Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сергей Журавлёв, ЦБ: кредитные кооперативы – члены СРО «Союзмикрофинанс» вправе требовать распределения им части средств компенсационного фонда в порядке, предусмотренном решением общего собрания членов организации

Сергей Журавлев, управляющий отделением по Красноярскому краю Сибирского ГУ ЦБ РФ23 августа 2018 года Банк России принял решение о прекращении статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК), – Национальный союз «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс». Членами СРО являлась 371 организация финансового рынка, в том числе работающие в Красноярске.

Сергей Журавлев, управляющий отделением по Красноярскому краю Сибирского ГУ ЦБ РФ, рассказал «Финансисту», как отразится ситуация на деятельности КПК – членов СРО с прекращённым статусом.

- Сергей Николаевич, что делать членам СРО – действующим КПК, входящим в него в текущей ситуации?

Прежде всего КПК необходимо озаботиться вопросом вступления в действующую СРО. Нарушение требования об обязательном членстве в СРО является основанием для ликвидации КПК в судебном порядке. Также необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О кредитной кооперации» кредитные кооперативы, не вступившие в члены СРО, обязаны представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе органов кредитного кооператива.

Какие существуют ограничения по срокам на вступление в новую СРО?

В законе прописано, что в новую СРО необходимо вступить в течение 90 дней, следующих за днем прекращения членства в саморегулируемой организации.

Нет ли ограничений в деятельности КПК на период смены СРО?

Действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений в отношении деятельности КПК, не вступивших в СРО. До вступления в саморегулируемую организацию кредитные кооперативы не имеют права привлекать денежные средства своих пайщиков и принимать в кредитный кооператив новых членов.

Будет ли ЦБ как-то контролировать процесс с точки зрения рекомендаций по возможным вариантам выбора СРО?

Банк России не вмешивается в оперативную деятельность некредитных финансовых организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Предоставление Банком России рекомендаций КПК по возможным вариантам выбора СРО действующим законодательством не предусмотрено.

СРО собирают взносы с членов в компенсационный фонд, как узнать о судьбе денег, лежащих в этом фонде, каков процесс возврата в данном случае?

Что прописано в законе? При исключении сведений о некоммерческой организации из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка средства компенсационного фонда подлежат распределению между кредитными кооперативами – членами такой организации пропорционально суммам внесенных ими платежей в компенсационный фонд и по истечении трех лет со дня исключения сведений о некоммерческой организации из единого реестра выплате их кредитным кооперативам.

Распределение средств компенсационного фонда утверждается общим собранием членов некоммерческой организации, утратившей статус СРО, и оформляется протоколом общего собрания членов такой организации, в котором указывается список кредитных кооперативов, внесших платежи в компенсационный фонд, с указанием долей средств компенсационного фонда, подлежащих выплате. Средства компенсационного фонда не позднее пяти дней со дня проведения общего собрания членов саморегулируемой организации зачисляются на депозит нотариуса, где находятся до истечения этих трех лет. В течение этого срока из средств фонда могут осуществляться компенсационные выплаты лицам, указанным в протоколе общего собрания членов саморегулируемой организации, на основании вступивших в силу решений суда.

Таким образом, кредитные кооперативы, которые по состоянию на 23 августа 2018 года являлись членами Национального Союза «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс» вправе требовать распределения им части средств компенсационного фонда в порядке, предусмотренном решением общего собрания членов СРО. При этом, срок проведения такого собрания законом не установлен. Вместе с тем, в соответствии с уставом НС «СРО КПК «Союзмикрофинанс» внеочередное общее собрание членов может быть созвано по заявлению более половины ее членов.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Процентная ставка: кредит или кредитная карта
Процентная ставка
Кредит наличными или кредитная карта? Что выбрать, на что обратить внимание, плюсы и минусы
Банк «Восточный» обновил свою линейку РКО для бизнеса
Банк «Восточный» обновил свою линейку РКО
Промсвязьбанк снизил ставки по нескольким кредитным картам
Промсвязьбанк снизил ставки по некоторым кредитным картам, не изменив прочие параметры продукта
Сбербанк стал участником программы лояльности платежной системы «Мир»
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы «Мир»
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций «Pre-IPO»
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд «Pre-IPO» для инвестиций в компании, планирующие в перспективе 2-4 лет провести IPO или осуществить продажу стратегическому инвестору
Банк «Левобережный» в октябре получит дополнительный лимит на льготное кредитование МСБ по ставке 6,5%
Банк «Левобережный» в октябре получит дополнительный лимит на льготное кредитование МСБ по ставке 6,5%
Сбербанк и ДОМ.РФ разработают механизм гарантирования кредитов застройщиков
Сбербанк и ДОМ.РФ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается совместная разработка механизма гарантирования кредитов застройщиков
Выдачу льготной «семейной ипотеки» продлят до 2024 года
Программа выдачи льготных ипотечных кредитов российским семьям, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, по ставке 6% годовых продлится как минимум до конца 2024 года
КПК «Сибирская КСК» начал сотрудничество с ипотечными брокерами
КПК «Сибирская КСК» подписал первый агентский договор с агентством недвижимости «Альянс Капитал»
Количество акционеров ВТБ в Сибири превысило 7 тысяч
Количество акционеров ВТБ в Сибирском федеральном округе с начала года увеличилось на 22,5% и превысило 7 тысяч