Сергей Журавлёв, Банк России: «Инвестирование должно быть осознанным»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сергей Журавлёв, Банк России: «Инвестирование должно быть осознанным»

По данным Банка России, на 1 апреля 2021 года в Красноярском крае количество открытых брокерских счетов достигло 259 тысяч, годом ранее этот показатель составлял 73 тысячи единиц. Прирост существенный, но не приведет ли такой всплеск к финансовым потерям земляков. Сделать процесс инвестирования более осознанным призван новый закон, регламентирующий работу финансовых организаций в отношении неквалифицированных инвесторов. Портал «Финансист» услышал новеллы во взаимоотношениях профессиональных участников рынка и инвесторов, пообщавшись с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлёвым.

— Сергей Николаевич, статистика показывает, что красноярцы всерьёз заинтересовались инвестициями. Как думаете, почему?

— Я вижу тут два сочетающихся фактора, обеспечивающих переток средств с депозитов (и денег из-под матрасов, в том числе) на рынок инвестиций. В последние годы снижается доходность банковских вкладов, и люди смотрят на иные возможности получения высокой доходности. А фондовый рынок сегодня может предложить потенциальную, я подчёркиваю, именно потенциальную доходность выше, чем от вкладов.

А во-вторых, помогает развитие технических возможностей, позволяющих достаточно легко пользоваться инструментами рынка ценных бумаг. У всех брокеров крупных и серьёзных есть мобильные приложения очень простые с точки зрения их использования, есть возможность перевода с расчётных счетов средств на брокерские и обратно, покупать и продавать. Кроме того, банки в большинстве своём тоже являются брокерами и через свои мобильные приложения тоже предлагают услуги в этой сфере. Доступность всегда является дополнительным стимулом.

Но нужно понимать, если мы говорим о людях, которые осознают, что они приобретают, или квалифицированных инвесторах в терминах действующего законодательства, то их в этой массе, конечно, меньшинство. И те, кто осознанно заходил на этот рынок — они приходили несколько раньше, сейчас идёт волна людей, которые не всегда понимают, какие риски они на себя берут. Именно этот факт вызывает обеспокоенность Банка России: на рынок идут люди неподготовленные, новички так называемые, которые плохо ориентируются в тех продуктах, которые предлагаются на фондовом рынке.

Человек, когда приходит к брокеру, он должен понимать, что ему никто не гарантирует доходности, ему не гарантируют и в принципе возврат средств вложенных. Инвестирование без набора определенных знаний скорее всего приведет к финансовым потерям. 

Первое, о чем должны думать начинающие инвесторы — о рисках, которые сопровождают покупку тех или иных продуктов. Инвестирование должно быть осознанным.

— Защитить новичков решено с помощью как раз закона о так называемых квалифицированных и неквалифицированных инвесторах — 306-ФЗ?

— Этот закон позволяет решать несколько задач, поэтому я бы его охарактеризовал как закон о защите прав инвесторов. Можно выделить в нем две истории.

Первая — продажа финансовых продуктов должна сопровождаться краткой аннотацией. Эта практика уже запущена. В прошлом году ряду финансовых организаций, в том числе банкам, рекомендовали сопровождать продажу финансовых продуктов ключевыми информационными документами, где доходчиво указывается суть продукта, сберегательный он или инвестиционный и уровень его риска. Такая история с маркировкой продуктов работает в разных странах. Это могут быть маячки, например, цвет шрифта, сигнализирующий об уровне риска. Красный – высокий уровень риска, оранжевый — средний, зеленый — низкий. Чтобы потребитель с первого взгляда мог понять и определить, что ему предлагают. Ведь часто человек приходит в банк, открывает вклад и подписывает договор, не читая его и не понимая до конца его сути. Для того чтобы избегать таких историй при покупке финансовых продуктов, знакомство с ними делается многоуровневым.

Вторая история связна с тестированием неквалифицированных инвесторов. Если человек соберется приобрести какой-то сложный инвестиционный продукт, он должен будет ответить на несколько вопросов. Его ответы будут сигналом брокеру, осознает ли он риски и готов ли их брать.

— Если брокер видит, что понимания рисков у клиента нет, то этот инструмент человек приобрести не сможет?

— Если брокер видит, что инвестор не разбирается в сути этого инструмента, то в силу особенностей регулирования он не сможет выполнить запрос клиента. Оговорюсь, что Банк России не ограничивает права граждан. Закон позволяет инвестору сказать последнее слово и настоять на продаже выбранного им продукта. При таком развитии событий дело за брокером. Если его этика и внутренний регламент позволяют ему выполнить запрос клиента, он это сделает, но в пределах 100 тысяч рублей за сделку или выше, если приобретается одна ценная бумага стоимостью больше этой суммы.

— То есть теперь перед новичками появляется барьер, который надо преодолевать?

— Скорее, «лежачий полицейский», чтобы притормозить и подумать над своим решением. Тестирование в первую очередь является не препятствием, а сигналом как для брокера, так и для самого инвестора. Отвечая на вопросы, инвестор поймет, где у него пробелы, что ему следовало бы узнать об этом инструменте. Тест остановит клиента от сиюминутного спонтанного решения, заставит задуматься, а точно ли надо так рисковать.
 

— Тестирование касается любого приобретения на фондовом рынке?

— Нет, многие инвестиционные продукты будут доступны, как и раньше, без тестирования. Человек может покупать ценные бумаги, ряд российских облигаций, эмитенты которых имеют определенный кредитный рейтинг и при соблюдении некоторых условий облигации иностранных эмитентов. Тестирование будет касаться сложных и структурных продуктов.

Еще раз подчеркну, что тестирование не станет барьером. Вопросов будет немного, для человека, который разобрался с продуктом и покупает его осознано, тест не будет сложным.

— Когда стартует тестирование?

— Первоначально в законе начало тестирования было определено на апрель 2022 года. Но видя бум прихода новичков на фондовый рынок, Банк России инициировал смещение срока на октябрь 2021 года. И рынок поддержал это решение. Уже сейчас брокерам рекомендовано не продавать неквалифицированным инвесторам ряд сложных и структурных продуктов, а также не одобрять сделки с плечом, которые могут вогнать в долги. Это ситуация, когда для заключения сделки фактически используются заемные деньги. Для неопытных инвесторов это прямая дорога к потере денег и долгам, ведь даже небольшое движение рынка против позиции инвестора за счет финансового плеча выльется в значительные убытки.

— Набор вопросов един для всех инвестиционных продуктов и сколько раз можно проходить тест?

— Сейчас тесты разрабатывают саморегулируемые организации в соответствии с базовыми стандартами защиты прав инвесторов. Тестов будет несколько, они будут формироваться по группе риска, связанного с тем или иным продуктом. Например, если у инвестиционных инструментов есть единая особенность и сложности налогообложения, они будут входить в одну группу и иметь один тест. Инвестор может делать сколько угодно попыток пройти тест, все они бесплатные.

Сейчас много книг, специальной литературы, в интернете на разных ресурсах есть платная и бесплатная информация. Брокеры могут предоставлять какие-то курсы своим инвесторам. Все это доступно. Важно понять, что инвестирование без знаний – это потеря денег.

— Списать тест можно? Или попросить, чтобы кто-то прошел его за тебя?

— Возможно, кто-то будет пытаться и так поступить. Но я уже говорил, что тест проводится в интересах самого инвестора. Отвечая на вопросы самостоятельно, человек понимает, где у него пробелы в знаниях.

— Что посоветуете начинающим инвесторам?

Первый и главный совет — надо разделять процессы сбережения и инвестирования. Сначала стоит сформировать подушку безопасности. 

Использовать для этого банковский вклад, который в сумме до 1,4 миллиона рублей в одном банке застрахован Агентством страхования вкладов. Инвестирование на фондовом рынке начинать с маленьких сумм. Не покупать сложные финансовые продукты, не работать с плечом (заемными деньгами брокера), инвестировать только на свои деньги, а не на заемные. Для новичков может быть разумным пользоваться услугами финансовых консультантов или отдать деньги в доверительное управление. Я рекомендую присматриваться к работе профессионалов, наблюдать, как работает сложный организм фондового рынка, анализировать сделки, следить за новостями компаний, акции которых приобретаете, чтобы получать опыт и практические знания.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей