Сергей Журавлёв, Банк России: «Краевые предприятия отмечают, что постепенно адаптируются к новым условиям»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сергей Журавлёв, Банк России: «Краевые предприятия отмечают, что постепенно адаптируются к новым условиям»

В 2022 году траектория изменений ключевой ставки в России была впечатляющей. Зачем она меняется, кто и как принимает решения об изменениях рассказал Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России.

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России- Сергей Николаевич, давайте начнём с маленького ликбеза - что такое ключевая ставка?
-Да, начнём, пожалуй, с теории. Ключевая ставка — это основной инструмент денежно-кредитной политики, которую устанавливает центральный банк в любой стране. Ключевая она потому, что центральный банк выдает по этой ставке кредиты коммерческим банкам и под этот процент принимает от них деньги на депозиты. Есть, конечно, нюансы, но по сути эта формула вполне ее отражает. А основным инструментом она является потому, что влияет на инфляцию. Основная цель денежно-кредитной политики — поддержание ценовой стабильности, которая достигается при устойчиво низкой инфляции. Меняя ключевую ставку, Банк России влияет на снижение инфляции и, тем самым, защищает доходы и сбережения граждан.

- Устойчиво низкая инфляция — это сколько?
- Вблизи 4%. Это значение Банк России установил целью по инфляции. Этот уровень и определяется, как показатель устойчиво низкой инфляции. Сейчас годовая инфляция выше, мы ожидаем, по итогам этого года она будет в диапазоне 12-13%, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики она вернется к 4% в 2024 году.

- Зачем в текущем году Банк России менял ключевую ставку так часто и так кардинально? Удалось ли победить рост инфляции?
- Из-за неопределенности и неуверенности в том, как будут развиваться события, в феврале этого года люди кинулись скупать товары. Они опасались, что может возникнуть дефицит. В результате цены резко выросли. Одновременно возникли риски для финансовой стабильности, люди забирали деньги из банков. Поэтому Банк России поднял ставку до 20%. И пик инфляции был пройден в марте-апреле, дальше она начала снижаться.

- Какая связь между поднятием ставки и снижением покупательского ажиотажа?
- Связь прямая. Растет ключевая ставка, ставки в экономике растут. Уровень ключевой ставки влияет на стоимость кредитов и депозитов для коммерческих банков. Значит, выше становятся ставки по вкладам и кредитам для людей. Потенциальным заемщикам это не очень нравится, а вот вкладчики довольны. Возвращаясь к ситуации февраля-марта, условия по вкладам тогда стали очень привлекательными, и это уменьшило стремление граждан тратить сбережения.

Итак, решение было своевременным и резкое повышение ключевой ставки и ставок по вкладам в феврале-марте 2022 года предотвратили неконтролируемый рост цен и защитили сбережения граждан от обесценения.

Уже в апреле Банк России начал снижать ключевую ставку. Сегодня она 7,5 %. Кстати, это ниже, чем в самом начале года.

- Кто повышает и понижает ставку, кто принимает такие решения?
- Решение принимает Совет директоров Банка России на своих заседаниях. Плановые заседания проходят 8 раз в год. В 2022 году прошло еще 3 внеплановых, в том числе 28 февраля, когда ставку подняли до 20%.

- На основании чего эти решения принимаются?
- Если мы говорим не об экстренных – внеплановых заседаниях, а о регулярных решениях, то источников информации для их принятия много – от экономической статистики и прогнозных моделей до опросов предприятий. Из этого огромного свода данных аналитики готовят картину экономической динамики и прогнозы развития экономики. А уже Совет директоров принимает решение.

- Опросы предприятий проводятся в крае?
- Такая работа ведется во всех регионах. Опросы охватывают большой круг респондентов. В целом по России участвует около 14 тысяч предприятий. В крае более 300.

 - Только наш регулятор разговаривает с предприятиями, чтобы понять, что происходит, и куда следует двигаться?
- Нет, это мировая практика. Опросы предприятий используют центральные банки развитых стран с 70-80-х годов ХХ века. Наиболее долгая и богатая история их проведения в Германии — с 1949 года.
Опыт этих стран учитывался перед запуском мониторинга предприятий в нашей стране в 1998 году. В Красноярске мониторинг предприятий проводится с марта 1999 года. А с 2000 года — во всех субъектах Российской Федерации.

 - Полагаю, опрашивается в основном крупный бизнес: они главный индикатор?
- Крупный бизнес дает ценный материал для аналитики, но для того чтобы Банк России получал объективные данные о ситуации в экономике, состав участников должен соответствовать структуре экономики. Поэтому мы привлекаем предприятия всех ключевых отраслей от микрокомпаний до межотраслевых холдингов.

В экономике страны малых предприятий большинство и в выборке для опросов они преобладают. Ответы малых предприятий особенно важны для оценки развития экономики, поскольку именно они быстрее реагируют на происходящие в экономике изменения.

- Список участников часто меняется или костяк один и тот же?
- У нас много предприятий, с которыми мы сотрудничаем уже больше 20 лет. Это наша опора в получении отраслевой экспертизы и объективных оценок текущей экономической ситуации по широкому кругу актуальных вопросов. Особенно в период быстрого изменения экономических условий 2020-2022 годов. Нам очень ценно, что руководители предприятий находят возможность в это время поддерживать диалог с нами, несмотря на большое количество новых, нетривиальных задач и вывозов. Мы получаем оперативную информацию из первых уст о логистических проблемах, об изменении географии поставок, наличии складских запасов, ситуации с занятостью и спросом. Например, первые сигналы о налаживании параллельного импорта мы получили уже в марте от небольшого предприятия, торгующего электроникой, смартфонами.

- Это интересно. О чем еще рассказывали в этом году?
- Предприятия, производящие потребительские товары — бытовую технику, обувь, одежду, продукты — сообщали нам о задержках поставок оборудования, комплектующих, фурнитуры из-за рубежа в связи с нарушением логистики, отказом контрагентов из Европы от поставки продукции и сырья в Россию, о проблемах с платежами иностранным поставщикам. О том, что находят альтернативных поставщиков в Азии и России, прорабатывают другие маршруты доставки товаров, меняют ассортимент и модельный ряд. А производители, которые уже работали с поставщиками из Китая, перезаключают договоры и переходят на расчеты в юанях. Если в начале весны и летом предприятия сообщали нам о том, что запасов сырья и материалов хватит на 3-6 месяцев, то сейчас ситуация с запасами перестала быть острой. Предприятия приспособились и сейчас формируют запасы по критичным комплектующим, материалам выше обычного уровня. Производители бытовой техники, обуви, одежды указывали, что спрос на их продукцию повысился, что может быть связано с уменьшением доступности товаров иностранных брендов.

- То есть слышите вы не только о проблемах предприятий, есть и позитив?
- Весной мы действительно чаще слышали о проблемах, а последнее время краевые предприятия отмечают, что постепенно адаптируются к новым условиям. Активно развивается импортозамещение. За 9 месяцев выросло производство одежды, продуктов питания, мебели, электрического оборудования. Идет переориентация экспортных поставок товаров с запада на восток, а также части экспорта на внутренний рынок. Например, больше поступило на внутренний рынок пиломатериалов. Вместе с тем у многих компаний остаются трудности как с импортными, так и с экспортными поставками. Некоторым даже приходится сокращать производство из-за проблем со сбытом продукции.

-Давайте еще о конкретных примерах поговорим
- У нас в мониторинге участвует 44 предприятия сельского хозяйства. Недавно закончился сбор урожая. В этот период они рассказывали о ходе уборочной, влиянии погоды, оценках урожая, обеспеченности техникой, запчастями. В этом году многие предприятия заявляли, что техникой для уборочной и запчастями, в том числе для импортных комбайнов, обеспечены. Проблем по текущим поставкам нет, вопросы с замещением импорта решаются. Говорили и о том, что в этом году в крае рекордный урожай зерна. Больше местного картофеля и овощей. Что это значит? Предложение сельхозпродукции на краевом рынке высокое, в том числе из-за действующих ограничений на экспорт. Это сдерживает рост цен на основные продукты питания. И предприятия, связанные с переработкой сельхозпродукции, отмечали снижение закупочных цен на зерно. Мы получали подтверждение и о том, что затраты животноводов на корма уменьшаются. А что из этого следует? Снижаются годовые темпы прироста цен на молоко и молочную продукцию, мясо птицы, говядину. Вот у нас уже есть база для анализа ситуации.

- И вы понимаете — так с этой стороны инфляционного давления ждать не стоит, переработчики сельхозпродукции довольны, цены расти не будут. И передаете эту информацию в Москву для Совета директоров?
- Если в упрощенном виде, то да. Обсуждение решений по ставке происходит с участием представителей региональных главков. У нас 7 главных управлений. В Сибири оно находится в Новосибирске. Совет директоров Банка России анализирует ситуацию в целом на федеральном уровне, но каждый региональный руководитель рассказывает о том, что происходит непосредственно в регионе, и эта информация учитывается при принятии решения.

- А есть какая-то уникальность информации по нашему краю?
- Да, конечно. От нас всегда ждут информацию о ситуации в цветной металлургии, о реализации крупных инвестиционных проектов в Арктике. По этим вопросам мы всегда на связи с крупнейшими предприятиями, с профильными министерствами края.

- Сформулирую так: опрос предприятий — это лирика. Есть же данные статистические. Они точно отражают ситуацию в экономике. Их недостаточно?
- Опрашивая предприятия, мы получаем региональные кейсы и смотрим, насколько озвученные проблемы масштабны, или это только локальная история. Если накал проблемы высокий, то с большой вероятностью можно сказать, что эта тенденция будет подтверждена и статистическими данными, которые выйдут позже. Так, по нашим опросам за сентябрь мелкие и крупные предприятия в непродовольственной рознице отмечали снижение спроса и экономное поведение покупателей. А когда позже вышли данные статистики, то мы увидели, что оборот непродовольственными товарами сократился почти на 20% по сравнению с сентябрем прошлого года.

- Получается, вы проводите двойной анализ ситуации в экономике — по данным статистики и по данным опроса.
- Да, и оба важны по-своему. В чем помогает опрос? Он позволяет нам видеть более детальную картину экономических условий. Мы из первых уст узнаем о ситуации в экономике, в оперативном режиме получаем ответную реакцию бизнеса на проводимую денежно-кредитную политику, отслеживаем ненаблюдаемые показатели, например, ожидания и используем данные для анализа и прогнозирования инфляции, выявления основных тенденций развития экономики России в целом и по регионам.

Если говорить о ценности мониторинга предприятий, общение с бизнесом служит существенным дополнением данных официальной статистики, так как содержит качественные оценки текущих и ожидаемых изменений деловой активности на основе динамики объемов производства, спроса, цен и других индикаторов. Например, оценки текущей экономической конъюнктуры. Это комплексный взгляд предприятия на условия своей работы. Полный аналог такого показателя крайне сложно подобрать в официальной статистике.

Во-вторых, данные опросов, как мы говорили с вами, поступают более оперативно, до выхода официальной статистики.

В-третьих, опросы предприятий содержат вопросы не только о текущей экономической ситуации, но и об ожиданиях ее изменения в ближайшей перспективе. Это позволяет рассчитывать опережающие индикаторы экономической активности.

- Еще один интересный термин. Что такое опережающий индикатор?
- Опережающий индикатор предсказывает изменение процесса или тенденции до того, как оно произойдет.

Одним из ключевых опережающих индикаторов, формируемых по данным мониторинга, является индикатор бизнес-климата Банка России, сокращенно — ИБК. Он характеризует текущие оценки условий функционирования бизнеса и ожидаемые изменения в сфере производства и спроса.
ИБК дополняет данные официальной статистики, в частности динамику валового внутреннего продукта или у нас в крае валового регионального продукта.

По ИБК экономическая ситуация в крае в ноябре выглядела лучше, чем в целом в Российской федерации. Это говорит о более устойчивом состоянии экономики в крае. И мы могли об этом сказать за 2 недели до публикации региональной статистики.

- Как используются данные опросов на практике? Вы уже упомянули о передаче собранной таким образом информации на Совет директоров, где принимается решение по ключевой ставке.
- Очень широкое применение. Значимость оценок предприятиями текущей экономической ситуации и ожиданий возросла. Результаты опросов стали чаще использоваться в текущей деятельности Банка России. Это прежде всего, вы правильно сказали, информационно-аналитическая поддержка принятия решений по денежно-кредитной политике. Мы используем информацию в общественных докладах, интервью, публикациях в местных СМИ, выступлениях руководителей. Материалы стали публиковаться с 2021 года на сайте Банка России. Любой желающий может познакомится с ними, использовать для своих целей. Результаты мониторинга полезны и в рамках научных исследований.

В этом году на сайте Банка России начал публиковаться доклад «Региональная экономика». Он появляется накануне «недели тишины» перед решением по ключевой ставке. Информативный и весьма любопытный документ. В нем информация дана по федеральным округам. Она живая, понятная, структурированная по отраслям экономики. Этот доклад — именно свод данных, полученных через опрос предприятий. Рекомендую заглянуть в последние выпуски.

- Банку России опросы нужны, вы убедили, но как вы мотивируете предприятия на участие?
- Мы даем предприятиям аналитические материалы, сформированные по данным опросов. Каждый участник мониторинга получает от Банка России такие обзоры оперативно и бесплатно. Если на сайте Банка России что-то публикуется, то данные даются по России в целом и в разрезе видов экономической деятельности. А предприятия-участники мониторинга в крае дополнительно видят обзоры по Красноярскому краю.

Такая информация может быть полезна руководителям предприятий при принятии управленческих решений и определении направлений развития бизнеса.

Мы приглашаем всех к участию в опросах. Критерий один – желание предприятий делиться своими оценками и ожиданиями, выступать экспертами в своей отрасли, выявлять узкие места в цепочке добавленной стоимости. Быть сопричастными к решениям по денежно-кредитной политике.

Участие предприятий в мониторинге – это их информационный вклад в формирование денежно-кредитной политики, которая оказывает воздействие на состояние самого предприятия и всех его сотрудников. Банку России необходима информация о состоянии реального сектора, а наиболее объективные оценки он может получить непосредственно от самих предприятий.

Источник: Отделение Красноярск Банка России
Тэги:

Читайте также

Ключевая ставка вновь осталась без изменения
Сегодня, 26 апреля 2024 года, Банк России в очередной раз принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых
Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями
По данным опроса ВТБ и банка «Открытие», большинство россиян – 68% – предпочитают минимальный кешбэк рублями
Громкая ставка: полгода без забот по ипотеке Альфа-Банка?
Громкая ставка: полгода без забот по ипотеке Альфа-Банка?
Сегодня изучаем предложение «Ипотека на вторичное жилье» от Альфа-Банка
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга лучших автокредитов без первого взноса
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2024 года по версии финансового маркетплейса «Выберу.ру»
Режим работы банков Красноярска 27 апреля - 13 мая 2024 года
Режим работы банков Красноярска 27 апреля - 13 мая 2024 года
Узнаем, как будут работать с физическими лицами в эти банки Красноярска
РСХБ стал партнером проекта «Молодые предприниматели села»
Все больше разгорается интерес молодого поколения к ведению бизнеса за городом
В Хакасском муниципальном банке открылась выставка детских рисунков, посвященная Дню Победы
В преддверии Великого праздника – Дня Победы Хакасский муниципальный банк традиционно организовали выставку рисунков, посвященных 9 Мая
С мая НСПК вводит контроль за торговыми точками в части мошенничества
Банки смогут опротестовывать операции торговых предприятий, если они будут систематическими нарушителями
Генпрокуратура предложила списывать кредиты граждан, лишившихся квартир из-за долгов
Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, который аннулирует банковские долги граждан
В России резко выросло мошенничество с использованием банкоматов
Мошенники возобновили активное воровство с использованием банкоматов