Как менялись цены в Красноярском крае в период самоизоляции?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Как менялись цены в Красноярском крае в период самоизоляции?

Как повышенный спрос на продукты и товары первой необходимости в период самоизоляции повлиял на уровень цен в Красноярском крае, а также какие товары дорожали, а какие дешевели рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка РоссииКрасноярцы перешли на режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса, это сказалось на изменении их потребительской активности.  Ожидаемо увеличился спрос на продовольственные товары, предметы первой необходимости, компьютерную технику, которую покупали для работы в удаленном режиме. Но это не оказало существенного влияния на годовую инфляцию: в Красноярском крае в марте 2020 года она продолжила снижение до 2,7% с 2,9% в феврале. 

Почему так произошло? Многие торговые сети заморозили цены на товары первой необходимости. Так, например, практически не дорожал хлеб. В крае с прошлого года увеличивается предложение мороженой рыбы, этот продукт становится более доступным, что тоже сказывается на цене. Растут объемы производства молока в крае, по этому показателю мы вышли на 3 место среди других регионов в России, цены также на это реагируют: мы наблюдаем замедление темпов роста на молочную продукцию. Аномально теплая в этом году зима и начало весны сказались на себестоимости овощей из теплиц, производимых в регионе. Так, например, снизились цены на огурцы по сравнению с ценами весны 2019 года. Из-за хорошего прошлогоднего урожая и больших запасов ускорилось снижение цен на капусту.

Как я уже сказал, среди непродовольственных товаров из-за увеличения спроса росли цены на ноутбуки: их покупали для работы на «удаленке». В то же время замедлилось удорожание мыла и стирального порошка, снизилась стоимость зубной пасты. В отношении этих товаров действовал режим заморозки цен. 

В марте замедлило инфляцию снижение годового прироста цен на услуги с 4,1% в феврале до 3,7% в марте. Практически замедлился рост цен на авиаперелеты. Причины понятны - ограничения в сфере туризма и перемещений внутри и за пределы страны. Из значительного в этом сегменте отмечу и удешевление потребительских кредитов банков в связи с уменьшением процентных ставок.

Источник: Отделение Красноярск Банка России
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает вернуть до 20% от выплаченных процентов по кредиту
Банк «Левобережный» запустил специальную услугу для сибиряков, с помощью которой предлагает вернуть выплаченные проценты по кредиту
ВТБ Мои Инвестиции включили Татнефть в ТОП-10 российских акций
Привилегированные акции Татнефти вошли в обновленную подборку фаворитов на российском фондовом рынке, составленную экспертами брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
АТБ повысил ставки по накопительным счетам в юанях для премиальных клиентов
С 10 июля Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил процентные ставки по накопительным счетам в юанях в рамках программы «Статус»
Объем наличных денег в России сократился на рекордную за девять лет сумму
Такого резкого возврата денег в банковскую систему не наблюдалось с 2015 года
Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место