Красноярские депутаты озаботились безопасностью хранения денег в МФО
«Сегодня часто фиксируются нападения на МФО. Разбой обычно происходит во временных сооружениях, в которых отсутствует кнопка тревожной сигнализации. Зачастую деньги хранят не в сейфах, а в обычных металлически ящиках», решили депутаты Законодательного собрания Красноярского края и внесли в Госдуму РФ
законопроект, предполагающий определенные требования к расположению микрофинансовых организаций (МФО). Изменения предлагают внести в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты Федерального собрания.
Авторы документа предлагают усилить безопасность МФО с помощью ряда требований. Например, места хранения, выдачи и приема денег МФО должны находиться в объектах капитального строительства, а не временных сооружениях. В помещения должно находиться видеонаблюдение и сигнализация, а сама организация должна соответствовать требованиям Центробанка о правилах хранения и инкассации банкнот и монет.
Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», оценил инициативу законодателей: «Не уверен, что парламентарии до конца понимают, что МФО делятся на два вида: микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК). Так вот в МКК нет денег вкладчиков вообще. Это личные деньги частных лиц. Если я с друзьями решил организовать МКК, то глупо государству указывать мне, как хранить деньги в моем собственном кармане (утрирую). Если учредитель МКК, простите, дурак, и решил просто разложить свои деньги на улице, то это его право.
В МФК, да, помимо денег учредителей могут быть и деньги вкладчиков – в объёме не менее 1,5 миллиона рублей от одного вкладчика. О них, вероятно, можно дополнительно позаботиться. Но велосипед изобретать не нужно. Можно взять на вооружение требования для банковских кассовых помещений. Или для пунктов обмена валюты. Причем, насколько я знаю, возможны два варианта: оборудование технически укреплённого помещения в соответствии с существующими требованиями (сейчас даже ГОСТы есть) или страхование остатка денежных средств. В МФК, к слову, лимиты по кассе небольшие – несколько миллионов максимум, это не банк. Но и страховая премия, как известно, прямо пропорциональна степени доступности денежных средств. Так что в интересах самого страхователя укрепить защиту кассы в таком случае.
Для кредитных потребительских кооперативов тоже нет обязательных требований к организации хранилища наличных денег. Но у себя в КПК мы изначально строили кассу, которая по технической укреплённости и оснащенности охранными системами соответствует требованиям ЦБ к кассовому узлу банка. Мне так спокойнее отвечать за деньги участников.
Но если МФК еще по силам оборудовать такое помещение, т.к. минимальный уставный капитал там 70 миллионов рублей, то МКК – это очень небольшие структурки, для них такие траты накладны. В одном приличном красноярском универсаме в день обороты больше, чем в любой микрофинансовой организации, но там же не сидят кассиры в бронежилетах.
Возвращаясь к изначальному посылу: а в чьих это интересах? МФО обратились к депутатам с просьбой их защитить? Очень сомневаюсь. Я вам больше скажу: посмотрите реестр ЦБ по МФО – на сегодняшний день не то, что в Красноярске, во всем крае не зарегистрировано ни одной МФК! И никогда не было. Только МКК.
Вообще же забота депутатов о частных, а не государственных деньгах, настораживает. Особенно предложение регулярных проверок хранилищ и сейфов МФО. Потому что любой надзор влечет за собой штрафы за нарушения, т.е. легитимное обогащение казны (а иногда и надзирателей).