Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кредитные каникулы: помощь или головная боль

Кредитные каникулы, призванные снизить долговую нагрузку, всё чаще становятся проблемой для предпринимателей. Банки называют именно кредитные каникулы причиной для отказа в получении очередных кредитных траншей по ранее заключённым договорам. Заемщики жалуются на блокировку кредитных карт и обнуление лимитов в случае подачи ими в банк заявлений о кредитных каникулах. Законно ли это? В праве ли банк ограничить клиента, заявившего о кредитных каникулах?

Разобраться с этим вопросом портал «Финансист» попросил руководителя финансово-банковской практики МКА «ЛЕГИС ГРУПП», доктора юридических наук, профессора Алексееву Диану Геннадьевну.

«Все зависит от вида выданного банком кредита и условий заключённого договора.

Кредит с разовым зачислением средств возможности получения денег траншами не предусматривает. Соответственно, кредитный договор не может содержать условия о приостановлении финансирования.

Другое дело - кредитные карты. По сути, это - кредитование в форме кредитной линии. Оно предусматривает установление лимита кредитования (или лимита задолженности) и право заёмщика использовать этот лимит частями (траншами) по мере необходимости. По таким кредитным соглашениям как правило, предусматривается право банка отказать в выдаче очередного транша в определённых случаях.

Подача заёмщиком заявления о кредитных каникулах, к которому прикладываются документы, свидетельствующие о возникновении затруднений с погашением задолженности, позволяет банку прийти к выводу о том, что и возвратить очередной транш по кредитной линии клиент не сможет.

Необеспеченные банковские кредиты (к числу которых относятся и карточные) предусматривают довольно высокие процентные ставки и штрафные санкции за просрочку в погашении задолженности.

Вот здесь, банк, по общему правилу, вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин.

Это же касается и отказа в выдаче очередного кредитного транша (если такой отказ предусмотрен условиями кредитного договора).

Отказывая в выдаче транша, банк защищает, одной стороны, заёмщика от излишне высоких выплат по кредиту, а с другой стороны – сам стремится соблюсти резервные требования Банка России, которые обязывают его доформировать резерв на возможные потери по ссуде в случае ухудшения ее качества (обслуживания долга).

Таким образом, действия банка являются законными в том случае, если в кредитном договоре упомянуты условия о праве банка отказать в выдаче очередного кредитного транша. Если данного условия в договоре нет – действия банка можно оспорить в установленном порядке».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг