Об уважительном отношении к денежным знакам Банка России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Об уважительном отношении к денежным знакам Банка России

Банкноты комкают, пачкают грязными руками, остатками пищи, хранят в смятом виде в карманах, делают на них записи, и далеко не всегда романтичного содержания. В какие суммы выливается такое отношение населения к деньгам для страны – спросил портал «Финансист» у заместителя управляющего Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Алексея Гагарина.

- Алексей Викторович, недавно Центробанк провёл день открытых дверей. Одним из этапов экскурсии было посещение помещения, в котором уничтожаются ветхие купюры. Мне кажется, что наряду с необходимостью повышения финансовой грамотности населения, остается актуальным и бережное отношение к своей валюте.

- Каждая страна заботится о внешнем виде своей национальной валюты и проявляется это не только в улучшении физического качества банкнот и монеты, в совершенствовании их дизайна и защитных свойств, но и в аккуратном, бережном отношении к деньгам каждого гражданина.

Часто банкноты «страдают» из-за ненадлежащего хранения, приводящего к их повреждению, особенно в сельской местности или в частных домовладениях, когда «спрятанные» сбережения становятся добычей грызунов или покрываются плесенью вследствие хранения их в сыром месте. Достаточно часто встречаются случаи порчи банкнот по невнимательности родителей, оставляющих деньги в местах, доступных малолетним детям, в результате чего деньги оказываются разрезанными на мелкие кусочки, разорванными, раскрашенными.

Государство несет огромные затраты на изготовление наличных денег. Затраты на изготовление монет еще больше, чем на изготовление банкнот, и намного превышают номинальную стоимость самих монет. Например, выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной - 69 копеек, однако монета низких номиналов практически не возвращается в банковскую сферу, оседая в кошельках и копилках населения, а зачастую просто выбрасывается. Наличные деньги, как бумажные, так и металлические, имеют свои плановые сроки жизни. Находясь в обороте, денежные знаки изнашиваются, со временем утрачивая свои качества. Вместе с тем, никакие способы защиты не смогут уберечь денежные знаки от беспечности и неразумности людей. В решении задачи «продления жизни» денежных знаков посильное участие может принять каждый гражданин, если будет уважительно относиться к денежным знакам.

Интересный аспект денег – от бережного обращения они «прирастают» с большей вероятностью, чем если их хранить и пользоваться небрежно. Уважительное отношение к деньгам подразумевает их ношение в портмоне или кошельке и хранение в отведенном дома месте, исключающем их случайную порчу.

Национальная валюта страны является не только инструментом платежа, но и визитной карточкой Российской Федерации. Денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом рынке. Кроме того, каждая банкнота и монета – это еще тщательный и кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака от разработки дизайна до конечной стадии изготовления и доставки до населения.
Проявляя в ежедневном использовании бережное отношение к банкнотам и монетам собственной страны, мы подчеркиваем уважение не только к своей национальной валюте, но и к своей стране.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы