Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России: Карты «Мир» активно входят в нашу повседневную жизнь

Карта «Мир» – это не новый продукт, жители Красноярского края уже знают о ней, многие пользуются. Интересно было бы поговорить о том, как она вошла в нашу жизнь, какие преимущества дала держателям, и что еще ждать потребителям этого продукта. Об этом разговор с управляющим Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергеем Николаевичем Журавлёвым.

– Начнем с темы, которая остается актуальной. Уже в ближайшее время картами «Мир» должны быть обеспечены все бюджетники. Как идет этот процесс? Все ли гладко?

Сергей Журавлёв, управляющий отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России– Действительно, 3 месяца осталось до завершения перевода. Такие сроки установлены законом. Многие бюджетные организации уже перевели своих сотрудников на карты «Мир» – этот процесс завершится 1 июля 2018 года. Перевод пенсионеров осуществляется более плавно – карты «Мир» выдаются им по мере истечения срока действующих карт международных платежных систем: этот процесс завершится к 1 июля 2020 года.

Какая ситуация в Красноярском крае. В сегменте зарплатных проектов бюджетной сферы к декабрю 2017 года банки уже выпустили карты к 90% зарплатных счетов. Сейчас этот показатель близок к 100%. Речь о выпущенных картах: не все из них еще выданы, и не на все ведутся перечисления средств государства. В ряде случаев по желанию бюджетники получают деньги наличными в банках. В этом смысле нарушений закона нет: выплачивать наличными или переводить зарплаты на счета, к которым не привязана ни одна карта, разрешено.

– Сколько карт уже выпущено?

– В целом по стране на начало марта банки выпустили более 31 миллиона карт «Мир». По краю бюджетникам и студентам выпущено более 400 тысяч карт.

Многие уже пользуются картой «Мир», знакомы с ней. Недавно в России был проведен опрос. Респондентов спрашивали: какие платежные системы вы знаете? Какие логотипы платежных систем вам знакомы? В среднем по стране карту «Мир» знают 64% населения. В нашем крае – 66%. Люди привыкают к национальной карте. Уверен, что постепенно все убедятся, что карта «Мир» – это продукт качественный и конкурентоспособный.

– Сергей Николаевич, в последнее время много было сказано, что держателям платежных карт «Мир» доступен весь привычный функционал как и в других платежных системам. Можем ли мы поговорить о том, как реально сибиряки, красноярцы используют карты, об их предпочтениях в тратах?

– Тратят разнообразно, очень близко к структуре безналичных платежей в целом. Например, в феврале 2018 года в Красноярском крае 62% безналичных расчетов по карте «Мир» совершены в продуктовом ритейле. Это больше, чем в среднем по стране. Средний чек в этой категории был 429 рублей. Жители региона часто и с одинаковой частотой расплачивались картами «Мир» в ресторанах, кафе и в аптеках. На долю таких операций пришлось по 5% от общего количества платежей по «Миру» через торговые терминалы. При этом в аптеках пользователи тратили в среднем 541 рубль, а в предприятиях общественного питания — 374 рубля. Немногим меньше операций — 3% зафиксированы на автозаправках со средней суммой чека 805 рублей.

Интересный факт, предоставленный НСПК (национальная система платежных карт): жители края чаще представителей других регионов Сибири, оплачивают «Миром» свои развлечения. Так, в первом месяце 2018 года обладатели карт «Мир» в нашем крае совершили 160 тысяч операций в торговых терминалах магазинов для хобби, а также в местах досуга и развлечений (кафе и рестораны, боулинг, кинотеатры и пр.). Средняя сумма чека в этой категории по краю составила 722 рубля. При этом по сравнению с октябрем прошлого года количество операций в этой категории увеличилось на 35%.

О чем говорят эти цифры? Очевидно, что карты «Мир» активно входят в нашу повседневную жизнь.

Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

БКС. Премаркет
Brent по $74, деэскалация, рост мировой экономики
Комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 19 апреля
На внутреннем валютном рынке российский рубль вчера смог продемонстрировать заметное восстановление позиций
Банк «Левобережный» рассказал красноярским бизнесменам о тонкостях ВЭД в режиме санкций
18 апреля банк «Левобережный» провёл семинар «Простые решения сложных задач по ВЭД. Изменение структуры расчетов на фоне санкционной политики в отношении РФ» для участников внешнеэкономической деятельности в Красноярске
Дальневосточный банк напомнил об изменениях в законе о валютном регулировании
Дальневосточный банк напомнил клиентам – участникам внешнеэкономической деятельности о внесенных 14 апреля 2018 года изменениях в Федеральный закон
Банк «Левобережный» активно развивает сервис для партнеров по ипотечному кредитованию
Сервис «БЛИЦ», предназначенный для удаленной подачи заявок на ипотечное кредитование в банке «Левобережный», набирает популярность среди риелторов и застройщиков Сибири
Доля банкнот 200 и 2000 рублей в обращении растет
Количество новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей постепенно увеличивается
Опубликован проект приказа о взимании платы за биометрию
Минкомсвязь опубликовала проект приказа о взимании платы за биометрическую идентификацию
Masterсard и Maestro дарят красноярцам 10% скидку на билеты в кино
Красноярцы, держатели банковских карт платежной системы Masterсard или Maestro, могут купить билеты с 10% скидкой в крупнейшие кинотеатры города
ЦБ: вступление в КПК - это не просто формальность, это ответственность
О том, как грамотно выстраивать общение с КПК и какие изменения произошли в регулировании КПК, порталу «Финансист» рассказал представитель Банка России - Алексей Чирков
SWIFT не будет отключать Россию
Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT) не будет отключать Россию из-за санкций