Советы по правилам
21 декабря 2018 года в России официально появился институт инвестиционных советников. Деятельность финансовых консультантов теперь регулирует закон, а за недобросовестные рекомендации «плохие советники» рискуют не только получить штраф, но и вовсе лишиться карьеры. В теории это означает, что теперь частному инвестору станет гораздо проще найти того, кто будет действовать в его финансовых интересах.
Разобраться с тем, что именно изменилось для частных инвесторов с принятием нового закона, портал «Финансист» решил вместе с авторитетным экспертом рынка. Олег Опивалов, директор инвестиционного банка БКС Премьер в Красноярске, рассказал, как не ошибиться с выбором советника по инвестициям.
- Олег Анатольевич, стоит ли обращаться к инвестиционным советникам? Почему?
- Финансовый консультант дает профессиональные рекомендации в области персонального финансового планирования и инвестиций. Мы видим, что уровень финансовой грамотности населения растет в последние годы. Однако подавляющее большинство граждан не обладает специализированными знаниями и компетенциями в области инвестиций и финансов, а также налогообложения.
Финансовый советник обладает не только обширными знаниями в области частных инвестиций, но и имеет доступ к сильной экспертизе, в случае, например, если речь идет о крупной финансовой компании. За плечами таких финансовых консультантов, помимо большого опыта работы на финансовых рынках, стоит целый штат аналитиков и качественная инвестиционная экспертиза, которая априори позволяет лучше оценивать перспективы и риски инвестиционных идей.
- Чем выгоден персональный финансовый план? В чем его плюсы, минусы и риски? Что он учитывает?
- Персональный финансовый план, составленный с профессиональным советником, позволяет сформировать личную стратегию действий, подсказать варианты, соответствующие его личному риск-профилю и его реальным финансовым возможностям. Персональный план, в котором учтены все нюансы, включая заданные сроки, риск–профиль клиента, его возможности для инвестиций, прежде всего, позволяет добиться поставленной цели.
- Владельцы каких ценных бумаг могут обратиться за его разработкой?
- В персональный финансовый план могут включаться различные классы активов в зависимости от индивидуальных параметров – сроков, целей, сумм, отношения к риску. Это могут быть ценные бумаги – акции, облигации, фьючерсы, депозиты, инвестиционное страхование, валюта и т.д.
- Что нужно, чтобы персональный финансовый план, составленный с инвестиционным советником, соответствовал ожиданиям и целям клиента? Можно ли как-то застраховать такие вложения?
- Профессиональный финансовый советник досконально изучает риск-профиль клиента, чтобы предложенные варианты инвестиций максимально соответствовали ожиданиям человека. Очень важно, чтобы клиент понимал все последствия при разных сценариях развития событий на рынке.
В настоящее время застраховать вложения в инструменты фондового рынка в прямом смысле этого слова невозможно. Однако существует масса защитных инструментов, позволяющих вернуть вложенные средства при любом сценарии, например, такие, как структурные продукты с полной защитой капитала. И мы не исключаем, появления в скором будущем страхования средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) по аналогии с системой страхования вкладов до 1,4 миллиона рублей.
- Новые поправки на Ваш взгляд приведут к упорядочиванию рынка и уходу с поля черных игроков?
- Сфера финансового консультирования в России годами развивалась фактически стихийно. В отличие, например, от брокеров, чья деятельность строго регулируется государством, на рынке финансового консультирования присутствуют как профессиональные участники, так и недобросовестные игроки. Вступившие в силу 21 декабря 2018 года законодательные изменения должны устранить недобросовестную конкуренцию на рынке, повысив тем самым уровень доверия населения к сфере инвестиций.
г. Красноярск, пр. Мира, 124
тел.: 8 800 500 70 85