Наталья Потапова: «Сейчас важно не рефлексировать, а много работать»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Наталья Потапова: «Сейчас важно не рефлексировать, а много работать»

Последние семь месяцев оказались непростым испытанием для российского финансового рынка: санкции и ограничения, паника клиентов, кибератаки, резкий рост ключевой ставки, кредитные каникулы для мобилизованных…. Как справляются с этим банки, стабилизировалась ли ситуация – об этом рассказала вице-президент, управляющий банком «Открытие» в Красноярском крае Наталья Потапова.

Наталья Потапова, вице-президент, управляющий банком «Открытие» в Красноярском крае – Помните, строчки из стихотворения Александра Кушнера: «Времена не выбирают. В них живут…». Тут хотелось бы поставить точку, но приходится ставить многоточие. Очень непростой период сейчас для всех, сложно планировать, прогнозировать даже на неделю вперед. Скорость принятия решения очень возросла. Уровень стресса запредельный. Но сейчас как никогда стоит следовать заповеди «Делай, что должно, и будь, что будет». Сама стараюсь не рефлексировать, а много и плотно работать. И настраиваю на это коллектив.

Не случайно начала ответ на ваши вопросы с лирического отступления, потому что финансы, на мой взгляд, – это не только про цифры. А, прежде всего, про людей: наших клиентов, партнеров. И от того, как они себя ведут, очень сильно зависит состояние экономики. И если посмотреть на ситуацию под этим углом, то, мне кажется, большинство довольно быстро справились с паникой и пришли к стадии принятия, ведь, повторюсь, времена не выбирают. Люди начали перестраивать модели поведения, логистические цепочки, а некоторые и кардинально изменили свой бизнес. Ценить жизнь, ставить приоритеты. Сами банки противопоставили санкционному блицкригу весь свой предыдущий опыт антикризисного управления. И к маю уже началась нормальная работа.

– В первые дни после 24 февраля клиенты банков опустошали банкоматы, опасаясь за свои деньги на картах. Были ли еще такие волны паники? Например, связанные с мобилизацией.

– Такого массового оттока, какой случился в первый день спецоперации, когда россияне, опасаясь отключения от Visa и Mastercard, сняли в банкоматах по всей стране более 100 млрд рублей наличными, в этот раз не было. За эти 7 месяцев пришла уверенность, что на территории страны карты работают, операции совершаются – с учетом ограничений, наложенных санкциями, конечно.

Мобилизуемые мужчины чаще обращались в офисы банка за консультацией о получении кредитных каникул, кто-то оформлял банковскую доверенность. Если деньги и снимались, то незначительными суммами: на сборы, на неотложные нужды для семьи.

– Банк начал предоставлять кредитные каникулы таким заемщикам?

– Да, это обязанность всех банков. Мы еще до принятия федерального закона начали принимать предварительные заявления. А после того, как документ был подписан, приступили к их оформлению.

В течение кредитных каникул – это срок службы плюс 30 дней после нее – мобилизованные и добровольцы будут полностью освобождены от уплаты ежемесячного платежа по ипотеке, потребительскому кредиту, кредитной карте, автокредиту, полученным до мобилизации или подписания контракта. Этот льготный период может быть продлен, если военнослужащий ранен, контужен и лечится в больнице.

По ипотеке график платежей на срок каникул – так же, как это реализовано в антикризисных кредитных каникулах. По потребительским кредитам порядок немного иной – будет начисляться льготный процент – 2/3 среднерыночной стоимости кредита на дату обращения за каникулами.

Попросить о кредитных каникулах могут не только заемщики, но и их близкие родственники: мать, отец, родные братья, сестры, бабушки, дедушки – при наличии доверенности.

– Ситуация в стране отражается на вкладах? Удастся ли банкам привлекать новых вкладчиков? Или их уровень тревожности настолько высок, что они предпочитают хранить деньги «под подушкой»?

– Поведение клиентов в любой кризис примерно одинаково: люди снимают деньги с вкладов, скупают валюту, запасаются товарами первой необходимости. Этот период, считаю, мы прошли в первый месяц специальной военной операции. Сейчас же у красноярцев преобладает сберегательная модель поведения. Она остается основной, несмотря на снижение уровня ставок и достижение ими «нейтральных» значений. В конце августа – начале сентября закончились сроки вкладов, открытых под 20-21% годовых. И 75% счетов были переоформлены на новых условиях – под 6-7%. Сентябрьские цифры по нашему банку более чем в 3 раза превышают показатели августа: в первый осенний месяц у нас было открыто около 7 тысяч вкладов, в августе – 2 тысячи.

Но есть еще одна поведенческая тенденция, которая тоже свойственна кризисам: некоторые клиенты перекладывают средства со вклада на накопительные счета. То есть, это деньги, которые люди держат, по сути, до востребования, и готовы их оперативно во что-то вложить или потратить. Доходность там ниже на пункт-полтора, но люди в текущей ситуации предпочитают иметь возможность в любой момент снять деньги. Последние две недели мы фиксируем замедление спроса на вклады. При этом пропорционально растет спрос на размещение средств на накопительных счетах.

На этом фоне банки пытаются повысить привлекательность вкладов: стали предлагать более выгодные условия для потенциальных вкладчиков. Банк «Открытие» реагирует на изменение экономической ситуации и оперативно регулирует как ставки по вкладам, так и по кредитным продуктам. C 10 октября мы повысили максимальную ставку по депозитам до 8,5%. И зафиксировали ставку по потребительскому кредиту для всех категорий заемщиков по единой ставке 8,9% годовых на весь срок кредитования.

– Насколько защищены банковские вклады?

– Наши клиенты могут быть абсолютно спокойны. Во-первых, суммы до 1,4 млн рублей защищены государством в лице Агентства по страхованию вкладов. Во-вторых, банк «Открытие» – системообразующий российский банк. У нас не было и нет проблем с ликвидностью, объем привлеченных средств и физических, и юридических лиц продолжает расти. Поэтому выплаты процентов по вкладам и накопительным счетам производятся и будут производиться в установленные сроки и в установленных размерах. Красноярцы могут закрыть вклад и получить свои деньги в любой момент. То же самое касается и переводов средств на карту, и снятия наличных в банкоматах и офисах банка.

– Вы в начале разговора сказали, что финансы, экономика – это прежде всего про людей. Изменились ли они за эти непростые 7 месяцев?

– Паника прошла. Но люди стали, конечно, более тревожны. Они взвешенно подходят к выбору, в том числе, и банковских продуктов. Им сложнее в это турбулентное время решиться взять на себя долговременные финансовые обязательства, определиться с долгосрочными сбережениями.

В этих условиях надо с пониманием относиться к индивидуальным представлениями клиентов, к их страхам и тревожности, и предлагать именно те финансовые решения, которые будут оптимальными и эффективными в текущий период времени.

Источник: Коммерсант
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» подарит 2023 подарка владельцам Opencard
Банк «Открытие» запустил акцию «Новогоднее Открытие» для владельцев дебетовых Opencard
Сбер предлагает обменять на рубли бонусы СберСпасибо, потраченные на оплату ЖКХ
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня гораздо удобнее с помощью цифровых технологий
Газпромбанк повысил ставки по накопительному счету «Управляй процентом» до 10% годовых
Максимальная ставка по счету «Управляй процентом» составляет 10% годовых в первые два месяца
Участники реферальной программы Сбербанка для малого бизнеса получат 3 000 рублей на счет
Сбербанк улучшил реферальную программу для малого бизнеса «Все в плюсе»
ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку
В настоящее время технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа
Россельхозбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «АФК Система»
Состоялся сбор заявок на новый выпуск облигаций ПАО «АФК Система» серии 001P-24 объемом 10 млрд руб.
Сигналы о дальнейших послаблениях в КНР поддержат глобальный финансовый рынок
Утренний обзор на 6.12.2022 от банка Открытие
Банк «Левобережный» открыл голосование за новую медаль коллекции «Гербы Сибири»
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям выбрать серебряную медаль, которая будет выпущена в 2023 году
Газпромбанк запустил переводы в юанях
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения денежных переводов
Сбер упростил получение ипотеки на ИЖС
Получить ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) стало ещё проще