Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сергей Журавлёв, ЦБ: кредитные кооперативы – члены СРО «Союзмикрофинанс» вправе требовать распределения им части средств компенсационного фонда в порядке, предусмотренном решением общего собрания членов организации

Сергей Журавлев, управляющий отделением по Красноярскому краю Сибирского ГУ ЦБ РФ23 августа 2018 года Банк России принял решение о прекращении статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК), – Национальный союз «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс». Членами СРО являлась 371 организация финансового рынка, в том числе работающие в Красноярске.

Сергей Журавлев, управляющий отделением по Красноярскому краю Сибирского ГУ ЦБ РФ, рассказал «Финансисту», как отразится ситуация на деятельности КПК – членов СРО с прекращённым статусом.

- Сергей Николаевич, что делать членам СРО – действующим КПК, входящим в него в текущей ситуации?

Прежде всего КПК необходимо озаботиться вопросом вступления в действующую СРО. Нарушение требования об обязательном членстве в СРО является основанием для ликвидации КПК в судебном порядке. Также необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О кредитной кооперации» кредитные кооперативы, не вступившие в члены СРО, обязаны представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе органов кредитного кооператива.

Какие существуют ограничения по срокам на вступление в новую СРО?

В законе прописано, что в новую СРО необходимо вступить в течение 90 дней, следующих за днем прекращения членства в саморегулируемой организации.

Нет ли ограничений в деятельности КПК на период смены СРО?

Действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений в отношении деятельности КПК, не вступивших в СРО. До вступления в саморегулируемую организацию кредитные кооперативы не имеют права привлекать денежные средства своих пайщиков и принимать в кредитный кооператив новых членов.

Будет ли ЦБ как-то контролировать процесс с точки зрения рекомендаций по возможным вариантам выбора СРО?

Банк России не вмешивается в оперативную деятельность некредитных финансовых организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Предоставление Банком России рекомендаций КПК по возможным вариантам выбора СРО действующим законодательством не предусмотрено.

СРО собирают взносы с членов в компенсационный фонд, как узнать о судьбе денег, лежащих в этом фонде, каков процесс возврата в данном случае?

Что прописано в законе? При исключении сведений о некоммерческой организации из единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка средства компенсационного фонда подлежат распределению между кредитными кооперативами – членами такой организации пропорционально суммам внесенных ими платежей в компенсационный фонд и по истечении трех лет со дня исключения сведений о некоммерческой организации из единого реестра выплате их кредитным кооперативам.

Распределение средств компенсационного фонда утверждается общим собранием членов некоммерческой организации, утратившей статус СРО, и оформляется протоколом общего собрания членов такой организации, в котором указывается список кредитных кооперативов, внесших платежи в компенсационный фонд, с указанием долей средств компенсационного фонда, подлежащих выплате. Средства компенсационного фонда не позднее пяти дней со дня проведения общего собрания членов саморегулируемой организации зачисляются на депозит нотариуса, где находятся до истечения этих трех лет. В течение этого срока из средств фонда могут осуществляться компенсационные выплаты лицам, указанным в протоколе общего собрания членов саморегулируемой организации, на основании вступивших в силу решений суда.

Таким образом, кредитные кооперативы, которые по состоянию на 23 августа 2018 года являлись членами Национального Союза «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс» вправе требовать распределения им части средств компенсационного фонда в порядке, предусмотренном решением общего собрания членов СРО. При этом, срок проведения такого собрания законом не установлен. Вместе с тем, в соответствии с уставом НС «СРО КПК «Союзмикрофинанс» внеочередное общее собрание членов может быть созвано по заявлению более половины ее членов.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Вчера курс рубля против доллара двигался вслед за котировками нефти
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Вчерашний торговый день прошел для российской валюты в достаточно спокойном ключе
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
АТБ предложил держателям пакета услуг «Статус» возможность бесплатного обслуживания
Азиатско-Тихоокеанский банк предоставил держателям премиального пакета услуг «Статус» еще одну возможность бесплатного обслуживания
Альфа-Банк признан лучшим в сфере финансирования международной торговли
По результатам исследования, проведенного авторитетным журналом Global Finance, Альфа-Банк назван лучшим российским провайдером услуг в сфере финансирования международной торговли
Доля карт «Мир» за год выросла до 25,4%
За год доля карт российской платежной системы «Мир» в оборотах по картам выросла с 15,7% до 25,4%
Сбербанк оценил новогодние траты россиян в 1,1 триллиона рублей
Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировали потребительское поведение россиян в новогодние каникулы
Выпуск от 18.01.2019: Читайте нужные сказки и ТОП-3 рублевых вкладов
Одна из помех динамичного финансового окультуривания граждан кроется в сказках и ТОП-3 вкладов в рублях
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
Как подать заявление на ежемесячную выплату из маткапитала, сумма выплаты в 2019 году
Ставки по вкладам: выше головы не прыгнешь?
Станут ли ставки по депозитам в 2019 году снова двузначными
АКРА меняет главу
Екатерина Трофимова покинула свой пост