О методах и принципах работы с клиентами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

О методах и принципах работы с клиентами

СДМ-Банк кредитное учреждение с московской пропиской, один из немногих банков, представленных в Красноярске филиалом, то есть структурой, имеющей достаточно высокий уровень принятия решений в бизнесе. Портал Финансист встретился с руководителем филиала банка Оксаной Устюжаниной и расспросил о методах и принципах работы с клиентами. 

- Оксана Владимировна, вопрос поднадоевший, но не теряющий актуальности, к сожалению: в связи с затянувшимся кризисом, как изменился спрос на финансирование бизнеса?

- Спрос на кредитование снизился. Мне сложно говорить обо всём малом и среднем бизнесе региона, но, если говорить о наших клиентах, то они стали значительно осторожнее. Раньше многие активно брали кредиты на пополнение оборотных средств, рассуждая примерно так: я сейчас закупил товар, быстро продам, свою маржу получу и отдам долг банку. Сейчас клиенты стараются не увеличивать объемы заемных средств и предпочитают обходиться собственными ресурсами.

- А банк как изменил отношение к заёмщикам?

- Требования стали более строгими. Мы всегда придерживались консервативной кредитной политики, а в кризис стали еще осторожнее. Поэтому у каждого потенциального заемщика мы тщательно анализируем отчётность, следим, чтобы все показатели бизнеса были подтверждены документально. И проверка банка, проведённая Центральным Банком в начале 2016 года, еще раз показала правильность нашего подхода.

- Можно узнать подробности проверки?

- Банк подтвердил все свои финансовые показатели, и представители ЦБ отдельно отметили высокое качество нашего кредитного портфеля.

- А планы какие на 2016 год?

- Основные наши задачи на этот год - поддержание стабильности, надежности и высокого качества обслуживания клиентов. В то же время мы намерены сохранять высокие темпы роста бизнеса, набранные в прошлом, и рассчитываем увеличить размер и активов, и пассивов на 25%. При этом банк по-прежнему будет специализироваться на обслуживании юридических лиц и зарплатных клиентов.

- Сейчас, по большому счёту, спрос на кредитование не растёт, а у вас в планах прирост. За счёт чего?

- Когда все банки предлагают примерно одинаковые условия, клиент идет туда, где он получает лучший сервис. Мы стремимся предложить самое высокое качество обслуживания. Для меня это, в первую очередь, уважительное отношение к клиенту: выслушать, понять, что ему действительно нужно, и оперативно ответить на его запросы.
Моя дверь всегда открыта. Любой клиент нашего филиала может зайти ко мне, задать вопрос и получить на него ответ. Мы готовы обеспечить доступность и, соответственно, высокую скорость принятия решений, индивидуальный подход.

Мы стараемся сделать все возможное, чтобы клиенту было удобно и понятно работать с банком. Уже при знакомстве с новым клиентом мы подробно обсуждаем с ним все вопросы бизнеса, составляем подробное резюме, на основании которого кредитный комитет банка согласовывает общие параметры дальнейшей работы: на каких условиях, в каком объёме, какие ставки. Мы формируем клиенту предложение, и только после этого он собирает весь пакет документов. Для клиентов такая система очень удобна.

- Возвращаясь к текущему предложению. Какие продукты банка можно отнести к локомотивам?

- Мы сейчас предлагаем кредитование на срок до 5 лет. Компании МСБ, которые поставляют продукцию с отсрочкой платежа, могут получить очень удобное факторинговое финансирование. В нашем регионе многие предприниматели считают, что факторинг - это дорого. На самом деле, это не так: при отсутствии залогов факторинг выгоднее кредитования под поручительство, например, в Центре поддержки малого предпринимательства. А мы сегодня автоматизировали весь процесс, клиенту даже не надо приходить в банк, всё происходит в режиме он-лайн. Сейчас наш Банк в рейтинге по факторингу на 19 месте, за прошлый год у нас достаточно серьёзно увеличился портфель по этому направлению, и я уверена, он будет только расти.

Растёт, кстати, и портфель вкладов физических лиц.

- Хм, инфляция высокая, ставки ниже чем год назад, банки лишают лицензий, откуда желание занести деньги в банк, как Вы считаете?

- Сегодня это стабильный доход, который позволяет минимизировать инфляцию. Сейчас в нашем банке по вкладам хорошая доходность вклад Летний от 11% до 11,25% годовых. Хотя, конечно, люди стараются размещать в банке сумму до 1 миллиона 400 тысяч. Однако у нас есть и более крупные вкладчики. Это наши давние клиенты, которые с нами уже не один год, которые знакомы с руководством банка и доверяют нам.

Кроме того, мы постоянно поддерживаем контакт с клиентами, стремимся получить обратную связь, услышать пожелания, а в результате к нам приходят друзья, знакомые наших клиентов.

- Я вообще отметила, что Вы часто употребляете слова: обратная связь, выслушать…

- Ну а как иначе? Это же нормальное человеческое отношение. Мы все люди, мы все хотим получить внимание, нам приятно душевное тепло и искренняя заинтересованность.

Мы открываем много счетов именно по рекомендации. Нас рекомендуют и, мне кажется, это самый главный знак качества!

Беседу вела Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Динамика инфляции дает возможность для снижения ставки ЦБ в декабре
По данным Росстата, потребительская инфляция в октябре замедлилась с сентябрьских 7,98% до 7,7% годовых
Клиентам СДМ-Банка стала доступна программа долгосрочных сбережений с господдержкой
Теперь клиенты СДМ-Банка могут не просто копить на пенсию, а создавать личный капитал
АТБ запустил новогоднюю акцию «Бал призов!»
15 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил акцию «Бал призов!» для держателей платёжных банковских карт с тарифным планом «АТБ карта»
ВТБ повысил ставку по вкладу «Двойная выгода» до 26%
С 14 ноября ВТБ улучшил условия вкладу «Двойная выгода», который доступен участникам программы долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ
Станет ли альтернативой ипотеке покупка квадратных метров?
В России общественники предложили принять закон, разрешающий покупателям жилья приобретать его у застройщиков по частям
Разница между пенсиями работающих и неработающих достигла минимума с 2021 года
Возобновление индексации затронуло около 8 млн работающих пенсионеров
Правительство оценит необходимость замены ИНН и ОГРН для бизнеса на единый идентификатор
Доклад о целесообразности реформы представят правительству до января 2027 года
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за авторизацию через зарубежные сервисы
Так, диапазон штрафов за нарушение этого требования составляет от 30 до 700 тысяч рублей
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Экономист Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Минфин планирует ослабить валютный контроль за банками-нерезидентами
В 2024-м году число дел о валютных нарушениях выросло на 60%, чему предшествовало планомерное ужесточение контроля в этой среде