Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ланта-Банк: политика банка направлена на сохранение клиентов

Татьяна Ходенкова, управляющий КФ АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Портал «Финансист» поговорил с управляющим Красноярским филиалом АКБ «Ланта-Банк» (АО) Татьяной Ходенковой о том, как в текущих условиях складываются отношения с клиентами, какие кредиты востребованы рынком и каковы планы банка.

- Татьяна Александровна, расскажите, как сложился прошлый год для клиентов банка?

- 2017 год был непростым для бизнеса в целом. Не стали исключением и клиенты красноярского филиала нашего банка. Аспектов много, и кризисы предыдущие, и политика регулятора. Мы наблюдали ужесточение требований регулятора, и прежде всего в рамках кредитования -ужесточение оценки залогового обеспечения. 

Центральный банк усиливал внимание к анализу деятельности компаний с точки зрения реальности их деятельности, что, безусловно, оказывало влияние на принятие решений банком по части работы с тем или иным клиентом.

Нельзя не сказать про рекомендательные письма, которые касались требований 115-ФЗ. Есть письмо, о котором, наверное, слышал уже каждый клиент банков, в котором ЦБ рекомендует рассчитывать определённый уровень налоговой нагрузки предприятия. Поэтому банки рассчитывают процент налоговых платежей от оборота компании и следят за налоговыми отчислениями. Год назад показатель был равен 0,5 %, сегодня это уже не менее процента, а некоторые кредитные учреждения уже рассчитывают нагрузку в полтора процента. Безусловно, ужесточение политики регулятора, направленное на повышение собираемости налогов, привело к тому, что какой-то бизнес не справился с нагрузкой. Ряд предприятий просто перестал функционировать.


- Однако бизнес считает, что во многом банки сами перегибают палку. Какова политика Ланта-Банка?

- У нас в филиале блокировки интернет-банка, конечно, тоже были и есть. Но политика Ланта-Банка направлена на сохранение клиентов, настоящего работающего бизнеса, поэтому каждый условно подозрительный случай мы рассматриваем очень внимательно, прежде чем принимать решение. Разумеется, если клиент имел какие-то технические компании для разных нужд – с такими компаниями мы расставались. И как показывает практика, наши аналитические срезы, как раз клиенты, которые соответствуют требованиям, составляют бОльшую часть остатков банка. И остатки у нас выросли по итогам года, к слову сказать. Ну а те компании, которые работают без остатков, это, как правило, как раз потенциальные участники чёрного списка.

В конце прошлого года мы были вынуждены пересмотреть тарифы в части кассового обслуживания: высокая комиссия за снятие наличных направлена на снижение оборота наличных на прочие нужды. Однако, бывает, что бизнесу необходимы именно наличные средства для расчетов (например, клиент, который связан со скупкой ювелирных вторичных ломов), которые не могут обходиться заданным уровнем на снятие наличных средств в 20% от оборота, то в рамках обращения мы индивидуально на комитете рассматривается и линейка расширяется.

Однако, несмотря на все сложности, которые были связаны с исполнением ФЗ-115, мы не пересмотрели свою позицию по нашему предложению бизнесу в части открытия расчетного счёта в день обращения. 

Как правило, банки сейчас проводят сначала проверки тщательные и только потом открывают счёт. У нас в течение получаса с момента обращения открывается счёт, исключение – только отказы по спискам. Если в списке нет – счёт открывается, проверки потом, попросим перечень весь документов, как положено. С точки зрения объёма, у сотрудников профильного подразделения работы, конечно, прибавилось. Кстати, мы не сократили операционный день, он у нас по-прежнему длительный, начинается в 7.30 и заканчивается в 19.30, что, безусловно, удобно нашим клиентам.


- С каким бизнесом банк предпочитает работать? 

-Мы являемся универсальным банком и работаем со всеми видами бизнеса, но конечно есть накопленный годами опыт по работе с предприятиями, занятыми в золотодобыче или ювелирном производстве – всё, что связано с драгоценными металлами – это наш конёк. Здесь мы по праву можем сказать, что наша продуктовая линейка самая широкая.


- Какие компетенции?

Наличие лицензии на работу с драгметаллами. Плюс на протяжении более 10 лет наши сотрудники занимают лидерские позиции в различных профессиональных конкурсах, банк стабильно занимает место в тройке лидеров по объёмам операций. 


- Какие продукты банка стали в прошлом году локомотивами?

- У нас выросли портфели по предприятиям золотодобывающей отрасли. У нас в красноярском филиале очень хорошо работала программа по предоставлению предварительной оплаты по переданному на аффинаж золоту.

Мы увидели рост числа запросов клиентов на предоставление тендерных гарантий и гарантий на исполнение государственных контрактов. В части сегмента совсем малого бизнеса, я бы отметила, что вырос спрос на приобретение не офисных, а складских помещений, тех, где раньше этот бизнес работал на правах арендатора.  

Есть понимание, что клиенты стали больше покупать складские и торговые площади и вкладывать средства в создание на этой площади условий удобных именно для своего бизнеса. К сожалению, сократились портфели по предприятиям и организациям, направленные на приобретение оборудования или запуск новых производств.

На протяжении всего года в филиале проводятся акции, связанные с бесплатным открытием счетов, акции по ВЭД, направленные на удовлетворение желания компаний, ведущих внешне-экономическую деятельность, перевести паспорта из банков, которые попали под санкции (Ланта не является санкционным банком). Наша акция позволяет клиентам безболезненно поменять обслуживающий банк.

Мы открыли программу беззалогового кредитования юридических лиц. Предоставляем овердрафты до 5 миллионов рублей без залога, но основное требование к заёмщику – являться клиентом банка. В целом сегодня мы готовы предложить бизнесу кредиты в рублях по ставке 12% годовых, в валюте -6% годовых со сроками до 5 лет, с гибким и комфортным графиком погашения с учетом специфики бизнеса.

В части программ по работе с физическими лицами - мы запустили программу ипотечного кредитования, полагаю, в текущем году она будет востребована. 

По-прежнему, уже с 2016 года, пользуется большим спросом продукт на приобретение физическими лицами нежилой недвижимости. Его часто путают с обычной ипотекой, но кредит этот ограничивается сроком 5 лет. И спрос на кредиты на приобретение нежилой недвижимости именно физическими лицами явно растёт.

Мне кажется важным напомнить о том, что мы в этом году запустили новую программу «Движение-Жизнь». Это социальный кредит – финансирование физических лиц с ограниченными возможностями (инвалид 1, 2 и 3 группы) на приобретение или ремонт технического средства реабилитации (ТСР).

Минимальная сумма кредита составляет 50 000 рублей, максимальная - не должна превышать максимальную сумму компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации. Кредит выдается на срок от 6 до 12 месяцев. Процентная ставка по кредиту установлена на уровне 25% годовых, однако проценты по кредиту оплачивает предприятие-продавец ТСР. Основной долг по кредиту погашается единовременно в конце срока кредитования за счет компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР. 

В качестве поручителя выступает предприятие – продавец технического средства реабилитации. Срок принятия решения о выдаче кредита не более 3 рабочих дней с даты предоставления полного пакета документов, решение о выдаче действует в течение 3 месяцев. В случае если инвалид младше 18 лет, то заемщиком по договору кредитования выступает законный представитель ребенка-инвалида. Требования к трудовому стажу заемщика отсутствует, подтверждение дохода не требуется. 


- Если говорить о цифрах, был ли прошлый год успешным и каковы планы на этот год?

- В целом, план по показателям, установленный филиалу был в прошлом году выполнен, план по балансовой прибыли, не смотря на тяжёлые времена, перевыполнен на 50%. Планы на этот год мы поставили оптимистичные. Безусловно, провели корректировки отдельных статей доходов и расходов в части деятельности филиала.

По всей сети по динамике у нас такие вводные: рост по портфелю не менее 25%, с учетом погашений по действующим линиям; прирост среднедневных остатков на счетах юридических лиц и ИП - не менее 30%; и актуальный вопрос - увеличение доли комиссионных доходов.   

По комиссионным доходам у нас средняя доля была всегда 10-13%, будем наращивать в части увеличения объемов платежей физических лиц - нерезидентов без открытия счетов.У нас для этого созданы кассовые узлы, например - в эмиграционных службах: касса, которая находится у нас вне кассового узла, принимает платежи от физических лиц в оплату сборов существующих действующих на территории РФ, патенты. В России открываются сейчас МФЦ и в каждом МФЦ должна быть какая-то касса - хотелось бы, что бы это были мы :-). Мы послали официальную заявку, посмотрим, что получилось. 

Ланта-Банк является высоколиквидным банком, у нас избыточная ликвидность. 
Ставки по вкладам и депозитам мы даём ниже рынка, но, тем не менее, клиентов, как физических лиц, так и юридических лиц, которые готовы размещать у нас свои свободные денежные средства – много. Именно 2018 году мы должны разместить эти средства в работающие активы. 


- А есть куда размещать? Есть спрос от качественных заёмщиков в достаточном количестве?

- Знаете, запросы на предоставление кредитных средств были на минимальном уровне в январе-феврале, и то, в основном это было продление действующих кредитных линий, сейчас мы наблюдаем активность в новых заявках.

Однако клиенты, которые приходят с хорошими инвестиционными проектами, честно говорят, что сроки реализации проекта – 10 лет, ну минимум – 8. Мы же сегодня предлагаем размещение до 5 лет, поэтому надо понимать, что речь не идёт об инвестиционных проектах, это пополнение оборотных средств, приобретение основных средств, но приобретение производственного оборудования, настоящего, дорогого, тоже стоит под большим вопросом. К сожалению, в 2017 году у нас были дефолтные производственники. И их подкосила как раз покупка дорогостоящего иностранного производственного оборудования. Поэтому сегодня мы однозначно можем сказать, что мы направляем средства на пополнение оборотных средств, на восполнение кассового разрыва, и с учётом большого количества обращений, видимо связанных с нашей Универсиадой, с тендерами, на покрытие кассового разрыва на исполнение государственных контрактов до момента поступления средств – до 6 месяцев.

Ещё одна точка роста – я уже упоминала о продукте - кредиты физическим лицам на приобретение нежилой недвижимости. Это покупка как раз для организации собственного небольшого дела: сам купил – сам работаю там. 
Много помещений, кстати, покупается под сервисы ремонта автомобилей. Может это связано с нашим индустриальным парком: конечно, производственники которые заходят (а там, в основном, складские помещения) берут у нас кредиты на доведение до ума зданий.


- Мы писали недавно о парке, скажу честно – меня очень удивил в хорошем смысле этот проект. Что там сейчас происходит?

- Окончание процедур по формированию стратегии и будущей инвестиционной политики индустриального парка «Енисей» - тоже одна из задач этого года. Актив является для банка не профильным, но, тем не менее, сегодня мы не просим ни у кого помощи, самостоятельно и плодотворно работу ведём. Планы по развитию парка, безусловно, затрагивают период до 10 лет, не меньше - объём территории очень большой. Видите ли, мы не хотим ничего разрушить, мы хотим произвести разумные финансовые вложения, для того что бы парк был рабочим, что бы резиденты вели реальную деятельность. 

Мы понимаем, как бизнесу сейчас тяжело. Поэтому сегодня арендаторы могут получить весомые скидки – вплоть до нулевой ставки по аренде.

Мы создали комиссию, мы на постоянной основе привлекаем к сотрудничеству компании, для решения тех или иных вопросов. Например, сейчас у нас объявлен тендер на проведение обследования зданий. Мы погружаемся в процессы полностью, что позволяет нам уже при принятии решения о финансировании по-другому смотреть на заявку, которая к нам приходит и это тоже плюс.

Уже сейчас мы видим, как бы это описать…. Такая правильная активность людей с головой и руками. Они живут другими вещами: сами тут сделали, наладили. Это какой-то свой мир взаимосвязанный, своеобразный, который меня восхищает. Пришёл один из арендаторов и говорит, вот там, на территории мусор валяется – можно я его соберу? Я говорю: не можно, а нужно. А он спрашивает, сколько ему за это заплатить? Собирает и перерабатывает.

Именно такой малый бизнес, который у нас сейчас заходит на площадку, ближе к настоящему бизнесу – у него нет знаний, у него есть понимание и интуиция – и они окупаемость своего проекта знают и понимают лучше, чем некоторые наёмные менеджеры больших групп. 
Мы у них учимся даже тому, какие условия им создавать, какие ценности действительно для них важны, они нам дают экспертизу. И это очень помогает и при работе с прочими клиентами. 

Кроме индустриального парка у нас есть и другие проекты, есть большая производственная база – 2 гектара почти в центре города, есть другие непрофильные активы – АЗС. Пул активов, который банк отдаёт бизнесу на очень льготных условиях, потому что, прежде всего, это сохранение активов.

Если у красноярского бизнеса есть предложения по выкупу части территории или идеи по организации каких-то производств на ней (это же промзона), то у нас уже есть отношения с Агентством развития бизнеса, у нас есть понимание, что эти проекты будут поддержаны, где мы будем предоставлять площади именно. Мы готовы все обращения рассмотреть, ждём их.

Беседу вела Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Экспобанк повысил ставки по вкладам в долларах США
Экспобанк повысил ставки по трем вкладам в долларах США
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»
Сбербанк запустил новый продукт «Билет в будущее», созданный на основе исследования реальных потребностей клиентов Сбербанка
К концу недели на мировых рынках преобладают позитивные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка
Банк «Левобережный» улучшил срок онлайн-гарантий для бизнеса
Теперь получить онлайн-гарантию в рамках законов №44-ФЗ и №223-ФЗ можно на срок до 36 месяцев
Сбербанк профинансировал лизинговую компанию «Каркаде» на3 миллиарда рублей
Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, предоставил финансирование российской автолизинговой компании CARCADE
Fitch повысило прогноз Экспобанка со «стабильного» на «позитивный»
Рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Экспобанк», повысив прогноз со «стабильного» на «позитивный»
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации
Центробанк и крупнейшие финансовые организации планируют расширить возможности для биометрической идентификации
Союз вкладчиков России просит ​​председателя Госдумы​ ​инициировать расследование действий ЦБ​
Союз вкладчиков России просит председателя Госдумы Вячеслава Володина инициировать парламентское расследование деятельности руководителей Центробанка
Курс рубля отошел от опасных рубежей
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
ЦБ: три российских банка портили кредитные истории россиян
Центробанк с 2017 года выявил три банка, которые грубо портили кредитные истории клиентов