Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Красноярские депутаты озаботились безопасностью хранения денег в МФО

«Сегодня часто фиксируются нападения на МФО. Разбой обычно происходит во временных сооружениях, в которых отсутствует кнопка тревожной сигнализации. Зачастую деньги хранят не в сейфах, а в обычных металлически ящиках», решили депутаты Законодательного собрания Красноярского края и внесли в Госдуму РФ законопроект, предполагающий определенные требования к расположению микрофинансовых организаций (МФО). Изменения предлагают внести в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Авторы документа предлагают усилить безопасность МФО с помощью ряда требований. Например, места хранения, выдачи и приема денег МФО должны находиться в объектах капитального строительства, а не временных сооружениях. В помещения должно находиться видеонаблюдение и сигнализация, а сама организация должна соответствовать требованиям Центробанка о правилах хранения и инкассации банкнот и монет.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК», оценил инициативу законодателей: «Не уверен, что парламентарии до конца понимают, что МФО делятся на два вида: микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК). Так вот в МКК нет денег вкладчиков вообще. Это личные деньги частных лиц. Если я с друзьями решил организовать МКК, то глупо государству указывать мне, как хранить деньги в моем собственном кармане (утрирую). Если учредитель МКК, простите, дурак, и решил просто разложить свои деньги на улице, то это его право.

В МФК, да, помимо денег учредителей могут быть и деньги вкладчиков – в объёме не менее 1,5 миллиона рублей от одного вкладчика. О них, вероятно, можно дополнительно позаботиться. Но велосипед изобретать не нужно. Можно взять на вооружение требования для банковских кассовых помещений. Или для пунктов обмена валюты. Причем, насколько я знаю, возможны два варианта: оборудование технически укреплённого помещения в соответствии с существующими требованиями (сейчас даже ГОСТы есть) или страхование остатка денежных средств. В МФК, к слову, лимиты по кассе небольшие – несколько миллионов максимум, это не банк. Но и страховая премия, как известно, прямо пропорциональна степени доступности денежных средств. Так что в интересах самого страхователя укрепить защиту кассы в таком случае.

Для кредитных потребительских кооперативов тоже нет обязательных требований к организации хранилища наличных денег. Но у себя в КПК мы изначально строили кассу, которая по технической укреплённости и оснащенности охранными системами соответствует требованиям ЦБ к кассовому узлу банка. Мне так спокойнее отвечать за деньги участников.

Но если МФК еще по силам оборудовать такое помещение, т.к. минимальный уставный капитал там 70 миллионов рублей, то МКК – это очень небольшие структурки, для них такие траты накладны. В одном приличном красноярском универсаме в день обороты больше, чем в любой микрофинансовой организации, но там же не сидят кассиры в бронежилетах.

Возвращаясь к изначальному посылу: а в чьих это интересах? МФО обратились к депутатам с просьбой их защитить? Очень сомневаюсь. Я вам больше скажу: посмотрите реестр ЦБ по МФО – на сегодняшний день не то, что в Красноярске, во всем крае не зарегистрировано ни одной МФК! И никогда не было. Только МКК.

Вообще же забота депутатов о частных, а не государственных деньгах, настораживает. Особенно предложение регулярных проверок хранилищ и сейфов МФО. Потому что любой надзор влечет за собой штрафы за нарушения, т.е. легитимное обогащение казны (а иногда и надзирателей).

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Восточный» предложил пакет РКО для начинающих ИП
Банк «Восточный» обновил линейку РКО, дополнив ее пакетом, разработанным для предпринимателей, находящихся на старте своего бизнеса
Вчера рубль закрылся на отметке в 64,37 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Итоги заседания ФРС могут найти отражение в динамике всей группы валют EM
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 20 марта 2019 года
За первые два месяцев 2019 года ВТБ выдал более 200 тысяч кредитов наличными
По итогам первых двух месяцев 2019 года ВТБ выдал более 200 тысяч кредитов наличными на общую сумму 150 миллиардов рублей
Сбербанк традиционно отметил Международный день клиента
19 марта Сбербанк по традиции принял участие в праздновании Международного дня клиента
Дополнительный офис 1706 в г. Красноярске ФПАО «Дальневосточный банк» «Красноярский» сменит адрес
29 марта 2019 года последний рабочий день Дополнительного офиса 1706 в г. Красноярске ФПАО «Дальневосточный банк» «Красноярский» по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 5а, пом. 82
Сбербанк закрыл первую сделку по мезонинному финансированию
Сбербанк и его дочерняя компания ООО «Сбербанк Инвестиции» закрыли первую сделку в 2019 году по предоставлению мезонинного финансирования
Участникам и гостям КЭФ’2019 подготовили культурную программу
Для участников и гостей Красноярского экономического форума сформирована культурная программа
Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг
Физлиц освободят от необходимости декларировать дополнительные доходы от операций с ценными бумагами и от самостоятельной уплаты НДФЛ
Коллекторы спорят с цифрами
Использование буквенных номеров при отправке сообщений приводит к штрафам