Мошенники расставляют сети на школьников, сдавших экзамены

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники расставляют сети на школьников, сдавших экзамены

Блог управляющего Отделением Красноярск Банка России Сергея Журавлева:

Мошенники следят за новостной повесткой, они подлавливают нас на наших актуальных действиях, заботах, проблемах. Расскажу свежую схему обмана.

Начало лета – пора экзаменов, дети сдают, родственники волнуются. Всем кажется, что от результатов тех же ЕГЭ зависит вся дальнейшая жизнь. Эти волнения уловили и мошенники.

Аферисты пишут в мессенджерах школьникам, которые сдавали ЕГЭ или ОГЭ. Они представляются наблюдателями экзаменационной комиссии, уверяют, что камеры зафиксировали списывание во время тестирования, и требуют оплатить штраф.

Школьнику сразу присылают ссылку для оплаты штрафа. Но на самом деле она ведет на фишинговую страницу. Если подросток откроет ссылку и введет там данные своей или родительской банковской карты, преступники могут украсть с нее все сбережения.

Казалось бы, кто на этот «развод» отреагирует. Только тот, кто списывал. И таких наверняка немного. Но у мошенников и нет задачи поймать на крючок каждого. Они закидывают сети, делают массовую рассылку, кто-то да засомневается. Можно ведь начать беспокоиться, что ты просто взглянул куда-то под парту, пусть и не списывал, но хотел удостовериться ту ли информацию используешь на экзамене. А может ты в принципе человек беспокойный, и тебе кажется, что твоя опущенная голова, заснятая на видео, может стать причиной аннулирования результатов экзамена. Варианты разные, но, если мошенникам поверить, дальше события будут разворачиваться плачевно.

Я также поясню, что нарушение правил сдачи государственных экзаменов действительно грозит штрафом – от 3000 до 5000 рублей. Но если выпускника поймали на списывании, экзаменационная комиссия составляет протокол и передает дело в суд. Так что штраф может быть назначен только по решению суда. При этом школьников и их родителей никогда не просят в мессенджере оплатить штраф по ссылке. Повторю правила безопасности для наших читателей.Кибермошенники обманывают людей в интернете или по телефону. У них множество легенд и способов обмануть, которые всегда сводятся к одному: у человека пытаются выманить данные карты, пароли или коды из СМС, либо провоцируют самостоятельно перевести деньги, либо заманивают на поддельные сайты, где снимают нужную платежную информацию о человеке. 

Поэтому важно помнить: никогда не сообщайте данные своей карты, пароли из СМС, не переводите деньги на счет по просьбе неизвестного абонента, кем бы он не представлялся. Также никогда не вводите эти данные на сайтах, на которые вы перешли по ссылке из письма или СМС, а еще лучше вообще не переходите на сайты по ссылкам из подозрительных писем.

Тэги:

Читайте также

ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Дальневосточный банк – в ТОП-5 самых выгодных программ дальневосточной ипотеки
По итогам июля 2024 года Дальневосточный банк занял 4 место в рейтинге банков – участников госпрограммы
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по вкладам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
Средняя цена сделки ДДУ в Красноярском крае составляет 6,4 миллиона рублей
По итогам 1 полугодия 2024 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю осуществлена регистрация 5 312 договоров участия в долевом строительстве
Хакасский муниципальный банк выступил спонсором праздника «Мы — сердце Хакасии»
Хакасский муниципальный банк поддерживает культурные и общественные инициативы в регионе
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла