Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Новая схема кредитования застройщиков

Госдума приняла закон о переходе на новую систему финансирования строительства жилья. Согласно документу, с 1 июля 2018 года добровольно, а с 1 июля 2019-го — обязательно при привлечении средств граждан в долевое строительство будут использоваться эскроу-счета.

Использование эскроу-счетов предполагает, что на этапе строительства жилья средства от покупателей не передаются девелоперу, а будут аккумулированы на эскроу-счете в уполномоченном банке до момента сдачи дома. При этом средства на строительство застройщики должны получать в том же банке в форме кредитов с гибкой процентной ставкой, которая будет зависеть от структуры фондирования

Юрий Гришаев, управляющий операционным офисом «Красноярский» АО «АЛЬФА-БАНК»Юрий Гришаев, управляющий операционным офисом «Красноярский» АО «АЛЬФА-БАНК»отметил, что принятые поправки в 214-ФЗ, немного смягчают требования, но в целом вектор не изменился:

«С 1 июля 2018 года к застройщикам вводится ряд ограничений, которые банки и ранее предъявляли к проектам/компаниям, которые приходили за проектным финансированием в банки. Обязанность работать через эскроу счета возникает с 1 июля 2019 года, сейчас - опционально.

Самое основное, что необходимо донести до клиентов: кредитование с использованием эскроу счетов - это не «деньги под деньги». Инструмент эскроу счета - это только инструмент фондирования, т.е. снижения эффективной % ставки для клиента. 

Чем больше денег на эскроу счетах, тем ниже ставка для клиента. Для банка же кредитования с использованием эскроу счетов несет дополнительные риски. 

Основное - банк обязан будет в любом случае дофинансировать строительство (сейчас такой обязанности нет). Второй вопрос - как будут оплачиваться проценты (с эскроу счетов они не могут погашаться). Если кратко резюмировать, то Альфа-Банк работать через эскроу готов. Мы сейчас вырабатываем подходы кредитования с использованием эскроу счетов. Понимая, что пока будет переходный период, и клиенты будут жить по старым правилам. Соответственно, реализованных сделок с эскроу-счетам пока нет. Первично, для определения, входим в сделку или нет, остается оценка качества проекта, а не наличие денег на эскроу. Если локация, экономика, спрос на проект будут, значит и риски для банка по достройке проекты будут приемлемы». 

Татьяна Ходенкова, управляющий Красноярским филиалом АКБ «Ланта-Банк»

Татьяна Ходенкова, управляющий Красноярским филиалом АКБ «Ланта-Банк», уточнила, что в банке возможно открытие эскроу-счета и по мере поступления заявок, в банке готовы рассматривать возможность предоставления финансирования компаниям-застройщикам Красноярска.
  

Анна Бугаева, начальник отдела по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса Красноярского отделения СбербанкаАнна Бугаева, начальник отдела по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса Красноярского отделения Сбербанка, в свою очередь рассказала, что банк полностью готов к изменениям в строительной сфере: «Одобрены все необходимые изменения внутренних документов, проведены пилотные сделки проектного финансирования жилых домов с применением счетов эскроу в нескольких субъектах страны. В Сибирском банке новую схему пилотировали на Алтае. 

В настоящий момент в Красноярске не открыто ни одного эскроу-счета. Увеличения активности застройщиков ждем  в 2019 году, после завершения переходного периода и завершения проектов, имеющих разрешение на строительство, оформленных до 1 июля 2018 года. Пока существенного увеличения спроса со стороны застройщиков не ожидаем, поскольку рынок имеет расчетную емкость, продается определенный объем квартир в каждом отдельно взятом регионе. 

2 июля Сбербанк запустил новые продукты для застройщиков, связанные с изменениями законодательства о долевом строительстве. Это кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение счета застройщика в рамках закона 214-ФЗ. 

Несмотря на то, что к новым правилам все участники рынка жилой недвижимости будут переходить постепенно, как застройщики, так и банк должны заранее подготовиться к моменту полного перехода на банковское финансирование строительства жилья.   Застройщики — адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям, банки — обеспечить необходимый сервис для застройщиков.

Сбербанк первым запустил кредитный продукт с использованием счетов эскроу для застройщиков. Новый продукт усовершенствован с учетом пожеланий клиентов. Мы планируем и дальше оставаться лидером внедрения новых механизмов в данной сфере».


Варвара Герасимова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет
RAEX повысило рейтинг Промсвязьбанка до уровня «ruA-»
Национальное рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности Промсвязьбанка до уровня «ruA-», прогноз по рейтингу «стабильный»