Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР2

Наталья Лихторович, Сбербанк: «Портал DA – уникальная площадка для покупки или продажи активов»

В 2019 году Сбербанк создал новый сервис для бизнеса – Портал DA. Он помогает найти, а потом купить (или продать) непрофильные проблемные активы. Чаще всего через этот маркетплейс реализуется жилая и коммерческая недвижимость и оборудование.

Наталья Лихторович, заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка Заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка Наталья Лихторович рассказала, кто может воспользоваться порталом и какие новые функции у него появились за последние полгода.

- Портал DA работает уже больше 2 лет. Насколько высок спрос на услуги таких площадок?

- Подобных проектов в России очень мало, а необходимость в них назрела давно. Вообще Портал DA – это уникальная площадка для всех желающих купить или продать активы, ставшие для компании, или в целом для бизнеса непрофильными. Сегодня клиентская база портала составляет более 56 тысяч активных пользователей. Ежемесячно на нем регистрируется более 3,5 тысяч новых покупателей. За время функционирования Портала ДА заключено более 1000 сделок на общую сумму свыше 23 млрд рублей.
 

- А что так привлекает именно на Портал DA?

- Основные преимущества ресурса: поиск на базе elasticsearch, полная достоверность информации, минимизация рисков при покупке активов, широкий спектр типов активов, доступность различных способов покупки, рекомендательная система подбора активов. Также есть профессиональная консультация и поддержка в режиме онлайн, что очень важно.

Для гаджетов разработаны удобные мобильные версии для ios и Android, вход может осуществляться через QR-код, а также через личные кабинеты Сбербанк Онлайн и Сбербанк Бизнес Онлайн. Интерфейс с настраиваемой функцией 3D просмотра, личный кабинет с возможностью настройки предпочтений и автоматический подбор активов в любом регионе страны. Портал ДА предлагает сравнительный анализ текущих цен реализации объектов-аналогов, рекомендации по текущим трендам рынка недвижимости.

При сотрудничестве с собственниками активов продвижение лотов банк берет на себя – помимо своих внутренних маркетинговых каналов банка, объекты размещаются на ведущих специализированных площадках, соответствующих типам продаваемого имущества и целевой аудитории (например, жилая недвижимость представлена на ДомКлик).

По сути, Портал DА интегрирован в крупнейшие электронные торговые площадки, данные о ходе торгов поступают в режиме онлайн. Сервис позволяет получать подробную информацию об объектах, предоставляет документацию, необходимую для принятия решения о покупке.

- Какие объекты можно приобрести через Портал?

- Маркетплейс работает с объектами, расположенными по всей территории России. Сегодня на нем размещено уже более 9,5 тысячи активов на общую сумму 238 миллиардов рублей.

Конечно, основная часть сделок – больше трети - совершается в сегменте жилой и коммерческой недвижимости. Кроме того, заметную долю составляют сделки с промышленными и производственными комплексами, предприятиями (15%).

Наряду с этим, учтены интересы и небольших компаний, предпринимателей и частных лиц в плане экспонирования и реализации транспортных средств, сельхоз техники, оборудования.

- Какие новые возможности появились у маркетплейса за последнее время?

- Сегодня на Портале DA представлены как активы Сбера, так и других продавцов – банков, компаний, арбитражных управляющих и многих других. Интернет-портал позволяет реализовывать активы при помощи универсального инструмента экспонирования, поиска и взаимодействия потенциального инвестора с собственником и ответственным за реализацию актива сотрудником. Это обеспечивает хороший рост цены за счет привлечения максимального количества потенциальных инвесторов.

Оплата вознаграждения производится только за фактическую сделку с приведенным порталом покупателем, использование всех остальных возможностей Портал DA- бесплатно.

- Есть клиенты, которые остерегаются что-то покупать или продавать через интернет. Тем более, когда речь идет о крупных сделках. Какие гарантии предлагает Портал DA?

- Сбербанк сосредоточен на соблюдении интересов всех заинтересованных сторон. Мы регулярно обновляем портал, стремясь сделать его еще удобнее.

Так, сегодня на нем представлено в том числе и имущество, реализуемое в рамках процедур банкротства, приобретение которого возможно с использование кредитных средств, запущен агентский сервис по участию в торгах. Мы гарантируем клиенту полную прозрачность сделки.

 
- Чем Портал ДА нас может порадовать в обозримом будущем?

- Сбер не стоит на месте – постоянно расширяет свои сервисы, стремится к повышению удовлетворённости клиентов-покупателей и эффективности продаж клиентов-собственников.

Так, в сервис по продаже активов «Портал DA» будет интегрирована информация о лотах электронной торговой площадки Сбер А. Создание объединённой витрины объектов позволит Сберу существенно расширить число выставленных на продажу объектов. После интеграции активов Сбер А «Портал DA» рассчитывает продавать более четырёх тысяч активов в год.

До конца текущего года «Портал DA» станет предлагать своим клиентам-покупателям сопровождение полного цикла сделки. В частности, сервис дочерней компании АБК - «Агент в торгах» - позволит любому клиенту принять участие в торгах, а весь процесс поиска объекта, регистрации и участия в аукционе за него выполнят профессионалы АБК.

Интеграция с площадкой Сбер А позволит клиентам получать информацию о большем количестве реализуемых активов, а также, в скором времени, предоставит те сервисы, которых сейчас не хватает, например, электронной регистрации сделок с коммерческой недвижимостью.

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ: к концу года объем безналичного торгового оборота в 1,5 раза превысит снятие наличных
До конца 2021 года объем покупок по картам в России в 1,5 раза превысит общий объем снятия наличных
Очередной штамм коронавируса грозит хаосом в мировой экономике
Утренний обзор на 26.11.2021 от банка Открытие
Перспективы укрепления рубля ограничены
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 26 ноября 2021 года
ВТБ стал самым эффективным банком по продаже ипотеки
Аналитическая и консалтинговая компания Frank Research Group признала ВТБ самым эффективным банком по продаже ипотеки
Банк «Открытие»: 40% сибиряков пользуются кешбэками при покупке товаров
Женщины больше мужчин предпочитают походы по магазинам для шоппинга
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент»
Банк «Союз» продлил период проведения акции «Активный клиент» среди пользователей мобильного и «Интернет-банк» до 31 декабря 2021 года
Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ»
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.
ВТБ стал «платиновым» ESG-работодателем
ВТБ стал одним из лидеров рейтинга «Лучшие работодатели России», составленного журналом Forbes в партнерстве с аудиторской компанией KPMG
Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей
Сбер запустил круглосуточный online-сервис для получения правовой помощи
Сбер создал цифровую платформу СберПраво, которая будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг