется структурой экономики края. Ее базовые отрасли - добыча полезных ископаемых, металлургия и электроэнергетика. Именно в этих отраслях работают крупнейшие предприятия, реализуются значимые и для края, и для страны проекты. Этим объясняется их потребность в кредитных ресурсах, объемы, периодичность и сроки получения кредитов. Крупные проекты требуют крупных кредитов на длительный срок. На долю лидеров приходился основной объем кредитов - 44% от всех выданных в крае юридическим лицам. Прирост составил 86%, объем - 196 миллиардов рублей. Суммарные темпы прироста по всем другим отраслям экономики значительно скромнее – 2% (объем – 245 миллиардов рублей).

Прирост объемов вновь предоставленных кредитов малому и среднему бизнесу замедлился. За 2018 год они выросли на 4%, в 2017 году прирост был 22%. Всего данной категории заемщиков выдано 123 миллиарда рублей.

Кредитный портфель корпоративных клиентов и субъектов малого бизнеса незначительно сократился на 0,7%. Для сравнения: в 2017 году снижение составило 23%. В структуре задолженности на долю базовых отраслей краевой экономики приходилось на конец года 72%. В такой ситуации поведение любого крупного корпоративного клиента оказывает влияние на изменение показателей. Так, уменьшение кредитного портфеля добывающей отрасли на 25 миллиардов рублей в течение года практически совпало со снижением суммарных кредитных обязательств корпоративных клиентов. Задолженность бизнеса на конец года составила 638 миллиардов рублей.

Качество кредитного портфеля в целом по банковскому сектору в крае улучшилось. Доля просроченной задолженности в общей величине задолженности за год сократилась на 0,1 п.п. до 3,8%. Завершая разговор, отмечу, что в целом банковский сектор Красноярского края стабильно отработал в 2018 году.


Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный
Утренний обзор рынка акций на 19 июля 2019 года
Банк ВТБ начал кредитовать неработающих пенсионеров
В банке ВТБ для пенсионеров, в том числе военных, стали доступны следующие кредитные программы: «Наличными»и «Рефинансирование»
Сбербанк запустил информационные каналы в Сбербанк Онлайн
В приложении «Сбербанк Онлайн» появились информационные каналы с уникальным контентом
Банк «Левобережный» предлагает выгодно отдохнуть и подготовить ребенка к новому учебному году
Банк «Левобережный» установил категории повышенного кэшбэка на третий квартал
В структуре Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю произошли изменения
В структуре Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю произошли изменения связанные с объединением районных подразделений и созданием межрайонных управлени
Хакасский муниципальный банк продолжает конкурс среди журналистов
Хакасский муниципальный банк напоминает представителям средств массовой информации Республики Хакасия и Красноярского края о возможности принять участие в творческом конкурсе на лучший материал о работе банка и его сотрудниках
Приложение Сбербанк Онлайн подстроится под каждого клиента
Сбербанк представил масштабное обновление Сбербанк Онлайн для iPhone и Android
Ставки по ипотеке для новостроек в ПСБ до конца лета снижены до 9,3%
ПСБ в рамках акции снизил ставки на ипотеку в новостройках
Комментарии представителей ФРС вновь локально улучшают риск-аппетит
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 19 июля 2019 года
ВТБ запускает новую программу структурных облигаций
Наблюдательный совет банка ВТБ утвердил программу структурных облигаций