Сбербанк – официальный банк Всемирной зимней Универсиады-2019

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сбербанк – официальный банк Всемирной зимней Универсиады-2019

Со дня на день в Красноярске случится самое ожидаемое красноярцами в течение пары лет событие – Универсиада. Наблюдения и эмоции, вызванные подготовкой к ней у горожан разные, а портал «Финансист» решил узнать у официального банка студенческих спортивных игр – каково оно? Светлана Туровец, заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка, рассказала нам, о том, как готовится кредитное учреждение к встрече гостей Универсиады, а заодно, конечно, поговорили и о других актуальных вопросах.


- Светлана Алексеевна, Сбербанк же официальный партнёр? Был конкурс при присвоении банка такого статуса?

- Да, Сбербанк – официальный банк Всемирной зимней Универсиады-2019. Мы не могли остаться в стороне от такого важного проекта. Наверное, и другие финансовые институты претендовали на этот статус. Но и мы, и дирекция понимали, что создать банковскую инфраструктуру международного события в Красноярске под силу, пожалуй, только Сбербанку. Это и немалые финансовые вложения, и большие трудозатраты. 

- А выгоду посчитали? 

- Надеемся, что получим прибыль за транзакционные операции – наши торговые терминалы будут использоваться в местах мероприятий как спортивных, так и развлекательных. Мы установили 130 терминалов. Мы, банкиры, конечно, любим считать деньги, но тут, в первую очередь, думаем не о выгоде финансовой. Зимняя Универсиада в Красноярске - уникальная возможность для Сбербанка опробировать новые технологии, предоставить спортивным делегациям и гостям Игр удобный, современный, может даже в чем-то лучший сервис, чем тот, к которому наши гости привыкли в своих странах. Для нас это большая ответственность. 

- Никогда не понятно со стороны, какие усилия прилагаются и какие подводные камни могут быть в процессе подготовки. Расскажите, пожалуйста, какие обязательства наложил официальный статус на ваш банк?

- Действительно, тонкостей оказалось очень много. Англоязычное меню, англоязычная навигация - это всё и комплексно надо, и срочно-срочно. Сегодня, например, понимаем, что нужно поставить терминал в аэропорту для того, что бы на месте принимать госпошлину. Сейчас приезжают делегации – они обязаны заплатить взносы за участие, поэтому в деревне Универсиады – открыли отделение. Проработали вопрос, что если вдруг сразу все одновременно захотят попасть к нам в отделение – а очередей мы точно допустить не можем, будем возить на специальном автобусе в ближайшие офисы. Всё наготове. 

Наша задача – обеспечить высокий сервис. 

Банкоматы ставим на все объекты – 13 банкоматов, специально привезли новые, потом мы разместим их по городу. Меняем режим работы офисов в центре, делаем точки обслуживания более доступными.

Отдельная зона ответственности – англоязычный персонал. Мы выбирали сотрудников с английским и потом ещё учили: они у нас два часа в день занимались с педагогом дополнительно, особый упор был на разговорный английский. Среди ребят, которые будут работать на «фронте» (фронт-офис) есть парень из Кодинска, думаю, для него это будет очень интересный опыт.

У всех красивые костюмы, девушкам заплетём косы.

Дополнительно берём ребят из Пединститута к нам в офисы, которые в периметре Универсиады. И на всякий случай все сотрудники отделений без исключения поставили на телефоны гугл-переводчики, все прошли тестирование. Я уверена, что если зайдёт иностранец и скажет что-то на любом языке – ребята сориентируются. 




- Какие-то памятные сувениры банк предлагает?

- Конечно, в наших офисах можно приобрести монеты, отлитые к Играм, – золотые, серебряные. Можно выпустить банковские карты с символом Универсиады, U-лайкой, карты именные, и есть возможность моментальную карту получить - на случай, если приехал иностранец с «наличкой» и надо ему жизнь облегчить. 

- От универсиады к общим интересам. Какие сервисы банка сегодня, на ваш взгляд, интересны потребителям?

- Набирает обороты наш сервис ДомКлик. Мы понимаем, что человеку не нужна ипотека сама по себе, ему нужно решить жилищный вопрос. Оформление кредита - это лишь один из этапов. Задача банка – помочь клиенту пройти путь от идеи о покупке до заселения в новую квартиру. И для этого мы создали сервис ДомКлик, который позволяет сделать все в комплексе и удаленно пройти практически – от подачи заявки на ипотеку, получения одобрения, до подбора жилья, оценщика и страховщика. Оформление права собственности также можно провести в онлайн режиме, я считаю, это уникальный сервис. Сегодня из 100 сделок порядка 40 электронно удалённо регистрируем.

Отличная штука – сервис безопасных расчётов. Он исключает возможность мошенничества во время передачи денег за объект недвижимости. Покупатель перечисляет средства на специальный счет Сбербанка, и продавец получает их только тогда, когда право собственности зарегистрировано в Росреестре. Причем, банк сам отслеживает этот момент. Денежные средства автоматически будут перечислены продавцу на счет. В итоге бывшему хозяину объекта теперь уже не надо ездить лишний раз в банк перевозить наличные. Если в начале прошлого года сервисом воспользовались 66,2% клиентов, то к концу - 81,7%.

В общем, благодаря ДомКлику клиент может прийти в банк всего один раз – на подписание договора купли-продажи. Норильчане очень ценят этот сервис, например. Они покупают квартиры где-нибудь на юге и пользуются всем сервисом. При этом есть ещё приятные бонусы – если ты идёшь на электронную регистрацию – даём 0,1 п.п. скидки от ставки на ипотеку.

- Какие ещё есть скидки?

- Если ты покупаешь квартиру на вторичке через нашу платформу, и она одобрена – дополнительная скидка на ипотечный кредит составит 0,3п.п. Кроме того, можно сэкономить за счёт сервиса проведения сделок без отчёта об оценке на вторичном рынке недвижимости. Поясню, объявление о продаже должно быть опубликовано на Дом.Клик с фотографиями, цена квартиры для Красноярского края должна быть не более 10 миллионов, 20 миллионов – для Москвы и Санкт-Петербурга, 5 миллионов – для других регионов. Это экономия и во времени и в затратах на оценку – от 3 до 5 тысяч рублей.

Таким образом, мы приучаем людей к удалённым сервисам. Даже если вы завтра придёте оформить ипотечный кредит в офис, сотрудники будут оформлять через интерфейс ДомКлика, что бы клиент видел и знал, привыкал. 

Если клиент просто покупает квартиру через Дом.Клик даже без ипотечных средств Сбербанка, он может воспользоваться и регистрацией электронной, он может воспользоваться конструктором сделки. И, повторюсь, даже клиентом Сбербанка быть не обязательно. Хотя и тут клиентом банка быть выгодно: если, к примеру, у тебя зарплатная карта Сбербанка - у тебя всегда ставка по кредиту ниже, априори. 


- Какой спрос был в прошлом году на ипотеку?

- Мы в Красноярском крае выдали более 19 тысяч ипотечных кредитов на сумму 31,5 миллиарда.

В 2017 году выдано было более 15 тысяч кредитов на сумму 23,2 миллиарда рублей. Темп прироста 2018 к 2017 по штукам составил 126%, по объемам 136%. Прирост 2018 года к 2017 по темпу оказался меньше прироста 2017 года к 2016.

Наблюдения показывают, что наши клиенты покупают в основном вторичное жилье, доля первички ежегодно снижается: 2016-32%, 2017-30%, 2018-28% (по объемам выдачи). Доля рефинансирования в общем объеме выдачи незначительная. 2017- 4,7%, 2018- 5,1% из общего объема выдачи кредитов. При этом сумма «ушедших» кредитов равнозначна сумме «пришедших кредитов». Планы по объемам продаж на 2019 году: выдать ипотечных кредитов на сумму 31,1 миллиарда рублей – как видите, ожиданий высокой динамики нет. Мы уже ощущаем, прожив январь и февраль, снижение темпов в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

- Повышение ставок так отразилось, думаете? 

- Действительно, с 14 января 2019 года изменились процентные ставки по ипотечным кредитам Сбербанка по всем продуктам и программам за исключением «Военной ипотеки» и «Ипотеки с господдержкой для семей с детьми». Повышение распространяется только на вновь подаваемые заявки и составило 1 п.п для кредитов с первоначальным взносом 20% и выше и 1,2 п.п для кредитов с первоначальном взносом менее 20%.

Изменение процентных ставок является следствием адаптации к текущим рыночным условиям после увеличения ключевой ставки ЦБ, изменением коэффициента риска, инфляции, а также общими макроэкономическими изменениями. Но стратегия банка такова: мы внимательно следим за ситуацией в экономике и при улучшении ситуации - снижаем процентные ставки. Не исключаем, что во втором полугодии мы увидим снижение ставок. Хотя, конечно, ещё не понятно, как отразится на рынке жилья внедрение системы эскроу-счетов.

Но в целом, дело не только и не столько в ставках (в конце концов, изменения довольно незначительны). Это общая неопределённость в экономике.

- А может ли сказываться ещё и определённое насыщение: люди, которые могли себе ипотеку позволить – уже позволили?

- Напрасно так думаете, есть жизненный цикл в обществе и объёмы потребности в новом жилье, в расширении при прочих равных из года в год должны быть сопоставимы. Другой вопрос, как влияют другие внешние факторы: и стоимость самой ипотеки, и стоимость квадратного метра, и стабильность в экономике. Всегда людям хочется чуть лучше район, чуть шире площадь.

- А иногда и чуть лучше город…. Наблюдаете ли вы рост покупок квартир в ипотеку в других регионах?

- Пока выраженной глобальной тенденции у нас нет. Наверное, это более характерно для Норильска, жители которого всегда переезжают в другие регионы. Но и красноярцы, впрочем, тоже стали чаще приобретать квартиры в Питере, Сочи, Краснодаре. В Новосибирск переезжают некоторые, в том числе за работой.

- Спрос на потребительские кредиты меняется?

- Средний размер кредита в нашем банке не меняется уже несколько лет – в пределах 150 тысяч рублей. Это с учётом сельских территорий, по оборотам я снижения динамики не вижу, потому что здесь, как правило, краткосрочные кредиты: средний срок погашения порядка 2-3 лет, до 5 лет мало кто держит и потребность что-то купить, технику бытовую, отдохнуть съездить – регулярная, поэтому по объёму «потребов» идём нормально. И ставка у нас хорошая, и постоянно акции, рекомендую следить :-). 

- А вот флагманских кредиток с каким-нибудь невероятным кэшбэком или ещё что-нибудь «сверх-рыночным» у Сбербанка не могу припомнить

- Да, потому что это наша стратегия: не приучать людей к кредиткам. У нас там скромные лимиты предоставляются – чтобы человек не выпадал за свои реальные возможности, скорее кредитка в нашем случае – просто запасной кошелёк. 

- Кому как не Сбербанку знать и характеризовать склонность населения к сбережению?

- Знаете, и доля и объёмы вкладов населения у нас стабильные. Но раньше у нас было соотношение: кредитный портфель в крае был больше депозитного. Сейчас они выровнялись и мне эта сбалансированная ситуация нравится.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Громкая ставка: Кредит наличными по ставке 3,9% для всех одним движением
Громкая ставка: Кредит наличными по ставке 3,9% для всех одним движением
Сегодня на очереди Ренессанс Кредит с предложением «Кредит на любые цели от 3,9%»
РСХБ обменяет монеты на банкноты
Россельхозбанк по традиции примет участие во всероссийской акции «Монетная неделя», инициируемой ЦБ РФ
Банк «Левобережный» предоставил возможность снизить процент по потребительскому кредиту
Банк «Левобережный» предоставил возможность снизить процент по потребительскому кредиту «На любые цели» при оформлении заявки дистанционно
Ставки по вкладам от Дальневосточного банка выросли
Дальневосточный банк повысил ставки по наиболее популярным вкладам
Газпромбанк тестирует платежи с использованием цифрового рубля за страхование, связь и транспорт
Газпромбанк в рамках пилотного проекта успешно протестировал ряд сценариев по проведению платежей с помощью цифрового рубля
АТБ обновил условия и повысил ставки по депозитам
Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил ставки по вкладам «АТБ. Вклад» и «Добро пожаловать»
ВТБ: мошенники предлагают застраховать или отремонтировать смартфон клиента
ВТБ сообщает о новой схеме мошенничества, когда злоумышленники предлагают продиагностировать работу мобильного устройства
Своё Фермерство помогает аграриям в обязательной маркировке продукции
В рамках сотрудничества с Центром развития перспективных технологий платформа Своё Фермерство запускает цифровой ресурс для помощи фермерам
Банк «Левобережный» бесплатно доставляет карты в Москву и Санкт-Петербург
Стать обладателями пластиковой карты от банка «Левобережный» теперь могут жители Московской и Ленинградской областей
Дальневосточный банк объявил День монеты
С 25 сентября по 8 октября 2023 года в офисах Дальневосточного банка пройдёт акция «День монеты»