Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитным кооперативам предлагается проводить биометрическую идентификацию

В начале декабря в саморегулируемые организации микрофинансового рынка поступило письмо заместителя директора департамента микрофинансового рынка Банка России Е.Д. Романовой, в котором участникам объединений предлагается оценить возможности проводить удалённую биометрическую идентификацию клиентов – физических лиц посредством единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«Предлагаем объединениям участников микрофинансового рынка оценить возможность подключения отдельных членов объединений к единой биометрической системе в том числе с учётом используемых ими бизнес- моделей, технических возможностей и возникающих в связи с этим рисков в их текущей деятельности и представить обоснованную позицию по результатам проведённого анализа» – говорится в письме.

Отметим, российские банки начали сбор биометрических данных граждан для удалённой идентификации и, судя по наблюдениям редакции «Финансиста» система по ряду причин пока толком не работает. Мы попросили оценить «открывающиеся перспективы» непосредственного участника рынка.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская кредитно-сберегательная корпорация»: «Да, биометрия позволяет идентифицировать человека с высокой степенью вероятности. А что дальше? И какая разница, голос или паспорт?

Вот мы выдаем потребительские кредиты. Заёмщику для оформления надо поставить порядка десяти подписей. Как их заменить? При чем тут сокращение документооборота? А как эта система позволит управлять процессами?

Вместо пластиковой карты говорить в банкомат или приложить палец? Теоретически можно. Но... Во-первых, а если сбой, если база исчезла? В современных телефонах есть разблокировка по отпечатку пальцев. Но если перестала работать данная функция, то функционал самого телефона от этого не изменится. Во-вторых, насколько это дешевле, чем пластик? Думаю, поставить оборудования для считывания биометрических параметров в десятки раз дороже, чем выпуск именной копеечной пластиковой карты. 

Если рассматривать в рамках глобальной, мировой системы расчетов (как VISA, MasterCard), когда я могу в любую страну приехать и воспользоваться ею, то интересно. Но до этого нам еще очень далеко даже в рамках нашей страны. За два года «единая система идентификации и аутентификации» не создана даже в одном Сбербанке.

Хотя «игрушка» может быть полезна в рамках большой, региональной системы. Для большого банка. Исключается человеческий фактор, снижается риск, что операционист может ошибиться. Возможно, уменьшается риск мошенничеств, когда оформляются кредиты по чужим паспортам. А для единственного офиса, как у нашего КПК, смысла нет».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль закрылся на отметке в 64,37 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Итоги заседания ФРС могут найти отражение в динамике всей группы валют EM
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 20 марта 2019 года
За первые два месяцев 2019 года ВТБ выдал более 200 тысяч кредитов наличными
По итогам первых двух месяцев 2019 года ВТБ выдал более 200 тысяч кредитов наличными на общую сумму 150 миллиардов рублей
Сбербанк традиционно отметил Международный день клиента
19 марта Сбербанк по традиции принял участие в праздновании Международного дня клиента
Дополнительный офис 1706 в г. Красноярске ФПАО «Дальневосточный банк» «Красноярский» сменит адрес
29 марта 2019 года последний рабочий день Дополнительного офиса 1706 в г. Красноярске ФПАО «Дальневосточный банк» «Красноярский» по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 5а, пом. 82
Сбербанк закрыл первую сделку по мезонинному финансированию
Сбербанк и его дочерняя компания ООО «Сбербанк Инвестиции» закрыли первую сделку в 2019 году по предоставлению мезонинного финансирования
Участникам и гостям КЭФ’2019 подготовили культурную программу
Для участников и гостей Красноярского экономического форума сформирована культурная программа
Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг
Физлиц освободят от необходимости декларировать дополнительные доходы от операций с ценными бумагами и от самостоятельной уплаты НДФЛ
Коллекторы спорят с цифрами
Использование буквенных номеров при отправке сообщений приводит к штрафам
Газпромбанк займется микробизнесом
Он создал виртуальный банк на отдельной лицензии