Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

АТБ: Мы банк с госучастием - владельцем более 99% акций остался Банк России

Павел Дашук, заместитель директора по корпоративному бизнесу АТБВ конце апреля в Азиатско-Тихоокеанском банке произошли серьезные изменения – временная администрация завершила свою работу, сформированы постоянные органы управления: совет директоров и правление банка. Новое руководство АТБ с первого дня работы обозначило стратегически важные задачи и цели. Одна из них - активная работа с юридическими лицами. В планах – прирост клиентской базы в этом сегменте на 25% за текущий год.

Портал «Финансист» поговорил с заместителем директора по корпоративному бизнесу АТБ Павлом Дашуком о том, как сегодня банк взаимодействует с бизнес-клиентами и какие инструменты используются для решения задач современного бизнеса. 

- Павел, расскажите, какие изменения для банка и клиентов несет за собой назначение нового совета директоров и правления АТБ?

- Для нас это значимое событие, так как назначение постоянных органов управления банка - это не только гарант стабильной работы, но и совместная реализация намеченных путей развития. 

Мы банк с госучастием - владельцем более 99% акций АТБ остался Банк России. 

И, как понимаете, в совет директоров и правление вошли люди с большим опытом работы в банковской сфере. Если говорить в целом, то мы, как и прежде, будем развиваться как универсальный банк, отвечающий запросам представителей бизнеса и физических лиц. 

- Расскажите подробнее о текущих предложениях банка клиентам малого и среднего бизнеса, и как всегда – самый главный вопрос – что с финансированием бизнеса?

- Более 10-ти лет мы развиваем корпоративный бизнес с точки зрения запросов и интересов клиента. И, конечно, особый акцент всегда уделяется именно кредитованию малого и среднего бизнеса на местах. АТБ - региональный банк, а это значит, что мы прекрасно понимаем, как изнутри устроен бизнес, учитываем его сезонность, знаем обо всех рисках и можем предложить клиентам быстрое и оперативное решение поставленных задач.  

Мы помогаем в осуществлении сложных проектов, участвуем в различных муниципальных, региональных и федеральных программах.

Например, недавно АТБ заключил соглашение с Министерством экономического развития России об участии в программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Программа будет действовать до 24-го года. Это льготная ставка, которая составляет не более 8,5% годовых, комиссии отсутствуют. Главное условие - программа предназначена для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые находятся в реестре субъектов МСП на сайте налоговой службы.

Вторая программа – программа поддержки МСП – кредитование без комиссий, процентная ставка 9,6% годовых – приоритетные отрасли, 10,6% - кредитование для неприоритетных отраслей. Кредит может быть направлен на инвестиционные цели - финансирование мероприятий по приобретению основных средств, модернизации и реконструкции производства, пополнение оборотных средств (кроме уплаты налогов), а также на рефинансирование действующих кредитов. Размер кредита составляет от 3 000 000 до 110 000 000 рублей, срок - от 1 года до 3-х лет. 

- Павел, программы поддержки – прекрасно, но мы с вами знаем, что далеко не всегда бизнес подходит под предъявляемые потенциальным заёмщикам требования. Самостоятельные программы банк предлагает?

- Безусловно, у нас есть предложения для тех клиентов, которые не подходят под стандартные программы поддержки. И там всё довольно просто. Ставки – от 10,5% годовых и в сторону повышения, итоговая ставка, конечно, зависит от суммы и условий кредита. Получить кредит на выгодных условиях могут как крупные организации, например, ресурсодобывающие, так и небольшие – магазины, салоны красоты и многие другие сферы. Мы максимально упростили условия его получения, разделив суммы кредита с залогом и без. Кредит оформляется при минимальном пакете документов и на любые цели.

У нас есть главное - конкурентные тарифы и понимание бизнеса клиента. И, конечно, на стыке этих факторов мы можем использовать индивидуальный подход с точки зрения оперативности задачи и выгоды клиента.  

Исходя из потребностей будущего заемщика, мы можем предложить, как целевой кредит для бизнеса, так и одобрить нецелевой – наличные средства, которые предприниматель может получить в качестве физического лица на срок до 7 лет и до 10 миллионов рублей. Во втором случае мы не проводим оценку бизнеса, упростив процесс оформления и получения кредита.

Еще один важный момент - у банка есть своя лизинговая компания – Эксполизинг, филиал которой находится в Красноярске. И мы не просто оформляем отдельный продукт «лизинг», а предоставляем целый спектр услуг и оказываем полное комплексное обслуживание. 


- Один из необходимых сегодня бизнесу инструментов – банковские гарантии. 

- Для нашего банка - это новый продукт, который мы стали реализовывать, оценив его важность и значимость. Мы предлагаем банковские гарантии, которые выдаются по форме «экспресс» по стоимости ниже рынка. Экспресс-гарантия предоставляется в сумме до 5 миллионов рублей без залога, рассмотрение заявки составляет всего 3 часа с момента предоставления документов. Причем список документов – упрощённый. Преимущество этого продукта в том, что аналогичные экспресс-гарантии стоят на рынке довольно дорого – 5-6 - % годовых. У нас есть начальная базовая цена банковской гарантии – 0,27% в месяц, (3,24 % годовых), однако стоимость может быть увеличена в зависимости от дополнительных условий и пожеланий клиента: предоставление гарантии по форме бенефициара, внесение изменений в типовую форму банка, наличие аванса и т.п. При этом даже максимальное значение ставки с учетом всех возможных надбавок остается конкурентным на рынке. 

- Азиатско-Тихоокеанский банк в силу своей географии копил опыт в финансировании экспортно-импортных операций. Что сегодня есть для клиентов?

- Действительно, ВЭД – приоритетное направление деятельности нашего банка. При этом, базовые тарифы по ВЭД ниже тех, что предлагают сегодня федеральные банки, плюс у нас есть прямые корреспондентские счета во многих иностранных банках, в том числе и в китайских, что в значительной мере увеличивает скорость прохождения денежных средств.

Есть один очень интересный продукт - программа финансирования экспортных аккредитивов в долларах США и евро под 4,5% годовых. Поясню. Например, есть у нас на территории РФ производитель, у него есть покупатель где-то за границей. Но покупатель не делает предоплату, а готов осуществить платеж только тогда, когда он получит товар и реализует его. У российского производителя получается кассовый разрыв, он вынужден привлекать деньги, если собственных средств нет, на внутреннем рынке в рублях, либо в иностранной валюте под довольно высокие ставки. Мы же в таком случае предлагаем классный инструмент - расчеты аккредитивом с отсрочкой платежа. В пользу нашего производителя иностранный банк по поручению зарубежного покупателя открывает аккредитив с отсрочкой платежа. Наш производитель отгружает товар и предоставляет нам отгрузочные документы. Мы эти документы отправляем в банк-эмитент, который их акцептует. После чего мы выплачиваем сумму отгруженного на экспорт товара российскому производителю, вычтя из этой суммы нашу комиссию. Наш производитель получает экспортную выручку без отсрочки, в то время как его покупатель пользуется отсрочкой платежа.

Это достаточно оперативный процесс, мы отказались от затратной по времени оценки нашего клиента – хороший он заемщик или плохой. Мы также не оцениваем зарубежного покупателя и его платёжеспособность, т.к. берем риск на банк покупателя. Такой вот некий международный факторинг для наших клиентов.

Что касается тарифов, то знающий человек, конечно, увидит собственную выгоду и сможет оценить все преимущества, имеющиеся в банке. 
У нас клиент имеет возможность через программу АТБ Forex видеть текущий рыночный курс на бирже. Многие банки предусматривают свою маржу на комиссию за конвертацию, которой у нас нет. Мы видим текущий рыночный курс и по нему в зависимости от объёма покупаемой валюты устанавливаем свою маржу: начинается она от 0,25% и может заканчиваться на значении 0,06-0,07%. 

- ВЭД сегодня вообще такое направление острое – всё время меняются правила, как мне кажется, формы, подходы…

- Да. Поэтому банк обязан быть всегда на острие этих изменений, оберегая клиента от ошибок. В нашем банке за компанией – клиентом по ВЭД закрепляется персональный менеджер, который ведёт его в части осуществления функции валютного контроля, проверяет законность сделки, который бесплатно помогает поставить контракт на учёт.

Плюс у нас есть возможность оперативно осуществлять валютные конвертации за счёт нашего присутствия как на Дальнем Востоке, так и в Москве – и нет привязки к московскому времени. Срочность иногда очень важна.

Вообще, банк стремится использовать накопленный опыт для максимальной выгоды клиентов. Мы помогаем нашим клиентам установить партнёрские отношения с бизнесменами из других стран. За счёт надежных связей с зарубежными банками мы с легкостью находим надежных контрагентов для наших клиентов. Это работает так: у нашего клиента есть потребность в развитии отношений с Китаем, мы отправляем запрос в банк-партнёр, который смотрит свою клиентскую базу. Точно также это работает и в обратную сторону – заявка поступает к нам и расходится по банку, смотрим клиентов. У китайского заказчика был запрос на поставку топливных пеллет, которые имеют европейский сертификат ЕН1, и мы нашли ему поставщика. И история эта в виде проектного офиса – работает. Так что заводить заявки клиентов, чтобы мы могли обеспечить замкнутый цикл – отдельная задача, стоящая перед нами.

- Сегодня часто банки переводят многие функции в «голову», что вызывает у клиентов со специфическими задачами или потребностями сложности. Как у вас? 

- У нас существует обратная и устойчивая тенденция. Напомню, что мы присутствуем во многих крупных городах нашего края и работу с корпоративными клиентами проводим в каждом из них. У наших клиентов нет нужды добираться, например, в Красноярск, чтобы решить те или иные вопросы. Все решаемо на местном уровне: счета открываются, заявки принимаются в каждом офисе. Мы рядом, и мы открыты для каждого клиента.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п.
Сегодня, 14 июня 2019 года, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до значения 7,5% годовых
Текущие уровни в рубле близки к сбалансированным
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Выпуск от 14.06.2019: Нигилизм бизнеса и ТОП-3 вкладов в евро
Постоянный нигилизм в умах МСП и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч евро
ВТБ в Красноярском крае увеличил выдачи ипотеки на 22%
ВТБ по итогам первого квартала 2019 года нарастил объем выдачи ипотечных кредитов до 3,4 миллиарда рублей
Сбербанк запустил персонализированный сервис платежей «Мои операции» в мобильном приложении
Сбербанк продолжает улучшать клиентский опыт и в платежах и делать их ориентированными на нужды каждого конкретного клиента
Банк «Левобережный» улучшил сервис покупки-продажи валюты в QUIK
Для удобства клиентов банк «Левобережный» внес существенные изменения в сервис покупки-продажи валюты в торговом терминале
Сбербанк представил сервис переводов с получением наличных в банкоматах
Сбербанк запустил новый сервис – переводы любому человеку с получением в банкомате наличными
«Дом.РФ» отправляют на реконструкцию
В Минстрое хотят изменить функционал жилищного института развития
Торговым сетям насчитали процент
Комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%
Жилье оплатят в отсрочку
Перевод застройщиков на новый механизм финансирования могут перенести на 1 октября