Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Роман Тарасенко рассказал друзьям Альфа-Банка о том, как делать маркетинг по-другому

В Красноярске прошёл мастер-класс Романа Тарасенко для руководителей и владельцев компаний «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому», организованный при поддержке Альфа-Банка. Аудиторию поприветствовала руководитель по малому бизнесу банка в Красноярске Татьяна Мачина, напомнившая, о том, что Альфа-Банк много времени уделяет проектам, создающим единое предпринимательское сообщество, таким, например, как Клуб Клиентов или проект Alfa Business Week, в рамках которого и был организован мастер-класс.

Роман Тарасенко – «маркетолог, писатель, помогаю компаниям, людям и брендам упаковать маркетинг и донести ценность», как он сам себя презентует - начал мастер-класс с интерактива: предложил участниками сформулировать буквально в нескольких словах презентацию своего бизнеса. Предложенные варианты тут же были проанализированы экспертом на предмет сильных и слабых сторон. «Кто ты? – один из самых сложных для маркетинга вопросов, но и ответ на него – самый важный, так как, только понимая уникальность своего бизнеса, ты можешь чётко донести её до потребителя» - рассказал эксперт.

Роман также перечислил 16 основных отговорок предпринимателей на тему «почему мы не внедряем новые подходы в маркетинге?», резюмировав список коротким: «На самом деле это всё выдумки, главная причина всегда одна – лень». 99,9% компаний в России делают маркетинг стандартно, только 0,1% компаний (а это в лучшем случае несколько тысяч компаний в РФ) делают маркетинг по-другому – думают, рискуют, экспериментируют, и в результате опережают конкурентов, считает Роман. Однако, по-прежнему, не смотря на новые нестандартные подходы, формула успешного маркетинга должна учитывать 3 базовых стратегических вектора: продукт, цена, бизнес-процесс.

Отдельный блок встречи был посвящён основным типам потребителей, разложенных по образу жизни, предпочтениям и привычкам. В некоторых из них участники встречи узнавали себя, но не забывали фиксировать информацию в блокноты и на телефоны.



«Знаете, мне очень нравится то, что стали всё активнее проявляться компании, которые очень правильно идут через пользу. Я искренне верю, что выживут только те компании, которые приносят пользу своим клиентам, и в этом смысле мне очень нравится то, что делает Альфа-Банк, что он проводит мероприятия, которые помогают предпринимателям становиться лучше. Для меня это вообще самая важная задача. Каждый бизнес создан для того, что бы помогать обществу, помогать людям» - отметил Роман Тарасенко. Мастер-класс, на который Альфа-Банк собрал предпринимателей, направлен именно на то, чтобы заставить представителей малого и среднего бизнеса задуматься, что использовать маркетинг можно чуть-чуть по-другому. Каждый предприниматель, и Красноярск не исключение, живет в своем «дне сурка». И моя задача — помочь ему выбраться из этого замкнутого круга. Инструменты маркетинга универсальны, это похоже на рецепт, который вам выписывают, если вы простудились. В каждом городе есть своя специфика, и зависит она от настроения бизнеса в целом.

По мнению спикера, подавляющее большинство компаний делают маркетинг одинаково, а подчас даже копируют маркетинговые идеи у конкурентов, немного их видоизменяя. В итоге на рынке появляется много компаний со стандартным описанием продуктов и услуг, а клиентам остается ориентироваться только на цену. Зачастую это становится губительным для бизнеса, который не может снизить цену и посоревноваться с конкурентами. 

Участники мастер-класса охотно поделились с Финансистом своими впечатлениями. Алёна Артикулова, коммерческий директор ГК Аутсорсинг и Юрфинанс: «Люблю мероприятия, которые Альфа-Банк организует для нас, своих партнеров. На работе задач - выше крыши! Но ради Романа Тарасенко отложила их. Не зря. Роман для меня - современный маркетолог российских реалий. Мечтаю поработать с ним, как только заработаем лишний миллион :-). А пока отстраиваемся от конкурентов своими творческими силами, работаем над клиентским сервисом, делаем скучные бухгалтерские и юридические услуги приятными для клиента.

Шота Юсупов, директор ООО «Мотор. Мотор»: «Мне очень понравилось мероприятие. Романа слушаю второй раз. Информативно, доходчиво. Мне есть с чем сравнить – я довольно часто посещаю подобные мастер-классы. Ездил, например, в сентябре в Москву на Тони Робинса – абсолютно неоправданные ожидания, не стоит тех денег, что были потрачены. Мы же всегда взвешиваем сколько заплатили и что получили. Так вот повторюсь, сегодня ожидания оправданы».

Олеся Ушакова, руководитель проекта «Вкус тайги»: «Я клиент Альфа-Банка уже 3 года, стараюсь посещать подобные мероприятия. Они всегда радуют хорошей организацией. В этот раз приятно удивил спикер Роман Тарасенко, очень живо, динамично, разговаривал на одном языке, со мной точно. Хорошие примеры, еще раз обозначение трендов и красная линия выступления «Долой лень! Хватит придумывать отмазки и опираться на свой прошлый опыт. Сейчас такое время, что нужно что-то делать, а инструменты маркетинга вам помогут остаться на плаву. Велосипед изобретать не стоит. Взгляните на бизнес с другого ракурса».

Татьяна Мачина, руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка в КрасноярскеТатьяна Мачина, руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка в Красноярскепрокомментировала итоги мероприятия: «Альфа-Банк регулярно приглашает красноярских предпринимателей на обучающие мероприятия по актуальным темам, будь то нестандартные маркетинговые инструменты или изменения законодательства. «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому» - это именно мастер-класс с глубокой проработкой темы продвижения услуг бизнеса. Самое же главное – что это не просто теория, а возможность прямо применить полученные знания на практике. И если судить по живому отклику собравшихся, с форматом и темой мы не ошиблись. Наши клиенты получили от эксперта точечную и правильную обратную связь по текстам о своем бизнесе. Уверена, рекомендации Романа Тарасенко принесут реальную пользу бизнесу клиентов, а это одна из стратегических целей Альфа-Банка – давать бизнесу максимум пользы и стараться делать для него больше, чем все остальные».


Таким и должен быть сервис

Стать участниками мастер-класса красноярцев пригласил Альфа-Банк, который в рамках «Клуба клиентов» дает возможность представителям малого и среднего бизнеса постоянно пополнять багаж знаний, участвовать в конференциях и тренингах. Ведущие маркетологи и бизнес-тренеры страны, которых объединил проект Альфа-Банка, в живом диалоге делятся лайфхаками для бизнеса, полезными советами, интересными приемами и примерами из собственного богатого делового опыта. Сегодня «Альфу» выбирают потому, что банковские продукты дополняют нефинансовые сервисы поддержки малого бизнеса: банк делится знаниями, помогает развивать бизнес клиентов. На площадках «Alfa Business Forum», мастер-классов, конференций не говорят о тарифах или продуктах, это можно узнать на сайте банка и у менеджеров. Спикеры рассказывают предпринимателям, как увеличить продажи, как правильно вести бухгалтерию или продвигать свою компанию в интернете.


Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил новую программу автокредитования
ВТБ запустил специальное предложение «АвтоРалли», в рамках которого ставки по кредитованию новых автомобилей снижены до 9,5% годовых
Режим работы банков Красноярска 23 февраля в 2019 году
23 февраля 2019 года будем поздравлять наших дорогих защитников Отечества с праздником, но на случай непредвиденных ситуаций уточним, как будут работать банки Красноярска в наступающий уик-энд
Рост торговли выглядит сильным, но вряд ли его можно сохранить
Макростатистика за январь 2019 года от Альфа-Банка
Сбербанк открывает отделение в деревне Универсиады
Завтра, 23 февраля 2019 года, Сбербанк откроет новый офис в деревне Универсиады
Сбербанк предлагает программу накопительного страхования жизни «Будущий капитал»
Сбербанк развивает линейку продуктов накопительного страхования жизни и выводит на рынок новую программу — «Будущий капитал»
Хакасский муниципальный банк запускает кредитование малого и среднего бизнеса по льготной ставке 8,5% годовых
ООО «Хакасский муниципальный банк» включен в перечень банков, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса
Сбербанк и DHL Express учредили совместную премию «Экспортеры. Новый уровень»
Сбербанк и DHL Express учредили совместную премию «Экспортеры. Новый уровень», направленную на выявление и поддержку лучших российских практик в сфере экспортной деятельности
Выпуск от 22.02.2019: Инфляционные поддавки и ТОП-3 кредитов наличными
Цены на продовольственные товары должны расти и ТОП-3 кредитов наличными на 150 тысяч рублей
Вчера рубль консолидировался в узком диапазоне
Валютный прогноз от банка «Восточный»
После нескольких дней роста вчера на глобальных рынках...
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций