Наталья Табаринцева, ВТБ: «Наша цель – эффективно решать задачи клиентов»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Наталья Табаринцева, ВТБ: «Наша цель – эффективно решать задачи клиентов»

Наталья Табаринцева, управляющий региональным операционным офисом «Красноярский» банка ВТБ

Конец года – традиционный повод подводить итоги. О том, как обстоят дела у бизнеса, какие банковские продукты востребованы и многом другом – в интервью с управляющим региональным операционным офисом «Красноярский» банка ВТБ Натальей Табаринцевой.

- Наталья Григорьевна, расскажите, пожалуйста, в какой ситуации сегодня находится бизнес?

- Безусловно, бизнес столкнулся сейчас с большими сложностями. Кто-то справляется с ними быстрее, кто-то нет - не во всех отраслях стабилизация проходит равномерно. Были нарушены логистические цепочки, пришлось пересматривать работу, заново отлаживать процессы поставок и сбыта, выросли издержки, себестоимость некоторых продуктов. Сегодня влияние внешних факторов во многом удалось компенсировать за счет государственных и собственных программ поддержки банка.

Цель банка в этой ситуации и параметр, по которому мы оцениваем свою деятельность, - насколько эффективно мы реагируем на запросы и решаем задачи наших клиентов. Когда ситуация часто меняется, важно быть в постоянном диалоге.

Мы по-прежнему предлагаем возможности, которые позволяют не останавливать развитие бизнеса, независимо от внешних условий обеспечиваем клиентов доступными ресурсами. Но главное – обеспечить индивидуальный подход к бизнесу любого масштаба, предложить нашу экспертную поддержку и лучшее решение. Опираться на квалифицированное экспертное мнение сегодня - самый короткий путь к достижению результата: банк знает всю информацию об инструментах господдержки, постоянно отслеживает все изменения, может комбинировать различные кредитные, гарантийные и другие возможности – владеет всей информацией, чтобы достичь желаемого результата в конкретной ситуации бизнеса.

- Что хочет предприниматель сегодня получить от банка?

- Банк – это прежде всего расчетное обслуживание, доступное финансирование, депозиты, гарантии. Но ВТБ уже давно не ограничивается этим перечнем. Предприниматели, особенно сегодня, экономят свои ресурсы и время, поэтому от общения с банком хотят получать гораздо больше. Сегодня финансовые организации превращаются в нечто большее, становясь универсальными площадками. Помимо классических инструментов ВТБ развивает целый ряд дополнительных сервисов, которые могут облегчить жизнь предпринимателя. В июле нынешнего года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на консалтинговое агентство «Деловые решения и технологии» сообщала, что нефинансовые услуги банков используют в среднем около 70% российских МСП. Передача части ключевых бизнес-процессов на аутсорсинг позволяет компаниям сократить расходы, что особенно актуально в сложных экономических условиях.

ВТБ постоянно улучшает линейку пакетов услуг, оптимизирует ее под разные бизнес-задачи, сферы деятельности и этапы развития компании. В этом году ВТБ запустил новые продукты и сервисы для поддержки предпринимателей, их адаптации к работе в новых экономических условиях.

- Представим, что начинающий предприниматель обратился в банк. У него есть только идея своего бизнеса, есть план. Что он может получить в банке за один визит?

- Начать нужно с регистрации бизнеса, сегодня это можно сделать в нашем банке. Специалист поможет правильно и корректно подготовить в налоговую пакет документов для регистрации бизнеса. Документы банк направит по своим каналам, и в этом случае освобождает клиента от уплаты пошлины в ФНС. Решение о регистрации бизнеса придет на электронную почту в течение недели.

В ВТБ вам также откроют счет и выпустят электронную подпись (УКЭП), опять же, бесплатно. С ее помощью можно будет подтверждать операции по счетам, направлять отчетность в налоговую, участвовать в электронных торгах или вести документооборот с контрагентами дистанционно, в приложении ВТБ для бизнеса. Сейчас мы предлагаем получение УКЭП в Красноярске и видим, что эта услуга пользуется спросом. Работаем над тем, чтобы выдавать УКЭП и в других городах: Абакане, Норильске, Железногорске, Лесосибирске. Идем вслед за потребностью: многие предприниматели уже знают об этом инструменте и хотят его использовать. Подавать отчетность в налоговую нужно регулярно, этот процесс можно существенно упростить, и бизнес хочет этим пользоваться.

Этот сервис мы начали предлагать в прошлом году, и отмечу, что желающих зарегистрировать бизнес на наших площадках стало больше именно в текущем году. Объяснить это просто – это существенно сокращает время, не нужно специально ехать в налоговую.

В банке с предпринимателем работает персональный менеджер - уже на начальном этапе регистрации бизнеса и открытия счета предприниматель знакомится специалистом, который заинтересован в том, чтобы предпринимателю было комфортно. Сотрудник будет на связи и поможет в решении любых вопросов, связанных с бизнесом. Эксперт сможет предложить самое эффективное решение, поскольку знает обо всех возможностях, которые сегодня существуют в банке.

Часто начинающий предприниматель еще не подумал о том, что, если открыть корпоративную карту, ему будет удобнее проводить самоинкассацию в ближайшем банкомате; что начислять работникам заработную плату можно в несколько кликов, если подключить зарплатный проект в банковском приложении; что экспресс-кредит или гарантию на участие в конкурсе можно оформить дистанционно за несколько минут и так далее.

Зачастую, когда люди приходят в банк за какими-то одним-двумя продуктами, они не знают, что помимо них есть целый комплекс, который в дальнейшем упростит взаимодействие и с банком, и с контрагентами. Впоследствии оказывается, что это удобно, и наши клиенты остаются с нами надолго.

- Эти дополнительные возможности влияют на лояльность ваших клиентов, их количество?

- По сравнению с началом года клиентов ВТБ в Красноярском крае и Хакасии стало больше. Этому способствует индивидуальный подход, постоянное развитие продуктов и сервисов, расширение возможностей. С начала года число активных клиентов банка, использующих наши продукты и услуги, выросло на 13% и на текущий момент превысило 19 тыс. компаний сегмента среднего и малого бизнеса.

- Расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг – это классические инструменты, которые чаще всего нужны бизнесу. Что еще можно улучшить в давно известных продуктах?

- Мы непрерывно работаем над улучшением базовых продуктов, подстраивая их под текущие потребности бизнеса. Делаем максимум и для того, чтобы снизить затраты клиентов: в частности, оптимизируем, группируем услуги в составе пакетов РКО под разные задачи. Мы предлагаем разные варианты пакетов в зависимости от уровня развития бизнеса и его потребностей. При открытии счета бесплатно подключаем стартовый пакет, который закрывает все базовые потребности бизнеса. Впоследствии можно выбрать свой вариант пакета обслуживания и дополнить его дополнительными опциями и бизнес-сервисами, как конструктор.

Продолжают развиваться сервисы по приему оплаты за товары и услуги – это особенно актуально для бизнеса, который занимается торговлей. Альтернатива обычному эквайрингу – прием оплаты по Системе быстрых платежей, с помощью QR кода. Предприниматель генерирует код товара или услуги, а покупателю для оплаты достаточно его отсканировать в банковском приложении на своем смартфоне. Комиссия при оплате через СБП значительно ниже стандартных тарифов на эквайринг. Кроме того, до конца 2022 года банк компенсирует предприятиям МСП комиссии за расчеты через Систему быстрых платежей.

- Банковская экосистема – что это такое и какая польза от этого индивидуальному предпринимателю?

Создание экосистем — один из главных трендов на российском банковском рынке в последние два-три года. Участники рынка стремятся предоставлять клиентам самые разнообразные услуги. Речь может идти о передаче банку или его партнёрам таких процессов, как ведение бухгалтерского учёта, подбор кадров, решение юридических вопросов и даже организация командировок.

Хороший банк — это надежный партнер, который закрывает максимальное количество вопросов клиента, притом делает это дистанционно.

Сейчас, когда предприятия усиленно ищут способы экономии и оптимизации, самыми востребованными среди небанковских сервисов ВТБ стали юридические и бухгалтерские услуги, конструктор документов, автоматизация и онлайн-планирование командировок. Внедрение этих решений быстро дает ощутимый эффект – по факту на аутсорсинг довольно легко передаются многие рутинные процессы, требующие от предприятий значительных трудовых затрат. Данные ВТБ показывают, что на оптимизации бизнес-процессов усилия сосредоточили сегодня около 80% предпринимателей.

В настоящее время для клиентов СМБ мы внедрили уже 18 бизнес-сервисов, среди которых – «Юрист 24», «Цифровая бухгалтерия», «ИТ-закупки», «Конструктор документов» и другие полезные инструменты для развития бизнеса. Сервисы позволяют предпринимателям закрыть потребности по ведению бизнеса, сэкономить время на рутинных операциях и средства на оплату услуг привлекаемых специалистов. В каждом отдельном случае компания может подобрать что-то индивидуально, в зависимости от её пожеланий.

Использовать их могут не только компании или ИП, но и их сотрудники. Услуги не обязательно направлены на решение бизнес-вопросов. Онлайн-консультации с квалифицированными врачами могут быть хорошей альтернативой ДМС, а к юристу пользователь может обратиться с личным вопросом.

- Но все-таки банк, это прежде всего финансирование. Бизнес готов кредитоваться?

- Если мы говорим о малом бизнесе, то это могут быть совсем небольшие компании, у которых в штате до пяти сотрудников, а годовой оборот не превышает 40 млн рублей. Таким предприятиям постоянно нужны ресурсы: закупить товар для торговой точки, оплатить аренду помещения или налоги, выплатить зарплату, приобрести транспортное средство или оборудование – иногда на это требуется буквально 100 тысяч, а иногда – несколько миллионов. Но самое главное, что объединяет эти потребности – деньги нужны уже сегодня. И банк готов их предложить в виде экспресс–кредитов.

Экспресс-кредит онлайн ВТБ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдается на любые бизнес-цели, не нужно предоставлять залоговое обеспечение и дополнительный пакет документов. Самое интересное, что для подачи заявки не обязательно быть клиентом банка, достаточно заполнить онлайн-заявку на сайте. Решение о кредитовании поступит в течение нескольких минут. Дальше, если заявка одобрена, будущий клиент открывает расчетный счет в ВТБ для получения кредитных средств. Это можно сделать за 20 минут в офисе банка. После открытия счета и подписания оферты электронной подписью в интернет-банке ВТБ для бизнеса, денежные средства будут перечислены в течение двух минут.

Кстати, еще один популярный и очень востребованный у бизнеса инструмент - банковские гарантии.
 

- Почему? 

- Банковская гарантия - это надёжный способ обеспечения обязательств, который поможет уберечь ваше дело от всевозможных рисков, потерь и неудач. Предоставляя гарантию, банк-гарант обязуется выплатить другой стороне - бенефициару по ее требованию денежные средства, если принципалом - клиентом были нарушены обязательства. Чаще всего предпринимателям требуются гарантии исполнения контракта, возврата аванса или платежа. Также востребованы гарантии для участия в закупках в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275_ФЗ, 615-ПП и для обеспечения уплаты таможенных и налоговых платежей.

Разумеется, в постоянно меняющемся мире каждый ищет способы обеспечения стабильности. Как показывает время, в традиционном банковском бизнесе нет ничего более надежного, чем банковские гарантии. Гарантии защищают бизнес от рисков. Помогают пережить время перемен. Предприниматели используют гарантии, чтобы избежать кассовых разрывов, участвовать в конкурсах и заключать контракты с крупными компаниями. Налаживание новых логистических цепочек, поиск новых контрагентов тоже несут определенные риски, которые можно сократить с помощью документарных продуктов.

Наши компетенции в сфере документарных операций (портфель гарантий ВТБ в сегменте СМБ по итогам 9 месяцев увеличился на 48%) способствуют тому, что к нам обращаются все новые участники рынка, доверяя нашей экспертизе. В этом году мы расширили круг клиентов, которые используют гарантии банка в своей работе. Среди них – геодезические компании, сфера услуг, производство электрической аппаратуры, сельское хозяйство. Банк предоставил гарантии компаниям сферы инфраструктурного строительства.

Сегодня широко используется инструмент экспресс-гарантий, которые можно получить в течение двух часов, а оформить их можно с использованием интернет- или мобильного банка. Это актуально для тех, кто участвует в конкурсах на выполнение работ, поставок или услуг. Продуктом могут воспользоваться компании, уже имеющие в банке расчетный счет. Если его пока нет, можно получить экспресс-гарантии в «Кабинете потенциального клиента СМБ». Также ВТБ выдает цифровые гарантии для обеспечения обязательств клиентов перед налоговой и таможенной службами, соответствующие всем требованиям этих органов.

- Подводя итоги нашего разговора, что важно отметить?

Сегодня банк максимально стремится упростить ведение бизнеса, взять на себя выполнение рутинных задач, сократить нагрузку, которая напрямую не касается управления своим делом, для того, чтобы предприниматели могли использовать все свои ресурсы на развитие бизнеса. Для этого банк планомерно развивает продукты и сервисы, в первую очередь, цифровые. Способ общения с банком предприниматель может выбрать сам – в офисе или дистанционно, определить объем продуктов и услуг, выбрать для себя нефинансовые сервисы. Наша задача – предложить комплексное эффективное решение текущих задач. Банк становится надежным партнером в лице квалифицированного менеджера, который проконсультирует по широкому кругу вопросов и возможностей, которыми мы сегодня обладаем.

- В преддверии Нового года что бы вы хотели пожелать предпринимателям?

- Мы знаем, как нелегко и почетно вести свое дело. Понимаем, как важно сегодня уметь ориентироваться в актуальной информации, иметь возможность консультироваться с экспертами. Мы желаем вам успеха в становлении и развитии своего дела. Банк ВТБ продолжит делать все возможное, чтобы поддержать развитие регионального бизнеса, предложить доступные ресурсы для развития и экспертную помощь.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)