Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Портфель Красноярского филиала БКС Премьер за год прирос на 60%

Год с небольшим красноярский филиал БКС Премьер возглавляет Олег Опивалов, год назад «Финансист» беседовал с Олегом Анатольевичем о планах в первый раз. Спустя год мы решили, что можно воспользоваться случаем и наведаться в дружелюбную компанию на чашку кофе с вопросами о том, какие планы оказались достижимыми, какие задачи кажутся волнующими сейчас.

- Олег Анатольевич, как прошёл год?

- Быстро :-) Но прошёл хорошо, есть и успехи и достижения, а в планах ещё кратные достижения, конечно. Тем более что у компании есть определенная стратегия развития - за 5 лет надо в активах прирасти в 3 раза, по всем остальным показателям – также.

Могу констатировать, что с помощью команды, усилиями сотрудников - финансовых советников, нам удалось увеличить портфель практически на 60% - это очень круто. Соответственно в клиентах нам удалось прирасти практически на 20%. Выровняли портфель – если год назад у нас был состав активов 70% против 30% - брокерские против инвестиционных активов, то сейчас у нас 50% на 50% будем менять пропорцию дальше – потому что брокерский бизнес – хороший, но он такой, больше спекулятивный.

Сам бизнес увеличился где-то процентов на 60. Выручка у филиала выросла на 70%. Это серьёзный результат, и я хочу сказать спасибо своим сотрудникам: они включались вовремя, исполняли все планы, задачи, в результате чего добились успеха.

- Какие продукты компании продавались особенно хорошо? Как принято говорить в банковской среде в последнее время – какие из них стали локомотивами?

- БКС Премьер - финансовый супермаркет, образованный из института финансовых советников. Мы работаем от инвестиционного профиля клиента, согласно его целей и задач, поэтому у нас моно-продуктов практически не продаётся. Мы стараемся использовать комплексный и персонифицированный подход в работе с клиентом и продавать ему портфель из трёх составляющих: защитная, инвестиционная и ликвидная. В защитной части мы предлагаем накопительное страхование жизни, инвестиционное. В ликвидной части – банковские продукты, то, что можно быстро изъять, соответственно, и инвестиционная часть – те средства, которые как раз приносят доход, и решения, предлагаемые здесь. И продавать, например, только продукт фабрики брокерского обслуживания либо доверительного управления, либо структурированных инвестиционных нот, не получается.

Да, клиентам, безусловно, нравятся продукты различные, например, структурированные инвестиционные ноты - они у нас пользуются спросом в связи со сложившейся на рынке обстановкой: в банковском секторе ставки снижались, депозиты все менее и менее становились привлекательными для клиентов. И те клиенты, которые помнят доходность в 20 – 15% в рублях, они, конечно же, не очень позитивно реагировали на 6% годовых и искали альтернативу. Если они соответствовали подходящему инвестиционному профилю - мы им данную альтернативу предлагали.

Сегодня у нас есть даже с защитой капитала инвестиционные структурированные ноты и с доходностью более 10-12% со 100 процентной защитой капитала – в два раза как минимум выше банковского депозита. Для инвестиционной части это значительно.

- А как у нас ИИС продаётся? Пошёл продукт в народ?

-Индивидуальные инвестиционные счета у нас действуют с 2015 года, соответственно у тех, кто сразу воспользовался предложением, они уже в 2018 году закрылись. И клиенты готовы открывать в 2019 следующие. Это клиентам дало, во-первых, вычет гарантированный от государства в размере 13%. И инвестиционный доход - у кого-то 10% - итого 23% годовых с взноса годового заработали. Три года проходит – ИИС можно закрыть, либо пролонгировать. Если вы закрываете – вы получаете свои вложенные 1 200 000 р. и соответственно полученный доход в размере, примерно, 300 тысяч или даже больше – и вот эти миллион пятьсот или миллион шестьсот, а ранее вы ещё вычет получали три раза – он уже ваш, 156 тысяч зачислены на ваш банковский счёт. Клиенты остались довольными, разумеется. Сейчас клиент также может открывать ИИС. Сегодня, допустим. Мы от 30 ноября за фондировали и уже можно со следующего года подавать на вычет за 2018 год.

По официальной информации мы занимаем второе место после Сбербанка по количеству открытых ИИС, то есть, среди именно инвестиционных компаний, мы – лидеры. И я думаю, что по количеству фондированных ИИС мы будем абсолютными лидерами. Фондированные ИИС, это те, которые не просто открыты, но на них ещё есть и денежные средства. Вообще надо понимать, как смотреть на статистические цифры. Мы, например, являемся лидером на МВВБ и на других открытых площадках по оборотам. Например, по валютной секции – общий наш суммарный оборот составляет больше, чем совокупный оборот двух крупнейших банков. Каждая третья сделка на МВВБ совершается нашими клиентами, у нас порядка 370 тысяч клиентов на текущий момент – из них активных где-то тысяч 100 – это те, кто делает хотя бы одну операцию в месяц. Открыть счета клиентам при определенных технологиях труда не составляет, но счёт сам по себе бизнеса же не несёт. А если мы всё-таки разговариваем о том, для чего это делается, то, конечно же, в принципе, если человек открыл брокерский счёт, но ничего с ним не делает – это просто статистика. А если он с помощью него инвестирует и зарабатывает – тогда всё правильно.

- Прогнозы на следующий год?

- Честно скажу, мы всегда оптимистично смотрим в будущее. Мы уже пятый год живём в условиях санкций и адаптировались немного. Все эти факторы они конечно политические и влияют очень сильно на рынок. Да и в принципе на мировом рынке сейчас не спокойно – посмотрите, сейчас подвергся коррекции Американский рынок, плюс все события вокруг ОПЕК, которые поддавили нефть – порядка 60% падения за 3 месяца – да, есть ряд факторов, которые влияют как в положительную, так и в отрицательную сторону. И это всегда бывает. Но всегда есть возможность для роста, и есть возможность заработать. У нас есть большой штат аналитиков и мы всегда стараемся быть в рынке и опережать его. Есть такое модное слово «Бенч-марк», так вот наши аналитики всегда стараются обыграть рынок. Стараемся найти новые интересные активы, новые решения, интересные стратегии. Ждём от рынка всегда новых возможностей прежде всего.

Так что, повторюсь, ожидаем медленного роста, каких-то «трешевых» ситуаций не ожидаем ни на Российском, ни на мировом рынке. И мы будем использовать все новые возможности.

Сейчас как всегда будет новогоднее ралли – с середины декабря до 25 декабря - до Рождества католического – если посмотреть на историю прошлых лет рынки почти всегда растут в этот период. Поэтому с 10 декабря инвесторы, которые хотели бы заработать на росте биржевого актива, стараются прийти на рынок. После нового года оптимизм поутихнет, к марту оживится.

А касательно Красноярска мы, безусловно, ждём прихода инвесторов в связи с грядущей Универсиадой. Сколько новых хороших спортивных объектов появилось, которые потом будут использоваться нашими детьми. Дороги стали лучше. Согласитесь, город сильно изменился, преобразился – я вижу изменения, случившиеся за этот год.

- Ну да, в сравнении, как у вас тут на проспекте Мира в прошлом году, когда Вы приехали, всё разворочено было…

- Нет, правда. Просто вы, коренные красноярцы, привыкли и не видите хорошего. А я много где побывал и мне очень нравится Красноярск. Архитектурный центр, Столбы, Бобровый лог, местность в сторону Хакассии какая красивая – как Исландия, такие же пейзажи.

- Какие изменения происходят в институте финансовых советников?

- Есть интересное. Вы должны чётко понимать, что сейчас все продукты жёстко контролируются Банком России, с декабря выйдет закон о финансовом консультировании и консультировать прямо реально смогут только финансовые советники с квалификационным аттестатом. Там есть разные серии – первая должна быть практически у всех инвестиционных советников, она как раз даёт право на профессиональное консультирование клиента. Три критерия: не менее двух лет работы в этой сфере, высшее образование и квалификационный аттестат. Соответствуете – разрешено консультировать. Если нет – переводят в разряд клиентских менеджеров, а ля операционист «Финантикс», а Финантикс - это специальная программа, разработанная итальянским учёным – программа сертифицированная, одобренная ЦБ. Сотрудник вносит все параметры, и программа выдает решение для него. Финансовый советник распечатывает решение и выносит вердикт согласно вашего инвестиционного профиля, вам рекомендуется то-то и то-то. Есть конкретные продукты для разных типов инвесторов. Регулятор действительно стремится к тому, чтобы клиентам не предлагалось то, что не соответствует его профилю. Сейчас у нас сертифицирован практически весь состав – только новички проходят аттестацию.

г. Красноярск, пр. Мира, 124
тел.: 8 800 500 70 85 


Что такое ИИС — индивидуальный инвестиционный счет
Это специальный вид брокерского счета, с помощью которого его владельцы получают налоговый вычет на взнос 13% и инвестируют деньги в различные инструменты. Например, акции или облигации.

Откуда берется налоговый вычет
Вычет приходит из уплаченного за прошлый год НДФЛ. Например, налог платит работодатель с зарплаты. Поэтому налоговый вычет доступен, если вы получаете официальный доход. А сам вычет выплачивает налоговая (ФНС) на банковский счет. Пополняйте ИИС ежегодно, чтобы каждый год получать вычет 13%.

Кому положены вычеты
Вычет может получить физлицо, которое является налоговым резидентом, то есть находится в России не менее 183 дней в течение года. Подробнее о вычетах — в Налоговом кодексе, статья 219.1.

Можно ли открыть этот вклад без ИИС

Вклад «Двойная стратегия» нельзя открыть без ИИС. Мы добавили пункт про инвестсчет, потому что понимаем: когда инвестиции могут больше, этим надо пользоваться.

Кому подойдет такая стратегия
Связка вклада и ИИС подойдет тем, кто хочет инвестировать на несколько лет, чтобы получить от накоплений больше. Поэтому есть правило: на ИИС должно находиться не меньше денег, чем на вкладе.


1 только физическим лицам — налоговым резидентам РФ, получающим доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (ст. 219.1 Налогового кодекса РФ), при условии заключения договора на открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС, договор ИИС), выбора налогового вычета на внесенные клиентом денежные средства на ИИС. Налоговый вычет предоставляется налоговым органом по окончании налогового периода минимальный срок инвестирования — 3 года. Более подробно – Приложение 15 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС» https://broker.ru/regulations. Услугу по открытию и ведению индивидуального инвестиционного счета оказывает ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности, выдана ФСФР без ограничения срока действия. ИИС – не является банковским вкладом, на него распространяется страхование АСВ.
ООО «Компания БКС» лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
Привлечение денежных средств во вклады осуществляет Акционерное общество «БКС — Инвестиционный Банк» (генеральная лицензия ЦБ РФ №101 от 15.12.2014 г., выдана без ограничения срока действия). Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС — Инвестиционный Банк» в качестве товарного знака. Полные условия размещения физическими лицами денежных средств в депозиты АО «БКС Банк» доступны на сайте
www.bcs-bank.com. Вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов.
Депозит «Двойная стратегия» привлекается в российских рублях. Срок Депозита - 365 дней. Минимальная сумма Депозита - 100 000 (сто тысяч) рублей. Максимальная сумма Депозита – 400 000 (четыреста тысяч) рублей. Расходные операции и дополнительные взносы – не предусмотрены. Продление по Депозиту – не предусмотрено. В течение действия депозита Клиент не может открыть второй депозит «Двойная стратегия». Следующий депозит может быть открыт Клиентом только по истечении предыдущего.
Процентная ставка по депозиту (% годовых): Базовая ставка 0,01, Повышенная ставка 8,5.
Проценты выплачиваются по Повышенной ставке при соблюдении Клиентом одновременно следующих условий:
1.1. Заключение Клиентом, привлеченным АО «БКС Банк», с ООО «Компания БКС» Генерального соглашения, предусматривающего в соответствии с Заявлением на комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета, а также внесение Клиентом на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств в размере не менее 100 000 рублей в течение 10 календарных дней с даты открытия депозитного счета, с учетом соблюдения следующей пропорции размещения денежных средств: сумма, внесенная Клиентом на индивидуальный инвестиционный счет, в течение 10 календарных дней с даты открытия депозитного счета, не должна быть менее суммы, размещенной Клиентом в Депозит. Повышенная ставка не начисляется Клиентам, заключившим на дату открытия в АО «БКС Банк» депозитного счета, Генеральное соглашение с ООО «Компания БКС», предусматривающее в соответствии с Заявлением на комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета, но не осуществившим в течение 10 календарных дней с даты открытия депозитного счета внесение на индивидуальный инвестиционный счет суммы денежных средств в размере не менее 100 000 рублей (независимо от суммы денежных средств, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете) или осуществившим внесение на индивидуальный инвестиционный счет суммы денежных средств в размере менее 10 000 рублей.
1.2. Сумма Активов Клиента в ООО «Компания БКС» и/или АО «БКС Банк» на 01.11.2018 г. составляет менее 100 000 рублей.
1.3. На протяжении всего срока действия Депозита Клиент не должен осуществлять вывод денежных средств с индивидуального инвестиционного счета, открытого в ООО «Компания БКС», и (или) инициировать списание ценных бумаг со счета (счетов) депо (ИИС), открытого в ООО "Компания БКС". С даты исполнения ООО «Компания БКС» поручения Клиента на вывод денежных средств и (или) поручения на списания ценных бумаг со счета (счетов) депо (ИИС), АО «БКС Банк» вправе не применять условия по повышенной ставке.
1.4. Клиентом соблюдена пропорция размещения денежных средств: сумма, внесенная Клиентом на индивидуальный инвестиционный счет, в течение 10 календарных дней с даты открытия депозитного счета, не должна быть менее суммы, размещенной Клиентом в Депозит.
Проценты выплачиваются по Базовой ставке при нарушении Клиентом хотя бы одного перечисленного выше условия, до окончания срока депозитного договора.
При досрочном истребовании Депозита Клиенту возвращается сумма Депозита с процентами, рассчитанными за срок фактического нахождения денежных средств в Депозите согласно правилам начисления процентов по депозиту по Базовой ставке.
 

На правах рекламы


Беседовала Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Восстановление котировок нефти марки Brent ближе к 62 долларам за баррель
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Сибирский банк Сбербанка нарастил корпоративный кредитный портфель до 463 миллиардов рублей
По итогам 11 месяцев 2018 года общий кредитный портфель корпоративных заемщиков Сибирского банка ПАО Сбербанк составил 463 миллиарда рублей
Красноярский край получил награду Cbonds Awards за лучшее размещение облигаций
Красноярский край стал обладателем награды Cbonds Awards в номинации «Лучшая сделка первичного размещения субфедеральных облигаций»
«Росгосстрах» стал владельцем «ЭРГО Жизни»
Компания «Росгосстрах» стала собственником 100% долей в уставном капитале СК «ЭРГО Жизнь»
ВТБ запустил предновогоднюю акцию по автокредитованию
ВТБ возобновляет действие промопредложения «АвтоЮбилей»
На глобальных рынках по-прежнему преобладают негативные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Сбербанк выходит на рынок POS-кредитования
Сбербанк объявил о выходе на рынок POS-кредитования с новым продуктом «Покупки в кредит»
Держателям пенсионных карт Промсвязьбанка доступны бесплатные платежи и переводы
Бесплатные платежи и переводы в сторонние банки в пределах лимита 100 тысяч рублей в месяц теперь действуют по пенсионным картам и картам для военных пенсионеров Промсвязьбанка
ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»
ВТБ установил кредитный лимит в размере 500 миллионов рублей сроком на один год ГК «Агат»
В «черную пятницу» россияне потратили 135,5 миллиардов рублей
Сбербанк подготовил исследование, касающееся расходов россиян в «черную пятницу»