Нехватка денежных средств в бизнесе повлекла за собой повышенный спрос на услуги факторинговых компаний. Однако со своей стороны ряд Факторов (в том числе и НФК) начали осознанно ограничивать рост клиентской базы, смещая акцент с разм

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Нехватка денежных средств в бизнесе повлекла за собой повышенный спрос на услуги факторинговых компаний. Однако со своей стороны ряд Факторов (в том числе и НФК) начали осознанно ограничивать рост клиентской базы, смещая акцент с разм

Если судить по отзывам экспертов федерального уровня факторинг в уходящем году если и рос, то далеко не такими темпами, как в предыдущие периоды. Так, за 9 месяцев 2014 года совокупный оборот рынка составил 1,457 трлн. руб.. что всего на 11% больше, чем за аналогичный период 2013 года, в то время как за аналогичный период 2013 года рынок вырос на 36%. Николай Волков, директор Красноярского представительства факторинговой компании НФК, рассказал Финансисту о том, можно ли говорить о стагнации на рынке факторинга, и где найти точку роста бизнеса.

- Николай, давайте оценим реальное состояние дел? Есть спад на рынке или как раз факторинг не просел?

- То, что происходит на финансовом рынке в России, да и в целом в экономике, не может не отражаться на факторинговом бизнесе. Мы все играем на одном поле. Начиная со второго квартала этого года остро стоит вопрос ликвидности ее стало меньше, она стала дороже, причем с 16 декабря 2014 года существенно дороже. И вопрос стоит как для бизнеса, так и для финансовых институтов, в том числе Факторов, которые по сути являются проводниками денежных средств для реального сектора. Очевидно, что нехватка денежных средств в бизнесе повлекла за собой повышенный спрос на услуги факторинговых компаний. Однако со своей стороны ряд Факторов (в том числе и НФК) начали осознанно ограничивать рост клиентской базы, смещая акцент с размера портфеля на его качество.
Конечно же сложности с ликвидностью отразились на динамике роста рынка факторинга. Темпы роста существенно ниже, чем год назад, но тем не менее рынок продолжает расти - с учетом поправок на сегодняшние реалии.

- Мягкие выражения выбираете, слово кризис избегаете?

- Если честно, то не очень люблю это слово слишком часто его употребляют в последнее время к месту и без места. Вообще-то, слово кризис означает перелом, точку перехода от одного состояния к другому. И для тех, кто сможет выбрать правильную линию поведения, совершить может быть неприятные, но необходимые действия, эта ситуация может стать толчком к росту и позволит занять лидирующее положение в отрасли.

- Как оцениваете свою долю рынка?

- К сожалению, нет адекватной официальной статистики в разрезе даже федеральных округов, что уж говорить про отдельные города. Могу сказать точно, что НФК на рынке Красноярска и края работает уже 10 лет - у нас устойчивые отношения с клиентской базой, которая продолжает расти даже сейчас.

- Стал ли факторинг более понятным бизнесу?

- Несомненно уровень осведомленности бизнеса растет, но, к сожалению, не так быстро, как нам того бы хотелось. Игроки рынка много делают для продвижения факторинга в массы проводят обучающие семинары, форумы, вебинары для действующих и потенциальных клиентах. Много о факторинге пишут в СМИ, мы, например, блог ведем о факторинге. Но знаете, как факторинг становится максимально понятным для бизнеса? Когда он работает и решает поставленные задачи. Многие из наших клиентов пришли к нам в 2008-2009, когда банки заблокировали доступ к кредитным ресурсам. Тогда это была вынужденная мера, но когда кредиты стали опять доступны, от факторинга никто не смог отказаться. Почему? Потому что люди прочувствовали КАК это работает и ЧТО это дает их бизнесу.

- Деньги в этом году постоянно дорожали. Изменилась ли стоимость факторинга?

- Я уже говорил, что все мы варимся в одном котле. НФК, как и прочие игроки, привлекает средства на рынке, поэтому если цена ресурсов растет для нас, мы естественно вынуждены пересматривать условия для своих клиентов.

- Недавно стало известно, что Сбербанк решил вспахать поле факторинга, запустив соответствующую дочку в 2015 году. О чём может свидетельствовать эта новость?

- Наверное, кого-то эта новость введёт в состояние напряжения, особенно тех Факторов, для кого главным фактором конкурентоспособности является стоимость их услуг. Мы все-таки работаем в ином поле, оперируя такими категориями, как дополнительная ценность продуктовых решений качество услуг и клиентского сервиса. Но, конечно, работать станет интереснее, рынок станет более живой. Ну и у Сбербанка больше инструментов влияния на изменения законодательного регулирования отрасли. Например, возможно быстрее будет решен вопрос с возможностью обслуживать поставки в адрес государственных структур.

- Планы 2014 года исполнены?

- Планы на 2014 год корректировались несколько раз, и главной задачей было успешно преодолеть те русские горки, на которых мы катались. И НФК выполняла обязательства перед контрагентами, обеспечивая акционеру ожидаемую доходность бизнеса.

- Ну а чего ждёте от 2015 года с учётом, опять же, всех кризисных явлений?

- Это не первый кризис в моей жизни. Помню, было состояние, если не фрустрации, то точно непонимания, что происходит, когда был 98 год, хотя до этого мы прошли начало 90-х.Сейчас уверенности больше хотя бы потому что есть опыт. Однако давать прогнозы я бы не стал, не благодарное это дело. Слишком много внешних факторов, на которые ни мы, ни наши клиенты не могут повлиять. Конечно, легко не будет. Из уходящего года в наступающий несомненно перетекут ряд проблем - ухудшение платежной дисциплины, возможные прецеденты мошенничеств, в конце концов вопросы фондирования. Тут главное знать своего неприятеля, как говориться, в лицо и быть готовым к встречи с ним. Мы готовы.

Анастасия Потёкина
Портал Финансист

25 декабря 2014

Читайте также

ВТБ назвал ключевые правила эффективного взаимодействия с нейросетями
Эксперты ВТБ назвали три главных условия эффективной работы с нейросетями
«Переводы – за наш счет!»: акция для бизнеса стартовала в Дальневосточном банке
Бесплатные переводы физическим лицам в течение 2 месяцев доступны новым клиентам Дальневосточного банка при открытии расчетного счета
Россельхозбанк запустил новый цифровой сервис «Неипотечная сделка»
Сервис «Неипотечная сделка» поможет покупателям недвижимости минимизировать риски при покупке квартиры на первичном и вторичном рынке
ВТБ внедрил российское решение для сканирования документов
ВТБ развернул российскую систему веб-сканирования и обработки документов
Дальневосточный банк предлагает сервисы «Приемка недвижимости» и «Мой дизайн»
Дальневосточный банк предлагает два новых удобных сервиса для тех, кто планирует или только приобрел недвижимость
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
Продажи продуктов ВТБ стартовали во всех 336 клиентских центрах Почта Банка
ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых
Отпуск на лето планирует 56% россиян. Из них больше половины хотят отправиться в путешествие по стране
Moody’s повысило прогноз по дефолтам до 3,1% на фоне торговых войн
Рейтинговое агентство предупредило о рисках для компаний спекулятивного уровня из-за глобальных тарифных конфликтов
Российские брокеры по-разному списали НДФЛ с иностранных дивидендов
Брокеры по-разному списали НДФЛ с россиян по иностранным дивидендам
Россияне стали чаще брать кредиты под залог недвижимости
Только в марте было выдано около 2 млрд рублей таких кредитов