Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитным кооперативам предлагается проводить биометрическую идентификацию

В начале декабря в саморегулируемые организации микрофинансового рынка поступило письмо заместителя директора департамента микрофинансового рынка Банка России Е.Д. Романовой, в котором участникам объединений предлагается оценить возможности проводить удалённую биометрическую идентификацию клиентов – физических лиц посредством единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«Предлагаем объединениям участников микрофинансового рынка оценить возможность подключения отдельных членов объединений к единой биометрической системе в том числе с учётом используемых ими бизнес- моделей, технических возможностей и возникающих в связи с этим рисков в их текущей деятельности и представить обоснованную позицию по результатам проведённого анализа» – говорится в письме.

Отметим, российские банки начали сбор биометрических данных граждан для удалённой идентификации и, судя по наблюдениям редакции «Финансиста» система по ряду причин пока толком не работает. Мы попросили оценить «открывающиеся перспективы» непосредственного участника рынка.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»: «Да, биометрия позволяет идентифицировать человека с высокой степенью вероятности. А что дальше? И какая разница, голос или паспорт?

Вот мы выдаем потребительские кредиты. Заёмщику для оформления надо поставить порядка десяти подписей. Как их заменить? При чем тут сокращение документооборота? А как эта система позволит управлять процессами?

Вместо пластиковой карты говорить в банкомат или приложить палец? Теоретически можно. Но... Во-первых, а если сбой, если база исчезла? В современных телефонах есть разблокировка по отпечатку пальцев. Но если перестала работать данная функция, то функционал самого телефона от этого не изменится. Во-вторых, насколько это дешевле, чем пластик? Думаю, поставить оборудования для считывания биометрических параметров в десятки раз дороже, чем выпуск именной копеечной пластиковой карты. 

Если рассматривать в рамках глобальной, мировой системы расчетов (как VISA, MasterCard), когда я могу в любую страну приехать и воспользоваться ею, то интересно. Но до этого нам еще очень далеко даже в рамках нашей страны. За два года «единая система идентификации и аутентификации» не создана даже в одном Сбербанке.

Хотя «игрушка» может быть полезна в рамках большой, региональной системы. Для большого банка. Исключается человеческий фактор, снижается риск, что операционист может ошибиться. Возможно, уменьшается риск мошенничеств, когда оформляются кредиты по чужим паспортам. А для единственного офиса, как у нашего КПК, смысла нет».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Вчера курс рубля против доллара двигался вслед за котировками нефти
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Вчерашний торговый день прошел для российской валюты в достаточно спокойном ключе
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
АТБ предложил держателям пакета услуг «Статус» возможность бесплатного обслуживания
Азиатско-Тихоокеанский банк предоставил держателям премиального пакета услуг «Статус» еще одну возможность бесплатного обслуживания
Альфа-Банк признан лучшим в сфере финансирования международной торговли
По результатам исследования, проведенного авторитетным журналом Global Finance, Альфа-Банк назван лучшим российским провайдером услуг в сфере финансирования международной торговли
Доля карт «Мир» за год выросла до 25,4%
За год доля карт российской платежной системы «Мир» в оборотах по картам выросла с 15,7% до 25,4%
Сбербанк оценил новогодние траты россиян в 1,1 триллиона рублей
Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировали потребительское поведение россиян в новогодние каникулы
Выпуск от 18.01.2019: Читайте нужные сказки и ТОП-3 рублевых вкладов
Одна из помех динамичного финансового окультуривания граждан кроется в сказках и ТОП-3 вкладов в рублях
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
Как подать заявление на ежемесячную выплату из маткапитала, сумма выплаты в 2019 году
Ставки по вкладам: выше головы не прыгнешь?
Станут ли ставки по депозитам в 2019 году снова двузначными
АКРА меняет главу
Екатерина Трофимова покинула свой пост