О возможностях финансирования своего бизнеса и управления дебиторкой

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

О возможностях финансирования своего бизнеса и управления дебиторкой

Альфа-Банк активно развивает сервисные продукты для бизнеса. В их числе и факторинг, который ранее был сфокусирован на более высоком сегменте компаний, но теперь, благодаря новым технологиям, стал более доступным и для компаний в более низких сегментах. Портал Финансист пообщался с Кириллом Кузнецовым, управляющим директором Альфа-Банка по среднему корпоративному бизнесу о возможностях финансирования своего бизнеса и управления дебиторкой. 

- Кирилл, мы понимаем сейчас, что факторинг становится более доступным для бизнеса из среднего сегмента. Благодаря чему?

- Действительно, раньше трудоемкий бумажный документооборот по факторингу делал эту услугу нерентабельной для банка при работе с относительно небольшими компаниями. Однако с появлением электронного факторинга ситуация изменилась.

На электронной площадке банка для факторинга поставщики, покупатели и банк обмениваются документами в электронном виде. Благодаря этому, срок запуска одной сделки снизился в среднем на 20-30 дней и составляет около 10 рабочих дней, стандартный пакет документов для получения факторинга уменьшился с примерно 15 документов до всего 5, количество необходимых визитов в банк до одного.Электронный факторинг доступен не только крупным, но и относительно небольшим средним игрокам.

- С каким оборотом можно приходить в Альфа-Банк за факторингом?

- Жестких рамок по обороту нет. Напомню, что по официальным критериям, которые применяются для целей господдержки малого бизнеса, малыми считаются предприятия с выручкой до 800 миллионов в год, а средними - до 2 миллиардов в год.

Кроме того при факторинге в сделке участвуют не две, а три стороны - это банк, компания-поставщик и компания-покупатель. Покупатели - это крупные компании, например, торговые сети Ашан, Оби, Метро, Пятерочка. Они работают с тысячами поставщиков и зачастую именно на условиях отсрочки платежа. Этим многочисленным поставщикам - небольшим средним производителям, оптовикам, сельхозпредприятиям - выводить деньги из оборота критично, а кредит в банке на пополнение оборотных средств получить сложно. Им помогает факторинг.

Банк финансирует поставщиков на том основании, что они уже отгрузили товары и получат за них оплату от своего покупателя, то есть финансовый риск у банка связан с покупателем, а финансирование получает поставщик. Это один пример, многие средние компании оказывают услуги или что-то поставляют крупным промышленным предприятиям в металлургии, нефтепереработке и других сферах, и могут рассчитывать на факторинг.

- А каковы прогнозы по динамике рынка?

- Очевидно, что у компаний-поставщиков популярность факторинга будет расти. Во-первых, финансирование получить проще, во-вторых, это своего рода страховка от неоплаты в срок, в-третьих, уходит пласт проблем, связанных с администрированием дебиторской задолженности, теперь отслеживать платежи от покупателя - это задача банка. Если говорить о текущих цифрах, то статистика выглядит так: за первое полугодие оборот по факторингу у нас был 106,8 миллиардов рублей, а портфель факторинговых сделок 22,4 миллиарда рублей. По этим показателям Альфа в тройке лидеров рынка. Российский рынок факторинга растет. По данным Ассоциации факторинговых компаний оборот по факторингу в первом квартале в январе-июне 2016 года вырос на 8 процентов до 695 миллиардов рублей.

Беседу вела Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы