Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Вклады подорожают для банков

20 марта Банк России сообщил о подготовке поправок к закону «О страховании вкладов», которые снизят порог превышения базового уровня доходности вкладов (БУДВ) для уплаты повышенных взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ). Регулятор намерен обязать банки платить дополнительные взносы в случае превышения ставок по депозитам от 1,15 п. п. до 1,7 п. п. и повышенные дополнительные взносы — от 1,7 п. п. и выше. Соответствующие изменения направлены на плавную коррекцию депозитных предложений банков.

Напомним, сейчас банки должны платить дополнительные взносы в случае превышения БУДВ по депозитам на 2 п. п. Допущенное банком в течение любого месяца квартала хотя бы по одному вкладу превышение базового уровня доходности вкладов в размере от 2 до 3 п. п. или более чем на 3 п. п. влечет признание банка соответствующим критериям уплаты дополнительной и повышенной дополнительной ставки страховых взносов. Базовая ставка взносов в ФСВ сейчас 0,15%, с учетом дополнительной надбавки — 0,225%, повышенной дополнительной надбавки — 0,9% от среднего объема средств физлиц за квартал.

Портал «Финансист» попросил экспертов рынка оценить положительные и отрицательные последствия для банков и вкладчиков.

Григорий Иванюк, начальник управления розничного бизнеса банк «Левобережный» (ПАО)Григорий Иванюк, начальник управления розничного бизнеса банк «Левобережный» (ПАО): «Снижение порога уровня ставок, который определяет уплату повышенных взносов, безусловно, скажется на рынке вкладов, но никаких критических последствий не будет. Скорее всего, будут скорректированы ставки по вкладам для привилегированных клиентов, и сократится разрыв между ставками крупных банков и остальными игроками. Плюсы получают крупные банки, у вкладчиков практически будет отсутствовать выбор по ставке».
Алексей Ермаков, руководитель дирекции по развитию сегментов и некредитных продуктов розничного бизнеса АО «АЛЬФА-БАНК»


Алексей Ермаков, руководитель дирекции по развитию сегментов и некредитных продуктов розничного бизнеса АО «АЛЬФА-БАНК»:
«Это, безусловно, окажет влияние на все банки, как государственные, так и частные. Банки, возможно, будут вынуждены понизить ставки, или меньше будут делать акционных сезонных предложений своим клиентам. Что в свою очередь снизит доходность вкладчиков. При этом наиболее существенное влияние будет на те кредитные организации, для которых ставка является одним из ключевых инструментов привлечения клиентов».


Антон Шевнин, региональный директор ОО «Красноярский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»Антон Шевнин, региональный директор ОО «Красноярский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»: «Повышение взносов в фонд страхования вкладов в случае превышения базового уровня доходности вкладов будет стимулировать проведение банками более консервативной политики по привлечению средств населения. Банки, активно привлекающие средства населения за счет более высоких ставок, проводят, как правило, и более рискованную кредитную политику для того, чтобы компенсировать высокую стоимость фондирования. Теперь такие банки должны будут нести дополнительные расходы по увеличенным отчислениям в АСВ. Это будет стимулировать снижение ставок.
Для банковского сектора данная инициатива будет иметь положительный эффект, поскольку направлена на снижение рисков. Для вкладчиков на первый взгляд новации будут иметь негативный эффект, поскольку направлены на снижение максимальных ставок. В качестве плюса можно отметить выгоду от повышения устойчивости банковского сектора. В последние 3 года в банковской системе сохраняется высокий уровень дефолтов банков. Расходы на выплаты пострадавшим вкладчикам несет АСВ за счет взносов, которые платят крупные и устойчивые банки. Если риски в системе будут снижаться, то ставки взносов в АСВ также будут снижаться. Это расширит возможности работающих банков по кредитованию реального сектора экономики, сделает кредиты более доступными».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Заемщиков приравняли к должникам
Банки принимают меры превентивного взыскания
Активы берут деньгами
Мировые инвесторы запасаются наличными
Промсвязьбанк проведет ребрендинг, обновит логотип и публичное название
Промсвязьбанк утвердил ребрендинг, в рамках которого обновит логотип и название в коммуникациях на аббревиатуру ПСБ или ПСБ Банк
Минфин сообщил о готовности законопроекта о цифровых финансовых активах
Финальный текст законопроекта о цифровых финансовых активах готов, он будет представлен ко второму чтению в течение двух недел
ПФР: 180 тысяч граждан в 2020 году получат досрочно накопительную пенсию
Пенсионный фонд России рассчитывает, что около 180 тыс. граждан смогут получить накопительную часть пенсии в 2020 году досрочно
Не дать мошенникам доступ к банковской карте
Не дать мошенникам доступ к банковской карте
Правила общения с банками и якобы «банками» по телефону. Как не попасть на удочку мошенника?
Принят во втором чтении законопроект об обязательности участия банков в Системе быстрых платежей
Госдума приняла 18 июня во втором чтении законопроект, направленный на развитие платежных услуг в РФ
Baring Vostok передал компании Аветисяна​ 10% акций «Восточного»
Структуры фонда Baring Vostok исполнили опцион и передали 10% акций банка «Восточного» компании «Финвижн» Артема Аветисяна
Рост продолжается?
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 18 июня 2019 года
Рубль: спокойный день
Обзор от банка ВТБ: Валютный рынок и ставки