Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Наталья Табаринцева, ВТБ: «Поддержка государства, банков и активность бизнеса конвертируются в новые проекты»

Бизнес адаптировался к работе в новых условиях, а программы поддержки помогают предпринимателям запускать новые проекты. О наиболее востребованных инструментах развития и цифровой доступности банковских продуктов и услуг рассказала управляющий ВТБ (ПАО) в Красноярском крае Наталья Табаринцева.

– Наталья Григорьевна, уже долгое время мир живет в режиме связанных с пандемией ограничений. Как новая реальность трансформирует работу банка?

– Изменений за последнее время очень много. Но если говорить о ключевых, это максимальный фокус на персональных отношениях с клиентами, выгодных условиях сделок и технологичности. В этом и состоит стратегия банка. Мы модернизируем модель классического провайдера финансовых услуг и создаем удобную цифровую среду для бизнеса. Определение «финансовая организация» давно стало для банка «тесным», ведь сегодня он обеспечивает профессиональную экспертизу во всех сопутствующих сферах: от бухгалтерии и налогового учета до помощи в логистике, маркетинге и других направлениях.

Новая реальность, возможно, как никогда раньше, требует проактивности. Это хорошо видно на примере текущего момента и очередного этапа ограничений. Общепит, сфера услуг, развлечений – сферы, которым понадобится поддержка, и ВТБ готов ее оказать. Не дожидаясь официального старта, банк начал принимать заявки, и сейчас уже выданы первые кредиты по возобновленной программе ФОТ 3.0. Важно, что получателями поддержки могут стать не только клиенты ВТБ: в нашем регионе порядка 10 % заявок на текущий момент – от клиентов других банков.

– Как работа в новых реалиях отражается на бизнес-показателях ВТБ в регионе?

– Если подводить предварительные итоги, за 9 месяцев 2021 года банк нарастил портфель кредитов в сегменте СМБ в 2,2 раза. В числе основных драйверов – поддержка инвестиционных проектов и финансирование крупного проекта одного из наших клиентов. Мы нарастили объем кредитования компаний транспортной сферы. Благодаря сотрудничеству с одной из крупнейших лизинговых компаний края продолжили развивать модернизацию предприятий СМБ, приобретение новой техники.

В целом 2021 год позитивен с точки зрения того, что произошла адаптация к новой реальности. У людей и бизнеса сложилось понимание, как жить и работать в условиях пандемии. Производственные компании продолжают выпускать материалы, технику и оборудование. Бизнес, интегрированный с добывающими и перерабатывающими производствами, недропользователями, реализует инвестпроекты по модернизации. Малое предпринимательство тоже стремится к развитию: доля инвестпроектов в этом сегменте составляет около 70 %. Финансовая поддержка банков, в том числе по госпрограммам, с одной стороны, и инвестиционная активность бизнеса – с другой, конвертируются в реальные проекты. Например, покупку коммерческой недвижимости, в том числе помещений, которые раньше предприниматели брали в аренду. Нам, как банку, готовому вникать в нюансы, консультировать, структурировать сделки, это дало импульс для роста. Кроме этого, мы нарастили объем сотрудничества с небольшими компаниями с выручкой до 10 млн руб. Таких организаций и ИП из самых разных сфер в нашем портфеле все больше – и это одно из важных достижений ВТБ в регионе.

– Как пандемия изменила малое и среднее предпринимательство – основные тренды?

– Не для всех бизнесов пандемия стала сложным периодом. Некоторые сферы, наоборот, получили стимул к развитию и нарастили объем бизнеса и ликвидности. Интересно, что, даже имея достаточное количество собственных средств, такие компании активно пользуются условиями господдержки.

Стоимость ресурсов растет, и в этой ситуации можно прогнозировать увеличение спроса и на кредиты с госсубсидированием, которое позволяет получить средства на льготных условиях. Продолжает действовать программа Фонда развития промышленности. Мы считаем, что будет востребован механизм «зонтичного» поручительства Корпорации МСП. Он дает возможность бизнесу получать поручительство по кредиту в режиме одного окна одновременно с решением о возможности финансирования. Благодаря поручительству Корпорации МСП сумма собственного обеспечения кредита со стороны предпринимателя может быть ниже, чем требуется в случае оформления стандартного кредита, или отсутствовать вообще.

Есть и другие программы, которые могут стать точками роста для СМБ. ВТБ первым из банков присоединился к программе господдержки Ростуризма, которая предусматривает льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц. Рассчитываем, что бизнес Красноярского края примет участие в Программе 2186 – по ней можно получить субсидирование инвестиционных проектов в Арктической зоне. Еще одна программа, предполагающая субсидирование инвестиционной деятельности, – программа повышения конкурентоспособности: льготное кредитование предоставляется предприятиям, заинтересованным в увеличении объемов производства и экспорта продукции.

– 1 ноября возобновлена программа ФОТ 3.0, призванная поддержать бизнес в пандемию. Отличаются ли условия программы от предыдущих этапов?

– С ноября по декабрь 2021 года предприниматели смогут получить кредит по ставке 3 % годовых. Льготные условия доступны предпринимателям и юрлицам из требующих поддержки отраслей в соответствии с утвержденным Правительством РФ списком, ранее получившим кредиты по госпрограмме 696 (ФОТ 2.0) или включенным в реестр субъектов МСП после 1 июля 2020 года. Заявку на получение кредита в ВТБ могут подать клиенты любого российского банка.

Сумма кредита рассчитывается исходя из МРОТ и численности сотрудников предприятия. На первые полгода клиент будет освобожден от уплаты процентов и основного долга. Заемные средства по ФОТ 3.0 предназначены на финансирование расходов, связанных с осуществлением любой предпринимательской деятельности, включая выплату зарплаты работникам и платежи по действующим кредитным договорам.

– Цифровизация – один из главных трендов банковской сферы. Как цифровые сервисы помогают предпринимателям?

– Да, и пандемия этот тренд только ускорила. Для ВТБ цифровизация всех продуктов и услуг – стратегическая задача. Для начинающих предпринимателей за последний год у нас появился новый сервис удаленной регистрации бизнеса и дистанционное резервирование расчетного счета. Оформить все можно через личный кабинет на сайте банка. Мы запустили новый удобный интернет-банк для бизнеса, где есть все продукты и сервисы, необходимые на любом этапе развития компании, обновили мобильный банк. В режиме онлайн можно оформить кредиты на развитие бизнеса и гарантии, открыть депозит, выпустить виртуальную корпоративную карту и многое другое. Большинство операций наши клиенты могут проводить дистанционно из любой локации и экономить свое время.

– Работает ли банк с самозанятыми и какие предложения есть для них?

– Работу с этой категорией клиентов мы считаем очень перспективной. В этом году запустили личный кабинет для самозанятых в мобильном банке для бизнеса «ВТБ Бизнес Lite» и «ВТБ Онлайн» для физлиц. С помощью сервиса пользователи могут не только дистанционно зарегистрироваться в ФНС по специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход», но и в несколько кликов учитывать доходы, формировать чеки и отправлять их своим заказчикам и клиентам. Услуга предоставляется абсолютно бесплатно во всех регионах присутствия банка.

Кроме того, в личном кабинете можно формировать справки о доходах и постановке или снятии с учета, отслеживать уведомления от ФНС, суммы начисленных налогов, задолженностей и пеней, а также формировать квитанции на их оплату. Воспользоваться новым сервисом могут также физлица и предприниматели, которые уже зарегистрированы в качестве самозанятых в ФНС.

– Одно из традиционно сильных направлений ВТБ – сотрудничество с участниками внешнеэкономической деятельности. Изменилась ли работа в этом направлении?

– Для ряда компаний Красноярского края пандемия стала толчком для выхода на внешние рынки, поэтому требования к продуктам ВЭД повысились – сегодня они должны быть доступны широкому кругу компаний, удобны и понятны. Ставим перед собой задачу, чтобы клиенты без специальной подготовки могли получить необходимый им набор цифровых продуктов и сервисов для ведения международного бизнеса. Для этого банк запускает уникальное решение, которое в режиме одного окна объединяет весь функционал по работе с зарубежными партнерами.

Экосистема цифровых продуктов и онлайн-сервисов для ведения бизнеса с зарубежными партнерами сочетает финансовый, консалтинговый и сервисный аспекты, позволяет экономить время, усилия и затраты начинающим экспортерам и импортерам, а также оптимизировать бизнес-процессы компаниям, которые уже давно работают на внешних рынках. Решением можно воспользоваться в новом интернет-банке «ВТБ Бизнес» бесплатно, без ограничений, дополнительных настроек и подключений.

В экосистему ВЭД встроены классические продукты и сервисы валютный контроль, международные расчеты, котировки в режиме реального времени. Также клиентам доступны новые цифровые решения: экспертиза международных контрактов, мониторинг событий ВЭД, таможенные сервисы и другие.

– Каковы ближайшие цели ВТБ в регионе?

– Основной вектор задан: 2021 год показал, что бизнес быстро адаптируется к новому и готов развиваться при любых обстоятельствах. Поэтому программы поддержки и льготные условия финансирования от государства остаются востребованы, а ВТБ, в свою очередь, будет участвовать во всех государственных инициативах и выступать провайдером мер поддержки для бизнеса Красноярского края и Хакасии.

Один из важных фокусов для нас – жилищное строительство. ВТБ располагает всей необходимой экспертизой и инфраструктурой для проектного финансирования, и мы будем предлагать эти возможности рынку.

ВТБ продолжит реализацию стратегических целей. Это прежде всего цифровизация: банк ставит задачу обеспечить цифровую доступность 100 % продуктов и услуг на горизонте 2022 года. Это значит, что у наших клиентов будет появляться все больше возможностей решать вопросы обслуживания без визита в отделение. Но мы также продолжаем открывать новые офисы для тех, кто привык общаться со специалистами банка лично, – в текущем году открыли офис в Канске.

Фото: Анастасия Тамаровская

Тэги:

Читайте также

ПСБ поддержал более 2 тысяч предприятий МСБ на общую сумму 8 миллиардов рублей по программе ФОТ 3.0
ПСБ предоставил порядка 8 млрд рублей льготного кредитования в рамках очередного этапа государственной программы ФОТ 3.0
ВТБ планирует обновить 40% банкоматов до конца 2023 года
ВТБ приступил к масштабному обновлению сети устройств самообслуживания
Российские инвесторы начали осторожные покупки
Утренний обзор на 26.01.2022 от банка Открытие
Чистая прибыль ПСБ по РСБУ за 2021 год составила 22,7 миллиарда рублей
Чистая прибыль ПСБ по РСБУ за 2021 год составила 22,7 млрд рублей
Сбер — самый сильный бренд Европы
Сбер признан сильнейшим брендом Европы
Цифровая экосистема Россельхозбанка для бизнеса: уже 1 млн пользователей
Россельхозбанк подвёл итоги развития экосистемы для аграриев  svoefermerstvo.ru за 2021 год
«Фридом Финанс» увеличил ставку по рублевому вкладу «Срочный» до 9% годовых
Банк «Фридом Финанс» увеличил ставку по рублевому вкладу «Срочный» до 9% годовых
Аудитория крупнейшего экономического телеграм-канала России превысила 300 тысяч человек
Количество подписчиков телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции превысило отметку в 300 тысяч человек
«Открытие Капитал» предоставил мезонинное финансирование «Сатурн - Управление активами»
«Открытие Капитал» (100% дочерняя структура банка  «Открытие») реализовал комплексную сделку мезонинного финансирования с ООО «Сатурн - Управление активами»
Стоимость доллара может продолжить консолидироваться в диапазоне 78-79 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 января 2022 года