Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Игорь Артемьев: «Основные задачи, ради которых создавались данные рекомендации, совершенно не отражены в тексте самих рекомендаций»

В конце июня Банк России опубликовал на официальном сайте методические рекомендации, которые по замыслу их создателей, должны помочь предпринимателям разобраться в причинах отказа от проведения операций и заключения договора банковского счета кредитными организациями по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В документе предпринимателям также объясняют, что нужно делать, чтобы избежать такой ситуации.

Разработчики считают, что методические рекомендации будут способствовать повышению прозрачности при взаимодействии предпринимателей с кредитными организациями, а также повысят уровень информированности бизнеса о работе межведомственной комиссии, созданной при Банке России.

Портал «Финансист» спросил мнение практиков о трудах теоретиков.

Юлия и Игорь Артемьевы, семейная юридическая практика «ДраккарА», прочитали рекомендации и дали отзыв: «Методические рекомендации были подготовлены специально созданной рабочей группой, в которую вошли представители Банка России, Торгово-промышленной палаты РФ, общественных объединений «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», Агентства стратегических инициатив. Обсуждение и разработка рекомендаций велись на площадке Upgrade-лаборатории.

Данные методические рекомендации созданы совершенно формально, поверхностно. Совершенно не раскрывают основные проблемы и уж тем более не содержат перечня действий, которые необходимо совершать.

Кроме понятийного аппарата (10 понятий на 3 листа) и рублики «Вопрос-ответ» рекомендации не содержат полезной информации.

При этом вопросы действительно из разряда часто задаваемых, а вот ответы на них – не конструктивные, формальные. Совершенно нет практических рекомендаций.

Инструкция Действия предпринимателя, которые необходимо выполнить для выяснения причин отказа от проведения операции / заключения договора банковского счета – формальная рублика «Вопрос-ответ» без четких рекомендаций (один из примеров ответа - Вам необходимо обратиться в МВК), совершенно не несут практического применения.

Кроме того, как участник бизнес процесса по работе с банками непосредственно, лично я для себя увидел только негативную сторону: у банка совершенно нет возможности/компетенции/желания/полномочий разбираться с каждым конкретным клиентом в конкретной ситуации. В действиях банка нет даже предпосылки на то, что блокировку можно хоть как-то снять с расчетного счета. Все что банк может – лишь обезопасить себя. И банку, на самом деле, в разы проще отказаться от нескольких клиентов и не рисковать собственной лицензией.


Иллюстрация из методических рекомендаций ЦБ

Таким образом, на лицо формальная отписка и явное нежелание раскрывать критерии, методология и методы определения подозрительных операций, а так же отсутствие четкого понимания у самих банков что делать в таких ситуациях и какими документами возможно подтвердить свою добросовестность.

Ведь основные задачи, ради которых создавались данные рекомендации (СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ В ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ БАНКАМИ «ПРОТИВОЛЕГАЛИЗАЦИОННЫХ» МЕР ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (ПРОЗРАЧНОСТИ) ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С БАНКАМИ ПОВЫШЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ, СОЗДАННОЙ ПРИ БАНКЕ РОССИИ) совершенно не отражены в тексте самих рекомендаций».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Возможен небольшой отскок в бумагах нефтяников на старте торгов
Утренний обзор рынка акций от банка Открытие на  20.09.2019
Россельхозбанк обновил мобильный банк для бизнеса
АО «Россельхозбанк» расширил возможности мобильного приложения для клиентов малого и среднего бизнеса разработанного совместно с R-Style Softlab
Более 6,5 миллионов клиентов ВТБ используют «Мультикарту»
С момента запуска флагманского продукта ВТБ, количество активных пользователей «Мультикарты» превысило 6,5 млн
ВТБ улучшил условия кредитования предприятий АПК
ВТБ обновил линейку продуктов «Урожайный бизнес» для сельскохозяйственных предприятий среднего и малого бизнеса
Аппетит к риску на глобальных рынках можно охарактеризовать как смешанный
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 20 сентября 2019 года
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы СПАСИБО на доставку еды из Delivery Club
Крупнейший сервис доставки еды в России Delivery Club присоединился к программе лояльности «Спасибо от Сбербанка»
Банк «Левобережный» предлагает проверку иностранных контрагентов
Проверить иностранного контрагента можно с новым сервисом банка «Левобережный» для участников ВЭД
ПСБ первым в РФ запустил технологию SoftPos для приема бесконтактных платежей по любым картам
Банк ПСБ первым в России запустил пилот по использованию смартфона в качестве платежного терминала для приема платежей по картам любых банков
Сбербанк погасил очередной выпуск инвестиционных облигаций для корпоративных клиентов
Сбербанк погасил выпуск инвестиционных облигаций (ИОС) со сроком обращения 31 день
Цена вопроса
Директор по цифровому бизнесу Альфа-банка Иван Пятков об отличиях ЕБС и внутренних биометрических систем