Об экономике в стране

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Об экономике в стране

За плечами Олега Сысуева успешная деятельность как в гос.управлении, так и в топ-менеджменте крупных частных компаний. Мэр города Самары (1992-1997), заместитель председателя правительства Российской Федерации (1997-1998), первый заместитель руководителя администрации президента РФ (1998). С 1999 года занимает пост первого заместителя председателя совета директоров крупнейшего частного банка России - Альфа-Банка, курирует деятельность банка в регионах. Разумеется, портал Финансист не мог упустить шанс задать эксперту такого уровня глобальные вопросы. 

- Олег Николаевич, сегодня очень интересно наблюдать за спикерами всех уровней: кто-то вынужден проявлять сдержанный оптимизм, кто-то говорит честно, как есть. Ваше мнение о том, что сейчас происходит с экономикой в стране?

- Вот вы оговорились весьма характерно: Кто-то проявляет сдержанный оптимизм, а кто-то говорит как есть. Я буду из тех, кто говорит, как есть. Сдержанный оптимизм у нас, как правило, проявляют представители власти и, в первую очередь, министр экономики штатный сдержанный оптимист, даже в шутку назвали его водолазом, потому что он все время щупает дно.

На самом деле это - кризис, но правильно называть его новая реальность. Новая реальность, которая, в общем-то, заключается, как нам кажется, в том, что наступил достаточно долгий период низких цен на полезные ископаемые. За счет чего собственно и определялось наше благополучие последних 10 с лишним лет. А ведь на самом деле было благополучие: и доходы реальные росли, и люди себе стали позволять гораздо больше, и с точки зрения товаропотребления, и с точки зрения туристических поездок. И проекты большие реализовывались: Олимпиада, АТЭС и большие стройки и так далее. Сейчас этот тренд закончился. Цены на нефть известно какие, а у нас бюджет сейчас балансируется, это притом, что произошла серьезная девальвация рубля при цене на нефть в 50 долларов за баррель. И фактически нет денег на ту жизнь, которая была раньше.

Причём нет до такой степени, что есть уже случаи задержки заработной платы не только в отраслях, так сказать, независящих от государства, но и зачастую в регионах у бюджетников есть уже проблемы с выплатами заработной платы. И это не какие-то случаи из ряда выходящие, связанные с преступной халатностью каких-то руководителей это просто реальность. Когда общаешься с главами муниципальных образований, губернаторами, то понимаешь, что у них очень серьезные проблемы.

- А если говорить в этой связи о банковском секторе?

- Банковский сектор неотъемлемая часть нашей экономической системы и он тоже чувствует себя не лучшим образом. Мы наблюдаем уход с рынка очень большого количества банков. Связано это с очень активной деятельностью Банка России по расчистке, многие банки просто не могут функционировать в силу жестких требований, которые предъявляет регулятор. А с другой стороны, они просто оказываются не нужны бизнесу. Ну и, в-третьих, выбывают банки, которые вели откровенно авантюрную политику, попросту занимались обогащением акционеров незаконно, выводом средств такие случаи тоже известны.

- А Альфа-Банк как прошёл 2015 год?

- Для Альфа-Банка 2015 год оказался весьма успешным, как ни странно. Почему это произошло? Несколько факторов. Первое, мы всё-таки сформировали в 2014 году резервы на возможные потери. И если смотреть на проблемный портфель 2015 года, то он не рос, а даже, за счет наших усилий по взысканию, сокращался. Незначительно, но как-то балансировал и мы уже эту цифру примерно представляем. Это первое.

Второе. Мы начали существенно зарабатывать в относительно новых для нас областях это малый и средний бизнес, это безрисковый доход, связанный с расчетным бизнесом, это розница.

Что касается крупных клиентов, то их в экономике не становится больше и за этими клиентами бегают все. И сейчас, в этом смысле, мы испытываем серьезнейшую конкуренцию со стороны крупных государственных банков. Они, зачастую, по объективным причинам могут сделать лучшее предложение, с точки зрения стоимости кредитов и пассивов, чем мы. Но мы должны выиграть эту конкуренцию с точки зрения разнообразности продуктов, скорости принятия решений. И в этом отношении мы собираемся с ними конкурировать. Кстати, 2015 год показал, что не безуспешно конкурируем.

Тех, кого можно кредитовать, становится всё меньше и меньше некоторые перекредитованы, некоторые имеют бизнес-модель, в которую мы не верим. Вы знаете, что произошел серьезный обвал на рынке торговой недвижимости, офисной недвижимости, стройки вообще. У нас крупный, один из самых крупных, если не самый крупный проблемный клиент это Мостовик родом из Омска. Компания, которая была одним из генеральных подрядчиков на этих национальных проектах в Сочи и АТЭС, и обанкротилась.

Вообще этот сектор сейчас испытывает серьезные проблемы, потому что он связан с инвестициями, а с инвестициями сейчас плохо. Инвестиции в основной капитал находятся на минимальном уровне и связано это и с экономической ситуацией и с общественно-политической ситуацией.

Потому что нет доверия, нет понимания среднесрочных, а тем более долгосрочных перспектив, того, что будет дальше происходить в России. Мы отличились за два года серьёзными и абсолютно непредсказуемыми действиями на глобальной арене это и Украина, это и Крым, это и Сирия, это конфликт с Турцией везде чего-то воюем, вносят против нас санкции, которые не отменили (тоже очень серьезное влияние оказывают). Мы внедряем анти-санкции. Плохие отношения Америкой, со всей Западной Европой. Если посмотреть наши официальные электронные средства массовой информации, то ощущение состояния осажденной крепости или состояние войны не покидает. Как в таких условиях можно рассчитывать на какие-то инвестиции?! Конечно же, нельзя.

- и как вынужден отвечать бизнес на эту ситуацию?

- Собственно, бизнес отвечает долларизацией. Значительная часть переходит в доллары и, естественно, ЦБ пытается этому как-то противостоять. И последнее вот такое небольшое ралли цен на нефть помогло отчасти ситуацию стабилизировать. С этим связано появившиеся возгласы ну все. Даже президент, по моему, вчера сказал: мы прошли дно кризиса и сейчас все будет хорошо. Объективных свидетельств этому мы не видим что такое случилось, произошло?! Потому что цена на нефть опять отскочила в конце прошлой недели? Не понятно. Понятно, что эта риторика связана с циклом политическим, осенью будут выборы, и понятно, что здесь надо и говорить и по возможности действовать с точки зрения того, чтобы электорат был доволен. И мы рассчитываем, что в силу этого любыми средствами власть будет стараться выполнить все бюджетные обязательств.

Конечно, сейчас государство является одним из главных игроков и на финансовом рынке тоже. И мы, конечно же, видим свою задачу, в том числе, в укреплении сотрудничества с государством, с компаниями с государственным участием (это и оборонный комплекс, и судостроение, самолетостроение, министерство обороны, Роскосмос и так далее, которые сейчас, судя по бюджету, живут лучше относительно других сфер).

- Но ведь и в этом секторе конкуренция довольно высокая. Государственные банки там тоже не дремлют, более того имеют ряд преференций?

- Вы правы, причем у них во многих случаях есть официальная лобби-позиция, когда нков, обычно называется 4 с гос.участием. Связано это с тем, что многие компании оборонного комплекса за последние годы потеряли деньги в каких-то мелких региональных банках, поскольку принятие решений о работе с банками не было основано на каких-то объективных экономических бизнес-показателях, а было основано на понятиях: Мы с тобой дружим и я рассчитываю на то, что ты будешь относиться ко мне с соответствующем образом. Ты устроишь моего сына к себе в банк. Возможно, ты дашь нам какие-то деньги на проведение корпоратива. Это всё, к сожалению, российские истории. И в силу этого принимались решения о размещении государственных денег.

Громкий, свежий, из ряда вон выходящий, пример с Внешпромбанком, где и физические лица и юридические лица - такие большие национальные имена. В этом смысле они погорели как раз из-за того, что собственники-руководители этого банка выстраивали отношения с людьми, принимающими решениями. И эти люди верили в то, что их точно не обманут, потому что у них такие теплые отношения были (наблюдал со стороны), что просто дальше некуда. Прямо родственники, так сказать. Чем это закончилось, все знают. Поэтому ситуация, на наш взгляд, она такая неравновесная.

- Олег Николаевич, Вы сказали, что тех, кого можно кредитовать, становится все меньше в условиях и конкуренция, естественно, за них растает. А при этом, как все-таки вот те немногие, кого можно кредитовать, изменили свое отношения к банкам с точки зрения потребностей, спроса?

- Конечно компаниям сейчас нужен ответ на вопрос о величине ставки, которая предлагается, да? Вот, это первое. Второе, с точки зрения размещения временно свободных средств, это ответ на вопрос, надежно ли это и имеет ли это соответствующие высокие гарантии, исходя из конкретной ситуации.

Буквально неделю назад Правительство издало постановление, в котором определило критерии выбора банков с точки зрения размещения временно свободных средств бюджетных фондов, внебюджетных фондов это такие как пенсионный фонд, фонд социальных страхований и компании государственные и компании с государственным участием. Там, собственно, можно выбирать из банков государственных, с государственным участием или банков, у которых, во-первых, увеличились критерии, с точки зрения капитала, в 2,5 раза увеличились по сравнению с тем, что было. Немногие банки подходят под это. Но если даже они и подходят, они должны, если частные, быть в системе не только страхования вкладов, но и в системе программы докапитализации через ОФЗ. Таких банков вообще очень мало. Это так называемые системообразующие банки и мы туда по своим параметрам входим.

Государство этим постановлением как-бы определило, какие банки оно считает надёжными для размещения бюджетных средств. Соответственно, компании должны на это ориентироваться с точки зрения размещения, открытия счетов.

Если вернуться к кредитованию, то да, это процентная ставка и, конечно же, она, наверное, теоретически привлекательнее должна быть, но условия нынче не те. Сейчас компаниям очень важно, чтобы расчетный бизнес был понятным, таким очень визуализированным, чтобы был передовой интерфейс, чтобы ты сразу мог увидеть, куда идут деньги, в каких объемах. И в этом смысле наличие современных технологий, инновационных очень важно. Мы собственно и собираемся выигрывать на современных технологиях удаленный доступ, интернет-банк. Потому что в принципе мы уже сейчас стоим на пороге того, что банк становится для бизнеса главным бухгалтером, вот все на свете так сказать: банк консультирует, предлагает сервисы.

Следует признать, что мы не идём в сторону кредитования малого и среднего бизнеса. Мы кредитуем розницу. Безусловно, и среди физических лиц стало сейчас гораздо меньше по профилю благонадежных заемщиков. Вообще, за очень короткое время наше население перекредитовалось серьезным образом.

- Переели кредитов.

- Да. Вот эта сладкая жизнь она затянула народ, что совершенно понятно - конкуренция, демпинг со стороны многих банков. И, собственно, мы отчасти развратили собственного клиента, не позволив ему повзрослеть для таких отношений.

Мы сейчас реализуем проект Альфа 3.0 - это изменение отношений к клиенту. Задача - не на словах, а в реальных действиях сделать отношения с клиентами такими, которые бы позволили говорить о том, что мы к нему относимся ровно так, как хотели бы, чтобы к нам относились, на всех этапах его контактов с банком, начиная с того, как ему дверь открывается, с кем он начинает общение, чтобы он получал то, что ему на самом деле нужно, а не то, что нам бы только хотелось. Чтобы мы знали, что в определенное время его жизненного цикла ему нужен был кредит. Чтобы мы фактически стали его партнером; чтобы ему было удобно с нами общаться. Чтобы мы прилагали усилия к тому, чтобы наш клиент всегда получал достоверную информацию. Не вешать ему лапшу на уши, грубо говоря, впаривать то, что у нас есть, а делать из него финансово грамотного участника экономической жизни. И в этом смысле мы считаем, что это будет очень ценным партнерством.

Это не простые слова, мы потратили деньги, чтобы разработать этот проект. Сейчас начинаем его внедрять. Это касается всего - это касается обстановки в офисе; это касается дизайна в офисе; это касается того, что у нас в офисе тот же самый человек может обслуживать и физических лиц и представителей среднего и малого бизнеса и представителей какого-то крупного бизнеса на определенном объеме информации. Это очень удобно. И это то новое, что мы собираемся у нас внедрить. Процесс потребует серьезных изменений, а изменяться, как правило, очень тяжело. Особенно тяжело меняться людям. Это легко перекрасить стены и поставить новую мебель, а людям очень тяжело меняться. Вот, в общем, мы взялись за такую задачу.

- Мы говорили о том, что год 2015 прошел хорошо для Альфа-Банка и банк смог заработать, далеко не все банки могут похвастаться такими результатами. Но, насколько я помню, кредитный портфель не вырос особо. На чём зарабатывали?

- Не вырос, Вы правы абсолютно. Смотрите, львиную долю принес инвестиционный банк. Следует признать, что у инвестиционного банка в 2014 году был провал, в 2015 году они очень хорошо поработали за счет трейдинга, за счет торговли акциями, за счет форекса. Очень серьезный вклад в копилку успеха.

Заработал, как ни странно, банк корпоративный, связанный с бизнесом крупных клиентов. Связано в первую очередь, как я сказал, с тем, что у нас не рос существенным образом проблемный портфель. Мы не формировали в значительной степени резервы на возможные потери. Третье, значительный вклад внес малый и средний бизнес за счет роста клиентской базы, за счет того, что нашими продуктами операционными расчетными пользуются все больше-больше представителей малого и среднего бизнеса. Это больше 100 миллионов долларов.

И розница. Мы думали, что розница будет убыточна, связано это было с кризисом кредитования и практически сворачивали потребительское кредитование. Но розница тоже заработала деньги. У нас не было ни одного убыточного бизнеса в 2015 году. Так что все по-разному, но все заработали.

И нас радует этот успех, он выглядит достаточно шикарно для нас, но угрожающе для российской экономики. Альфа-Банк заработал четверть прибыли всей банковской системы Российской Федерации. Это с одной стороны говорит о нас, а с другой стороны о Российской Федерации.

- А на 2016 год какие прогнозы и планы?

- Ну, пока 1ый квартал 2016 года говорит о том, что мы выполним наши планы, а они в общем-то чуть напряженнее, чем результаты, которые мы достигли в 2015 году. Вот, если не случится каких-то катаклизмов серьезных... Хотя кто в 2014 году думал в начале года, что будет такое в конце года и у нас будет такой скачок девальвации?! Так что давайте так: если основные параметры сохранятся в текущем состоянии, то мы, безусловно, сработаем не хуже чем в 2015 году.

- Олег Николаевич, Вы упомянули о том, что вышло Постановление с обновленными критериями к банкам, рекомендуемых для размещения бюджетных денег, но в целом у нас в принципе постоянно публикуются какие-то списки, рекомендации - всегда ужесточается порог. Хочу узнать Ваше мнение, насколько публиковать списки условно белых и пушистых, это действительно правильно с точки зрения рынка.

- Да-да, это очень-очень правильный вопрос. Я думаю, что если бы в руководстве центрального банка не было ярких представителей (без иронии абсолютно) рыночного либерального течения по началу, то этого бы не происходило. Мы думаем, что чем раньше сказать правду, тем лучше будет для здоровья либо экономического организма, либо человеческого организма. Это известно, да? Надо быстрее определить диагноз и начать лечение. Вот они так же и поступают, чтобы в дальнейшем не было хуже. Нынешнее руководство регулятора получило ту банковскую систему, которую получило. И я думаю, что соглашаясь возглавить этот финансовый институт, они получили заверения высшего руководства страны в том, что их действия будут подержаны с точки зрения расчистки банковской системы. Да, они вывели с рынка половину банков. И, если иметь в виду, что 85% активов всей банковской системы находится в первых 15 банках, а у нас их 640 что ли, то понятно, что это какое-то искривленное зеркало.

Понятно, что мы прямым образом являемся интересантами и наше мнение, конечно, не может быть другим: мы за то, что бы определялись эти списки, за то чтобы была конкуренция, за то чтобы те банки, которые занимаются не весть чем уходили с рынка, слабые тоже покидали. Но это, как нам кажется, правильно и для экономики.

Беседу вела Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Платформа А-Токен признана платформой года и лидером по объему размещений ЦФА
Альфа-Банк получил премию в номинациях «Платформа года» и «Лидер по объему размещений» в рамках II Форума «Цифровые финансы»
Россельхозбанк вручил награды победителям «Фабрики молодежного туризма»
Экспертная комиссия определила 6 победителей всероссийского акселератора «Фабрика молодёжного туризма» от программы Росмолодёжи  «Больше, чем путешествие»
Альфа-Инвестиции запустили Альфа-Рейтинг для частных инвесторов
Альфа-Инвестиции запустили инновационный инструмент для частных инвесторов — Альфа-Рейтинг
ВТБ ID поможет клиентам увеличить конверсию на «Авито»
Клиенты ВТБ теперь могут быстро и легко подтвердить свой профиль на «Авито» с помощью ВТБ ID
Альфа-Банк торжественно открыл цифровой офис в Сосновоборске
19 сентября Альфа-Банк открыл первый Phygital офис в Сосновоборске
Граждане выбирают лимиты по займам МФО по максимуму
Доля использованного лимита в августе достигла рекордного уровня
Минэкономразвития впервые рассчитало курс юаня в макропрогнозе
Китайская валюта обогнала доллар по оборотам торгов еще в 2023 году
В крупных банках заканчиваются лимиты на выдачу семейной ипотеки
Программа действует до 2030 года, но новые лимиты по ней пока не выделялись
НСПК планирует внедрить универсальный QR-код к середине октября
В рамках тестирования этот код уже применяют 22 банка и 86 тысяч торговых точек
Россиянам дадут право на «комплексное урегулирование» долгов по кредитам
Банк России хочет узаконить практику соглашений банков, МФО и коллекторов по взысканию долгов с «общих» заемщиков