Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России: Карты «Мир» активно входят в нашу повседневную жизнь

Карта «Мир» – это не новый продукт, жители Красноярского края уже знают о ней, многие пользуются. Интересно было бы поговорить о том, как она вошла в нашу жизнь, какие преимущества дала держателям, и что еще ждать потребителям этого продукта. Об этом разговор с управляющим Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергеем Николаевичем Журавлёвым.

– Начнем с темы, которая остается актуальной. Уже в ближайшее время картами «Мир» должны быть обеспечены все бюджетники. Как идет этот процесс? Все ли гладко?

Сергей Журавлёв, управляющий отделения Красноярск Сибирского ГУ Банка России– Действительно, 3 месяца осталось до завершения перевода. Такие сроки установлены законом. Многие бюджетные организации уже перевели своих сотрудников на карты «Мир» – этот процесс завершится 1 июля 2018 года. Перевод пенсионеров осуществляется более плавно – карты «Мир» выдаются им по мере истечения срока действующих карт международных платежных систем: этот процесс завершится к 1 июля 2020 года.

Какая ситуация в Красноярском крае. В сегменте зарплатных проектов бюджетной сферы к декабрю 2017 года банки уже выпустили карты к 90% зарплатных счетов. Сейчас этот показатель близок к 100%. Речь о выпущенных картах: не все из них еще выданы, и не на все ведутся перечисления средств государства. В ряде случаев по желанию бюджетники получают деньги наличными в банках. В этом смысле нарушений закона нет: выплачивать наличными или переводить зарплаты на счета, к которым не привязана ни одна карта, разрешено.

– Сколько карт уже выпущено?

– В целом по стране на начало марта банки выпустили более 31 миллиона карт «Мир». По краю бюджетникам и студентам выпущено более 400 тысяч карт.

Многие уже пользуются картой «Мир», знакомы с ней. Недавно в России был проведен опрос. Респондентов спрашивали: какие платежные системы вы знаете? Какие логотипы платежных систем вам знакомы? В среднем по стране карту «Мир» знают 64% населения. В нашем крае – 66%. Люди привыкают к национальной карте. Уверен, что постепенно все убедятся, что карта «Мир» – это продукт качественный и конкурентоспособный.

– Сергей Николаевич, в последнее время много было сказано, что держателям платежных карт «Мир» доступен весь привычный функционал как и в других платежных системам. Можем ли мы поговорить о том, как реально сибиряки, красноярцы используют карты, об их предпочтениях в тратах?

– Тратят разнообразно, очень близко к структуре безналичных платежей в целом. Например, в феврале 2018 года в Красноярском крае 62% безналичных расчетов по карте «Мир» совершены в продуктовом ритейле. Это больше, чем в среднем по стране. Средний чек в этой категории был 429 рублей. Жители региона часто и с одинаковой частотой расплачивались картами «Мир» в ресторанах, кафе и в аптеках. На долю таких операций пришлось по 5% от общего количества платежей по «Миру» через торговые терминалы. При этом в аптеках пользователи тратили в среднем 541 рубль, а в предприятиях общественного питания — 374 рубля. Немногим меньше операций — 3% зафиксированы на автозаправках со средней суммой чека 805 рублей.

Интересный факт, предоставленный НСПК (национальная система платежных карт): жители края чаще представителей других регионов Сибири, оплачивают «Миром» свои развлечения. Так, в первом месяце 2018 года обладатели карт «Мир» в нашем крае совершили 160 тысяч операций в торговых терминалах магазинов для хобби, а также в местах досуга и развлечений (кафе и рестораны, боулинг, кинотеатры и пр.). Средняя сумма чека в этой категории по краю составила 722 рубля. При этом по сравнению с октябрем прошлого года количество операций в этой категории увеличилось на 35%.

О чем говорят эти цифры? Очевидно, что карты «Мир» активно входят в нашу повседневную жизнь.

Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

«Народный» инвестиционный продукт принес клиентам «БКС Премьер» 16% годовых
Коллективная инвестиционная стратегия сработала: инвесторы, вложившие средства в продукт INVEST GENERATION 2017 получили ожидаемую доходность 16% годовых
КПК «Сибирская КСК» оставил ставки по сбережениям без изменений
На прошлой неделе Банк России на 0,25 процентных пунктов повысил ключевую ставку
Сбербанк стал мажоритарным кредитором аэропорта Шереметьево
Сбербанк завершил сделки по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) прав требований по кредитам АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) на сумму $537 миллионов
Альфа-Банк запустил пилотный проект гибридного облака на базе Microsoft Azure Stack
Альфа-Банк первым из российских банков начинал использовать гибридную облачную инфраструктуру на базе интегрированной системы Microsoft Azure Stack
Потребители игнорируют растущие риски
Макростатистика за 8 месяцев 2018 года
Сбербанк выпустил банковскую карту с изображением талисмана Зимней универсиады в Красноярске
Сбербанк выпустил линейку дебетовых карт с фирменной символикой Зимней универсиады — 2019, которая пройдет в Красноярске
Банк ВТБ приглашает акционеров принять участие в формировании новой стратегии развития
Банк ВТБ начал сбор предложений акционеров в новую стратегию развития группы до 2022 года
Администрации Красноярска удалось перекредитоваться всего на 500 миллионов рублей
18 сентября Администрация Красноярска подвела итоги электронных аукционов на предоставление кредитов городу
Экспобанк запустил новый онлайн-сервис для открытия брокерских счетов
Действующие и новые клиенты Экспобанка могут дистанционно открыть брокерский счет