Павел Авдеев, ГПБ: «Каждый клиент по-своему уникален…»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Павел Авдеев, ГПБ: «Каждый клиент по-своему уникален…»

Вице-президент – управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка Павел Авдеев рассказал об услугах для компаний и физических лиц, а также о клиентоориентированности и финансовой грамотности.

– Павел, здравствуйте. Каких клиентов сегодня Газпромбанк называет ключевыми?

– Мы ценим многолетнее сотрудничество с нашими клиентами и партнерами. Нередко употребляем слово «ключевые» именно в этом контексте. Но я убежден, что если главным принципом работы является клиентоориентированность, то все клиенты ключевые и каждый по-своему уникален.

– А что касается промышленных предприятий…

– В условиях макроэкономической и рыночной нестабильности, а также санкционного давления на российский бизнес Газпромбанк концентрирует усилия на поддержке и развитии своих базовых компетенций и достигнутых на протяжении многих лет конкурентных преимуществ. И бесспорно, стратегическое партнерство с крупнейшими российскими компаниями остается для нас в числе приоритетов, к которым следует отнести, к примеру, реализацию крупных инфраструктурных проектов на базе государственно-частного партнерства, содействие модернизации и росту объемов производства отечественного оборудования, потребительских товаров и услуг в рамках импортозамещения, участие в федеральных и региональных программах социально-экономического развития. В регионе ключевыми направлениями в проектном финансировании являются металлургия, энергетика, транспорт. Филиал активно развивает и направление ГЧП. Проводятся регулярные встречи с представителями администраций регионов, находящихся в сфере ответственности филиала. Так, филиал участвует в финансировании проекта строительства первой серии (первого пускового комплекса) Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области проектной мощностью 428,5 тыс. тонн первичного алюминия в год. Банк финансирует сделки по приобретению подвижного состава через механизм лизинга.

– Новые направления осваиваете?

– Да. Одно из них – работа с региональными операторами капитального ремонта (РОКР). К настоящему моменту в целом банком открыты и обслуживаются счета разных типов 37 региональных операторов, в том числе с оператором РОКР Красноярского края, Республики Бурятия. В условиях сотрудничества предусмотрена возможность банковского сопровождения расчетов по договору о проведении капитального ремонта в части выплаты аванса в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предоставляется услуга банковского сопровождения без взимания комиссии как с РОКР, так и с участников капитального ремонта.

– Кстати, Газпромбанк заявляет о себе и на рынке банковского сопровождения контрактов. В Восточной Сибири ведется работа в этом направлении?

– Ведется. И очень активная. Банковское сопровождение контрактов для нас одно из самых динамично развивающихся направлений в бизнесе. Скажу не без гордости, что банк входит в число лидеров в этой сфере. И как подтверждение этому приведу такой факт: портфель контрактов на банковском сопровождении значительно вырос за последние несколько лет и продолжает планомерно увеличиваться. Эта услуга поможет обеспечить и эффективную реализацию проектов в социальной сфере, направленных на повышение качества жизни населения. Приятно осознавать, что компании по достоинству оценивают выгодные, безопасные и удобные сервисы, которые им предлагает Газпромбанк. Мы, в свою очередь, стараемся быть в курсе потребностей жителей региона, расширяем сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири.

– Роль торговли в экономике преувеличить сложно. Как Газпромбанк работает с торговыми предприятиями региона?

– Прежде всего это наша услуга торгового эквайринга. Подход к каждому клиенту индивидуальный. Это предусмотрено широкой линейкой наших предложений. Эквайринг от Газпромбанка популярен в регионе. Среди клиентов – известные торговые сети и представители малого и среднего бизнеса. На территории присутствия филиала установлено более 400 автоматизированных депозитарных машин (АДМ), валовый комиссионный доход по установленным АДМ – более 3 000 000 руб. в месяц.

– В Восточной Сибири многие получают зарплату на карту Газпромбанка. Как планируете развивать направление?

– Зарплатные проекты – интересная тема с точки зрения развития финансовой грамотности и изменения предпочтений населения. Сегодня банки стараются включить в свой пакет для зарплатных клиентов максимальное количество различных возможностей и привилегий и для компаний, и для работников. Причина в том, что за последние несколько лет конкуренция на рынке банковских услуг усилилась, идет соревнование практически за каждого клиента. Это с одной стороны. А с другой – пользуясь такой ситуацией, люди стали детально разбираться в предложениях, более требовательно относиться к тому набору опций, который предоставляет зарплатная карта. Я помню то время, когда два раза в месяц к банкоматам выстраивалась очередь из сотрудников компаний. Люди просто снимали наличные и забывали о своей карте до следующего зачисления. Мы старались как-то заинтересовать клиентов, чтобы они, к примеру, расплачивались картой за товары в магазинах. Даже организовывали специальные конкурсы с призами среди клиентов, активно использующих карту как платежный инструмент. С тех пор многое изменилось. И меня, к примеру, радуют вопросы «продвинутых» держателей карт, их запросы на ту или иную услугу. Они помогают не останавливаться на достигнутом и развиваться.

– Кроме промышленных предприятий Восточной Сибири, какие направления входят в число приоритетов по зарплатным проектам?

– Мы работаем во всех сферах экономики. Остановлюсь на одном из них. Образовательные учреждения. Филиал активно проводит работу по привлечению на зарплатное обслуживание учреждений образования Красноярского края и других областей. Клиентами филиала являются многие крупнейшие образовательные учреждения: Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Ясенецкого, Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, Сибирский государственный институт им. Д. Хворостовского.

Сотрудничество реализуется в том числе через участие банка в социальных проектах учреждений, направленных на поддержку общественных инициатив и проектную деятельность. Хочется добавить, что работа со студентами – работа на перспективу. И, конечно, это требовательные клиенты, прежде всего к технологиям. Для банковского сектора сейчас этот аспект очень важен.

– Давайте немного поговорим об услугах для физических лиц. Еще одна особенная категория клиентов – клиенты Private Banking… Как Газпромбанк выстраивает работу с ними? Какие продукты и инструменты вы сейчас предлагаете состоятельным клиентам?

– Здесь основная задача – сохранить и приумножить сформированные капиталы. Уверен, что наш тщательный, в чем-то даже консервативный подход к инвестиционным продуктам сыграл положительную роль в сохранении клиентских портфелей. В новых реалиях клиенты в качестве альтернативных инвестиций стали отдавать предпочтение вложению средств в драгоценные металлы. Приобретаются слитки золота и инвестиционные монеты. Также новый виток популярности получили инвестиции в недвижимость.

Вместе с тем клиенты не готовы отказываться от инвестиций в ценные бумаги, и потому существенно возрос спрос на услуги персонального финансового консультирования.

Если говорить про классические банковские продукты, то мы видим большой интерес у клиентов к депозиту в юанях. В настоящее время китайская валюта полноценно выступает в качестве безопасного инструмента диверсификации портфеля и ухода от рисков валюты недружественных стран.

Источник: "Коммерсант"
Тэги:

Читайте также

ВТБ ускорил свою доставку в полтора раза
В апреле 60% клиентов ВТБ, заказавших доставку банковских продуктов и услуг, получили их менее чем за 24 часа
СДМ-Банк приглашает принять участие в акции «Монетная неделя»
СДМ-Банк участвует в акции «Монетная неделя», организованной Банком России
ВТБ: мошенники предлагают продлить срок банковской карты
ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества в отношении розничных клиентов
Красноярский край и Хакасия украсят медиапроект РСХБ о путешествиях по России
Красноярский край и Хакасия каждый год привлекают огромное количество российских и иностранных туристов
ВТБ увеличил выдачи розничных кредитов на четверть
В апреле розничные клиенты ВТБ оформили почти 240 тыс. кредитов на 264 млрд рублей
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Взять и вернуть кредит – как правильно это сделать?
Основные нюансы и подводные камни кредитов наличными
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
Красноярцев приглашают принять участие в «Монетной неделе»
С 20 мая по 2 июня 2024 года жители Красноярского края могут присоединиться к общероссийской акции «Монетная неделя»
Обладателями «Арктического гектара» в Красноярском крае стали 94 человека
Программа «Арктический гектар» на территории Красноярского края действует полтора года (с ноября 2022 года)
ВТБ: юань станет второй по популярности иностранной валютой у россиян
По прогнозам ВТБ, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней
ВТБ предлагает модернизировать «семейную ипотеку» после 1 июля
ВТБ подготовил несколько инициатив, которые, по его расчётам, повысят эффективность «семейной ипотеки»