Можно ли одного человека дважды привлечь к ответственности в рамках одного дела о банкротстве?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Можно ли одного человека дважды привлечь к ответственности в рамках одного дела о банкротстве?

В рамках банковского кредитования распространенной является ситуация, когда руководитель компании-должника оформляет договор поручительства, которым обеспечивает погашение задолженности компании.

Диана Алексеева, руководитель финансово-банковской практики МКА «ЛЕГИС ГРУПП», доктор юридических наук, профессорРуководитель, таким образом, выступает в договорных отношениях как поручитель-физическое лицо, отвечая за погашение задолженности компании (должника), в которой сам же является единоличным исполнительным органом (ЕИО) и, чаще всего, учредителем. Как показала судебная практика, это небезопасно. Можно ли одного человека дважды привлечь к ответственности в рамках одного дела о банкротстве? За разъяснениями на эту актуальную сегодня тему портал «Финансист» обратился к Диане Геннадьевне Алексеевой, руководителю финансово-банковской практики МКА «ЛЕГИС ГРУПП», доктору юридических наук, профессору.  

«Поручитель, являющийся контролирующим компанию-должника лицом (КДЛ), может быть, по сути, привлечен к ответственности дважды в случае банкротства должника.

Рассмотрим ситуацию на примере судебного спора (Определение от 27.12.2021 по делу А53-1203/2016 (308-ЭС17-15907 (7)). Банк обратился к компании с требованием об исполнении обязательств по кредитным договорам, обеспеченным договорами поручительства КДЛ.

Неисполнение обществом кредитных обязательств послужило основанием для обращения банка в суд с иском к поручителю о взыскании задолженности. Исковые требования были удовлетворены, с поручителя взыскана сумма кредитной задолженности.

Разрешая вопрос о размере субсидиарной ответственности КДЛ в рамках дела о банкротстве компании суд первой инстанции пришел к выводу, что данные требования банка подлежат включению в размер субсидиарной ответственности КДЛ.

Спорная ситуация рассматривалась в судах различных инстанций, принимаемые судами решения были различными. В итоге спор был передан на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, который обратил внимание на различия в основаниях привлечения лица к ответственности в рамках гражданско-правового договора и ответственности в рамках банкротства.

Суд отметил, что в рассматриваемом случае, произошло совпадение в одном лице правового статуса физического лица как КДЛ, привлекаемого к ответственности за причинение вреда банку, и правового статуса поручителя по гражданско-правовому договору поручительства.

Законодатель разделяет обязательства по основаниям их возникновения, указывая, в том числе, что они могут возникнуть как из договоров и других сделок, так и вследствие причинения вреда.

Ответственность поручителя перед кредитором связана с исполнением гражданско-правовой сделки – соответствующего договора и состоит в том, что поручитель должен нести ответственность за основного должника.

Субсидиарная ответственность КДЛ по обязательствам должника является формой ответственности за доведение до банкротства, вред в таком случае причиняется кредиторам в результате деликта КДЛ.

Ответственность гражданина перед банком за неисполнение гражданско-правовой сделки и за причинение вреда, несмотря на совпадение кредитора по данным обязательствам, имеет разную правовую природу, что, в свою очередь, делает возможным предъявление банком требований по каждому из оснований. При этом, обязательства физического лица по договорам поручительства и субсидиарная ответственность физического лица как КДЛ являются солидарными в той части, в которой физическое лицо как поручитель обязался отвечать за исполнение обязательств должником (за исключением обязанности по возмещению кредитору убытков за неисполнение своих обязательств по договору поручительства, поскольку эти обязательства являются мерой ответственного самого поручителя).

Таким образом, несение физическим лицом ответственности в рамках суммы обязательства, указанной в договоре поручительства, не может послужить обстоятельством, делающим невозможным привлечение данного же лица к субсидиарной ответственности по долгам самой компании в случае ее несостоятельности (банкротства).

Грамотное юридическое сопровождение порядка рассмотрения спора в судебном порядке позволит занять взвешенную, доказательственную позицию в суде и в максимальной мере защитить интересы поручителя(КДЛ)».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает вернуть до 20% от выплаченных процентов по кредиту
Банк «Левобережный» запустил специальную услугу для сибиряков, с помощью которой предлагает вернуть выплаченные проценты по кредиту
ВТБ Мои Инвестиции включили Татнефть в ТОП-10 российских акций
Привилегированные акции Татнефти вошли в обновленную подборку фаворитов на российском фондовом рынке, составленную экспертами брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
АТБ повысил ставки по накопительным счетам в юанях для премиальных клиентов
С 10 июля Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил процентные ставки по накопительным счетам в юанях в рамках программы «Статус»
Объем наличных денег в России сократился на рекордную за девять лет сумму
Такого резкого возврата денег в банковскую систему не наблюдалось с 2015 года
Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место