Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Платформа «Знай своего клиента» запущена

Вступили в силу важнейшие поправки в федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Портал «Финансист» побеседовал с Дианой Геннадьевной Алексеевой, руководителем финансово-банковской практики МКА «ЛЕГИС ГРУПП», доктором юридических наук, профессором, экспертом по правовым аспектам ПОД/ФТ о том, в чем их суть и как это будет работать.

«Поправки предусматривают создание на базе Банка России централизованного информационного сервиса «Платформа «Знай своего клиента», с помощью которого банки в онлайн режиме смогут получать качественную информацию об уровне риска вовлеченности клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций и использовать ее для проведения собственного «противолегализационного» контроля.

Клиентов разделят на три категории: высокий уровень риска, средний и низкий.

Соответственно, низкий уровень риска будет присваиваться клиентам, ведущим реальную хозяйственную деятельность «без примеси» подозрительных операций, средний уровень риска – лицам, совмещающим реальную и теневую части хозяйственной деятельности, а высокий – лицам, не осуществляющим реальной хозяйственной деятельности, осуществляющим отмывание «грязных» денег и финансирование терроризма, обеспечивают расчеты теневого сектора экономики.

Такую же проверку клиентов осуществляют и банки. Информация Банка России используется ими для собственного противолегализационного контроля как дополнительная.

В зависимости от уровня риска, банки вправе реализовывать в отношении клиентов «отказные полномочия». Операции клиентов с низким уровнем риска должны осуществляться беспрепятственно, в отношении них «отказные полномочия» не применяются; в отношении клиентов средней группы риска банки вправе реализовывать полномочия по отказу в открытии счетов (вкладов), отказов в проведении операций и расторжение договоров счета (вкладов), в прежнем режиме. Клиенты, оказавшиеся в категории высокого риска, в течение полугода вправе оспорить отнесение к данной рисковой группе посредством обращения в специальную межведомственную комиссию Банка России или в суд. Если «высокорисковый» клиент не воспользуется предоставленным ему полномочиями по пересмотру группы риска, а также в случае, когда обжалование не приведет к изменению группы риска, Банк России вправе обратиться в ФНС России с заявлением о ликвидации сведений о данном юридическом лица или индивидуальном предпринимателе из ЕГРЮЛ (ЕГРИП, соответственно).

Поскольку изменения Федерального закона № 115-ФЗ устанавливают лишь базовые требования по применению нового порядка оценки клиентов, для обеспечения механизма его реализации создается пул нормативных актов Банка России.

В частности, Решением Совета директоров Банка России от 24.06.2022 установлены критерии отнесения Банком России юридических лиц (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления), а также ИП к группам риска совершения подозрительных операций.

Положением Банка России от 13.05.2022 № 794-П устанавливается порядок информационного обмена между Банком России и кредитными организациями в отношении клиентов, подлежащих классификации по группам риска.

Обновленная система противолегализационного контроля направлена на более точную оценку клиентов кредитных организаций (по мнению Банка России, 90% клиентов будут отнесены к группе низкого уровня совершения подозрительных операций).

Вместе с тем, она вовсе не является панацеей от ошибок и неточностей в проведении финансового мониторинга. К уже ставшими традиционными спорам, связанным с обжалованием оснований для применения банками «отказных полномочий» в отношении клиентов, добавятся споры, связанные с отнесением клиентов к той или иной классификационной группе; споры, обусловленные несоответствием оценки клиента со стороны Банка России и собственно кредитной организации, а также споры, обусловленные оценкой адекватности применения к конкретному клиенту установленных Банком России критериев подозрительности. Качественная судебно-правовая поддержка юристов, не понаслышке знакомых с банковским противолегализационным контролем, будет особенно нужна клиентам с высоким уровнем подозрительности операций, которым в случае неизменности группы риска, грозит ликвидация в качестве юридического лица (или ИП)».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Сбер дарит застройщикам и девелоперам скидку на ESG-программы
Сбер предложил специальные условия по сопровождению ESG-трансформации застройщиков и девелоперов
ВТБ: мошенники выдают программы удаленного доступа за сервисы киберзащиты
По данным ВТБ, телефонные мошенники стали чаще похищать деньги с использованием программ для удаленного доступа
«Открытие Инвестиции» рассказали о мерах по защите интересов клиентов — владельцев иностранных ценных бумаг
«Открытие Инвестиции» (АО «Открытие Брокер») сообщили о мерах, которые предпринимает компания для защиты интересов своих клиентов, владеющих иностранными ценными бумагами
Нефтяники, металлурги и банки выступили главными лидерами дня
Утренний обзор на 17.08.2022 от банка Открытие
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Сегежа Групп» объемом 10 млрд рублей
16 августа 2022 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Сегежа Групп» серии 002Р-05R со сроком обращения 15 лет
Более 50 тысяч клиентов ВТБ получили выплаты на детей от 8 до 17 лет
На карты ВТБ новые социальные выплаты для детей от 8 до 17 лет получили 53 тысячи семей
Дальневосточный банк принимает заявки на льготное кредитование бизнеса
Помощь российскому бизнесу, пострадавшему от введения санкций — одна из основных задач
ВТБ Лизинг предлагает китайские автомобили Geely со скидкой до 650 000 рублей
ВТБ Лизинг и OOO «ДЖИЛИ-МОТОРС» предлагают китайские автомобили Geely на выгодных условиях
Газпромбанк предлагает оформить «Льготную ипотеку» на новостройки по ставке 5% годовых
Газпромбанк предлагает специальное предложение по ипотеке с господдержкой на новостройки
От курса валют до ипотеки - какие вопросы чаще всего задают голосовому помощнику РСХБ
Эксперты РСХБ проанализировали динамику поступивших с начала 2022 года обращений в Контакт-центр банка