Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ: Итоги работы банковского сектора Красноярского края в 2019 году

Во второй половине 2019 года ставки в экономике заметно снижались. Как в таких условиях отработал банковский сектор Красноярского края. О тенденциях года мы говорим с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России– Сергей Николаевич, для начала про насыщенность банковских офисов в крае: изменилось ли количество? 

– В банковской сети края действует около 600 офисов. Существенных изменений не произошло. 

– Этого достаточно?

– На каждый офис в среднем приходится примерно 4,8 тыс. человек. Это среднее значение по Сибирскому федеральному округу. По сравнению с 2018 годом институциональная доступность банковских услуг не изменилась. По мере увеличения в крае зон доступа к сети Интернет и освоения населением возможностей новых технологий потребность в физическом присутствии банковских подразделений уменьшается.

– Какие тенденции мы видим в банковском секторе? В начале 2019 года мы говорили об устойчивом интересе жителей края к сбережению денег, он сохранился? 

– Люди по-прежнему доверяют свои сбережения банкам. Несмотря на существенное уменьшение средних процентных ставок по вкладам в прошлом году (с 6,4% в начале года до 4,8% в конце).
Приток вкладов в течение 2019 года сохранялся. За год в крае вклады росли примерно такими же темпами как по России – на 9%. На конец года красноярцы хранили в банках более 362 млрд рублей. Для банков вклады населения по-прежнему оставались основным источником ресурсов. Хотя их доля в течение 2019 года уменьшилась на 2 процентных пункта почти до 68%. Остальное – средства корпоративных клиентов.

– Какие вклады чаще открывали жители края – краткосрочные или на длительный период?

– В прошлом году наибольшую долю в структуре привлеченных банками средств населения занимали вклады сроком от полугода до года (45% против 34% годом ранее) и от трех месяцев до полугода (их доля по сравнению с 2018 годом не изменилась). Следует отметить резкое сокращение доли вновь открытых вкладов сроком от 1 года до 3 лет почти в два раза – на 8 процентных пунктов до 9,6%.
Активного перетока средств населения в другие инструменты сбережений мы не наблюдали. Тем не менее, заметно увеличилось количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) красноярцами. По этому показателю край входит в топ-10 российских регионов. Также сохраняется мера поддержки этого инструмента инвестирования со стороны государства – налоговый вычет. Отмечу, что ИИС – это инструмент инвестирования, который предполагает риски. В отличие от вкладов деньги на этих счетах не застрахованы государством.

– А как выглядел в прошлом году баланс между тем, сколько денег жители края заняли в банках, а сколько разместили во вклады?

– Кредитные обязательства жителей края превышают сбережения в банках с середины 2018 года. Красноярцы продолжили совершать дорогостоящие покупки, реализуя отложенный спрос и привлекая для этого банковские кредиты.

– То есть кредитование населения росло хорошим темпами? 

– За 2019 год кредитный портфель жителей края вырос на 15% – до 389 млрд рублей. Годом ранее прирост составлял 18%. Банки выдали жителям края за 2019 год почти 290 млрд рублей. Темпы прироста объемов кредитования населения в 2019-м были ниже, чем годом ранее – 14% против 32%. Замедление прироста происходило на фоне снижения ставок. 

– Почему снижались темпы кредитования? 

– Одним из факторов, повлиявших на замедление темпов прироста кредитования населения в 2019 году, стал рост долговой нагрузки. Коэффициент кредитной нагрузки жителей края, рассчитываемый как отношение выплат по кредиту к доходу, в ноябре 2019 года вырос до 30,1% с 28,8% годом ранее, но остался ниже среднероссийского уровня (30,8%) и СФО (35,2%). Банк России ввел дополнительные меры для сдерживания кредитования – обязал банки учитывать долговую нагрузку заемщиков. Критичным считается уровень, когда человек отдает по долгам более 50 процентов своей зарплаты. Банки, готовые рискнуть и выдать ссуду клиенту, чей доход не перекрывает ежемесячные платежи в два раза, должны резервировать больше собственного капитала под такие кредиты. Следовательно, банки теперь подходят к таким клиентам более избирательно.

– Как развивалось ипотечное кредитование? В 2018 этот сегмент значительно вырос. В 2019 году тенденция продолжилась?

– Объемы выдачи ипотечных кредитов за 2019 год были ниже рекордного значения 2018 года на 6 млрд рублей. При этом средневзвешенная процентная ставка за прошлый год снизилась с 9,8% до 9,1%, средневзвешенный срок увеличился на 4 месяца. Смягчение условий кредитования в течение года привели к росту в декабре – объем предоставленных ипотечных кредитов в этом месяце на 4% превысил уровень декабря 2018 года.

– В прошлом году произошли законодательные изменения – переход от долевого финансирования жилищного строительства к проектному с использованием счетов эскроу. Эта система в крае заработала?

– Переход идет. На конец года на счетах эскроу жители края разместили около 971 млн рублей, а сумма кредитных договоров, которые банки заключили с застройщиками, равнялась 11,7 млрд рублей. 

– Что с потребительским кредитованием? Оно было востребованным?

– Прирост потребительского кредитования в 2019 году продолжился и составил 22% или 41,8 млрд рублей. Это на 1 млрд меньше, чем годом ранее. Положительная динамика поддерживалась развитием такого банковского продукта как кредитные карты с льготным периодом, а также рост автокредитования, поддерживаемый в том числе государственными программами «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

– Корпоративные клиенты тоже снизили темпы кредитования?

– В отличие от замедления темпов кредитования населения объемы предоставленных предприятиям кредитов росли в 2019 году более высокими темпами, чем годом ранее. Если в 2018 году они выросли на 28%, то в 2019 году – уже на 68% и превысили 740 млрд рублей. Традиционно основной объем заимствований приходился на крупнейшие предприятия, работающие в отраслях специализации экономики края: металлургии, электроэнергетике и добыче полезных ископаемых. Их доля в общем объеме кредитов, предоставленных юридическим лицам составила 61%. Объемы этих отраслей по сравнению с 2018 годом выросли в 2,3 раза (на 257 млрд до 452 млрд рублей). По всем другим отраслям экономики суммарные темпы прироста скромнее – около 18% (объем – 289 млрд рублей).

– Как вели себя представители малого и среднего бизнеса. Их доля мала в объеме корпоративных клиентов, но по их тенденциям часто определяются настроения в экономике.

– Этой категории заемщиков за 2019 год выдано 133 млрд рублей. За год объемы вновь предоставленных кредитов данным клиентам увеличились на 8% по сравнению с 4% за 2018 год. 


– Про объемы выдачи мы поговорили, а как сформировался в целом кредитный портфель бизнеса?

Кредитный портфель корпоративных клиентов и субъектов малого бизнеса вырос в 2019 году на 12,5% до 718 млрд рублей, в то время как за 2018 год он уменьшился на 0,7%. На начало 2020 года 75% портфеля приходится на базовые отраслей краевой экономики. Доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем кредитном портфеле юридических лиц за прошлый год не изменилась и по-прежнему составляла 10,4%.

– Поговорив о всех сегментах кредитования, не могу не спросить о просроченной задолженности – тех самых плохих долгах. 

– Мы отмечаем здесь положительную тенденцию. Доля просроченной задолженности в общей величине задолженности по всем категориям заемщиков за прошлый год сократилась на 0,3 процентных пункта до 3,5%.

Источник: Отделение Красноярск Банка России
Тэги:

Читайте также

Сбербанк и «Платформа ОФД» сделали бесплатным сервис анализа продаж «Сравни себя с рынком»
Сбербанк и IT-компания «Платформа ОФД» сделали бесплатным сервис анализа продаж «Сравни себя с рынком» на период пандемии коронавируса COVID-19
Россельхозбанк расширяет возможности корпоративной телефонии
В Россельхозбанке при поддержке АМТ-ГРУП завершился первый этап модернизации сети корпоративной телефонной связи
Сервис DocDoc в рамках акции #МЫВМЕСТЕ предоставит бесплатные онлайн-консультации с психологами на тему коронавируса
С начала апреля любой житель России может получить по телефону или через мобильное приложение DocDoc
АТБ расширил перечень дистанционных услуг
Азиатско-Тихоокеанский Банк расширил перечень услуг, предоставляемых дистанционно
ВТБ установил рекорд по притоку средств на брокерские счета в марте
Март стал рекордным месяцем для брокерского бизнеса ВТБ Капитал Инвестиции по всем показателям
ПСБ продлил действие специального тарифа «Твой кэшбэк промо» для клиентов Связь-Банка
Держатели карт Связь-Банка могут получить дебетовую карту ПСБ «Твой кэшбэк промо» с бесплатным обслуживанием в первый год
РСХБ обеспечит банковское обслуживание во всех регионах присутствия
С 6 апреля офисы РСХБ работают по специальному гибкому графику, который позволит клиентам лично обращаться в банк для решения жизненно важных вопросов
На открытии рынок продолжит волну коррекционного роста
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам
Енисейский объединенный банк поддержит организации и предпринимателей
Енисейский объединенный банк запустил дополнительные меры по поддержке организаций и предпринимателей, направленные на решение ключевых задач
Клиенты «Открытие» PrivateBanking заработали 2,6% годовых в валюте на ИСЖ «СмартФонды»
Владельцы ИСЖ от «Росгосстрах Жизнь» со стратегией «СмартФонды» получили ежегодный купонный доход по договорам в долларах США