Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Роман Тарасенко рассказал друзьям Альфа-Банка о том, как делать маркетинг по-другому

В Красноярске прошёл мастер-класс Романа Тарасенко для руководителей и владельцев компаний «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому», организованный при поддержке Альфа-Банка. Аудиторию поприветствовала руководитель по малому бизнесу банка в Красноярске Татьяна Мачина, напомнившая, о том, что Альфа-Банк много времени уделяет проектам, создающим единое предпринимательское сообщество, таким, например, как Клуб Клиентов или проект Alfa Business Week, в рамках которого и был организован мастер-класс.

Роман Тарасенко – «маркетолог, писатель, помогаю компаниям, людям и брендам упаковать маркетинг и донести ценность», как он сам себя презентует - начал мастер-класс с интерактива: предложил участниками сформулировать буквально в нескольких словах презентацию своего бизнеса. Предложенные варианты тут же были проанализированы экспертом на предмет сильных и слабых сторон. «Кто ты? – один из самых сложных для маркетинга вопросов, но и ответ на него – самый важный, так как, только понимая уникальность своего бизнеса, ты можешь чётко донести её до потребителя» - рассказал эксперт.

Роман также перечислил 16 основных отговорок предпринимателей на тему «почему мы не внедряем новые подходы в маркетинге?», резюмировав список коротким: «На самом деле это всё выдумки, главная причина всегда одна – лень». 99,9% компаний в России делают маркетинг стандартно, только 0,1% компаний (а это в лучшем случае несколько тысяч компаний в РФ) делают маркетинг по-другому – думают, рискуют, экспериментируют, и в результате опережают конкурентов, считает Роман. Однако, по-прежнему, не смотря на новые нестандартные подходы, формула успешного маркетинга должна учитывать 3 базовых стратегических вектора: продукт, цена, бизнес-процесс.

Отдельный блок встречи был посвящён основным типам потребителей, разложенных по образу жизни, предпочтениям и привычкам. В некоторых из них участники встречи узнавали себя, но не забывали фиксировать информацию в блокноты и на телефоны.



«Знаете, мне очень нравится то, что стали всё активнее проявляться компании, которые очень правильно идут через пользу. Я искренне верю, что выживут только те компании, которые приносят пользу своим клиентам, и в этом смысле мне очень нравится то, что делает Альфа-Банк, что он проводит мероприятия, которые помогают предпринимателям становиться лучше. Для меня это вообще самая важная задача. Каждый бизнес создан для того, что бы помогать обществу, помогать людям» - отметил Роман Тарасенко. Мастер-класс, на который Альфа-Банк собрал предпринимателей, направлен именно на то, чтобы заставить представителей малого и среднего бизнеса задуматься, что использовать маркетинг можно чуть-чуть по-другому. Каждый предприниматель, и Красноярск не исключение, живет в своем «дне сурка». И моя задача — помочь ему выбраться из этого замкнутого круга. Инструменты маркетинга универсальны, это похоже на рецепт, который вам выписывают, если вы простудились. В каждом городе есть своя специфика, и зависит она от настроения бизнеса в целом.

По мнению спикера, подавляющее большинство компаний делают маркетинг одинаково, а подчас даже копируют маркетинговые идеи у конкурентов, немного их видоизменяя. В итоге на рынке появляется много компаний со стандартным описанием продуктов и услуг, а клиентам остается ориентироваться только на цену. Зачастую это становится губительным для бизнеса, который не может снизить цену и посоревноваться с конкурентами. 

Участники мастер-класса охотно поделились с Финансистом своими впечатлениями. Алёна Артикулова, коммерческий директор ГК Аутсорсинг и Юрфинанс: «Люблю мероприятия, которые Альфа-Банк организует для нас, своих партнеров. На работе задач - выше крыши! Но ради Романа Тарасенко отложила их. Не зря. Роман для меня - современный маркетолог российских реалий. Мечтаю поработать с ним, как только заработаем лишний миллион :-). А пока отстраиваемся от конкурентов своими творческими силами, работаем над клиентским сервисом, делаем скучные бухгалтерские и юридические услуги приятными для клиента.

Шота Юсупов, директор ООО «Мотор. Мотор»: «Мне очень понравилось мероприятие. Романа слушаю второй раз. Информативно, доходчиво. Мне есть с чем сравнить – я довольно часто посещаю подобные мастер-классы. Ездил, например, в сентябре в Москву на Тони Робинса – абсолютно неоправданные ожидания, не стоит тех денег, что были потрачены. Мы же всегда взвешиваем сколько заплатили и что получили. Так вот повторюсь, сегодня ожидания оправданы».

Олеся Ушакова, руководитель проекта «Вкус тайги»: «Я клиент Альфа-Банка уже 3 года, стараюсь посещать подобные мероприятия. Они всегда радуют хорошей организацией. В этот раз приятно удивил спикер Роман Тарасенко, очень живо, динамично, разговаривал на одном языке, со мной точно. Хорошие примеры, еще раз обозначение трендов и красная линия выступления «Долой лень! Хватит придумывать отмазки и опираться на свой прошлый опыт. Сейчас такое время, что нужно что-то делать, а инструменты маркетинга вам помогут остаться на плаву. Велосипед изобретать не стоит. Взгляните на бизнес с другого ракурса».

Татьяна Мачина, руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка в КрасноярскеТатьяна Мачина, руководитель по малому бизнесу Альфа-Банка в Красноярскепрокомментировала итоги мероприятия: «Альфа-Банк регулярно приглашает красноярских предпринимателей на обучающие мероприятия по актуальным темам, будь то нестандартные маркетинговые инструменты или изменения законодательства. «Нестандарт. Делаем маркетинг по-другому» - это именно мастер-класс с глубокой проработкой темы продвижения услуг бизнеса. Самое же главное – что это не просто теория, а возможность прямо применить полученные знания на практике. И если судить по живому отклику собравшихся, с форматом и темой мы не ошиблись. Наши клиенты получили от эксперта точечную и правильную обратную связь по текстам о своем бизнесе. Уверена, рекомендации Романа Тарасенко принесут реальную пользу бизнесу клиентов, а это одна из стратегических целей Альфа-Банка – давать бизнесу максимум пользы и стараться делать для него больше, чем все остальные».


Таким и должен быть сервис

Стать участниками мастер-класса красноярцев пригласил Альфа-Банк, который в рамках «Клуба клиентов» дает возможность представителям малого и среднего бизнеса постоянно пополнять багаж знаний, участвовать в конференциях и тренингах. Ведущие маркетологи и бизнес-тренеры страны, которых объединил проект Альфа-Банка, в живом диалоге делятся лайфхаками для бизнеса, полезными советами, интересными приемами и примерами из собственного богатого делового опыта. Сегодня «Альфу» выбирают потому, что банковские продукты дополняют нефинансовые сервисы поддержки малого бизнеса: банк делится знаниями, помогает развивать бизнес клиентов. На площадках «Alfa Business Forum», мастер-классов, конференций не говорят о тарифах или продуктах, это можно узнать на сайте банка и у менеджеров. Спикеры рассказывают предпринимателям, как увеличить продажи, как правильно вести бухгалтерию или продвигать свою компанию в интернете.


Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк ВТБ седьмой год подряд подтвердил высокий уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк «Восточный» представил зарплатную карту платежной системы UnionPay
Банк «Восточный» расширил линейку зарплатных карт и представил для сотрудников организаций-партнеров банка по зарплатным проектам – новую карту UnionPay Classic
Исследование БКИ «Эквифакс»: россияне берут кредитные карты про запас
Согласно данным БКИ «Эквифакс» в России в третьем квартале 2018 года было выдано 2,7 млн. кредитных карт на общую сумму 125,6 миллиарда рублей
ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк
ВТБ запускает продажи ипотечных кредитов через Почта Банк
Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам
Банк «Восточный» увеличил ставки по некоторым вкладам в рублях и долларах США
В начале торгов доллар может отступить в район 66,5 рубля
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 11 декабря 2018 года
Клиенты АТБ смогут без обращения в банк увеличить лимит своей кредитной карты
С 10 декабря Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности дистанционного обслуживания своих клиентов
АСВ открыло информационный центр по реализации активов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» открыла информационный центр по реализации активов
Банк «Дальневосточный» предлагает дарить близким уверенность и спокойствие
Чтобы избежать ненужных трат и волнений, застрахуйте себя, близких и имущество, напоминает банк «Дальневосточный» и предлагает удобные решения