Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Сергей Журавлёв, Банк России: «Инвестирование должно быть осознанным»

По данным Банка России, на 1 апреля 2021 года в Красноярском крае количество открытых брокерских счетов достигло 259 тысяч, годом ранее этот показатель составлял 73 тысячи единиц. Прирост существенный, но не приведет ли такой всплеск к финансовым потерям земляков. Сделать процесс инвестирования более осознанным призван новый закон, регламентирующий работу финансовых организаций в отношении неквалифицированных инвесторов. Портал «Финансист» услышал новеллы во взаимоотношениях профессиональных участников рынка и инвесторов, пообщавшись с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлёвым.

— Сергей Николаевич, статистика показывает, что красноярцы всерьёз заинтересовались инвестициями. Как думаете, почему?

— Я вижу тут два сочетающихся фактора, обеспечивающих переток средств с депозитов (и денег из-под матрасов, в том числе) на рынок инвестиций. В последние годы снижается доходность банковских вкладов, и люди смотрят на иные возможности получения высокой доходности. А фондовый рынок сегодня может предложить потенциальную, я подчёркиваю, именно потенциальную доходность выше, чем от вкладов.

А во-вторых, помогает развитие технических возможностей, позволяющих достаточно легко пользоваться инструментами рынка ценных бумаг. У всех брокеров крупных и серьёзных есть мобильные приложения очень простые с точки зрения их использования, есть возможность перевода с расчётных счетов средств на брокерские и обратно, покупать и продавать. Кроме того, банки в большинстве своём тоже являются брокерами и через свои мобильные приложения тоже предлагают услуги в этой сфере. Доступность всегда является дополнительным стимулом.

Но нужно понимать, если мы говорим о людях, которые осознают, что они приобретают, или квалифицированных инвесторах в терминах действующего законодательства, то их в этой массе, конечно, меньшинство. И те, кто осознанно заходил на этот рынок — они приходили несколько раньше, сейчас идёт волна людей, которые не всегда понимают, какие риски они на себя берут. Именно этот факт вызывает обеспокоенность Банка России: на рынок идут люди неподготовленные, новички так называемые, которые плохо ориентируются в тех продуктах, которые предлагаются на фондовом рынке.

Человек, когда приходит к брокеру, он должен понимать, что ему никто не гарантирует доходности, ему не гарантируют и в принципе возврат средств вложенных. Инвестирование без набора определенных знаний скорее всего приведет к финансовым потерям. 

Первое, о чем должны думать начинающие инвесторы — о рисках, которые сопровождают покупку тех или иных продуктов. Инвестирование должно быть осознанным.

— Защитить новичков решено с помощью как раз закона о так называемых квалифицированных и неквалифицированных инвесторах — 306-ФЗ?

— Этот закон позволяет решать несколько задач, поэтому я бы его охарактеризовал как закон о защите прав инвесторов. Можно выделить в нем две истории.

Первая — продажа финансовых продуктов должна сопровождаться краткой аннотацией. Эта практика уже запущена. В прошлом году ряду финансовых организаций, в том числе банкам, рекомендовали сопровождать продажу финансовых продуктов ключевыми информационными документами, где доходчиво указывается суть продукта, сберегательный он или инвестиционный и уровень его риска. Такая история с маркировкой продуктов работает в разных странах. Это могут быть маячки, например, цвет шрифта, сигнализирующий об уровне риска. Красный – высокий уровень риска, оранжевый — средний, зеленый — низкий. Чтобы потребитель с первого взгляда мог понять и определить, что ему предлагают. Ведь часто человек приходит в банк, открывает вклад и подписывает договор, не читая его и не понимая до конца его сути. Для того чтобы избегать таких историй при покупке финансовых продуктов, знакомство с ними делается многоуровневым.

Вторая история связна с тестированием неквалифицированных инвесторов. Если человек соберется приобрести какой-то сложный инвестиционный продукт, он должен будет ответить на несколько вопросов. Его ответы будут сигналом брокеру, осознает ли он риски и готов ли их брать.

— Если брокер видит, что понимания рисков у клиента нет, то этот инструмент человек приобрести не сможет?

— Если брокер видит, что инвестор не разбирается в сути этого инструмента, то в силу особенностей регулирования он не сможет выполнить запрос клиента. Оговорюсь, что Банк России не ограничивает права граждан. Закон позволяет инвестору сказать последнее слово и настоять на продаже выбранного им продукта. При таком развитии событий дело за брокером. Если его этика и внутренний регламент позволяют ему выполнить запрос клиента, он это сделает, но в пределах 100 тысяч рублей за сделку или выше, если приобретается одна ценная бумага стоимостью больше этой суммы.

— То есть теперь перед новичками появляется барьер, который надо преодолевать?

— Скорее, «лежачий полицейский», чтобы притормозить и подумать над своим решением. Тестирование в первую очередь является не препятствием, а сигналом как для брокера, так и для самого инвестора. Отвечая на вопросы, инвестор поймет, где у него пробелы, что ему следовало бы узнать об этом инструменте. Тест остановит клиента от сиюминутного спонтанного решения, заставит задуматься, а точно ли надо так рисковать.
 

— Тестирование касается любого приобретения на фондовом рынке?

— Нет, многие инвестиционные продукты будут доступны, как и раньше, без тестирования. Человек может покупать ценные бумаги, ряд российских облигаций, эмитенты которых имеют определенный кредитный рейтинг и при соблюдении некоторых условий облигации иностранных эмитентов. Тестирование будет касаться сложных и структурных продуктов.

Еще раз подчеркну, что тестирование не станет барьером. Вопросов будет немного, для человека, который разобрался с продуктом и покупает его осознано, тест не будет сложным.

— Когда стартует тестирование?

— Первоначально в законе начало тестирования было определено на апрель 2022 года. Но видя бум прихода новичков на фондовый рынок, Банк России инициировал смещение срока на октябрь 2021 года. И рынок поддержал это решение. Уже сейчас брокерам рекомендовано не продавать неквалифицированным инвесторам ряд сложных и структурных продуктов, а также не одобрять сделки с плечом, которые могут вогнать в долги. Это ситуация, когда для заключения сделки фактически используются заемные деньги. Для неопытных инвесторов это прямая дорога к потере денег и долгам, ведь даже небольшое движение рынка против позиции инвестора за счет финансового плеча выльется в значительные убытки.

— Набор вопросов един для всех инвестиционных продуктов и сколько раз можно проходить тест?

— Сейчас тесты разрабатывают саморегулируемые организации в соответствии с базовыми стандартами защиты прав инвесторов. Тестов будет несколько, они будут формироваться по группе риска, связанного с тем или иным продуктом. Например, если у инвестиционных инструментов есть единая особенность и сложности налогообложения, они будут входить в одну группу и иметь один тест. Инвестор может делать сколько угодно попыток пройти тест, все они бесплатные.

Сейчас много книг, специальной литературы, в интернете на разных ресурсах есть платная и бесплатная информация. Брокеры могут предоставлять какие-то курсы своим инвесторам. Все это доступно. Важно понять, что инвестирование без знаний – это потеря денег.

— Списать тест можно? Или попросить, чтобы кто-то прошел его за тебя?

— Возможно, кто-то будет пытаться и так поступить. Но я уже говорил, что тест проводится в интересах самого инвестора. Отвечая на вопросы самостоятельно, человек понимает, где у него пробелы в знаниях.

— Что посоветуете начинающим инвесторам?

Первый и главный совет — надо разделять процессы сбережения и инвестирования. Сначала стоит сформировать подушку безопасности. 

Использовать для этого банковский вклад, который в сумме до 1,4 миллиона рублей в одном банке застрахован Агентством страхования вкладов. Инвестирование на фондовом рынке начинать с маленьких сумм. Не покупать сложные финансовые продукты, не работать с плечом (заемными деньгами брокера), инвестировать только на свои деньги, а не на заемные. Для новичков может быть разумным пользоваться услугами финансовых консультантов или отдать деньги в доверительное управление. Я рекомендую присматриваться к работе профессионалов, наблюдать, как работает сложный организм фондового рынка, анализировать сделки, следить за новостями компаний, акции которых приобретаете, чтобы получать опыт и практические знания.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели