Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Оздоровление АТБ: банк работает в обычном режиме

25 апреля Банк России объявил о санации Азиатско-Тихоокеанского банка. В банке была введена временная администрация. Роман Романенко, руководитель временной администрации АТБ, рассказал как скажутся эти меры на деятельности банка и чего ожидать клиентам. 

Расскажите, пожалуйста, что это означает и что сейчас происходит с банком?

- Действительно, с целью повышения финансовой устойчивости Азиатско-Тихоокеанского банка Центробанк принял решение выступить инвестором АТБ с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Это было сделано для того, чтобы обеспечить непрерывность деятельности банка. Поэтому Банк России принял решение стать инвестором и провести докапитализацию АТБ.

Причины такого внимания регулятора понятны: Азиатско-Тихоокеанский банк является одним из крупнейших частных региональных банков нашей страны, а в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока – так и вовсе системообразующим и социально значимым. 

Банков, подобных АТБ, в России очень мало, и их присутствие на рынке жизненно необходимо: АТБ на протяжении уже более 25 лет выполняет важнейшую экономическую функцию по финансовому обслуживанию клиентов, которые живут и работают в Сибири и на Дальнем Востоке.  


 - Как скажутся эти меры на деятельности банка?

- Мы уверены, что наши действия достаточно быстро приведут к положительным результатам. С этим согласны и независимые эксперты: авторитетное международное агентство Fitch уже улучшило прогноз по рейтингу Азиатско-Тихоокеанского банка до позитивного уровня Rating watch positive.
 

- Теперь самые важные и волнующие людей вопросы: в каком режиме сейчас работает банк? Открыты ли отделения? Чего ожидать клиентам?

- АТБ продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства, совершая новые сделки и открывая депозиты. На сегодняшний день в банке проводятся все операции. За несколько дней банком было выдано более 1000 вкладов на общую сумму 610 млн рублей, а также одобрено 240 кредитов на 47 млн рублей.

В середине мая у нас открывается новый офис в Бийске (Алтайский край). Так что можно говорить о том, что все запланированные мероприятия, а также выход новых интересных банковских предложений на рынок будет осуществляется по плану, а работа всех банковских офисов – в штатном режиме.

В прошлом году Центробанк уже отработал механизм оздоровления банков с использованием Фонда консолидации банковского сектора. И пример таких крупных финансовых структур, как Бинбанк, ФК «Открытие» и «Промсвязьбанк» показывает, что клиенты при этом сохраняют все свои средства, а банки продолжают свою работу на рынке. 

Более того, у них появляется дополнительная и очень надежная гарантия того, что все обязательства банка будут неукоснительно исполнены.

Источник: «Азиатско-Тихоокеанский банк» (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Участникам ВЭД государство не даёт скучать
Банковские эксперты по ВЭД рассказали, как повлияло введение инструкции на деятельность их клиентов и что изменилось для банков?
Средний размер ипотечного кредита в крае почти не изменился
Средний размер ипотечного кредита в Красноярском крае почти не изменился (+0,7%)
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 21 мая
Откат доходностей гособлигаций США
Сбербанк предложил бизнесу электронное хранение финансовой документации
Сбербанк запустил новый сервис «Электронный архив»
ВТБ в крае привлек более 30 миллиардов рублей средств населения
Портфель средств физических лиц ВТБ в Красноярском крае за 1 квартал 2018 года вырос на 1,5 миллиарда рублей
РСА подключился к информационным системам госорганов
РСА завершил тестирование системы по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВами)
Банкротство россиян хотят упростить
Минэкономразвития РФ предложило упростить процедуру банкротства физлиц
Жизнь пошла
АКРА прогнозирует серьезную реструктуризацию страхового рынка в ближайшие годы
Статус криптовалют определен
Суд разъяснил, почему криптоактивы являются «иным имуществом»
Аудиторы записываются в «белые списки»
На проверку в ЦБ пришли небольшие компании