Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Советы по правилам

21 декабря 2018 года в России официально появился институт инвестиционных советников. Деятельность финансовых консультантов теперь регулирует закон, а за недобросовестные рекомендации «плохие советники» рискуют не только получить штраф, но и вовсе лишиться карьеры. В теории это означает, что теперь частному инвестору станет гораздо проще найти того, кто будет действовать в его финансовых интересах.

Разобраться с тем, что именно изменилось для частных инвесторов с принятием нового закона, портал «Финансист» решил вместе с авторитетным экспертом рынка. Олег Опивалов, директор инвестиционного банка БКС Премьер в Красноярске, рассказал, как не ошибиться с выбором советника по инвестициям.

- Олег Анатольевич, стоит ли обращаться к инвестиционным советникам? Почему?

Олег Опивалов, директор инвестиционного банка БКС Премьер в Красноярске- Финансовый консультант дает профессиональные рекомендации в области персонального финансового планирования и инвестиций. Мы видим, что уровень финансовой грамотности населения растет в последние годы. Однако подавляющее большинство граждан не обладает специализированными знаниями и компетенциями в области инвестиций и финансов, а также налогообложения.

Финансовый советник обладает не только обширными знаниями в области частных инвестиций, но и имеет доступ к сильной экспертизе, в случае, например, если речь идет о крупной финансовой компании. За плечами таких финансовых консультантов, помимо большого опыта работы на финансовых рынках, стоит целый штат аналитиков и качественная инвестиционная экспертиза, которая априори позволяет лучше оценивать перспективы и риски инвестиционных идей. 

- Чем выгоден персональный финансовый план? В чем его плюсы, минусы и риски? Что он учитывает?

- Персональный финансовый план, составленный с профессиональным советником, позволяет сформировать личную стратегию действий, подсказать варианты, соответствующие его личному риск-профилю и его реальным финансовым возможностям. Персональный план, в котором учтены все нюансы, включая заданные сроки, риск–профиль клиента, его возможности для инвестиций, прежде всего, позволяет добиться поставленной цели. 

- Владельцы каких ценных бумаг могут обратиться за его разработкой? 

- В персональный финансовый план могут включаться различные классы активов в зависимости от индивидуальных параметров – сроков, целей, сумм, отношения к риску. Это могут быть ценные бумаги – акции, облигации, фьючерсы, депозиты, инвестиционное страхование, валюта и т.д.

- Что нужно, чтобы персональный финансовый план, составленный с инвестиционным советником, соответствовал ожиданиям и целям клиента? Можно ли как-то застраховать такие вложения? 

- Профессиональный финансовый советник досконально изучает риск-профиль клиента, чтобы предложенные варианты инвестиций максимально соответствовали ожиданиям человека. Очень важно, чтобы клиент понимал все последствия при разных сценариях развития событий на рынке.

В настоящее время застраховать вложения в инструменты фондового рынка в прямом смысле этого слова невозможно. Однако существует масса защитных инструментов, позволяющих вернуть вложенные средства при любом сценарии, например, такие, как структурные продукты с полной защитой капитала. И мы не исключаем, появления в скором будущем страхования средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) по аналогии с системой страхования вкладов до 1,4 миллиона рублей. 

- Новые поправки на Ваш взгляд приведут к упорядочиванию рынка и уходу с поля черных игроков?

- Сфера финансового консультирования в России годами развивалась фактически стихийно. В отличие, например, от брокеров, чья деятельность строго регулируется государством, на рынке финансового консультирования присутствуют как профессиональные участники, так и недобросовестные игроки. Вступившие в силу 21 декабря 2018 года законодательные изменения должны устранить недобросовестную конкуренцию на рынке, повысив тем самым уровень доверия населения к сфере инвестиций.

г. Красноярск, пр. Мира, 124
тел.: 8 800 500 70 85 

Источник: БКС Премьер
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса