Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Советы по правилам

21 декабря 2018 года в России официально появился институт инвестиционных советников. Деятельность финансовых консультантов теперь регулирует закон, а за недобросовестные рекомендации «плохие советники» рискуют не только получить штраф, но и вовсе лишиться карьеры. В теории это означает, что теперь частному инвестору станет гораздо проще найти того, кто будет действовать в его финансовых интересах.

Разобраться с тем, что именно изменилось для частных инвесторов с принятием нового закона, портал «Финансист» решил вместе с авторитетным экспертом рынка. Олег Опивалов, директор инвестиционного банка БКС Премьер в Красноярске, рассказал, как не ошибиться с выбором советника по инвестициям.

- Олег Анатольевич, стоит ли обращаться к инвестиционным советникам? Почему?

Олег Опивалов, директор инвестиционного банка БКС Премьер в Красноярске- Финансовый консультант дает профессиональные рекомендации в области персонального финансового планирования и инвестиций. Мы видим, что уровень финансовой грамотности населения растет в последние годы. Однако подавляющее большинство граждан не обладает специализированными знаниями и компетенциями в области инвестиций и финансов, а также налогообложения.

Финансовый советник обладает не только обширными знаниями в области частных инвестиций, но и имеет доступ к сильной экспертизе, в случае, например, если речь идет о крупной финансовой компании. За плечами таких финансовых консультантов, помимо большого опыта работы на финансовых рынках, стоит целый штат аналитиков и качественная инвестиционная экспертиза, которая априори позволяет лучше оценивать перспективы и риски инвестиционных идей. 

- Чем выгоден персональный финансовый план? В чем его плюсы, минусы и риски? Что он учитывает?

- Персональный финансовый план, составленный с профессиональным советником, позволяет сформировать личную стратегию действий, подсказать варианты, соответствующие его личному риск-профилю и его реальным финансовым возможностям. Персональный план, в котором учтены все нюансы, включая заданные сроки, риск–профиль клиента, его возможности для инвестиций, прежде всего, позволяет добиться поставленной цели. 

- Владельцы каких ценных бумаг могут обратиться за его разработкой? 

- В персональный финансовый план могут включаться различные классы активов в зависимости от индивидуальных параметров – сроков, целей, сумм, отношения к риску. Это могут быть ценные бумаги – акции, облигации, фьючерсы, депозиты, инвестиционное страхование, валюта и т.д.

- Что нужно, чтобы персональный финансовый план, составленный с инвестиционным советником, соответствовал ожиданиям и целям клиента? Можно ли как-то застраховать такие вложения? 

- Профессиональный финансовый советник досконально изучает риск-профиль клиента, чтобы предложенные варианты инвестиций максимально соответствовали ожиданиям человека. Очень важно, чтобы клиент понимал все последствия при разных сценариях развития событий на рынке.

В настоящее время застраховать вложения в инструменты фондового рынка в прямом смысле этого слова невозможно. Однако существует масса защитных инструментов, позволяющих вернуть вложенные средства при любом сценарии, например, такие, как структурные продукты с полной защитой капитала. И мы не исключаем, появления в скором будущем страхования средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) по аналогии с системой страхования вкладов до 1,4 миллиона рублей. 

- Новые поправки на Ваш взгляд приведут к упорядочиванию рынка и уходу с поля черных игроков?

- Сфера финансового консультирования в России годами развивалась фактически стихийно. В отличие, например, от брокеров, чья деятельность строго регулируется государством, на рынке финансового консультирования присутствуют как профессиональные участники, так и недобросовестные игроки. Вступившие в силу 21 декабря 2018 года законодательные изменения должны устранить недобросовестную конкуренцию на рынке, повысив тем самым уровень доверия населения к сфере инвестиций.

г. Красноярск, пр. Мира, 124
тел.: 8 800 500 70 85 

Источник: БКС Премьер
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
ВТБ объявляет о запуске чат-бота в мобильном приложении
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, Сибирская КСК: Тенденция по снижению кредитоспособности населения будет и дальше усиливаться
Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», проанализировал ситуацию с точки зрения активного участника рынка
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
Альфа-Банк получил награду Visa Global Service Quality Award в номинации Lowest Gross Fraud (минимальный уровень карточного фрода)
ПСБ снизил ставки по военной ипотеке до 9,1% годовых
Ставки по военной ипотеке ПСБ снижены до 9,1% как на новые кредиты, так и на рефинансирование уже имеющейся задолженности
Старт торгов на Московской бирже будет осторожным
Утренний обзор рынка акций от банка Открытие на 23 августа 2019 года
Альфа-Банк за первое полугодие 2019 года получил совокупный доход 435 миллионов долларов
Банковская группа «Альфа-Банк», в которую входит ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, объявила о результатах работы за первое полугодие 2019 года
Красноярский филиал Россельхозбанка принял участие в Дне поля 2019
С 16 по 17 августа в поселке Емельяново Красноярского края, на территории ипподрома «Мустанг», прошёл «День поля – 2019»
В Красноярске крупную инвестиционную компанию признали банкротом
Несколько вкладчиков подали в суд из-за нежелания компании возвращать деньги
Брокеры лишаются пенсий
У специализированных компаний все меньше работы в пенсионной системе