Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Банк «Левобережный»: Льготные кредиты – реальная поддержка малого и среднего бизнеса Сибири

Людмила Глушкова, заместитель генерального директора банка «Левобережный» (ПАО), кандидат экономических наукВ 2019 году в РФ стартовала очередная программа льготного кредитования бизнеса, предусматривающая предоставление финансирования предприятиям, работающим в приоритетных для государства отраслях. По многолетним наблюдениям портала «Финансист» банк «Левобережный» всегда является активным участником программ льготного кредитования МиСБ. Людмила Глушкова, заместитель генерального директора банка «Левобережный» (ПАО), кандидат экономических наук, рассказала порталу «Финансист» о том, как найти с властью и бизнесом общий язык для того, что бы за общими фразами встали конкретные числа и сделки. 


- Людмила Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о предыдущем опыте работы банка в аналогичных программах?

- Мы работаем на рынке Сибири уже 28 лет, с 2009 года участвуем во всех госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса. В прошлом году Минэкономразвития совместно с АО «Корпорация МСП» реализовало программу льготного кредитования данного сегмента по ставке 6,5% годовых. Банк «Левобережный» вошёл в список 15 банков, уполномоченных выдавать льготные кредиты малому и среднему бизнесу приоритетных отраслей. Наша основная задача, как участника данной программы заключалась в том, чтобы сделать такие кредиты максимально доступными для сибирских предпринимателей. В этом году стартовала новая госпрограмма, позволяющая кредитовать малый и средний бизнес приоритетных отраслей по ставке 8,5% годовых. И сегодня мы ставим перед собой такую же задачу.

Сложность внедрения заключается, в первую очередь в том, что многие представители малого и среднего предпринимательства не верят в реальность таких программ, в то время как они действительно работают.

Предыдущая программа позволила поддержать реальный бизнес и реализовать много интересных проектов, в том числе связанных с модернизацией производства. За время действия программы «6,5» мы выдали 130 льготных кредитов на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. Так, например, компания ООО «Европласт-ЕнисейПром» получила кредитные средства на приобретение оборудования линии преформ; ООО «ПК ДСУ» получило льготное финансирование на пополнение оборотных средств и приобретение современной спецтехники: дорожных катков, колесных погрузчиков и гусеничного экскаватора для капитального строительства автодорог; строительная компания «Град» приобрела на заёмные средства строительные материалы для выполнения работ по заключенным контрактам. Всего предприятиям Красноярска мы выдали более 430 миллионов рублей. В основном это производственные компании.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о госпрограмме «8,5» - для кого, каковы условия?

- Самое главное в программе то, что эффективная ставка для предпринимателей составляет всего 8,5% годовых. Программой определены критерии, которым должны соответствовать предприятия МСП, обращающиеся за кредитом по льготной ставке. Прежде всего, нужно быть именно субъектом малого и среднего предпринимательства, то есть быть включенным в Единый реестр МСП. Второе – нужно вести бизнес в приоритетном для экономики направлении. В этом году перечень приоритетов значительно расширен, например, теперь в нем есть отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизацией отходов. Также включена деятельность гостиниц, учреждений культуры и спорта. Впервые появилась торговля, правда, пока с ограничением: средства можно направить только на инвестиционные цели. То есть предприниматель может оформить кредит и приобрести в собственность помещение для организации торговли или оборудование.

Кроме того, претенденты обязаны быть налоговыми резидентами РФ, не находиться в стадии ликвидации или банкротства, должны платить необходимые налоги, не иметь задолженности по заработной плате.

Важно, что все риски по данной программе несёт кредитная организация, поэтому уполномоченные банки сами определяют критерии платёжеспособности заёмщика и уже с учётом этих критериев рассматривают объёмы кредитования, условия, сроки в пределах общих требований по программе.

Программа предусматривает как пополнение оборотных средств, так и финансирование инвестиционных проектов. На пополнение оборотных средств может быть предоставлен кредит суммой от 3 до 100 миллионов рублей максимальным сроком 3 года. Если же речь идёт об инвестициях, то максимальная сумма увеличивается до миллиарда, а срок - до 10 лет.

- Какова вообще специфика МиСБ сегодня с точки зрения банка? Что банк предлагает клиентам этого сегмента вне госпрограмм. 

Наш банк открыт для диалога с малым и средним бизнесом. Кроме того, у нас есть специализированное управление, работающее с микро- и малым бизнесом. Мы понимаем их потребности и проблемы, знаем всех своих клиентов буквально в лицо.

Если говорить о продуктах и специальных условиях, сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства могут оформить в банке «Левобережный» кредит под 10,95% годовых в рамках акции «Ставка на весну»; овердрафт без залога под 10% годовых, решение по которому будет принято всего за 4 часа; банковские гарантии без визита в банк, срок принятия решения при этом всего 1 час. Микропредприятиям мы предлагаем продукт «Простой» - кредит от 150 тысяч до 3 миллионов рублей без залога на любые цели по ставке от 11% годовых.

Если говорить о сервисах, мы с заботой о наших клиентах разработали и внедрили ОНЛАЙН-офис для юридических лиц, основное предназначение которого – организовать прозрачную работу компании с банком. Мы хотели создать инструмент, полезный именно предпринимателю, благодаря которому он мог бы оперативно получать необходимую информацию: отчётность по договорам, взаимодействия по внешним экономическим контрактам, минимизация рисков нарушений налогового и таможенного законодательства, уведомление о возможных штрафах в рамках 115-ФЗ и т.д.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В Сбербанке можно обменять мелкие монеты на памятные 25-рублевые
С 22 по 28 апреля 2019 года в офисах Сбербанка можно обменять монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, а так же 1 рубль на более крупные денежные знаки
«Левобережный» продлил режим торгов на внебиржевой сессии QUIK по китайскому юаню
Банк «Левобережный» увеличил время внебиржевой сессии QUIK для покупки китайской национальной валюты расчетами «TODAY»
Банки свернули программу льготного автокредитования
Как стало известно порталу «Финансист», выдача льготных кредитов по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершается
Слабость спроса все очевиднее
Макростатистика за 1 квартал 2019 года от Альфа-Банка
Рубль в плюсе
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Сбербанка смогут использовать алгоритмические приказы для заключения конверсионных сделок
Пользователи платформы Sberbank Markets первыми получили доступ к алгоритмическому приказу TWAP
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой
18 апреля в рамках визита в Чеченскую Республику президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин провел рабочую встречу с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
Сбербанк предоставил финансирование компании «Альфа-Лизинг»
Сбербанк открыл компании «Альфа-Лизинг» кредитную линию на 5 миллиардов рублей сроком на 4 года
В марте годовая инфляция в крае ускорилась до 5,7%
Годовая инфляция в Красноярском крае в марте ускорилась также, как в целом по Сибири – до 5,7% после 5,5% в феврале 2019 года