Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

Россельхозбанк: Льготное кредитование для сельхозпроизводителей пользуется повышенным спросом

Владимир Донских, директор Красноярского филиала АО «Россельхозбанка» Запущенный в 2017 году новый механизм кредитования аграриев позволяет существенно упростить процесс выдачи кредитов сельхозпроизводителям Красноярского края, повысить эффективность государственной поддержки тех, кто работает на селе. Представители предприятий агропромышленного комплекса охотно пользуются предоставленной возможностью. О рабочих механизмах программы и первых результатах рассказал директор Красноярского филиала АО «Россельхозбанка» Владимир Донских.

Действительно, в Россельхозбанке разработана программа предоставления льготных кредитов для предприятий агропромышленной отрасли, которая реализуется совместно с министерством сельского хозяйства РФ. С начала 2017 года вступил в силу новый порядок субсидирования процентной ставки по кредитам для организаций агропромышленного комплекса. В соответствии с новым порядком субсидирования компенсацию части процентной ставки по кредитам предоставляют напрямую уполномоченным кредитным организациям. 

Это позволило нам выдавать займы аграриям по сниженной процентной ставке не более 5% годовых, а сельхозпроизводителей освободило от длительного процесса получения субсидий. Процедура для аграриев стала значительно проще, количество документов, необходимых для предоставления, сократилось. Производители экономят время, а это ценный ресурс, особенно для сибирских предприятий, работающих в непростых климатических условиях! 
Отмечу, что Россельхозбанк стал первым из банков – участников программы, заключивших соответствующее соглашение с Минсельхозом России. Сегодня мы лидеры по объему портфеля указанных кредитов и в данный момент обеспечиваем максимально оперативный прием заявок от аграриев, формируем реестры потенциальных заемщиков и согласовываем проекты с Минсельхозом России.

В первую очередь, это выгодно для предприятий. Теперь у них нет необходимости извлекать значительные средства из оборота и проходить длительные процедуры получения субсидии, как это было ранее. А широкая линейка кредитных предложений нашего банка позволяет аграриям сделать необходимый выбор.
Так, по льготной ставке предоставляется краткосрочный кредит сроком до 1 года либо льготный инвестиционный кредит, приобрести который можно на срок от 2 до 15 лет. Речь идет о кредитовании на развитие отраслей растениеводства, животноводства, переработки продукции. После предоставления кредита предприниматель занимается развитием бизнеса, а банк получает компенсацию недополученных доходов в министерстве сельского хозяйства России. Таким образом, новый порядок позволяет значительно повысить эффективность господдержки сельхозпредприятий, избавить аграриев от длительных процедур получения субсидий.

С момента запуска нового механизма льготное кредитование в регионе получили уже несколько десятков предприятий. В целом по новому механизму в 2017 году заключены кредитные договоры на общую сумму 450 миллионов рублей. Средства Россельхозбанка, в том числе способствовали качественному и своевременному проведению уборочной кампании 2017 года, которая только завершилась. Сегодня банк держит первенство по объему кредитов, выданных на сезонные полевые работы в Красноярском крае – у нас 93,6%. В настоящее время мы продолжаем принимать заявки от сельхозпроизводителей, при этом особое внимание уделяем кредитованию малых предприятий.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

ОСАГО споткнулось на пути к свободным тарифам
Министерства и ЦБ не договорились об условиях реформы
БКС. Премаркет
Все условия для роста
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Рынок адаптировался к волатильности
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 16 февраля
Мировые рынки акций продолжают демонстрировать восстановительный рост в середине недели
Промсвязьбанк стал партнером Международного благотворительного фестиваля «Дети детям»
Промсвязьбанк выступил партнером XV юбилейного Международного благотворительного фестиваля «Дети детям»
ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования МиСБ
ВТБ начал предлагать предприятиям малого и среднего бизнеса льготные кредиты по новой «Программе 1706»
Кредиты бизнесу от Сбербанка стали выгоднее
Сбербанк снизил минимальные ставки по кредитным продуктам для малого и среднего бизнеса
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставку по вкладу «Зимушка» до 8%
Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставку по сезонному вкладу «Зимушка» до 8% (ранее 7,2%) годовых при размещении на 182 дня
В Международном Финансовом Клубе стартовала акция «Свобода выбора» для организаций и ИП
13 февраля 2018 года в АКБ «Международный Финансовый Клуб»стартовала акция «Свобода выбора»
Промсвязьбанк снизил ставки по потребкредитам
С 15 февраля 2018 года Промсвязьбанк снизил ставки по потребительским кредитам без обеспечения