Россельхозбанк: льготное кредитование остается с аграриями Красноярского края и Хакасии в 2025 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россельхозбанк: льготное кредитование остается с аграриями Красноярского края и Хакасии в 2025 году

Россельхозбанк в 2025 году готов расширить льготное кредитование для аграриев Красноярского края и Республики Хакасия. Зимой – в процессе подготовки к весенним полевым работам – за таким финансированием часто обращается малый бизнес. О том, как РСХБ будет реализовывать льготное кредитование в этом году, в интервью нашему изданию рассказала директор Красноярского филиала Наталья Михайлова.

- Наталья Владимировна, разъясните нашим читателям: что в итоге с программой льготного кредитования, она доступна в 2025 году?

– Главный итог: программа льготного кредитования АПК не только сохранена, но и не претерпела изменений в сторону ужесточения условий предоставления. Ведь средства, которые аграрии получат по субсидированной ставке, для подавляющего большинства заемщиков – основной источник пополнения оборотных средств к грядущим сезонно-полевым работам.

Что касается Красноярского филиала РСХБ, то мы готовы не только продолжить льготное финансирование, но и нарастить его объемы. В этом плане наше кредо вот уже на протяжении почти 25 лет остается неизменным: стабильная и своевременная поддержка агросектора.

- В 2024 году удалось увеличить кредитование?

- В прошлом году Красноярский филиал Россельхозбанка инвестировал в сельское хозяйство свыше 4,55 млрд рублей, 4 млрд из этой суммы было направлено на обеспечение сезонных полевых работ. По сравнению с предыдущим годом показатели выросли на 20,1% и 42,6% соответственно. На льготных условиях выдано почти 900 млн рублей, из которых 79% ушло на поддержку малых форм хозяйствования. У малых форм хозяйствования общий объем льготного кредитования увеличился на 21%, а в сегменте сезонных работ и вовсе на 28,7%.

- На какие цели аграрии нашего региона чаще всего подают заявки? Есть ли уже выдачи в 2025 году?

– Сегодня льготное финансирование – занимает долю свыше 90% в портфеле кредитования микробизнеса и МСБ. Если смотреть в отраслевом разрезе, то тут наиболее активно кредитуются зернопроизводители, которым кредиты под низкий процент нужны для покрытия затрат на посевные и уборочные кампании.

После возобновления программы льготного кредитования, мы отмечаем существенный рост количества заявок: в Россельхозбанк обращается много предпринимателей со всех районов Красноярского края и Хакасии с целью снова воспользоваться кредитными продуктами по низкой ставке. Безусловно, многие из них ранее выражали обеспокоенность, будет ли программа льготного кредитования продолжена. Теперь, когда вопрос решен положительно на высшем законодательном уровне, Россельхозбанк готов приступить к финансированию аграриев с удвоенным рвением.

- Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?

– Любой бизнес – не место для импровизаций, тем более сельскохозяйственный, где природа всегда готова внести свои коррективы. Поэтому, чтобы встретить любую нестандартную ситуацию во всеоружии, нужно заранее обеспечить себя необходимым объемом средств.

В идеале, подавать заявку на финансирование нужно в декабре. Но иногда это не представляется возможным ввиду как макроэкономических причин, так и личных обстоятельств. Поэтому всем, кто планирует взять льготный кредит, рекомендую сделать это в ближайшее время. Каждое обращение Россельхозбанк включает в специальный реестр потенциальных заемщиков, который Министерство сельского хозяйства России уже открыло в конце января.
Уже открыт прием реестров потенциальных заемщиков по льготным краткосрочным кредитам по направлению «Растениеводство» и «Молочное скотоводство», а также по льготным инвестиционным кредитам по всем направлениям. С целью обеспечении посевной компании, а так же поддержки молочной отрасли, средства по льготным краткосрочным кредитам по данным направлениям предусмотрены в первую очередь.

- Так на какую ставку сейчас могут претендовать аграрии?

– Основная программа льготного кредитования, которая сейчас действует, — это 1969 (бывшая 1528/258). Размер ставки составляет 50% или 30% от ключевой ставки Банка России плюс 2%. Для фермеров действует минимальная ставка. На сегодня это – 8,3%.
Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути