Отмена зарплатного рабства

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Отмена зарплатного рабства

В ноябре в Российской Федерации были приняты поправки в статью 136 Трудового кодекса, согласно которым отменяется так называемое зарплатное рабство - положение, по которому работодатель обладал правом выбирать банк для перечисления зарплаты своему работнику. Предполагается, что теперь сотрудники смогут требовать перевода зарплаты в удобный им банк.

Портал Финансист задал Красноярским банкирам закономерные вопросы: насколько поправки актуальны и как они могут повлиять на распределение долей на рынке? Ну и, конечно: а как вы будете бороться с вероятным перетоком клиентов?

Артем Ерошко, директор Красноярского филиала МДМ Банка: Я считаю, что данные изменения в части развития зарплатных проектов будут способствовать здоровой конкуренции в банковской среде. На мой взгляд, изменения законодательства в данной части кардинально не повлияют на ситуацию с выбором зарплатной организации.
Можно предположить, что работодателю наверняка захочется ограничить количество банков, чтобы упростить для бухгалтерии объем работы: ведь, если сотрудники одной организации начнут выбирать от 5 до 15 банков, необходимо будет формировать отдельное платежное поручение на каждого сотрудника и отправлять его в отдельный банк, а заключать договоры о зарплатном обслуживании с каждым банком организация тоже вряд ли станет. Поэтому значительных перетоков клиентской базы в рамках зарплатных проектов мы не ожидаем. С точки зрения формата работы банка, необходимо лишь настроить учет и определение таких клиентов в категорию зарплатный клиент без привязки к зарплатной организации для предоставления таким клиентам льготных продуктов.
Сотрудникам, получающим зарплату в МДМ Банке, мы продолжим предлагать льготные кредиты, это предусмотрено программой кредитования. Главной проблемой, которую должны будут решить банки это качество обслуживания. Проблемы, которые могут возникнуть при обслуживании, клиент должен будет решать самостоятельно.

Артём Зенков, заместитель генерального директора банка Левобережный: С точки зрения клиента, конечно, это позитивная инициатива: работник любой организации сможет самостоятельно решать, в каком банке ему удобнее получать свою зарплату. Безусловно, передел зарплатников состоится, ведь конкуренция на банковском рынке достаточно высокая. Но мы достаточно оптимистичны в своих прогнозах, надеемся, что наши постоянные клиенты останутся с нами, а, главное, придут новые. Мы готовы обеспечить их качественными банковскими продуктами и услугами.
Держатели зарплатных карт для нас ключевая категория клиентов. Именно они получают лучшие условия по многим банковским продуктам и услугам, включая кредитование. Определяющим фактором работы с клиентами для нас являются обеспечение надежности, оперативности, удобства и доступности услуг. Кроме того, наше преимущество это развитая инфраструктура офисов и банкоматов как в Новосибирске, так и по всей Новосибирской области. Еще одно важное преимущество, которое дает банку определенные бонусы при удержании зарплатных клиентов, - это индивидуальный подход: мы всегда рядом с нашими клиентами, каждое предприятие сопровождает наш менеджер, который оперативно решает все вопросы клиентов на их территории, принимает заявки и выдает карты, кредиты. Есть у нас и особенные проекты. Например, школа ДоБрО - на специальных бесплатных занятиях с клиентами мы обучаем их азам управления финансами с помощью интернет-банка и мобильного банка. В рамках данного проекта клиенты осваивают широкие возможности наших сервисов. Ну и, конечно же, клиентам важна стабильность в работе, профессионализм сотрудников банка и оптимальные цены на услуги. Мы считаем, что всё это у нас есть, и основная наша задача совершенствовать сервис и услуги, обеспечивая высокий уровень обслуживания.

Жанна Романова, директор сети операционных офисов по Красноярскому краю, ЗАО Райффайзенбанк: На мой взгляд, изменения в законодательстве не привнесут масштабных изменений на рынок в краткосрочной перспективе. Дело в том, что данные поправки не меняют условия обслуживания в банке коренным образом, ведь и ранее работник имел право выбрать банк, куда будет перечисляться его заработная плата, хотя прямо это не было прописано в Трудовом кодексе РФ. В целом, и работникам, и работодателям по-прежнему выгоднее иметь взаимоотношения в рамках зарплатного проекта.
Совершенствование законодательства, внесение поправок, которые детализируют регламент работы клиентов с банками, актуальны всегда. Чем яснее сформулированы требования закона, тем понятнее для клиентов условия их взаимодействия с банками. Понимая свои возможности, клиент может выбрать банк, где условия обслуживания наиболее привлекательны для него в данный момент.
Сейчас, в рамках зарплатных проектов в Райффайзенбанке, клиенты могут рассчитывать на льготные тарифы обслуживания, привлекательные ставки по программам автокредитования, ипотеке, возможность рефинансирования своих кредитов в других банках на выгодных условиях, а также упрощение выплаты кредита в нашем банке. Кроме того, нашим клиентам мы можем предложить обширную сеть банкоматов вместе с сетями банков-партнеров, полный перечень продуктов и услуг для физических лиц, качественный мобильный банк R-Mobile, полезные сервисы в интернет-банке R-Connect. И конечно, мы будем рады клиентам, которые захотят переводить свою зарплату на счет в Райффайзенбанке в индивидуальном порядке.

Портал Финансист

14 ноября 2014

Читайте также

ВТБ может привлечь до 84,7 миллиарда рублей в рамках допэмиссии
Банк ВТБ успешно завершил второе публичное размещение акций (SPO), в ходе которого привлек около 85 миллиардов рублей
Держателям карт МИР Дальневосточного банка доступна скидка на Учи.ру
Скидка до 30% доступна всем держателям карт МИР Дальневосточного банка на образовательной онлайн-платформе UCHi.ru
ВТБ и «Языки без границ» запустили новый сезон видеопроекта для неслышащих
Стартовал новый сезон  видеопроекта для неслыщащих
Банк «Левобережный» запускает «Монетную неделю»
С 22 сентября по 4 октября банк «Левобережный» совместно с Центральным Банком России проводит акцию «Монетная неделя»
ВТБ разработал собственную платформу цифровых помощников
ВТБ запустил собственную платформу цифровых помощников на базе технологий генеративного ИИ
Российский ЦБ усомнился в справедливости мировых цен на золото
Лондонский фиксинг формируют западные банки «по совершенно непрозрачным для многих участников этого рынка процедурам», считает представитель регулятора
Набиуллина заявила, что в экономике России нет рецессии
Глава ЦБ призвала не путать этот процесс с замедлением экономики
НСФР обратился к ЦБ: рынок оказался в «заложниках» у операторов связи
Это произошло из-за запрета бизнесу массово звонить клиентам без их согласия
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках
В России могут ввести запрет на вывоз за границу более 100 граммов золота
Экономисты оценили влияние санкций на банковскую систему России
Эксперты оценили ежегодные потери в 3,3-4,3 трлн рублей