Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Как мошенники нас акциями и выгодными предложениями завлекают

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России: 

«Акции, розыгрыши, программы лояльности банков, магазинов, маркетплейсов. Информация с предложениями поучаствовать в них приходит к нам в мессенджерах, по электронной почте, мы читаем о них на сайтах компаний. Обычно клиентам предлагаются какие-то несложные условия, в результате выполнения которых человек получает определенную прибыль или поощрение. Простой пример: делайте покупки в магазинах-партнерах, получайте бонусы, которые можно тратить на другие товары. Или: пройдите опрос, в подарок вам, предположим, мили, которые можно обменять на скидку при покупке авиабилетов.

Расскажу случай как раз про опрос. Человеку приходит сообщение в мессенджере в новом чате, оформленном в корпоративном стиле банка, где он обслуживается. В сообщении говорится: «Николай Васильевич, предлагаем вам принять участие в опросе про удовлетворенность сервисом банка. Укажите карту, которую хотите задействовать в этой акции. За прохождение опроса, мы удвоим на карте деньги в пределах такой-то суммы». Николай Васильевич первым делом собрал на карте максимальную для акции сумму с других своих карт, написал в чате с «банком» ее реквизиты, ответил на вопросы анкеты. Дальше ему пришло смс-сообщение от банка с кодом подтверждения операции. А в чате собеседник попросил отправить ему этот код. Но Николай Васильевич вовремя спохватился. Позвонил в банк, спросил про акцию и получил ответ – ничего подобного его банк не устраивал.     

На самом деле, розыгрыши, лотереи, конкурсы – это часто используемый мошенниками формат для выманивания у людей денег. 

Иногда злоумышленники используют для этого сайты, разработанные специально для этих целей с похожим дизайном настоящих площадок. В последнее время все чаще ограничиваются общением в каком-либо чате, который тоже брендируют под узнаваемый для клиента. Чтобы завязать в чате разговор, мошенники могут воспользоваться информацией, например, из соцсети, где узнают ФИО и номер телефона жертвы. Как сценарий разворачивается дальше, я описал в примере.

Чтобы не лишиться денег по такой схеме, нужно помнить самое главное правило кибербезопасности: никому и никогда не сообщайте реквизиты карты, срок ее действия и код на оборотной стороне. Никому не пересылайте, не диктуйте, не показывайте код из смс от банка.

Любое предложение о конкурсе, акции, условиях бонусной программы проверяйте на официальном сайте организатора.

Еще подсказка: в поисковиках «Яндекс» и Mail.ru сайты финансовых организаций отмечены специальным знаком – синей галочкой в кружке».

Источник: Отделение Красноярск Банка России
Тэги:

Читайте также

Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг
«Интеррос» закрыл сделку по покупке Росбанка
Компания «Интеррос» Владимира Потанина и французская банковская группа Societe Generale закрыли сделку по Росбанку
Программы АТБ для компаний, занимающихся ВЭД
Актуальные программы для компаний, занимающихся ВЭД, от Азиатско-Тихоокеанского Банка