Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Шеринговая экономика – конец традиционному банкингу?

В сентябре глава Сбербанка Герман Греф предрек кардинальные трансформации в финансовой сфере, которые случатся благодаря шеринговой экономике («шеринговая» от английского «делиться») – экономике обмена свободными ресурсами и коллективного потребления. Основной принцип шеринговой экономики — как можно ближе и удобнее связать частный спрос с частным же предложением. Сервисов, позволяющих людям делиться, арендовать, одалживать или дарить товары и услуги, — тысячи. Журнал The Economist оценил мировой рынок шеринговой экономики в интернете в 26 миллиардов долларов. Ежегодно этот сектор растет темпами в 20-25 процентов.

В течение трех-пяти лет традиционный банковский сектор полностью преобразится, считает глава крупнейшей российской кредитной организации. Финансовый сектор, по словам Грефа, переживает «серьезный сдвиг парадигмы». «На этом переломе можно оказаться наверху, а можно оказаться сметенным этой волной», — предупредил президент Сбербанка. С похожим прогнозом 21 июля выступил глава департамента финансовых технологий Банка России Вадим Калухов. Он считает, что из-за внедрения новых технологий половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники останутся без работы.

В апреле сего года вице-президент Сбербанка Андрей Шаров говорил, что к 2026 году банки исчезнут из-за развития технологий. «Через 10 лет, боюсь, банков не будет, и мне некуда будет идти на работу. Сейчас активно развиваются платформы рeer-to-peer кредитования (выдача займов без посредника в лице банка или иной кредитной организации — прим. «Ленты.ру»), технологии платежей, основанные на blockchain (блочная цепь, распределенная база данных — прим. «Ленты.ру»)», — отмечал он. А ведь криптотехнологии — также часть шеринговой экономики.

Шеринг распространяется и набирает популярность, причем не только среди молодых людей, но и среди старшего поколения. Что это означает для финансовой сферы? С одной стороны, удобный сервис обмена товарами и услугами, а также прямая связь продавца и покупателя означают меньшую потребность в посредниках, в том числе финансовых - то есть банков.

Портал «Финансист» спросил у Дмитрия Монастыршина, главного аналитика ПAO «Промсвязьбанк» каково на его взгляд будущее банков? Уступить место на рынке или сращиваться с новыми тенденциями и технологиями?

Дмитрий Монастыршин: «Что касается развития альтернативных банковских сервисов типа рeer-to-peer, то вряд ли они смогут заменить банки. Это связано с тем, что банки не хотят терять свой бизнес и активно внедряют новые технологии. Доверие клиентов к банкам остается высоким и это позволяет банкам аккумулировать у себя наибольший объем средств клиентов. Альтернативные каналы пока неспособны привлечь ресурсы, сопоставимые с объемом денег, которые размещаются клиентами в банках.

Доминирование интернет банкинга в будущем вполне очевидно. Он-лайн сервисы позволяют банкам сократить операционные расходы, что транслируется в снижение стоимости банковских услуг и повышает их привлекательность для клиентов. Так, оплата счетов через интернет банк проводится с меньшей комиссией, чем в офисе банка. При открытии депозита через интернет можно получить более высокую ставку. Кроме того банковские он-лайн сервисы удобны клиентам, так как экономят время на посещение банка.

Все большее применение искусственного интеллекта действительно будет приводить к освобождению персонала. Это касается и банков и других отраслей экономики. Так, в августе СМИ опубликовали новость о запуске в Сингапуре в тестовую эксплуатацию автомобилей такси-беспилотников, то есть полностью автоматизированных. Запуск нового парка беспиолотников в коммерческую эксплуатацию планируется уже в 2018 г. Развитие современных технологий в машиностроении, медицине, робото-технике, сельском хозяйстве за последние десятилетия уже привели к повышению производительности целых отраслей при меньших трудозатратах».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Мособлбанк празднует 7 лет работы в Красноярске
В 2011 году в Красноярске открылся первый офис Мособлбанка
БКС. Премаркет
В фокусе заседание ОПЕК+
ВТБ Капитал лидирует в международных инвестиционно-банковских рэнкингах по итогам 2017 года
Результаты ВТБ Капитал в 2017 году позволили инвестбанку занять первые строчки рэнкингов Thomson Reuters, Bloomberg и Mergermarket
АСВ может привлечь рекордные 160 миллиардов рублей
Банки пополнят фонд страхования вкладов (ФСВ) в 2018 году рекордными 150–160 миллиардами рублей, что на 27% больше показателя прошлого года
ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в России
Банк ВТБ стал победителем в номинации «Лучший банк по торговому финансированию в России в 2018 году» по версии авторитетного международного журнала Global Finance
Банк «Левобережный» запустит семейную ипотеку со ставкой 6% годовых в январе
В январе 2018 года банк «Левобережный» начнет выдачу кредитов по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой»
Промсвязьбанк запустил бесконтактные платежи через систему Garmin Pay
Розничным клиентам Промсвязьбанка, держателям банковских карт Visa, стала доступна оплата покупок и услуг с помощью платежной системы Garmin Pay
Антикоррупционная система менеджмента Сбербанка подтвердила соответствие международному стандарту
Антикоррупционная система менеджмента Сбербанка в части противодействия взяточничеству, правил обращения с подарками и делового гостеприимства сертифицирована на соответствие международному стандарту
Экспобанк совместно с ICC Russia подготовит Incoterms® 2020
Экспобанк вошел в состав междисциплинарной рабочей группы ICC Russia по подготовке Incoterms® 2020
ВТБ перешел на индивидуальный скоринг розничных клиентов
Розничный бизнес банка ВТБ одним из первых на рынке начал использовать в оценке платежеспособности потенциальных клиентов индивидуальный скоринг