Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Наталья Михайлова, Россельхозбанк: «Сейчас наиболее подходящее условия, чтобы выбрать жильё и взять ипотеку»

В Красноярском крае набирают популярность цифровые сервисы для покупки и строительства жилья под названием «Своё Жильё» и «Своё Село». Всё больше покупателей предпочитают выбирать недвижимость, подрядчиков и расходные стройматериалы, глядя на экран гаджета – здесь и сейчас. Развивает универсальные интернет-площадки Россельхозбанк. Директор Красноярского филиала Наталья Михайлова рассказала о преимуществах этих экосистем, чем они удобны для жителей края, а также о новых ипотечных программах, которые будут выгодны семьям с детьми.

- Наталья Владимировна, расскажите подробнее о портале Своё Жильё. Кому он будет полезен?

Наталья Михайлова, директор Красноярского регионального филиала АО «Россельхозбанк» - Развитие онлайн-сервисов – это совершенно естественная сейчас потребность и для покупателей недвижимости, и продавцов. У современных людей ни на что нет времени – даже на покупку жилья в том виде, как это было ещё пять лет назад. И это нормально, что выбрать район, дом, подходящее ипотечное предложение сейчас можно прямо со смартфона или компьютера. Именно поэтому наш портал Своё Жильё так стремительно набирает популярность. Посетители портала выбирают недвижимость, рассчитывают стоимость кредита, подают свои заявки и получают ответы в режиме онлайн и в считанные минуты.

- Насколько популярен сервис сейчас в нашем регионе и в соседней Хакасии?

- Сегодня каждый пятый ипотечный кредит в Россельхозбанке выдаётся через экосистему Своё Жильё. У нас в Красноярском крае и Хакасии абсолютно сопоставимые цифры с общероссийской статистикой. Общая сумма сделок по России уже составила более 10 миллиардов рублей. Это говорит о том, что люди, покупающие недвижимость, полностью доверяют сервису и бонусом получают колоссальную экономию своего времени. Многие на первом этапе обращаются просто за консультацией, но и это уже хорошо! Сейчас, по нашим данным, самыми востребованными функциями экосистемы стало оформление заявки на ипотеку онлайн, просмотр индивидуальных жилых домов, а также ипотечный калькулятор.


- Практически все банки, работающие на российском рынке ипотечного кредитования, так или иначе планируют развивать IT-платформы. Есть какие-то преимущества у сервиса Своё Жильё?

- На нашем портале очень богатый выбор жилья. Мы работаем со всеми зарекомендовавшими себя с хорошей стороны застройщиками. У нас есть предложения от риэлтерских компаний и от собственников. Причём не только в Красноярске и Абакане, а практически во всех районах края и республики Хакасия. Это огромная база! Ключевым отличием сервиса от конкурентов является возможность получить услуги по обслуживанию уже купленной недвижимости – найти помощников для переезда, клининга, дизайна, даже стрижки газонов, мелкого бытового ремонта и многое другое.

- Сейчас по всей стране растёт спрос на загородную недвижимость. Социологические опросы показывают, что уже каждый пятый россиянин хотел бы переехать за город. Россельхозбанк реагирует на запросы современных потребителей?

- Не просто реагируем. Мы уже переводим этот сегмент в цифровую плоскость. Для тех, кто ищет недвижимость за городом, у нас существует портал Своё Село. Это своеобразный агрегатор загородной недвижимости, а также товаров и услуг, которые необходимы тем, кто задумывается о строительстве собственного дома. Преимуществом платформы является полная, абсолютная цифровизация процесса строительства и приобретения готового дома. Прямо на портале можно выбрать проект, выбрать и купить подходящий участок, рассчитать смету, заняться строительством индивидуального жилья по проекту партнера или подобрать уже готовый дом. Хочу подчеркнуть, что сервис Своё Село сейчас активно развивает базу подрядчиков, которые работают на территории Красноярского края и Хакасии – от строительства «под ключ» до предложений разного рода мелких услуг, актуальных для жизни за городом. В нашей эксклюзивной базе уже несколько десятков разнообразных предложений.

- Какой вы видите эту платформу на конечном этапе развития? Она должна заменить неповоротливую действующую систему покупки и строительства загородной недвижимости?

- Безусловно, в идеале – да. Кроме того, Своё Село сейчас полным ходом развивается как многофункциональная интернет-платформа. Совсем скоро с помощью неё клиент сможет получить весь перечень услуг, связанных с обустройством жилья: это и ремонт, и дизайн, инженерные услуги, озеленение территории и обустройство дома. Кроме того, на платформе уже сейчас есть специализированный раздел с актуальной информацией о строительстве жилья и жизни на сельских территориях, где публикуются новости, советы и лайфхаки в области загородного строительства и ремонта. Мы даже собираемся выпускать профильный журнал, который будет полностью посвящён загородной жизни. Авторами блогов там может стать любой наш клиент, который прошёл путь переезда «на село» и готов поделиться своим опытом.

- Появление подобных интернет-сервисов, несомненно, большой шаг, который упрощает процесс работы с недвижимостью. Параллельно для ваших клиентов становится актуальным и финансовый вопрос. Как развиваются программы жилищного кредитования?

- В Россельхозбанке сейчас есть несколько новых, очень интересных предложений. Особо хочу остановиться на так называемой «Детской ипотеке». Это льготное предложение для семей минимум с одним ребёнком. В Красноярском крае и республике Хакасия эта категория граждан может воспользоваться ипотекой со ставкой 4.45%. Кредит предоставляется на приобретение строящегося или готового жилья у застройщика, а также на рефинансирование ранее предоставленного ипотечного кредита. Участниками программы могут стать семьи с одним ребенком, рожденным с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. А также семьи, которые воспитывают ребенка-инвалида, рожденного до 31 декабря 2022 года. Первоначальный взнос при этом составляет от 15%.

- Это очень выгодные условия. Многие ли претендуют на получение такого жилищного кредита?

- Цифры значительные, и я уверена, что в будущем заявок будет в разы больше. Возможно пока не все молодые родители ещё познакомились с нашей программой детской ипотеки. За текущий год мы удовлетворили 25 заявок на 79 миллионов.

- Россельхозбанк и ранее предлагал выгодные варианты ипотеки с господдержкой. Они сохранены?

- Конечно. Более того, буквально в начале этой осени появились ещё более выгодные условия по ипотеке со ставкой от 5,3 до 6% в год. Во-первых, программа «Ипотека с господдержкой» продлена до 1 июля 2022 года. И хотя сроки увеличены, я всё-таки советую всем желающим поторопиться, потому что заявок уже довольно-таки много. Напомню условия: воспользовавшись ипотекой с господдержкой, можно купить жилую недвижимость в кредит или заключить договор с застройщиком о долевом участии. Продолжительность ипотеки составляет до 30 лет с первоначальным взносом не менее 15% от стоимости жилья. Обратите внимание, здесь очень удобная ступенчатая система ставок. Так, например, при оплате первоначального взноса 50% и более ставка составит от 5,3% годовых, при оплате до 20% взноса — от 5,8%, при оплате до 50% — от 5,7% годовых.

- Насколько активно заявляются на ипотеку с господдержкой жители края и Хакасии?

- Для примера, с самого начала этого года в эту категорию мы включили сотни заявок, которые продолжают поступать регулярно. Каждую пятую мы постарались удовлетворить в максимально короткие сроки, очень много и сейчас находятся на проверке у наших специалистов. Суммы кредитования практически во всех заявках крупные – порядка трёх миллионов рублей.

- Что вы посоветуете людям, которые задумываются о получении ипотечного кредита? Как им выбрать наиболее выгодные для себя условия, ведь вариантов действительно много.

- Для начала прийти на первичную консультацию в любое отделение Россельхозбанка Красноярского края и Хакасии. Или обратиться в наши онлайн-сервисы. Специалисты банка проанализируют каждую ситуацию и сделают наиболее выигрышное предложение. Консультации абсолютно бесплатные, поэтому сомневаться точно не стоит.

Беседовала Евгения Шелковникова, специально для портала «Финансист»

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Топ-менеджеры Альфа-Банка признаны лучшими в России
Директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-Банка Алексей Гиязов признан лучшим в России директором по маркетингу по версии Ассоциации менеджеров России и ИД «Коммерсантъ»
ВТБ секьюритизировал портфель потребительских кредитов в размере 45 миллиардов рублей
Банк ВТБ закрыл сделку по секьюритизации портфеля потребительских кредитов в размере 45 млрд руб.
Возможно возвращение пары доллар-рубль выше отметки 71руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 28 октября 2021 года
Жители Красноярского края стали чаще по страховке проходить обследования на онкологию
С начала 2021 года клиенты «СберСтрахование жизни» в Красноярском крае стали чаще пользоваться чекапами по полисам онкострахования
Банк «Открытие» вошел в тройку лучших банков для премиальных клиентов
Программа «Открытие Премиум» стала лауреатом премии Frank Premium Banking Award 2021
Россельхозбанк организует первую всероссийскую премию AgroCode Awards
В рамках поддержки цифровизации сельского хозяйства Россельхозбанк организует первую всероссийскую премию AgroCode Awards, которая выделяет отечественные компании и специалистов за создание ими самых эффективных и технологических решений в аграрной отрасли (AgroTech)
ПСБ объединил онлайн-кассу и эквайринг в мобильном приложении для МСБ
ПСБ расширил возможности продукта ПСБ Бизнес Пэй
Газпромбанк и IT_One создали новую компанию в сфере финтеха
Газпромбанк совместно с компанией IT_One объявили о создании совместного предприятия «ГПБ-ИТ1», которое станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов
Красноярский офис центра медиации при РСПП открылся при поддержке Сбера
При Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края открылся офис Центра Медиации при РСПП
Клиенты ВТБ смогут бесконтактно снимать наличные с цифровых карт
ВТБ внедрил опцию бесконтактного снятия наличных с цифровых дебетовых и кредитных карт по QR-коду в банкоматах