Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Сбербанк – официальный банк Всемирной зимней Универсиады-2019

Со дня на день в Красноярске случится самое ожидаемое красноярцами в течение пары лет событие – Универсиада. Наблюдения и эмоции, вызванные подготовкой к ней у горожан разные, а портал «Финансист» решил узнать у официального банка студенческих спортивных игр – каково оно? Светлана Туровец, заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка, рассказала нам, о том, как готовится кредитное учреждение к встрече гостей Универсиады, а заодно, конечно, поговорили и о других актуальных вопросах.


- Светлана Алексеевна, Сбербанк же официальный партнёр? Был конкурс при присвоении банка такого статуса?

- Да, Сбербанк – официальный банк Всемирной зимней Универсиады-2019. Мы не могли остаться в стороне от такого важного проекта. Наверное, и другие финансовые институты претендовали на этот статус. Но и мы, и дирекция понимали, что создать банковскую инфраструктуру международного события в Красноярске под силу, пожалуй, только Сбербанку. Это и немалые финансовые вложения, и большие трудозатраты. 

- А выгоду посчитали? 

- Надеемся, что получим прибыль за транзакционные операции – наши торговые терминалы будут использоваться в местах мероприятий как спортивных, так и развлекательных. Мы установили 130 терминалов. Мы, банкиры, конечно, любим считать деньги, но тут, в первую очередь, думаем не о выгоде финансовой. Зимняя Универсиада в Красноярске - уникальная возможность для Сбербанка опробировать новые технологии, предоставить спортивным делегациям и гостям Игр удобный, современный, может даже в чем-то лучший сервис, чем тот, к которому наши гости привыкли в своих странах. Для нас это большая ответственность. 

- Никогда не понятно со стороны, какие усилия прилагаются и какие подводные камни могут быть в процессе подготовки. Расскажите, пожалуйста, какие обязательства наложил официальный статус на ваш банк?

- Действительно, тонкостей оказалось очень много. Англоязычное меню, англоязычная навигация - это всё и комплексно надо, и срочно-срочно. Сегодня, например, понимаем, что нужно поставить терминал в аэропорту для того, что бы на месте принимать госпошлину. Сейчас приезжают делегации – они обязаны заплатить взносы за участие, поэтому в деревне Универсиады – открыли отделение. Проработали вопрос, что если вдруг сразу все одновременно захотят попасть к нам в отделение – а очередей мы точно допустить не можем, будем возить на специальном автобусе в ближайшие офисы. Всё наготове. 

Наша задача – обеспечить высокий сервис. 

Банкоматы ставим на все объекты – 13 банкоматов, специально привезли новые, потом мы разместим их по городу. Меняем режим работы офисов в центре, делаем точки обслуживания более доступными.

Отдельная зона ответственности – англоязычный персонал. Мы выбирали сотрудников с английским и потом ещё учили: они у нас два часа в день занимались с педагогом дополнительно, особый упор был на разговорный английский. Среди ребят, которые будут работать на «фронте» (фронт-офис) есть парень из Кодинска, думаю, для него это будет очень интересный опыт.

У всех красивые костюмы, девушкам заплетём косы.

Дополнительно берём ребят из Пединститута к нам в офисы, которые в периметре Универсиады. И на всякий случай все сотрудники отделений без исключения поставили на телефоны гугл-переводчики, все прошли тестирование. Я уверена, что если зайдёт иностранец и скажет что-то на любом языке – ребята сориентируются. 




- Какие-то памятные сувениры банк предлагает?

- Конечно, в наших офисах можно приобрести монеты, отлитые к Играм, – золотые, серебряные. Можно выпустить банковские карты с символом Универсиады, U-лайкой, карты именные, и есть возможность моментальную карту получить - на случай, если приехал иностранец с «наличкой» и надо ему жизнь облегчить. 

- От универсиады к общим интересам. Какие сервисы банка сегодня, на ваш взгляд, интересны потребителям?

- Набирает обороты наш сервис ДомКлик. Мы понимаем, что человеку не нужна ипотека сама по себе, ему нужно решить жилищный вопрос. Оформление кредита - это лишь один из этапов. Задача банка – помочь клиенту пройти путь от идеи о покупке до заселения в новую квартиру. И для этого мы создали сервис ДомКлик, который позволяет сделать все в комплексе и удаленно пройти практически – от подачи заявки на ипотеку, получения одобрения, до подбора жилья, оценщика и страховщика. Оформление права собственности также можно провести в онлайн режиме, я считаю, это уникальный сервис. Сегодня из 100 сделок порядка 40 электронно удалённо регистрируем.

Отличная штука – сервис безопасных расчётов. Он исключает возможность мошенничества во время передачи денег за объект недвижимости. Покупатель перечисляет средства на специальный счет Сбербанка, и продавец получает их только тогда, когда право собственности зарегистрировано в Росреестре. Причем, банк сам отслеживает этот момент. Денежные средства автоматически будут перечислены продавцу на счет. В итоге бывшему хозяину объекта теперь уже не надо ездить лишний раз в банк перевозить наличные. Если в начале прошлого года сервисом воспользовались 66,2% клиентов, то к концу - 81,7%.

В общем, благодаря ДомКлику клиент может прийти в банк всего один раз – на подписание договора купли-продажи. Норильчане очень ценят этот сервис, например. Они покупают квартиры где-нибудь на юге и пользуются всем сервисом. При этом есть ещё приятные бонусы – если ты идёшь на электронную регистрацию – даём 0,1 п.п. скидки от ставки на ипотеку.

- Какие ещё есть скидки?

- Если ты покупаешь квартиру на вторичке через нашу платформу, и она одобрена – дополнительная скидка на ипотечный кредит составит 0,3п.п. Кроме того, можно сэкономить за счёт сервиса проведения сделок без отчёта об оценке на вторичном рынке недвижимости. Поясню, объявление о продаже должно быть опубликовано на Дом.Клик с фотографиями, цена квартиры для Красноярского края должна быть не более 10 миллионов, 20 миллионов – для Москвы и Санкт-Петербурга, 5 миллионов – для других регионов. Это экономия и во времени и в затратах на оценку – от 3 до 5 тысяч рублей.

Таким образом, мы приучаем людей к удалённым сервисам. Даже если вы завтра придёте оформить ипотечный кредит в офис, сотрудники будут оформлять через интерфейс ДомКлика, что бы клиент видел и знал, привыкал. 

Если клиент просто покупает квартиру через Дом.Клик даже без ипотечных средств Сбербанка, он может воспользоваться и регистрацией электронной, он может воспользоваться конструктором сделки. И, повторюсь, даже клиентом Сбербанка быть не обязательно. Хотя и тут клиентом банка быть выгодно: если, к примеру, у тебя зарплатная карта Сбербанка - у тебя всегда ставка по кредиту ниже, априори. 


- Какой спрос был в прошлом году на ипотеку?

- Мы в Красноярском крае выдали более 19 тысяч ипотечных кредитов на сумму 31,5 миллиарда.

В 2017 году выдано было более 15 тысяч кредитов на сумму 23,2 миллиарда рублей. Темп прироста 2018 к 2017 по штукам составил 126%, по объемам 136%. Прирост 2018 года к 2017 по темпу оказался меньше прироста 2017 года к 2016.

Наблюдения показывают, что наши клиенты покупают в основном вторичное жилье, доля первички ежегодно снижается: 2016-32%, 2017-30%, 2018-28% (по объемам выдачи). Доля рефинансирования в общем объеме выдачи незначительная. 2017- 4,7%, 2018- 5,1% из общего объема выдачи кредитов. При этом сумма «ушедших» кредитов равнозначна сумме «пришедших кредитов». Планы по объемам продаж на 2019 году: выдать ипотечных кредитов на сумму 31,1 миллиарда рублей – как видите, ожиданий высокой динамики нет. Мы уже ощущаем, прожив январь и февраль, снижение темпов в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.

- Повышение ставок так отразилось, думаете? 

- Действительно, с 14 января 2019 года изменились процентные ставки по ипотечным кредитам Сбербанка по всем продуктам и программам за исключением «Военной ипотеки» и «Ипотеки с господдержкой для семей с детьми». Повышение распространяется только на вновь подаваемые заявки и составило 1 п.п для кредитов с первоначальным взносом 20% и выше и 1,2 п.п для кредитов с первоначальном взносом менее 20%.

Изменение процентных ставок является следствием адаптации к текущим рыночным условиям после увеличения ключевой ставки ЦБ, изменением коэффициента риска, инфляции, а также общими макроэкономическими изменениями. Но стратегия банка такова: мы внимательно следим за ситуацией в экономике и при улучшении ситуации - снижаем процентные ставки. Не исключаем, что во втором полугодии мы увидим снижение ставок. Хотя, конечно, ещё не понятно, как отразится на рынке жилья внедрение системы эскроу-счетов.

Но в целом, дело не только и не столько в ставках (в конце концов, изменения довольно незначительны). Это общая неопределённость в экономике.

- А может ли сказываться ещё и определённое насыщение: люди, которые могли себе ипотеку позволить – уже позволили?

- Напрасно так думаете, есть жизненный цикл в обществе и объёмы потребности в новом жилье, в расширении при прочих равных из года в год должны быть сопоставимы. Другой вопрос, как влияют другие внешние факторы: и стоимость самой ипотеки, и стоимость квадратного метра, и стабильность в экономике. Всегда людям хочется чуть лучше район, чуть шире площадь.

- А иногда и чуть лучше город…. Наблюдаете ли вы рост покупок квартир в ипотеку в других регионах?

- Пока выраженной глобальной тенденции у нас нет. Наверное, это более характерно для Норильска, жители которого всегда переезжают в другие регионы. Но и красноярцы, впрочем, тоже стали чаще приобретать квартиры в Питере, Сочи, Краснодаре. В Новосибирск переезжают некоторые, в том числе за работой.

- Спрос на потребительские кредиты меняется?

- Средний размер кредита в нашем банке не меняется уже несколько лет – в пределах 150 тысяч рублей. Это с учётом сельских территорий, по оборотам я снижения динамики не вижу, потому что здесь, как правило, краткосрочные кредиты: средний срок погашения порядка 2-3 лет, до 5 лет мало кто держит и потребность что-то купить, технику бытовую, отдохнуть съездить – регулярная, поэтому по объёму «потребов» идём нормально. И ставка у нас хорошая, и постоянно акции, рекомендую следить :-). 

- А вот флагманских кредиток с каким-нибудь невероятным кэшбэком или ещё что-нибудь «сверх-рыночным» у Сбербанка не могу припомнить

- Да, потому что это наша стратегия: не приучать людей к кредиткам. У нас там скромные лимиты предоставляются – чтобы человек не выпадал за свои реальные возможности, скорее кредитка в нашем случае – просто запасной кошелёк. 

- Кому как не Сбербанку знать и характеризовать склонность населения к сбережению?

- Знаете, и доля и объёмы вкладов населения у нас стабильные. Но раньше у нас было соотношение: кредитный портфель в крае был больше депозитного. Сейчас они выровнялись и мне эта сбалансированная ситуация нравится.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» принял монет почти на 2 миллиона рублей
Банк «Левобережный» подвел итоги акции «День приема монеты от населения», которая прошла по инициативе Центрального банка Российской Федерации
В вопросе торгового конфликта США-Китай вновь сделан небольшой шаг к возобновлению диалога
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 21 мая 2019 года
Промсвязьбанк увеличил размер овердрафта для бизнеса до 100 миллионов рублей
Промсвязьбанк увеличил максимальный лимит овердрафта для малого и среднего бизнеса по продукту «СуперОвердрафт» с 60 миллионов до 100 миллионов рублей
Банк СОЮЗ сократил time-to-market кредитного сервиса
Банк СОЮЗ совместно с ИТ-интегратором «Инфосистемы Джет» внедрили интеграционную шину для взаимодействия систем кредитного конвейера клиентов банка — физических лиц
Дальневосточный банк информирует о возможности смены ПИН-кода карты
Дальневосточный банк предлагает держателям карт сервис по смене ПИН-кода карты в системе «Интернет-офис» / «Мобильный офис»
Альфа-Банк запустил акцию по картам Аэрофлот Black Edition
Альфа-Банк и Mastercard запустили новую маркетинговую акцию по картам Аэрофлот Black Edition
Банк «Открытие» завершил внедрение решения SAP по кадровому администрированию и расчету заработной платы
20 мая завершился важный этап трансформации бизнес-процессов банка «Открытие»
«Спасибо от Сбербанка» упрощает правила программы лояльности
Сбербанк сообщил об изменении условий «Спасибо от Сбербанка»
Рынок не признал себя в отчетах
Минфина о реализации страховой стратегии
Инфляция дороже золота
Банк России замедлил темпы наращивания запасов