Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Иван Фаркашев, банк «Левобережный»: Сибиряков непросто вывести из равновесия

Региональные банки в пандемию доказали, что лучше других знают своих клиентов. Они первыми запускали персональные «выживательные» продукты для бизнеса, поддерживали госинициативу с льготным кредитованием, постоянно держали связь с партнерами. Одним из таких кредитных учреждений стал банк «Левобережный». В интервью порталу «Финансист» начальник операционного офиса «Красноярский» банка «Левобережный» Иван Фаркашев рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса, уникальных продуктах для физлиц, а также сделал прогноз на 2021 год.

- Иван Игоревич, чему вас научил прошлый, пандемийный год?

- Пандемия показала, что мы гибкие и готовы работать как в офлайн-режиме, так и онлайн, а также быстро адаптироваться к изменениям. Мы стали еще ближе к клиентам и стараемся максимально их поддерживать. Например, людям, пострадавшим от коронавируса, мы предлагали отсрочку платежей по кредитам и кредитным картам. Помимо программ господдержки, мы запустили собственные акции – рефинансирование потребительских кредитов по ставке от 4,9% годовых и «Хит за 0!» с возможностью вернуть все уплаченные проценты по кредиту. Аналогично для юридических лиц и ИП. Они могли получить в банке беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, льготные кредиты на возобновление деятельности под 2% годовых с поручительством ВЭБ.РФ. Тем, кто не попадал под действие мер господдержки, мы предлагали собственные программы по реструктуризации кредитов.

Несмотря на все сложности, которые принес 2020 год, банку удалось сохранить и улучшить свои позиции на рынке финансовых услуг. «Левобережный» совместно с платежной системой «Мир» и Новосибирским государственным техническим университетом реализовал кампусный проект. Поднялся на 10 строчек в рейтинге 100 самых надежных банков по версии Forbes, заняв 42-е место. FitchRatings подтвердил рейтинг банка на уровне BB, «Эксперт РА» подтвердил высокий рейтинг кредитоспособности на уровне ruA-. Банк занял 19-е место в списке «КоммерсантЪ» по эффективности банков. Стремительно меняющаяся обстановка в экономике только подталкивает банк к развитию, модернизации технологий и улучшению качества предоставляемых услуг.

Вообще, каждые две недели в банке проходят встречи, на которых мы делимся с коллегами результатами работы, рассказываем о всех нововведениях, добавленных ценностях для клиентов и презентуем новые сервисы. 

Мы постоянно находимся в развитии, чтобы удовлетворить актуальные потребности наших клиентов. Часто они сами подсказывают, какой продукт им необходим и что можно доработать.

Осенью банк стал выпускать цифровые карты – они бесплатные, моментально оформляются и позволяют быстро оплачивать покупки прямо со смартфона. Для ИП мы ввели бизнес-карту, депозит и специальный пакет РКО. Для бизнеса упростили многие процессы – оформление и изменение параметров овердрафта, обмен валюты, получение согласия на аренду залоговой недвижимости. Также сократили время оформления банковской гарантии и открытия расчетного счета, расширили список сервисов по ВЭД.

Помимо этого, мы наладили электронное взаимодействие с госорганами. Теперь наши клиенты могут получить ипотеку под маткапитал без похода в ПФР и зарегистрировать переход права собственности на недвижимость, не посещая Росреестр или МФЦ. Также мы постоянно пополняем перечень дистанционных услуг как для физических, так и для юридических лиц. Обо всех изменениях можно узнать из новостей на нашем сайте и на портале «Финансист».

- Самоизоляция закончилась. Как вы думаете, красноярский бизнес уже ожил? Встал на ноги?

Сибиряков непросто вывести из равновесия и красноярский бизнес показал себя очень сильным и активным.

Сказать за все отрасли сложно, но точно видна положительная тенденция. Бизнес начал принимать решения быстрее, стали появляться новые направления, не связанные с текущей деятельностью. Для некоторых это оказалось зоной роста.

- Если говорить о росте в банковском секторе, то какие продукты «Левобережного» для представителей МСБ стали наиболее востребованы?

- Кредитование малого и среднего бизнеса показывает хороший рост. Несмотря на все перипетии, корпоративные клиенты продолжают развивать свое дело, и это требует постоянных капиталовложений и инвестиций. Активному кредитованию способствует снижение ставок и господдержка.

Среди предпринимателей очень популярна «Программа 1764». Она предполагает льготное кредитование предприятий приоритетных отраслей по ставке 7% годовых на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств или рефинансирование ранее выданных кредитов. Как я уже говорил, для тех, кто не попадает под требования госпрограммы, у нас есть свои программы кредитования по очень привлекательным ставкам.

Также клиенты стали больше пользоваться овердрафтами, особенно те, кто ранее не привлекал заемные средства. Депозитные продукты тоже остаются в тренде, несмотря на снижение доходности. Хочу отметить, что по итогам прошлого года «Левобережный» занял 19-е место среди всех банков России по величине кредитного портфеля МСБ.

- Что тогда стало драйвером для банковской розницы?

- Первое, что приходит на ум, это ипотечное кредитование. В 2020 году был «кредитный взрыв». Банки за 10 месяцев 2020 года выдали больше ипотечных кредитов, чем за рекордный 2018 год. Популярность ипотеки растет благодаря снижению ставок и льготным программам. Например, мы активно участвуем в госпрограммах и выдаем кредиты по ставке 3% годовых на «Сельскую ипотеку» и от 5,7% годовых – на жилье в новостройке.

Также в период пандемии вырос интерес потребителей к Системе быстрых платежей (СБП). Мы были в числе первых банков Сибири, присоединившихся к ней в 2019 году. Это очень удобный инструмент, позволяющий мгновенно переводить деньги без комиссии клиенту любого банка. С 1 мая 2020 года бесплатными стали переводы до 100 тысяч рублей в месяц. Когда люди были в самоизоляции, не могли встречаться лично, они пытались друг друга поддерживать. И СБП в этом плане значительно упростил им жизнь.

Кроме ипотечных кредитов и СБП, популярностью среди физлиц пользовались вклады. Причем, можно сказать, что это всегда востребованный продукт. Процентные ставки, которые предлагает Банк «Левобережный», остаются одними из самых привлекательных на рынке.

- Можно ли сегодня говорить о том, что дистанционное обслуживание стало необходимостью и способно со временем заменить офлайн-общение в банковской отрасли?

- Дистанционное банковское обслуживание всегда было необходимостью, и мы активно развиваем онлайн-сервисы. Сегодня клиент может удаленно подать заявку на кредит, оформить вклад, зарегистрироваться как самозанятый и так далее. Наше приложение BL-Online стабильно входит в число лучших мобильных банков страны, по версии консалтингового агентства Markswebb. В 2020 году «Левобережный» вновь вошел в топ-5 в номинации «Лучшие мобильные банки для ежедневных задач» и топ-10 в номинации «Лучшие цифровые офисы».

Диджитализация стремительно проникает во все уголки нашей жизни, но заменить живую коммуникацию на 100% не получится. Многое держится на партнерском взаимовыгодном сотрудничестве, есть множество тонкостей, отклонений от стандартов, которые подразумевают личное общение.

- Ваш прогноз на этот год – что ждет банковскую отрасль и красноярский бизнес?

Я с оптимизмом смотрю в будущее, любой кризис – это новая возможность для бизнесменов и для банков. В нынешнее время все так динамично меняется, что загадывать надо уже не на год, а хотя бы на полугодие.
Наш банк за 30 лет своего существования пережил не один кризис, так что я уверен, что все будет в порядке.

Мы все зависим от клиентов и регулятора. В 2020 году люди интенсивно диверсифицировали портфели, вкладываясь в недвижимость, автомобили и ценные бумаги, активно привлекали кредиты. Центробанк заявил о выпуске цифрового рубля. Вполне возможно, что новая форма денег затронет кредитные и депозитные ставки. Продолжит развиваться диджитализация. Все это повлияет на банковский сектор, но пока сложно сказать, как. Могу предположить, что банки будут больше контролировать операции клиентов, так как этого требует ЦБ, а клиенты будут работать более прозрачно.

- Какие задачи перед вами ставит руководство на 2021 год?

- В этом году наш банк отметил юбилей, 30 лет. Это серьезный возраст для региональной финансовой организации. Наши усилия всегда были направлены на обеспечение максимального комфорта, удобства, простоты и эффективности взаимодействия с клиентами. И этот год не исключение. Руководство ждет от нас результатов качественной работы: стабильности выполнения плановых показателей, увеличения объемов продаж, повышения узнаваемости, обеспечения высокого уровня сервиса и поддержания корпоративной культуры.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим клиентам и партнерам, многие из которых с нами на протяжении долгих лет. Ваши доверие и поддержка вдохновляют нас на решение любых финансовых вопросов. Надеемся, что наши деловые отношения продлятся еще многие годы!

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банку ВТБ в Красноярске 27 лет
29 марта 1994 года банк ВТБ начал свою работу в Красноярске
«Метр квадратный» cтал финалистом премии RUSSIAN MORTGAGE AWARD 2021
Экосистема недвижимости  «Метр квадратный», проект группы ВТБ, стала финалистом премии в номинации  «Лучший digital-продукт на рынке ипотечного кредитования»
ПСБ нарастил выдачу ипотеки почти на 90% за 2020 год
За 2020 год ПСБ нарастил выдачу ипотечных кредитов по программе гражданской ипотеки на 87%, опередив общерыночные темпы
Премия за внешнеполитический риск в рубле может снизиться
Утренний обзор на 25.02.2021 от банка Открытие
Рубль перейдет в консолидацию
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 25 февраля 2021 года
Сбербанк увеличил срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка-2020» до 30 лет
Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка-2020» на приобретение квартир в новостройках с 20 до 30 лет
Акционеры ВТБ выберут новый состав Консультационного совета
Банк ВТБ запускает процедуру выборов нового состава Консультационного совета акционеров
Тихие нулевые
Две трети брокерских счетов граждан остаются пустыми
Финансы позеленеют от ответственности
ЦБ научит банки учитывать ESG-риски
Займи, но работай
Бизнесу готовят льготные кредиты на новых условиях