Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ожидания финансистов Красноярска от нового делового сезона

Вместе с сентябрём стартовал и новый деловой сезон. Портал «Финансист» узнал мнения экспертов финансового рынка Красноярья о том, какие ожидаемые инновации в законодательстве повлияют на бизнес и граждан, какие продукты станут драйверами роста и какие события – ключевыми.


Наталья Табаринцева, управляющий филиалом банка ВТБ в КрасноярскеНаталья Табаринцева, управляющий филиалом банка ВТБ в Красноярске:
«О законодательстве. В рамках вступившего в силу 214-ФЗ, деятельность участников рынка долевого строительства стала более регламентированной. Законодатель обязывает застройщиков проводить операции, используя спецсчета в банках, тем самым осуществляя дополнительный контроль за деятельностью строительных организаций и расходованием средств дольщиков. Банк ВТБ заблаговременно провел большую подготовительную работу со строительными компаниями Красноярска и приступил к открытию счетов застройщиков в рамках разрешений, полученных до 1 июля 2018 года (по закону строительные организации обязаны открыть спецсчета до 1 сентября 2018 года). На сегодняшний день 11 компаний города в качестве партнера выбрали именно ВТБ.
Те застройщики, которые получили разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, не останутся без внимания: мы готовы проработать индивидуально все вопросы по банковскому сопровождению наших клиентов. К моменту запуска продукта в части открытия эскроу-счетов физическим лицам мы планируем запустить пилот по проектному финансированию жилищного строительства с учетом новых требований законодательства. В целом в рамках проектного финансирования мы имеем все возможности для кредитования экономически интересных проектов не только в жилищном строительстве, но и в других отраслях. Таких, как горнодобывающая, нефтехимическая промышленность, портовая и аэропортовая инфраструктуры, а также проекты в сфере государственно-частного партнерства.
О драйверах роста. Наши сильные компетенции - в работе с компаниями малого и среднего бизнеса. Мы стремимся постоянно внедрять новые продукты и сервисы для поддержки клиентов данных сегментов.
С сентября как уполномоченный банк мы приступим к сопровождению контрактов в рамках 44-ФЗ по работе на электронных площадках. Мы готовы к открытию специальных счетов, а также подписанию дополнительных соглашений по действующим счетам (при желании владельца счета) после 1 октября 2018 года.
Особое внимание мы уделяем развитию транзакционного направления. В зависимости от потребностей бизнеса менеджеры банка подберут оптимальный пакет с индивидуальными условиями по расчетно-кассовому обслуживанию, пакет с расширенным объемом внесения наличных денежных средств или же набор услуг по сопровождению внешнеэкономической деятельности. ВТБ имеет большие компетенции в сфере ВЭД, у нас есть все возможности для проведения любых конверсионных операций, структурированных сделок.

В целом перед нами стоит задача до конца года увеличить кредитный портфель по малому бизнесу в 1,5 раза, по среднему бизнесу – прирасти в пределах 15-20%, исходя из успешных показателей текущих восьми месяцев работы, мы их выполним. 

О мероприятиях. Одним из важных событий, которые планируются в ближайшее время, является наша традиционная встреча с частными инвесторами, акционерами и клиентами группы ВТБ. Она состоится 14 сентября в Красноярске. На встрече представители банка расскажут о новых продуктах и возможностях на российском фондовом рынке, актуальных инвестиционных идеях и действующих налоговых льготах для частных инвесторов».



Олег Опивалов, управляющий офиса «БКС Премьер» в Красноярске

Олег Опивалов, управляющий офиса «БКС Премьер» в Красноярске
«Важной законодательной инновацией стало введение налоговых преференций для частных инвесторов, прежде всего здесь стоит отметить ИИС – Индивидуальный инвестиционный счет. Всего в России индивидуальные инвестсчета себе открыли уже более 400 тысяч человек, в том числе 50 тысяч – в нашей компании.
По данным Мосбиржи, с начала текущего года открыто 100 тысяч новых ИИС – практически столько же, сколько за весь 2017. Это говорит о неуклонном росте востребованности этого инструмента, причем Красноярск здесь не исключение, поэтому направление ИИС будет для нас в обозримом будущем одним из ключевых.
Средства на ИИС могут быть инвестированы в различные ценные бумаги – акции, облигации, биржевые ноты и т.д. При соблюдении всех условий владелец счета получает налоговый вычет в размере до 52 тысяч рублей в год от внесенной суммы (вкладывать можно до 1 миллиона в год, вычет начисляется с 400 тысяч). Таким образом, реальная доходность по ИИС складывается из 13% вычета по НДФЛ плюс изменение стоимости активов за период владения счетом. Таким образом, даже при вложениях в консервативные гособлигации первый год доходность может достигать 18-20%.

Направление ИИС будет для нас в обозримом будущем одним из ключевых.
По своей природе ИИС - это долгосрочный инструмент, он приучает людей к долгосрочным инвестициям, и в этом отношении ИИС интересное решение для достижения важных финансовых целей в жизни».


Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»:
«Собственно особо нового ничего не ждем. То, что с 1 сентября вступили в силу изменения в российском законодательстве касаемо потребительского кредитования, было известно еще в мае. А именно: Банк России пересматривает шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели в зависимости от значений полной стоимости кредита.
Так, для кредитов со значением ПСК в диапазоне 10-15% предлагается установить коэффициент риска 130% (на текущий момент 100%);
со значением 15-20% – коэффициент риска 150% (на текущий момент 110%);
со значением 20-25% – коэффициент риска 180% (на текущий момент 120%);
со значением 25-30% – коэффициент риска 200% (на текущий момент 140%).
Что это значит? Чем больше ставка – тем больше риски, значит больше резервов нужно создавать. А это дополнительные расходы сегодня для списания невозвратных долгов в будущем.
Примитивно: если выдается кредит 100 тысяч рублей под 40% годовых, то должен быть создан резерв, допустим, 50 тысяч. Эти 50 тысяч рублей проводятся как расходы, а это ухудшает показатели банка. Тогда в зависимости от ситуации в банке, он должен или иметь доходы, чтобы создавать дополнительные расходы, или снижать ставки. Если снижать ставки, то тогда более дотошно подходить к выбору заёмщиков, особенно по беззалоговым кредитам. Более тщательно изучать доходы, кредитную историю потенциального заёмщика. Делать акцент только на платёжеспособных.

На сегодняшний день народ много набрал кредитов. И очень много уже просроченных. Необходимо сдержать этот огромный пузырь, который уже надулся! Ведь объём кредитования в банках на порядок выше, чем в КПК и МФО вместе взятых. Плюс накаляется социальная обстановка. 

Введение Центробанком новой шкалы коэффициентов риска по потребкредитам решает, на мой взгляд, две задачи: экономическую (снижение рисков для банков) и социальную (снижение напряженности в обществе).

Я всегда настаивал и настаиваю на том, что потребительские кредиты должны выдаваться только тем, чьи доходы больше расходов.Человек зарабатывает 110 рублей, 100 тратит ежемесячно, 10 рублей остаётся, но не хватает на крупную покупку или путешествие – можно добрать кредитом недостающую сумму. Но если мне не хватает на жизнь, и я беру кредит – это тупик. Даже по статистике в июле 2018 г. доходы населения по сравнению с июнем упали на 7%. Поддерживать же доходы невозвратными кредитами и, соответственно, «стимулировать» спрос, на мой взгляд, безнравственно».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

​ЦБ: в октябре россияне начали возвращать деньги в банки
Объем вкладов населения в российских банках в октябре вернулся к росту
Госдума приняла закон о продлении приостановки выплат по советским вкладам
Приостановка будет действовать до 2021 года включительно.
Набиуллина назвала средство поддержания финстабильности РФ
Приостановка покупки валюты для Минфина РФ в рамках бюджетного правила стала для Банка России еще одним инструментом поддержания финансовой стабильности в случае внешних шоков
ЦБ даст банкам новые рекомендации по блокировке счетов клиентов
ЦБ готовит новую редакцию положения 321-П, которое касается блокировок счетов в рамках «антиотмывочного» закона
Хакеры атаковали российские банки с фейкового адреса Банка России
Хакерская группа Silence 15 ноября осуществила вредоносную рассылку по российским банкам с фейкового адреса Центрального банка России
ЦБ за пять лет отозвал более 400 банковских лицензий
Банк России отозвал более 400 банковских лицензий и санировал более 30 банков за последние пять лет
Госдума приняла законы о проведении налогового эксперимента для самозанятых
Госдума приняла три закона о проведении в 2019—2028 годах в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход
ЦБ пока не собирается давать банкам послабления по сбору биометрии
Банк России пока не пересматривал требования к банкам по срокам внедрения биометрической идентификации клиентов
ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР
ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР для зарплатных клиентов
Банк «Восточный» начал выпуск бесконтактных карты UnionPay с чипом
Банк «Восточный» и UnionPay International начали выпуск бесконтактных кредитных карт с технологией QuickPass